Противопоказания к применению пряностей

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1 – 4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Большое количество специй

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

КуркумаКуркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орехМускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

Читайте также:  Панцерия лечебные свойства и противопоказания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В процессе кулинарной подготовки продуктов для еды пользуются специями, приправами и пряностями. Давайте разберемся, что именно относится к каждой категории добавок.

Специи – это то, что добавляется в пищу для усиления или изменения его вкуса и делает еду сладкой, кислой, соленой. Сюда относятся сахар, лимонная кислота, соль, уксус, алкоголь, сода.

Приправа готовится для блюда отдельно и может состоять из разных видов специй и пряностей. Кетчупы, соусы, сметану, приготовленные специально смеси из разных продуктов, можно отнести к приправам.

Пряности – это части растений, обладающие свойствами улучшать вкусовые качества продуктов, увеличивать сроки хранения, добавлять в пищу ароматы. Для изготовления пряностей могут использоваться плоды, коренья, листья растений. К пряностям относятся лавр, базилик, барбарис, анис, перец, петрушка, розмарин и еще много других видов растений. Пряности не только улучшают вкус, многие из них являются еще и полезными для здоровья продуктами. Большинство пряностей применяется в медицине для терапии различных заболеваний.

Очень популярен в кулинарии лавровый лист. Древние эскулапы широко использовали лавр в медицине. Из него готовили уменьшающие боль отвары, настойки от мочекаменной болезни, его жгли для отпугивания москитов и комаров. Сегодня доказано, что лавра боятся возбудители холеры, малярии и даже туберкулеза. Лавр повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Настойки из лавровых листьев применяют при сахарном диабете и при псориазе. Лавр, настоянный на растительном масле, советуют применять для растираний при артрите.

Издавна люди употребляли анисовые семена для улучшения работы органов пищеварения, усиления аппетита, избавления от метеоризма. Анис также обладает отхаркивающим действием. Эта пряность снимает спазмы, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав слабительных сборов (очень мягкое слабительное). При добавлении аниса в пищу можно избавиться от депрессии и головной боли, поскольку эта пряность улучшает мозговое кровообращение. Анис влияет на деятельность мочевого пузыря и помогает работе печени. Эфирное масло аниса обладает бактерицидными свойствами.

Базилик, который добавляют для ароматизации различных масел и уксуса, прекрасное противомикробное средство. Если положить несколько листиков базилика в напиток или пищу, то они сохранят продукт от микробной порчи. В южных странах базиликом омывают мясо, чтобы его продезинфицировать, что очень важно при жарком климате. Можно выращивать базилик в домашних условиях, полезные свойства этой пряности всегда будут под рукой в свежем виде, а воздух в помещении будет очищаться от возбудителей многих инфекций. Для дезинфекции открытых ран кашицу из заваренного базилика накладывают на марлю и прикрывают рану.

Гвоздика была известна еще до н.э., особенно распространена она была в Китае. При императорском дворе гвоздика была культовым растением, она всегда присутствовала на столах для переговоров. Антисептические свойства масла гвоздики с двадцатых годов прошлого века применяли для заживления ран, при родах, маслом гвоздики смазывали пупки при рождении младенцев и протирали руки перед операциями. Известны антипаразитарные свойства гвоздики. Эта пряность способна уничтожать болезнетворные микроорганизмы, снимать спазмы и воспаления в желудочно-кишечном тракте. Для этого можно в стакане кипяченой воды размешать ложечку меда и одну или две капли натурального эфирного масла гвоздики, применяя один раз в день. Саму гвоздику можно разжевывать по 1-2 бутонам: бодрость, свежее дыхание, уменьшение газообразования и избавление от неприятных ощущений в кишечнике не заставят себя долго ждать.

Ягоды барбариса способствуют остановке кровотечений. Народная медицина гласит, что употребление двух ягод барбариса в день — профилактика онкологии. Ягоды барбариса применяют в медицине для стимуляции сокращений матки, увеличение амплитуды сокращений сердца, снижения кровяного давления. Также барбарис применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Семена фенхеля – прекрасное лечебное спазмолитическое средство для кишечника и сосудов, эфирное масло фенхеля входит в состав отхаркивающих средств, плоды фенхеля применяют как желчегонное и слабительное средство. Чай из фенхеля можно применять в период эпидемии гриппа как защитное профилактическое средство. Фенхелевый чай улучшает лактацию у кормящих матерей, а у малышей снимает колики в животике. Капли масла фенхеля с кипяченой водой и медом — помощь при отравлении алкоголем.

Имбирь — пряность, о полезных свойствах которой не знает разве что младенец. Нет такого уголка в организме, где не применялись бы полезные свойства имбиря. Корень имбиря — натуральный антибиотик, кардиотоник, обезболивающее, антипсихотическое, жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, антипаразитарное. Все эти свойства можно получить, регулярно добавляя имбирь в пищу.

Отдельно от пряностей нельзя не упомянуть о пользе агар-агара, который, в общем-то, и не имеет специфического вкуса, но широко применяется в кулинарии. Агар-агар производят из водорослей, поэтому он богат железом, йодом и кальцием. В кулинарии агар-агар применяют как заменитель желатина. Состоящий из грубых волокон, агар-агар хорошо способствует нормализации стула (слабительное действие), очищению организма, влияет на функцию печени.

Чтобы получить максимальную пользу от пряностей, важно добавлять их в конце приготовления пищи, тогда действующие вещества растений сохранятся. Также необходимо отметить, что все пряности стимулируют выработку желудочного сока, что может быть опасно при гиперацидном гастрите и язвенных процессах в желудке. Чувство меры — верная профилактика возможного вреда. Очень многие пряности стимулируют сокращение матки, поэтому беременным хозяюшкам особенно стоит руководствоваться чувством меры и здравым смыслом,  добавляя пряности в минимальных количествах.

Читайте также:  Трава мурава лечебные свойства и противопоказания

Людям, страдающим от ожирения также стоит избегать большого количества пряностей, поскольку последние увеличивают аппетит, что может свести на нет  все усилия по снижению массы тела. Хотя нужно отметить и известные случаи помощи пряных растений при лечении метаболического синдрома, компонентом которого является ожирение. Особенно хорошо зарекомендовал себя в этом отношении имбирь, нормализующий обмен веществ.

Будьте здоровы!

Источник

Одно и то же блюдо разными людьми на вкус воспринимается по-разному. У каждого есть свои предпочтения в специях и приправах, которые кардинально изменяют вкус и аромат блюда. Но многие из нас используя различные пряности, не задумываются о пользе или вреде от их использования, о влиянии на организм.

Самые распространенные специи, которые мы используем в повседневной жизни на своей кухне, это перец (красный, черный, белый), базилик, который в народе могут называть рейган или душистый василек, его листья и стебли, благодаря ярко выраженному аромату, используют как в сушеном, так и в свежем виде.

Часто мы применяем корицу, зиру или как ее еще называют – тмин, как правило, в мясных блюдах и при приготовлении плова, кунжут, широко известное масличное растение, семена которого применяются в кондитерских изделиях, кулинарии, салатах.

Гвоздика, эстрагон или иначе тархун, кориандр или кто-то знает эту приправу как кинза, ваниль, очень известная своим ароматом нам пряность, которой пахнет шоколад, бисквиты, крема, сладости.

Каждая из этих специй имеет свой аромат и вкус, применяется в конкретных блюдах. Все они растительного происхождения имеют как пользу, так и вред. Главное слово при применении любой из специй и приправ – количество. Переизбыток любой из них может навредить вашему здоровью.

Поговорим конкретно о каждой специи в отдельности.

Черный, белый и красный перец

Черный перец, очень популярная и распространенная специя. Обладает жгучими свойствами. Из-за этого качества людям страдающим гастритом и язвой желудка не следует применять его в больших количествах.

Даже людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, не следует злоупотреблять им, так как он может обжечь слизистую желудка и спровоцировать болезнь. Доза употребления черного перца в сутки здоровыми людьми не должна превышать трети маленькой кофейной ложки.

Белый перец, такой же острый, как и черный, обладает очень своеобразным вкусом. С ним следует быть так же разумным при употреблении в пищу, как и с черным.

Красный перец, пожалуй, даже острее чем перечисленные выше два вида перца. Следует отметить его положительные качества в регулировании кровяного давления и укреплении костных тканей.

Острые перцы известны как борцы с раковыми клетками и простудными вирусными заболеваниями. Но следует быть осторожными в целях сбережения от проблем с желудком.

Корица, мускатный орех и шалфей

Корица, это сухая кора коричника цейлонского. Эту специю можно увидеть в продаже свернутой в трубочки, а чаще в молотом виде. В ее составе железо, марганец, а так же вещества, которые несут пользу как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Ее считают лучшей из специй для использования людьми страдающим сахарным диабетом, так как эта специя обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Мускатный орех. Эта пряность имеет дурманящий аромат, готовиться из плодов мускатно-орехового дерева. Как и многие специи обладает свойствами улучшения пищеварения и при хронических ринитах. В его положительных качествах следует отметить свойства, помогающие в рассасывании доброкачественных опухолей, в лечении стафилококковой инфекции, положительно влияет на организм при туберкулезе.

Помогает в питании клеток крови при работе головного мозга и детородных органов. Очень популярен, при приготовлении кулинарных изделий, мяса, рыбы.

Шалфей, имеет много полезных качеств. Но необходимо знать, что он токсичен.
Помните, что корица, мускатный орех и шалфей при использовании в больших количествах могут вызвать судороги, тахикардию и даже галлюцинации.

Имбирь и фенхель

Имбирь считается лучшим лекарем из всех специй и пряностей. Его можно использовать в виде порошка, а также сухого или свежего корня. Учтите, что в сухом виде имбирь гораздо острее, чем в свежем. Если использовать имбирный корень в чае, это отличное противовирусное средство.

Это растение способствует восстановлению иммунной системы, выводит шлаки из организма, поможет устранить спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.

  1. Обладает полезными свойствами в лечении аллергических реакций, кожных заболеваний.
  2. Отмечены положительные качества в лечении нарушений кровообращения мозга.
  3. Улучшения состояния при бронхиальной астме.

Благодаря своим качествам разжижает кровь и улучшает работу мозга.

Фенхель (особый вид пряного укропа) благотворно влияет на систему пищеварения, выработку грудного молока корящих грудью женщин, поможет снять нервное напряжение, стресс, бессонницу. Его состав богат солями кальция, калия, магния.

Читайте также:  Ультразвуковой прибор для ухода за кожей лица противопоказания

Отмечены полезные свойства при гастрите и язве желудка. Является мочегонным средством, что поможет при снятии отечности. Способен снижать давление, улучшить зрение при близорукости. Поможет избавиться от кашля. Детям полезен чай с фенхелем для снятия спазмов в животе.

Карри (куркума) и хрен

Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.

Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:

  1. В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
  2. Приводит в норму работу желчных протоков.
  3. Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.

Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.

Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.

Ванилин, мята и другие пряности

Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.

Поможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.

Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.

  1. Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
  2. Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
  3. Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.

Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:

  1. Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.

Полезные и вредные свойства других пряностей

Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.

★ Гвоздика способна вызвать сильную сонливость благодаря своим седативным свойствам, очищает кровь, улучшает пищеварение, может воздействовать как обезболивающее при зобной боли, ее нельзя использовать в детском питании.

★ Барбарис обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кардамон улучшает пищеварение, полезен при ишемической болезни сердца, снимает спазмы сосудов.

★ Горчицу не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом и другими проблемами ЖКТ.

★ Например, пажитник, входящий в состав карри, обладает эффектов афродизиака, способен усилить либидо.

★ Острые пряности помогают ускорить обмен веществ, немного повышают температуру тела, способны бороться с появляющимися раковыми клетками. Необходимо знать, что чеснок, тмин, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Чеснок может привести к усилению метеоризма и вздутию.

★ Обычный лавровый лист снижает свертываемость крови, что особенно важно знать людям с заболеваниями вен, тромбофлебитом и не следует использовать его активно в питании беременных и кормящих грудью женщин.

Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.

Какие специи добавить в мясо, рыбу и овощи?

Добавляйте любые приправы к блюдам в разумных количествах, так чтобы они несли только пользу и подчеркивали вкус блюда.

Использовать при приготовлении блюда тоже необходимо правильно. В горячие блюда, при тушении, жарке специи добавляются в конце приготовления.

К мясу подойдут:

  • лук
  • чеснок
  • тимьян
  • гвоздика
  • различные перцы
  • имбирь

К рыбе примените:

  • шалфей
  • лавровый лист
  • базилик

С овощами можно использовать:

  • базилик
  • мяту

Вкус риса усилят:

  • тмин
  • шалфей
  • карри

Лучше всего конечно использовать пряности (корень, листья, травы) в свежем виде.

Хранить специи необходимо в стеклянной посуде, можно использовать и другую, главное чтобы она была с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, сухом, темном месте. Таким образом, приправа не потеряет свой аромат и вкус.

Надеемся, эта информация хоть в малой степени поможет разобраться вам в пользе специй. Помните, что все хорошо в меру.

(Visited 128 times, 129 visits today)

Источник