Противопоказания к употреблению горького шоколада

Противопоказания к употреблению горького шоколада thumbnail

Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.

Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада

Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.

Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.

Польза и вред горького шоколадаКакой должен быть состав горького шоколада

Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.

Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.

Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.

Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80 – 85%.

Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.

Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза горького шоколада для организма

  • является мощным антиоксидантом,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • устраняет сильный кашель,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
  • очищают кровь и улучшают ее состав,
  • поднимает настроение и энергию,
  • снижает уровень гормона стресса — кортизола,
  • улучшает работу головного мозга,
  • повышает память и умственные способности,
  • облегчает состояние во время менструации,
  • профилактика зубного камня,
  • замедляет процесс старения,
  • увлажняет и тонизирует кожу,
  • борется с целлюлитом.

При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.

При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.

Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.

Горький шоколад для похудения

Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50 – 60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.

Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25

Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.

1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.

Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).

Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.

Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.

Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1÷2 плитки 100 г)

Как выбрать горький шоколад

В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.

Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.

При надламывании плитки должен прозвучать хруст.

Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.

Как сделать натуральный шоколад

Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).

Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин противопоказания к физическим нагрузкам

Шоколад с начинкойДомашний натуральный шоколад

Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях

В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.

Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.

Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12 – 15 процедур.

После полного курса:

  • кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
  • она приобретает упругий и свежий вид,
  • уменьшается видимость бугорков,
  • выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
  • улучшается эмоциональный фон.

Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.

Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.

Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.

Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36 – 37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.

Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.

Шоколадное обертывание

Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.

Как делают горький шоколад: секреты производства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Читайте также:  Ветом противопоказания для людей

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.
Читайте также:  Кетонал мазь противопоказания при беременности

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Тиаминмг0,04
Витамин РРмг2,21
Витамин В2мг0,08
Ниацинмг0,8
Витамин Емг0,7
Железомг5,7
Фосформг169
Калиймг365
Магниймг132,6
Кальциймг44,8
Натриймг7,8
Насыщенные жирные кислотыг20,68
Крахмал и декстриныг5,5
Дисахаридыг42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

плитка горького шоколада, ряжом шоколадный порошок

© eszekkobusinski — stock.adobe.com

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Сравнительная таблица:

Состав продуктаТемный (черный) шоколадНатуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов45-5555-90
Процентное содержание масла какао20-3030 и больше
СахарЕсть в составеПолностью или практически отсутствует
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинкаМогут быть разнообразнымиПолностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

горка куссочков горького шоколада

© beats_ — stock.adobe.com

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

кусочки горького шоколада и шоколадный порошок в деревяннйо лопатке

© Africa Studio — stock.adobe.com

Итоги

Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

Источник