Противопоказания медовой травы или стевии

Противопоказания медовой травы или стевии thumbnail

Стевия медовая является полезным для здоровья источником сладостиЭкстракт, произведенный из сладкой стевии медовой (двулетник сладкий, медовая трава), превышает по сладости привычный всеми сахар в десятки раз. Удивительные свойства были открыты в конце XIX века. В мире насчитывается не менее 300 разновидностей растения, но полезные свойства содержит только стевия ребаудина.

Описание и места произрастания травы стевия медовая

Многолетний травянистый разветвленный кустарник Stevia rebaudiana семейства Астровые, достигающий метровой высоты. Парно расположенные листья имеют длину 2 – 3 см. Цветочки белые и мелкие.

Поскольку родиной растения является территория с субтропическим климатом, оно требует полувлажный климат с температурой 24°С. Почва должна быть супесчаная, суглинистая, кислая, постоянно влажная, но не затопленная.

В дикой природе кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее культивацией занимаются в Бразилии, Корее, Японии, Украине, Китае и США.

Стевия медовая – многолетний травянистый разветвленный кустарник семейства Астровые, достигающий метровой высоты

Правила заготовки медовой травы

Существует два периода сбора полезного растения – в июле и конце августа. В фазе бутонизации необходимо срезать побеги на высоте от земли 15 см. Именно в период перед цветением в его составе содержится наибольшее количество стевиогликозидов. Для заготовки лучше выбирать травянистые неодеревеневшие побеги. Поскольку нижняя листва обладает горьким вкусом, их не используют.

Срезанные стебли следует высушить в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца. Траву желательно аккуратно разложить на хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется слишком много времени держать сырье на открытом воздухе, поскольку в результате окисления оно теряет большое количество стевиогликозидов. Наилучший продукт получается при быстрой сушке. Траву можно использовать и в сыром виде. Хранить сухой продукт требуется в герметичной упаковке.

Как вырастить стевию (видео)

Состав и полезные свойства стевии

Благодаря наличию ценного химического состава, кроме использования в качестве сахарозаменителя, трава нашла применение в лечении различных заболеваний. Стевия оказывает следующее влияние на организм:

  1. Гипогликемизирующий эффект. При регулярном потреблении происходит понижение уровня сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  2. Биологически активные элементы, включенные в состав растения, нормализуют углеводный обмен.
  3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Полезна при гипертонии.
  4. Благодаря витаминам и минеральным элементам, ценная травка незаменима для поддержания иммунитета.
  5. Прекращение роста и развития микроорганизмов.
  6. Компоненты, останавливающие процесс размножения бактерий, останавливают воспалительные процессы на коже и высыпания.
  7. Маски с добавлением стевии придают коже упругость и тонус, предотвращая старение клеток эпидермиса.
  8. Химические соединения оказывают положительное влияние на функциональность ЖКТ, нормализуя кислотность желудочного сока и избавляя от изжоги.
  9. Дезинтоксикационные свойства обеспечивают вывод шлагов и солей тяжелых металлов.

Благодаря витаминам и минеральным элементам, стевия незаменима для поддержания иммунитета

Форма выпуска стевии

На основе целебного сырья производят множество форм лекарственных препаратов:

  • порошок (в упаковках или пакетиках);
  • экстракт в жидкой форме;
  • сухие листья.

Дополнительная обработка, которой подвергается сырье, лишает его калорий и горечи. При этом вкус остается слаще в 100 – 150 раз выше обычного сахара. Выпечка, варенье, компоты и прочие напитки с использованием данного сахарозаменителя рекомендована для диабетиков и людям с избыточным весом.

Особенности применения стевии

Сладкий двулистник – это самый полезный продукт из природных заменителей сахара, эффективный энергетический источник и лучшее терапевтическое средство. Его часто применяют в пищевой и косметической промышленностях.

Сладкий двулистник – это самый полезный продукт из природных заменителей сахара, эффективный энергетический источник и лучшее терапевтическое средство

Стевия медовая – заменитель сахара

Природный подарок, являющийся натуральным подсластителем, не имеет строгих ограничений. При прохождении термической обработки его ценные и вкусовые свойства не теряются, поэтому растение используется в приготовлении напитков и выпечки.

Диетологи рекомендуют применять продукты из медовой травы вместо сахара желающим избавиться от лишнего веса, а также при заболеваниях органов ЖКТ.

Стевия при похудении

Из-за малого содержания калорий в составе растения, оно обрело популярность в борьбе с избыточным весом. Кроме этого, продукт притупляет чувство голода и понижает аппетит. Для достижения положительного эффекта специалисты рекомендуют добавлять листья стевии во фруктовые салаты и готовить из нее настойку, которая поможет нормализовать обмен веществ.

Лекарственные свойства стевии (видео)

Стевия при сахарном диабете

Пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, рекомендуют употреблять ценное растение, поскольку сочетание сладкого вкуса с минимальной калорийностью оказывает положительное действие на организм, не изменяя содержание глюкозы в крови и обмен веществ.

Стевия в косметологии

В косметическом производстве применяют средства на основе листьев в виде чая, настоев, порошка, и водного экстракта. Сладкая трава укрепляет ногтевые пластины, предотвращает болезни ротовой полости, питает кожу и волосы, устраняя перхоть.

Для увеличения скорости заживления послеоперационных рубцов поможет настойка, приготовленная из листьев. Также она эффективна при кожных ранах, укусах и ожогах.

В косметическом производстве применяют средства на основе листьев стевии в виде чая, настоев, порошка, и водного экстракта

Применение лечебных свойств стевии в народной медицине

Народные целители рекомендуют чудо-растение в лечебных и профилактических процедурах от множества недугов. Именно поэтому ее культивируют во многих регионах Российской Федерации.

  1. Болезни горла. Смешать цветки бузины, стевию, листья малины и чабрец. Залить горячей водой. После того как состав настоится, принимать небольшими глоточками.
  2. Отвар. Свежее растение (2 столовые ложки) завернуть в марлю, опустить в емкость, налить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса жидкость слить, мешочек с травой снова залить горячей водой и через 40 минут соединить с отваром. Средство отлично помогает при кожных недугах. Листья из марли можно добавлять в напитки, заменяя сахар.
  3. Гипертонический чай. Размешать в стакане воды ложку молотого сырья. Спустя 30 минут чай можно пить.
  4. Фиточай. Напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы. Для приготовления чая следует порошок из листьев (1 столовую ложку) залить горячей водой (1 л) и настоять 30 минут.
  5. Отвар от бессонницы. Соединить лечебную траву с цветами боярышника, залить кипятком и проварить 10 минут. Принимать несколько раз в день по третьей части стакана.
  6. Жаропонижающий настой. Залить стаканом воды мяту, шалфей и стевию. Через полчаса средство готово к употреблению. Следует пить небольшими глоточками.
  7. Нормализация сердечного ритма. Измельченный порошок из сладкого сырья (1 ложку) соединить с мелиссой (2 ложки). Залить кипятком и настоять в течение часа. Пить 5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  8. Сироп. Настой из стевии поместить на плиту и упаривать до состояния сиропа. Употреблять вместо сахара. На одну порцию напитка следует добавлять 4 – 5 капель сиропа.
Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания для детей

Фиточай на основе стевии – напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы

Целебное растение используют как наружно, так и во внутрь. Ее можно употреблять без риска для здоровья продолжительное время.

Противопоказания и побочные эффекты стевии

Несмотря на активное использование натурального продукта и положительное влияние на организм, применение медовой травы имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактационный период;
  • дети до 12 лет;
  • нарушение системы кровообращения;
  • лица, страдающие патологиями дыхательной системы;
  • индивидуальная непереносимость растительных препаратов, аллергические реакции;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • послеоперационный период.

После консультации врачи-диетологи разрешают употреблять стевию в ограниченных количествах пациентам больным гипотонией, диабетом и страдающим нарушением жирового обмена.

Польза и вред стевии (видео)

Сладкий двулистник является полезным для здоровья источником сладости, полезных веществ и средством укрепления иммунитета. Производители диетических продуктов, содержащих в составе стевию, обеспечивают желающих похудеть безвредным для организма питанием. Благодаря сахарозаменителю из чудо-травы, можно исключить из рациона сахар.

Источник

В естественных природных условиях произрастает множество самых разнообразных полезных для человека растений. Одни из них предназначены для еды, например, овощи, фрукты, ягоды, а другие применяют для лечения болезней. Некоторым присущи пряные или ароматические свойства, улучшающие вкусовые качества блюд и способствующие повышению аппетита.

Стевия медовая – это многолетняя культура, привезенная в Россию из Южной Америки.

Позаботилась природа и о любителях сладостей. Из сахарной свёклы и сахарного тростника получают сахар. Однако некоторым людям противопоказано его употребление. Тут и приходят на помощь такие сладкие растения как липпия и стевия. Про липпию сладкую и ее полезных свойствах, можете почитать в одной из статей сайта «Дачный клуб».

Липпия: сладкая трава, лечебные свойства выращивание и уход (прочитать подробнее)

В этой статье поговорим о стевии медовой. Стевия (Stevia rebaudiana), семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae)

Другие названия стевии: медовая трава, двулетник сладкий.

Стевия медовая относится к наиболее ценным растениям на земном шаре. Ее родина – Парагвай, где длительное время под страхом смертной казни был запрещен вывоз этого растения и его семян. Во многих странах уделяется большое внимание этому чудо-растению.

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта.

Это замечательное природное средство, омолаживающее организм человека и продлевающее жизнь. Отличный заменитель сахара.

Лечебные свойства стевии медовой

Она нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном ее употреблении снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Обладает противовоспалительными, желче- и мочегонными свойствами.

Содержащийся в листьях стевиозид препятствует образованию язвы в органах желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, способствует лечению диатеза у детей. Его рекомендуют при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозе, панкреатите, холецистите, болезнях щитовидной железы и т.п.
Особенно ценится он при диабете, потому что препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний, существенным образом снижает дозы инсулина.

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови.

Способствует снижению кровяного давления и не влияет на уровень сахара в крови, если он в норме. Улучшает сон и благоприятно сказывается на умственной деятельности, укрепляет иммунитет. Ее используют при лечении артрита и остеохондроза.

Для поднятия иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний употребляют настой чайного гриба со стевией.
В банку (3л) с настоем чайного гриба в марлевом мешочке опускают 1ст.л. порошка стевии, добавляют 2ст.л. сахара и настаивают 6-7 дней в тёплом месте. Сахар полностью расходуется чайным грибом для питания и получается очень полезный и вкусный напиток.

Для промывания ран используют ее отвар или настой, а при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах и других повреждениях кожи прикладывают свежие листья, предварительно слегка размяв их. Она способствует регенерации и быстрому заживлению кожи без рубцов.

Болезни полости рта лечат полосканиями ее отваром, который готовят в соотношении 1:10, то есть 10г листьев заливают 100г кипятка и томят на медленном огне 30 минут. Либо ежедневно жуют листики или натирают ими десна.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуют самый обычный чай из стевии: 0,5ч.л. сухих листьев растения (по желанию можно добавить 0,5ч.л. черного или зеленого чая) заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Чай имеет прекрасный вкус.

Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна.

Чай из ее листьев нормализует кровообращение, содержание сахара в крови, поддерживает давление в пределах нормы, способствует заживлению язв желудка и кишечника, благотворно влияет на работу всех внутренних органов. Поэтому ее рекомендуют добавлять в различные лекарственные сборы и чаи.

Настойка: 50г сухих листьев заливают 0,5л спирта и настаивают в течение 7-14 суток, периодически взбалтывая. Затем процеживают, отжимают листья и доводят количество жидкости до прежнего объема, добавляя спирт. В результате получается 10% настойка.

Сбор и заготовка листьев стевии медовой

Листья начинают собирать во время бутонизации растений. Именно в этот период в них накапливается наибольшее количество сладких и целебных веществ.

Куст срезают, листья отделяют от стеблей и хорошо просушивают в тени. Потом измельчают в кофемолке и сохраняют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
В такой таре порошок храниться на протяжении нескольких лет, не теряя своих лечебных и потребительских свойств.

Задержка со временем сбора урожая отрицательно сказывается на его качестве, потому что в период цветения количество гликозидов уменьшается.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

Читайте также:  Эксимерлазерная коррекция зрения противопоказания

Наиболее продуктивной по содержанию гликозидов является средняя часть растения, приблизительно на уровне 40-60см. Кроме того, в очень молодых и старых листьях сладких веществ содержится значительно меньше.

С одного растения собирают до 1000 листочков и, если учесть, что 20-25 листочков заменяют около стакана сахара, то на подоконнике своей квартиры можно вырастить значительное количество целебной сладости, причем с огромной пользой для собственного здоровья.

В литературе нет никакого упоминания о токсичности компонентов, которые содержатся в ней, а также о противопоказании к ее употреблению.

В открытой почве с 1м² собирают урожай, который заменяет 7кг сахара.

Ее порошок примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5–2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

Подробнее, о способах размножения, правильном уходе, и целебных свойствах стевии.

Надеемся, что наши статьи облегчат непростой труд огородников и не позволят тратить время даром. Впереди много полезной и интересной информации !

p.s. Не стесняйтесь, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это позволит нам публиковать больше материалов, как ухаживать за садовыми и комнатными растениями.

Наш сайт: DACHAKLUB.RU — Сайт для тех, кто любит дачу и рад поделиться интересными идеями по выращиванию овощей и цветов. ????

Источник

Стевия

Стевия — многолетнее растение семейства Астровые, выращиваемое в промышленных масштабах для производства заменителя сахара. Помимо сладкого вкуса растение благоприятно воздействует на все системы и органы человека и обладает богатым химическим составом.

Химический состав

Трава стевия является натуральным и полезным заменителем сахара. В настоящее время существуют множество сахарозаменителей, однако не все они полезны для здоровья.

Стевия занимает лидирующую позицию среди продуктов, заменяющих обычный белый сахар и превосходит его по сладости в 200-300 раз.

Сырьем для изготовления заменителя являются листья растения, в состав которых входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, D, Е, Р;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (железо, селен, медь, магний, калий, кремний и многие другие);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • свободные сахара.

Несмотря на обилие сахарных компонентов, стевия обладает очень низкой калорийностью, всего 18 ккал на 100 г.

Стевия

Польза медовой травы

Помимо сладости польза стевии заключается в ее химическом составе, который способен обеспечить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования веществами. Растение обладает такими полезными свойствами, как:

  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает противомикробным действием;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие;
  • замедляет процесс старения.

Очень часто медовую траву употребляют для лечения кожных заболеваний, ожогов и гнойных ран. Растение используют в качестве добавки в чай и другие напитки для борьбы с лишним весом.

Стевия

Проводимые в 1985 году исследования показали, что содержащееся в растении вещество стевиол является канцерогеном. Однако позже это предположение было частично опровергнуто. До сих пор этот вопрос до конца не изучен и является предметом споров многих ученых.

Способы применения

Заменитель стевию чаще всего применяют в пищевой промышленности.

Вещество стевизоид в составе растения по вкусовым качествам намного превосходит сахар, за счет этого его часто используют в производстве кондитерских изделий, жевательных резинок и леденцов.

Экстракт стевии используют при изготовлении мороженого, йогуртов, газированных напитков и мучных изделий.

Очень часто медовую траву применяют для приготовления десертов, напитков и салатов со стевией для похудения. Медовая трава способствует выведению вредных веществ из организма, что помогает избавиться от лишних килограммов и повышает защитные свойства организма.

На сегодняшний день стевию можно приобрести в виде сиропа, фито-чая, таблеток или порошка.

Стевия

Противопоказания к употреблению

Вред стевия может нанести при неправильном ее применении, растение противопоказано с следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • эндокринные нарушения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства;
  • гипотония.

Стевию не рекомендуют употреблять с молочными продуктами, поскольку это может спровоцировать диарею. Бесконтрольное употребление медовой травы может вызвать передозировку, которая проявляется тошнотой и рвотой. Изредка могут наблюдаться аллергические реакции.

Источник

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

трава стевия

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.
  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.
  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.
  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.
Читайте также:  Мята обыкновенная лечебные свойства и противопоказания

стевия польза

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NSP;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

стевия таблетки

Таблица популярных бадов:

НазваниеФорма выпускаЦена
Стевиозидпорошок от 300 руб
Биослимка Стевиятаблеткиот 200 руб
Novasweet Стевиятаблеткиот 239 руб
Better Steviaкапсулыот 900 руб
Стевия Плюскапсулыот 855 руб

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

чай стевия для похудения

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

Видео о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Отзывы

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось. В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания. Какой тогда в этом смысл?

Источник