Противопоказания настойки бузины черной
Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.
Плоды
Черные ягодки бузины содержат:
- аминокислоты;
- пектины;
- каротин;
- фруктозу, глюкозу;
- кислоты (аскорбиновая, уксусная);
- дубильные вещества.
В ягодах есть также:
- витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
- минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – селен, цинк.
Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).
Цветки
Цвет черного самбука содержит:
- флавоноиды;
- витамины;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- сахара;
- дубильные компоненты;
- минеральные соли;
- cмолы.
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:
- холином;
- фитостерином;
- эфирными маслами;
- пектинами;
- тритерпенами;
- дубильными веществами.
Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
- альдегиды;
- витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- провитамин А1 (только в сухом сырье).
Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
- белки – 0,65;
- жиры – 0,50;
- углеводы – 11,51.
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Бузина черная полезные свойства
Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.
В чем польза цветков листьев и коры растения
Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.
Цветки
Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:
- Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
- Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
- Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.
Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.
Листья
Сферы использования листьев Sambucus nigra:
- Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
- Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
- Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
- Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
- Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.
Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.
Кора
Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:
- Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
- Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
- Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
- Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
- Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.
Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.
Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
- Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
- Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
- Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
- Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
- Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.
Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.
Рецепты народной медицины
Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.
Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.
Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.
Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.
Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
- Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
- Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
- Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
- Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.
- Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.
Условия хранения:
- Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
- Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
- Нельзя превышать сроки хранения.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст младше 12 лет;
- тяжелые заболевания желудка;
- неспецифический язвенный колит;
- диабет (несахарный);
- болезнь Крона;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 111
Черная бузина (black elderberry) — многолетний кустарник, части которого обладают целебными свойствами. Растение активно применяется в лечебных целях. Настойка из черной бузины в домашних условиях помогает при различных заболеваниях, недомоганиях и используется для профилактики. Приготовить чудодейственный эликсир довольно несложно. Популярные рецепты разберем в статье.
Польза бузиновой настойки
Ягоды черной бузины богаты питательными элементами.
Об этом говорит их химический состав:
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- тирозин;
- самбуцин;
- сахар;
- дубильные вещества;
- рутин;
- каротин;
- хризантемин;
- эфирные масла;
- карбоновые кислоты.
Frontier Natural Products, Органические целые ягоды бузины, Ягоды из Европы, 16 унций (453 г)
★★★★★
от 1 473 ₽
Благодаря содержанию вышеперечисленных веществ черная бузина обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение.
- Способствует очищению сосудов.
Настойка из ягод бузины применяется в профилактических и лечебных целях, поскольку обладает следующими свойствами:
- Слабительное помогает восстановить работу пищеварительной системы.
- Противодиабетическое нормализует уровень инсулина и глюкозы в крови.
- Мочегонное используется в составе комплексного лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
- Общеукрепляющее способствует повышению иммунитета.
- Потогонное помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях.
Интересно знать! В Болгарии костянки черной бузины активно используют в производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний.
Показания
Благодаря лечебным свойствам спиртовая настойка из черных плодов назначается как лекарство.
Показания к применению следующие:
- бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкология;
- сахарный диабет;
- инфекционные, вирусные и простудные заболевания;
- нарушения работы ЖКТ;
- воспалительные процессы.
Видео подробно рассказывает, что можно лечить с помощью целебного растения:
Вред
Использование бузины на спирту причинит вред детскому организму и любому взрослому в случае превышения дозировки. Также никакой пользы от черных плодов не будет, если не учитывать противопоказаний к применению:
- Беременность, лактация.
- Тяжелые заболевания органов ЖКТ.
- Болезнь Крона.
- Индивидуальная непереносимость.
Как приготовить настойку в домашних условиях
Бузину используют в народной медицине, косметологии и в кулинарии (варенье, чай и т. д.). Все средства имеют простую технологию приготовления, что позволяет делать их дома самостоятельно.
Делать настойку следует из спелых свежих ягод. И именно черных. Зеленые — неспелые, красные — несъедобные. И зеленые, и красные плоды ядовиты.
Бузиновые косточки содержат синильную кислоту, которая содержит яд. Поэтому для приготовления средств используют только сок ягод либо хорошо прогретые плоды. Под воздействием высокой температуры кислота расщепляется.
Настаивают черные плоды на алкогольной основе (водка, спирт и т. д.). Простые рецепты лечебных настоек в домашних условиях вы найдете далее.
Простой рецепт на водке
Настойка на водке из бузины черной, помимо основного воздействия, помогает пережить резкую смену погоды и облегчает симптомы недомогания.
Ингредиенты:
- 500 г черных плодов;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл остывшей кипяченой воды;
- водка.
Соотношение водки и полученного бузинового сиропа: 500 мл алкоголя на 100 мл сока.
Процесс пошагово:
- Для начала необходимо сделать сироп. Взять банку большого объема. Для 0,5 кг сырья подойдет двухлитровая тара. Наполнить емкость ягодами и сахаром, чередуя компоненты слоями.
- Оставить на сутки в тепле. Затем отправить в холодильник, прикрыть банку марлей. Выдержать так шесть суток. За это время бузина даст достаточно сока.
- Измерить объем сока, соединить с алкоголем в том соотношении, что указано по рецепту. Добавить воду, убрать заготовку в темное прохладное место примерно на 4 дня.
С пряностями
Классический рецепт по чешским стандартам. Специи придают эликсиру особый вкус и аромат. Лечить таким настоем можно те же болезни, что и любой другой бузиновой настойкой без специй.
Ингредиенты:
- 200–250 г сахара;
- маленькая палочка корицы;
- 0,5 ч. л. сушеной лимонной цедры;
- 50 мл рома;
- 500 мл водки;
- 500 мл бузинового сока;
- пара зонтиков гвоздики.
Приготовление:
- Выжать ягодный сок заранее.
- Влить его в кастрюльку, ввести сахар и пряности. Варить 15 минут.
- Накрыть крышкой, настоять 24 часа.
- Процедить заготовку и соединить в стеклянной емкости с алкоголем.
- Настаивать наливку в теплом темном месте 30 дней.
На спирте и вине
Польская настойка, которую легко делать в домашних условиях.
Понадобится:
- 10 г лимонной кислоты;
- 1500 г черной бузины;
- 1 лимон;
- 1000 г песка сахарного;
- пара палочек корицы;
- гвоздика + бадьян по вкусу;
- 1,5 литра спирта 70 %;
- 500 мл полусухого белого вина;
- 1,5 л воды.
Описание процесса приготовления:
- Подготовить плоды и отправить в кастрюлю.
- Ягоды промыть, лимон разделить на дольки.
- Ввести сахар, пряности и залить водой с вином.
- Довести массу до кипения, уменьшить огонь, варить полчаса.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Примерно на 8 часов, лучше на ночь.
- Заготовку процедить. Ввести лимонку и спирт. Перемешать. Разлить настойку по емкостям и настаивать три месяца.
Frontier Natural Products, Цельная бузина, 16 унций (453 г)
★★★★★
от 1 123 ₽
Рецепт на коньяке
Лечебный эликсир, который готовится по классической технологии.
Компоненты:
- 500 г черных ягод;
- 800 мл коньяка;
- 500 мл остывшей кипяченой воды;
- 700 г сахара.
Готовим пошагово:
- Плоды залить холодной водой и оставить на сутки.
- Процедить через полотняный мешок.
- В сок ввести сахар и настаивать, пока песок не растворится.
- В сироп добавить коньяк и настоять четверо суток.
На самогоне
Для снятия отеков и лечения воспалений эффективна настойка из корней бузины.
Состав:
- 2 части самогона;
- 1 часть сушеных корней.
Делать продукт достаточно просто:
- Сушеное сырье измельчить и залить крепким напитком.
- Настаивать 10 дней. Температура комнатная. Место темное, сухое.
Перед употреблением настой процедить.
Применение
Стандартная схема приема: по 20–30 г до еды ежедневно. Принимать до полного выздоровления, но не более одного месяца. Курс допустимо повторить.
При лечении запоров длительность лечения составляет 7 суток.
Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от вида заболевания, возраста и индивидуальных особенностей дозировка может корректироваться.
Где купить плоды бузины
Серную бузину можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Однако далеко не везде порадует соотношение цены и качества. А на iHerb все товары представлены по цене ниже аптечной на 30–50 %.
Компания давно зарекомендовала себя на рынке как успешный интернет-магазин, который предлагает покупателям выгодные условия заказа. Это доставка разными способами в любую точку мира, скидки, акции и высокое качество.
Сайт Айхерб радует приятным интерфейсом, подробным понятным описанием каждого товара и тысячами отзывов реальных потребителей. А при возникновении проблем у каждого имеется возможность обратиться в службу поддержки.
Специальное предложение для читателей нашего журнала! Новые покупатели получают скидку -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.
Домашняя настойка из черной бузины — натуральный продукт высокой эффективности. Его легко готовить и принимать.
А вы пробовали лечить недуги настойкой черной бузины? Оставляйте ответы в комментариях! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.