Противопоказания настойки зеленых орехов с медом
На чтение 8 мин. Просмотров 1.8k.
Грецкие орехи молочной зрелости столетиями используются в лечебных настойках, вареньях и смесях, так как помогают при заболеваниях щитовидной железы, полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Зеленые орехи с медом — идеальное средство для помощи организму после тяжелой болезни, создания мощного заслона против инфекций и вирусов.
Полезные свойства ореховой настойки на меду
Полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом обусловлены соединением микроэлементов, масел и витаминов, усиленных при одновременном приеме.
Ореховая настойка на меду повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление у гипотоников
В меде содержатся:
- фруктоза;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- фолиевая кислота;
- витамины В, С, Е, К, А;
В грецких орешках молочной зрелости содержатся необходимые человеку жирные масла, свободные аминокислоты, легкие белки, а также витамины: Е, К, Р, С.
Сами по себе эти продукты очень полезны, так как дают питание не только телу, но и мозгу, а также помогают сердечно-сосудистой системе и щитовидной железе функционировать нормально.
Если ежедневно употреблять небольшое количество смеси из орехов и меда — через короткое время:
- наладится работа сердца и сосудов, уйдут тахикардия и нормализуется давление;
- укрепятся защитные силы организма — человек будет меньше болеть;
- качество крови повысится, гемоглобин нормализуется;
- головные боли и сильные приступы мигрени, не поддающиеся медикаментозному лечению, могут утихнуть;
- организм напитается витаминами, минералами, жирными кислотами;
- пищеварительная функция улучшится — исчезнут запоры, вздутия;
- весь организм омолодится;
- уйдут хронические стоматиты, ангина;
- функция щитовидной железы усилится;
- кормящие мамы заметят прилив молока;
- занятые умственной работой люди увидят усиление мозговой деятельности — концентрация внимания, способность сосредотачиваться улучшатся.
Ядра грецких орехов с медом обязательно должны включать в рацион люди, которые работают в научной сфере, а также программисты, управляющие компаниями и дети в период интенсивных школьных нагрузок.
Мед в сочетании с грецкими орехами повышает работоспособность мозга, увеличивая приток крови
Смесь лучше употреблять в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний она прекрасно подходит.
Приготовленное дома лекарство поможет:
- укрепить иммунитет;
- быстро залечить раны;
- восстановить нехватку йода в организме;
- лечить атеросклероз;
- избавиться от гельминтов, особенно детям;
- восстановиться после физических нагрузок — в том числе тяжелых тренировок спортсменам;
- снять хронические воспалительные процессы;
- насытить организм витамином С;
- омолодить организм;
- вылечиться от поноса;
- облегчить боли при язве и гастрите;
- наладить потенцию мужчинам;
- восстановить гормональный фон женщинам.
Продукт, приготовленный по классическому рецепту, подходит для употребления детям старше трех лет как средство лечения авитаминоза, вирусных и бактериальных заболеваний, помогает малышам справиться с нагрузками в школе и спортивных кружках.
Лучшие народные рецепты
Сами по себе незрелые орехи имеют горький, вяжущий вкус, но приготовленные по классическим рецептам, становятся яркими и необычными — лекарство с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.
С сухофруктами
Не очень спелые, но уже не зеленые плоды грецкого ореха имеют сладковатое и ароматное ядро — из них можно готовить лечебное лакомство, очень популярное на юге России.
Ингредиенты для лечебной пасты нужно тщательно перебрать и очистить от косточек
Для приготовления с ядер снимают горькую пленку, затем берут:
- 100 г. орешков;
- по 100 г изюма, кураги и чернослива;
- мед – 150 г;
- четверть лимона вместе с кожурой — идеально подходят тонкокожие ароматные лимоны из Абхазии.
Рецепт очень простой:
- сухофрукты тщательно промывают, заливают кипятком, оставляют набухать на час;
- промывают еще раз;
- пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
- перемешивают с медом и мелко порезанным лимоном;
- перекладывают в стеклянную банку, оставляют «дозревать» в холодильнике 2-3 недели.
Витаминная паста с сухофруктами способствует восстановлению организма в послеоперационный период
Такая смесь действует как чашка крепкого эспрессо — заряжает бодростью и отличным настроением на весь день. Главное — не злоупотреблять и ограничиться парой чайных ложечек лакомства в день. Хорошо запивать настой вечером теплым молоком.
Настойки
Мед — лучший природный консервант, поэтому настойка из зеленых грецких орехов может храниться очень долго — до года в холодном месте.
Для приготовления домашнего лекарства понадобятся мед и орехи в пропорции 1/1 — в зависимости от того, какое количество настойки планируется приготовить.
Рецепт очень простой:
- молодые незрелые орехи промывают под проточной водой;
- очищают от пленок;
- выкладывают на чистую салфетку, слегка подсушивают;
- перемалывают в блендере или мясорубке;
- густое ореховое пюре смешивают с медом;
- помещают в стеклянную банку;
- плотно закрывают крышкой.
Сырье для приготовления настойки должно быть мягким, не перезревшим
Буквально через 2-3 часа мед практически уберет у орехов горький вкус и лекарство можно будет употреблять. Чем дольше настаивается смесь, тем она полезнее.
Варенье
Популярное на юге варенье из абрикосов и орехов готовят по следующему рецепту:
- проваривают с 100 г сахара 300 г свежих абрикосов 5-7 минут;
- слегка остужают;
- добавляют перемолотые в блендере 100 г молодых очищенных орехов — зеленый грецкий и миндаль в пропорции1/1;
- варенье с орехами перемешивают, добавляют 100 г чуть теплого меда;
- переливают варенье в банку, плотно укутывают;
- после полного остывания убирают на хранение в холодильник.
Ореховое варенье на основе меда кормящим мамам следует применять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка
Подобное лакомство можно давать для укрепления иммунитета и нервной системы даже детям 2-3 лет и кормящим мамам — при отсутствии аллергических реакций.
Абрикос можно заменить любыми фруктами и ягодами по сезону, сладость регулируя лимонным соком или небольшим количеством цедры цитрусовых.
Основные способы употребления
Орехово-медовую смесь можно есть двумя способами:
- использовать только жидкую часть — для этого смесь пропускают через сито или марлю, отжимая руками или ложкой;
- есть смесь целиком, просто набирая ложкой из банки и запивая горячим чаем или морсом.
Врачи рекомендуют употреблять домашнее лекарство перед едой, по 1-2 ст. ложки трижды в день.
Нефильтрованная смесь чистит кишечник, освобождает от застоев печень, помогает сбросить лишний вес без изменения питания. Многие замечают, что после начала употребления лакомства аппетит очень падает и процесс снижения веса идет без усилий.
Медово-ореховая смесь с сухофруктами
50%
Варенье из зеленых орехов
30%
Проголосовало: 10
Рекомендации по применению
Главное при применении лекарства — не переборщить с количеством. Смесь очень вкусная и ароматная, многие начинают употреблять ее в качестве десерта. Но это лекарство, хоть и народное — ядра зеленых орехов насыщены йодом, при избыточном употреблении могут привести к перебоям в работе щитовидной железы.
Обязательно контролируйте количество ложек медово-орехового продукта, которые попадают в ваш рацион, дабы избежать проблем с щитовидной железой и ЖКТ
Основные рекомендации:
- И мед, и орехи — достаточно сильный аллерген, а калорийность продукта высока — при неумеренном потреблении вместо снижения веса можно получить его набор.
- При болезнях желудка, печени и кишечника лучше отжимать жидкость от жмыха, и принимать сироп трижды в день.
- Первое применение обязательно утром, на голодный желудок, запивая стаканом чуть теплой воды.
Более двух недель подряд состав применять не рекомендуется — нужно сделать перерыв в 3-5 дней.
Вред и противопоказания к использованию
Желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом и сдать анализы на аллергены.
Запрещено принимать состав:
- при индивидуальной непереносимости компонентов — меда и орехов;
- при избытке в организме йода и серьезных расстройствах щитовидной железы;
- при обострении аллергии на любые продукты питания;
- при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте — или посоветоваться с врачом и в этом случае принимать отжатый сироп;
- при серьезной почечной, печеночной недостаточности;
- если в рецепте или готовой смеси есть спирт — состав не употребляют дети и беременные женщины.
Первую процию стоит ограничить количеством в половину кофейной ложечки и смотреть за реакцией. Если появились отек слизистых тканей, ярко выраженная слезоточивость, усилилось сердцебиение, покраснело лицо или похолодели руки — лучше принять таблетку любого антигистаминного препарата и состав больше не употреблять.
Также не рекомендовано употреблять орехи с медом людям, имеющим тяжелую форму ожирения
Все рецепты зеленых грецких орехов с медом можно испытать в домашних условиях и оздоровить организм. Но даже в местах, где люди исторически страдают от недостатка йода, начать употреблять лекарство стоит после консультации с терапевтом и эндокринологом. Если никаких противопоказаний нет — смесь способна решить множество проблем со здоровьем, придать жизненных сил и омолодить организм.
Грецкие орехи давно и заслуженно пользуются популярностью из-за большого содержания полезных веществ и способности оказывать помощь при сложных заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Применение зеленого грецкого ореха с медом помогает быстрее восстановиться после болезни, создать мощный заслон атакам инфекций и вирусов различного типа.
Лечебные свойства
Смесь из орехов с добавлением меда практически не имеет равных в плане воздействия на организм человека. Орехи в периоде молочного созревания содержат:
- множество витаминов групп В, С, РР, Е;
- йод (в избытке);
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
В состав меда входят:
- углеводная группа (сахароза, глюкоза, фруктоза);
- провитамин А (каротин);
- фолиевая кислота;
- В, С, Е-витамины.
Несозревший плод, особенно собранный в календарный период с последних чисел мая по 10–е числа июня, содержит предельную концентрацию полезных компонентов, так необходимых организму.
Лечение молодыми плодами в натуральном виде затруднительно – в период набора спелости, орехи слишком горькие.
Добавление меда не только придает орешкам дополнительную целительную силу, но и облагораживает вкус, смягчая терпкой сладостью и ароматом.
Соединяясь в вязкую сладковатую массу, полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом многократно возрастают, оказывая эффективное лечебное воздействие по нескольким направлениям. Это натуральное лекарство:
- наполняет жизненно-важным комплексом витаминов;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует быстрому избавлению от заболеваний носоглотки;
- успешно санирует ротовую полость;
- помогает иммунной системе;
- эффективно устраняет проявления анемии, влияет на рост гемоглобина;
- предотвращает нарушения в работе щитовидки;
- поддерживает нормальную работу сердца;
- укрепляет сосудистую систему;
- тормозит развитие опухолевых процессов, в т.ч. онкологии;
- избавляет от приступов мигрени;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- повышает интеллектуальные способности, укрепляет память, активизирует работу мозга;
- блокирует атаки болезнетворных микроорганизмов.
Мед с неспелым орешком часто приготавливают кормящие мамочки – состав активизирует приток молока, положительно влияет на его качество, помогает женщине быстрее «прийти в норму» после рождения малыша. Мужчинам целебный состав помогает укрепить потенцию, продлить свой «мужской век».
Рецепты приготовления
Настойка
Особое свойство меда – его способность консервировать пищевые продукты – используется в приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха с медовой добавкой. Для лекарственного состава понадобятся мед и орехи в пропорции 1 кг : 1 кг.
Молодые орехи слегка споласкивают под проточной водой, выкладывают на чистую салфетку, чтобы обсохли, перемалывают в мясорубке. Полученную массу смешивают с порцией натурального меда, помещают в чистую посуду, оставляют для настаивания на пару месяцев, чтобы сладость меда подавила горький вкус орешков.
Отвар
Лечебное средство готовят, проваривая орехи с водой либо с молоком, однако лучший результат в лечении патологий получают от молочного напитка.
Потребуется:
- орехов – 30 штук;
- молока – 200 мл;
- меда – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Орехи режут пополам, отваривают в молоке на самом слабом огне в течение 0,5 часа.
- Сняв с огня, емкость укутывают в теплое одеяло или плед.
- Пока отвар настаивается, в мясорубке измельчают орехи.
- Полученную россыпь перемешивают с медом.
- Через 8 часов коричневое молоко сливают, сваренные орехи дробят в мясорубке, добавляют мед.
- Порцию хранят на холоде не более полугода.
Рекомендованный прием: 2 недели, утром до еды и вечером, 1 чайную ложечку.
Что можно лечить отваром? Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.
Бальзам (экстракт)
Быстрее восстановиться после операции пациенту поможет рецепт приготовления медово-орехового бальзама.
Ингредиенты:
- Мед натуральный – 300 г;
- Орехи молочной готовности – 0,5 кг;
- Листья алоэ – 100 г.
Перед готовкой, орехи и листочки алоэ нужно промыть, измельчить любым удобным способом. Полученную кашицу из алоэ 0,5 часа выдерживают в ½ стакана воды, по окончании процеживают, в раствор добавляют орехи и мед. Снадобье принимают трижды в сутки по столовой ложке за 0,5 ч до приема пищи.
Способы приема
Орехово-медовую смесь рекомендуется применять одним из двух способов:
- Употреблять в очищенном виде, после фильтрации через марлю, удалив густую часть;
- Использовать весь полученный состав, не пропуская через фильтр.
Методика лечения: до еды, три раза в день съедать порцию не более 1 столовой ложки. Нефильтрованной смесью чистят кишечник, печень, эксплуатируют для избавления от лишнего веса.
Рецепты на основе незрелого плода (без меда)
Ряд заболеваний лечат, используя рецепты с молодым грецким орехом, но не с медом, а в сочетании с другими продуктами.
Настойки на спирту
Первое. В изготовлении лечебных средств могут участвовать не только орехи, но и его составляющие – к примеру, молочная нежно-зеленая кожура. В бутыли темного стекла перемолотую шкурку заливают спиртом (можно заменить водкой), до готовности 1 месяц выдерживают тару в темноте. Кожурой емкость заполняют на три четверти объема, спирт (водку) наливают «под горлышко».
Второе. Зеленые плоды дробят на мелкие частички, соединяют с водкой в пропорции 27 шт : 1 л. Неделю орехи в водке настаивают, затем начинают прием: 150 г средства, утром, в обед, вечером за полчаса до еды.
Целебный состав активно применяют при онкологии.
Масляный настой
Средство готовят из неспелых орехов (4-5 шт) и оливкового масла (1/2 л). Упругие свежие орехи помещают в стеклянную банку, добавляют масло, оставляют на 40 дней настаиваться, затем хранят в холоде.
Средство используют при лечении нарывов, открытых ран, язв. Маслянистое лекарство помогает при нефрите, геморрое, расширении вен, избавляет от очагового облысения. Больным почкам помогает втирания в поясницу перед сном.
Противопоказания
Полезность незрелых орехов не исключает противопоказаний для приема при патологиях:
- аллергии;
- заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите в период обострения);
- тромбозе, варикозе;
- кожной патологии (псориазе, нейродермите).
Употребление не показано детям младше 12 лет и женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
Любителям поглощать лекарственное средство в больших количествах следует знать о возможных последствиях нарушения показанной дозировки. Перенасыщение организма недозрелым «царским» орехом может обернуться:
- отравлением;
- сильным головокружением, резкими приступами тошноты;
- отеком Квинке, грозящим летальным исходом;
- тонусом матки с угрозой выкидыша;
- тахикардией;
- ухудшение зрения;
- быстрой нездоровой потерей веса;
- Базедовой болезнью щитовидной железы.
Перед тем, как принимать зеленый грецкий орех с медом, требуется проконсультироваться с врачом, чтобы самолечением не нанести организму вред.
Помочь организму справиться с заболеванием можно не только приемом лекарственных препаратов. В некоторых случаях натуральные продукты оказывают не менее действенный целительный эффект.
Выдающиеся свойства незрелого продукта в профилактике и лечении множества патологий широко и успешно эксплуатируются современной медициной, оберегая человеческий организм от побочных действий медикаментов.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.
Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организм