Противопоказания настойки зеленых орехов с медом

Противопоказания настойки зеленых орехов с медом thumbnail

На чтение 8 мин. Просмотров 1.8k.

Грецкие орехи молочной зрелости столетиями используются в лечебных настойках, вареньях и смесях, так как помогают при заболеваниях щитовидной железы, полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Зеленые орехи с медом — идеальное средство для помощи организму после тяжелой болезни, создания мощного заслона против инфекций и вирусов.

Полезные свойства ореховой настойки на меду

Полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом обусловлены соединением микроэлементов, масел и витаминов, усиленных при одновременном приеме.

польза настойкиОреховая настойка на меду повышает гемоглобин и нормализует артериальное давление у гипотоников

В меде содержатся:

  • фруктоза;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В, С, Е, К, А;

В грецких орешках молочной зрелости содержатся необходимые человеку жирные масла, свободные аминокислоты, легкие белки, а также витамины: Е, К, Р, С.

Сами по себе эти продукты очень полезны, так как дают питание не только телу, но и мозгу, а также помогают сердечно-сосудистой системе и щитовидной железе функционировать нормально.

Если ежедневно употреблять небольшое количество смеси из орехов и меда — через короткое время:

  • наладится работа сердца и сосудов, уйдут тахикардия и нормализуется давление;
  • укрепятся защитные силы организма — человек будет меньше болеть;
  • качество крови повысится, гемоглобин нормализуется;
  • головные боли и сильные приступы мигрени, не поддающиеся медикаментозному лечению, могут утихнуть;
  • организм напитается витаминами, минералами, жирными кислотами;
  • пищеварительная функция улучшится — исчезнут запоры, вздутия;
  • весь организм омолодится;
  • уйдут хронические стоматиты, ангина;
  • функция щитовидной железы усилится;
  • кормящие мамы заметят прилив молока;
  • занятые умственной работой люди увидят усиление мозговой деятельности — концентрация внимания, способность сосредотачиваться улучшатся.

Ядра грецких орехов с медом обязательно должны включать в рацион люди, которые работают в научной сфере, а также программисты, управляющие компаниями и дети в период интенсивных школьных нагрузок.

грецкие орехи с медомМед в сочетании с грецкими орехами повышает работоспособность мозга, увеличивая приток крови

Смесь лучше употреблять в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний она прекрасно подходит.

Приготовленное дома лекарство поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • быстро залечить раны;
  • восстановить нехватку йода в организме;
  • лечить атеросклероз;
  • избавиться от гельминтов, особенно детям;
  • восстановиться после физических нагрузок — в том числе тяжелых тренировок спортсменам;
  • снять хронические воспалительные процессы;
  • насытить организм витамином С;
  • омолодить организм;
  • вылечиться от поноса;
  • облегчить боли при язве и гастрите;
  • наладить потенцию мужчинам;
  • восстановить гормональный фон женщинам.

Продукт, приготовленный по классическому рецепту, подходит для употребления детям старше трех лет как средство лечения авитаминоза, вирусных и бактериальных заболеваний, помогает малышам справиться с нагрузками в школе и спортивных кружках.

Лучшие народные рецепты

Сами по себе незрелые орехи имеют горький, вяжущий вкус, но приготовленные по классическим рецептам, становятся яркими и необычными — лекарство с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.

С сухофруктами

Не очень спелые, но уже не зеленые плоды грецкого ореха имеют сладковатое и ароматное ядро — из них можно готовить лечебное лакомство, очень популярное на юге России.

Противопоказания настойки зеленых орехов с медомИнгредиенты для лечебной пасты нужно тщательно перебрать и очистить от косточек

Для приготовления с ядер снимают горькую пленку, затем берут:

  • 100 г. орешков;
  • по 100 г изюма, кураги и чернослива;
  • мед – 150 г;
  • четверть лимона вместе с кожурой — идеально подходят тонкокожие ароматные лимоны из Абхазии.

Рецепт очень простой:

  • сухофрукты тщательно промывают, заливают кипятком, оставляют набухать на час;
  • промывают еще раз;
  • пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
  • перемешивают с медом и мелко порезанным лимоном;
  • перекладывают в стеклянную банку, оставляют «дозревать» в холодильнике 2-3 недели.

рецепт с сухофруктамиВитаминная паста с сухофруктами способствует восстановлению организма в послеоперационный период

Такая смесь действует как чашка крепкого эспрессо — заряжает бодростью и отличным настроением на весь день. Главное — не злоупотреблять и ограничиться парой чайных ложечек лакомства в день. Хорошо запивать настой вечером теплым молоком.

Настойки

Мед — лучший природный консервант, поэтому настойка из зеленых грецких орехов может храниться очень долго — до года в холодном месте.

Для приготовления домашнего лекарства понадобятся мед и орехи в пропорции 1/1 — в зависимости от того, какое количество настойки планируется приготовить.

Рецепт очень простой:

  • молодые незрелые орехи промывают под проточной водой;
  • очищают от пленок;
  • выкладывают на чистую салфетку, слегка подсушивают;
  • перемалывают в блендере или мясорубке;
  • густое ореховое пюре смешивают с медом;
  • помещают в стеклянную банку;
  • плотно закрывают крышкой.

зеленые грецкие орехиСырье для приготовления настойки должно быть мягким, не перезревшим

Буквально через 2-3 часа мед практически уберет у орехов горький вкус и лекарство можно будет употреблять. Чем дольше настаивается смесь, тем она полезнее.

Варенье

Популярное на юге варенье из абрикосов и орехов готовят по следующему рецепту:

  • проваривают с 100 г сахара 300 г свежих абрикосов 5-7 минут;
  • слегка остужают;
  • добавляют перемолотые в блендере 100 г молодых очищенных орехов — зеленый грецкий и миндаль в пропорции1/1;
  • варенье с орехами перемешивают, добавляют 100 г чуть теплого меда;
  • переливают варенье в банку, плотно укутывают;
  • после полного остывания убирают на хранение в холодильник.

вареньеОреховое варенье на основе меда кормящим мамам следует применять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Подобное лакомство можно давать для укрепления иммунитета и нервной системы даже детям 2-3 лет и кормящим мамам — при отсутствии аллергических реакций.

Абрикос можно заменить любыми фруктами и ягодами по сезону, сладость регулируя лимонным соком или небольшим количеством цедры цитрусовых.

Основные способы употребления

Орехово-медовую смесь можно есть двумя способами:

  • использовать только жидкую часть — для этого смесь пропускают через сито или марлю, отжимая руками или ложкой;
  • есть смесь целиком, просто набирая ложкой из банки и запивая горячим чаем или морсом.

Врачи рекомендуют употреблять домашнее лекарство перед едой, по 1-2 ст. ложки трижды в день.

Нефильтрованная смесь чистит кишечник, освобождает от застоев печень, помогает сбросить лишний вес без изменения питания. Многие замечают, что после начала употребления лакомства аппетит очень падает и процесс снижения веса идет без усилий.

Медово-ореховая смесь с сухофруктами

50%

Варенье из зеленых орехов

30%

Проголосовало: 10

Рекомендации по применению

Главное при применении лекарства — не переборщить с количеством. Смесь очень вкусная и ароматная, многие начинают употреблять ее в качестве десерта. Но это лекарство, хоть и народное — ядра зеленых орехов насыщены йодом, при избыточном употреблении могут привести к перебоям в работе щитовидной железы.

Читайте также:  Муцин улитки в косметологии противопоказания

рекомендацииОбязательно контролируйте количество ложек медово-орехового продукта, которые попадают в ваш рацион, дабы избежать проблем с щитовидной железой и ЖКТ

Основные рекомендации:

  1. И мед, и орехи — достаточно сильный аллерген, а калорийность продукта высока — при неумеренном потреблении вместо снижения веса можно получить его набор.
  2. При болезнях желудка, печени и кишечника лучше отжимать жидкость от жмыха, и принимать сироп трижды в день.
  3. Первое применение обязательно утром, на голодный желудок, запивая стаканом чуть теплой воды.

Более двух недель подряд состав применять не рекомендуется — нужно сделать перерыв в 3-5 дней.

Вред и противопоказания к использованию

Желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом и сдать анализы на аллергены.

Запрещено принимать состав:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов — меда и орехов;
  • при избытке в организме йода и серьезных расстройствах щитовидной железы;
  • при обострении аллергии на любые продукты питания;
  • при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте — или посоветоваться с врачом и в этом случае принимать отжатый сироп;
  • при серьезной почечной, печеночной недостаточности;
  • если в рецепте или готовой смеси есть спирт — состав не употребляют дети и беременные женщины.

Первую процию стоит ограничить количеством в половину кофейной ложечки и смотреть за реакцией. Если появились отек слизистых тканей, ярко выраженная слезоточивость, усилилось сердцебиение, покраснело лицо или похолодели руки — лучше принять таблетку любого антигистаминного препарата и состав больше не употреблять.

противопоказанияТакже не рекомендовано употреблять орехи с медом людям, имеющим тяжелую форму ожирения

Все рецепты зеленых грецких орехов с медом можно испытать в домашних условиях и оздоровить организм. Но даже в местах, где люди исторически страдают от недостатка йода, начать употреблять лекарство стоит после консультации с терапевтом и эндокринологом. Если никаких противопоказаний нет — смесь способна решить множество проблем со здоровьем, придать жизненных сил и омолодить организм.

Источник

Грецкие орехи давно и заслуженно пользуются популярностью из-за большого содержания полезных веществ и способности оказывать помощь при сложных заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Применение зеленого грецкого ореха с медом помогает быстрее восстановиться после болезни, создать мощный заслон атакам инфекций и вирусов различного типа.

Лечебные свойства

Смесь из орехов с добавлением меда практически не имеет равных в плане воздействия на организм человека. Орехи в периоде молочного созревания содержат:

  • множество витаминов групп В, С, РР, Е;
  • йод (в избытке);
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

В состав меда входят:

  • углеводная группа (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • провитамин А (каротин);
  • фолиевая кислота;
  • В, С, Е-витамины.

Несозревший плод, особенно собранный в календарный период с последних чисел мая по 10–е числа июня, содержит предельную концентрацию полезных компонентов, так необходимых организму.

Лечение молодыми плодами в натуральном виде затруднительно – в период набора спелости, орехи слишком горькие.

Добавление меда не только придает орешкам дополнительную целительную силу, но и облагораживает вкус, смягчая терпкой сладостью и ароматом.

Соединяясь в вязкую сладковатую массу, полезные свойства зеленого грецкого ореха с медом многократно возрастают, оказывая эффективное лечебное воздействие по нескольким направлениям. Это натуральное лекарство:

  • наполняет жизненно-важным комплексом витаминов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • способствует быстрому избавлению от заболеваний носоглотки;
  • успешно санирует ротовую полость;
  • помогает иммунной системе;
  • эффективно устраняет проявления анемии, влияет на рост гемоглобина;
  • предотвращает нарушения в работе щитовидки;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • тормозит развитие опухолевых процессов, в т.ч. онкологии;
  • избавляет от приступов мигрени;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • повышает интеллектуальные способности, укрепляет память, активизирует работу мозга;
  • блокирует атаки болезнетворных микроорганизмов.

Мед с неспелым орешком часто приготавливают кормящие мамочки – состав активизирует приток молока, положительно влияет на его качество, помогает женщине быстрее «прийти в норму» после рождения малыша. Мужчинам целебный состав помогает укрепить потенцию, продлить свой «мужской век».

Рецепты приготовления

Настойка

Особое свойство меда – его способность консервировать пищевые продукты – используется в приготовлении настойки из зеленого грецкого ореха с медовой добавкой. Для лекарственного состава понадобятся мед и орехи в пропорции 1 кг : 1 кг.

Молодые орехи слегка споласкивают под проточной водой, выкладывают на чистую салфетку, чтобы обсохли, перемалывают в мясорубке. Полученную массу смешивают с порцией натурального меда, помещают в чистую посуду, оставляют для настаивания на пару месяцев, чтобы сладость меда подавила горький вкус орешков.

Отвар

Лечебное средство готовят, проваривая орехи с водой либо с молоком, однако лучший результат в лечении патологий получают от молочного напитка.

Потребуется:

  • орехов – 30 штук;
  • молока – 200 мл;
  • меда – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Орехи режут пополам, отваривают в молоке на самом слабом огне в течение 0,5 часа.
  • Сняв с огня, емкость укутывают в теплое одеяло или плед.
  • Пока отвар настаивается, в мясорубке измельчают орехи.
  • Полученную россыпь перемешивают с медом.
  • Через 8 часов коричневое молоко сливают, сваренные орехи дробят в мясорубке, добавляют мед.
  • Порцию хранят на холоде не более полугода.

Рекомендованный прием: 2 недели, утром до еды и вечером, 1 чайную ложечку.

Что можно лечить отваром? Это целебное питье – отличный помощник в переваривании пищи. Состав успокаивает слизистую желудка, помогает активизировать выработку желчи. Показан прием при гипофункции щитовидки.

Бальзам (экстракт)

Быстрее восстановиться после операции пациенту поможет рецепт приготовления медово-орехового бальзама.

Ингредиенты:

  • Мед натуральный – 300 г;
  • Орехи молочной готовности – 0,5 кг;
  • Листья алоэ – 100 г.

Перед готовкой, орехи и листочки алоэ нужно промыть, измельчить любым удобным способом. Полученную кашицу из алоэ 0,5 часа выдерживают в ½ стакана воды, по окончании процеживают, в раствор добавляют орехи и мед. Снадобье принимают трижды в сутки по столовой ложке за 0,5 ч до приема пищи.

Способы приема

Орехово-медовую смесь рекомендуется применять одним из двух способов:

  • Употреблять в очищенном виде, после фильтрации через марлю, удалив густую часть;
  • Использовать весь полученный состав, не пропуская через фильтр.

Методика лечения: до еды, три раза в день съедать порцию не более 1 столовой ложки. Нефильтрованной смесью чистят кишечник, печень, эксплуатируют для избавления от лишнего веса.

Читайте также:  Лечение льняным маслом противопоказания

Рецепты на основе незрелого плода (без меда)

Ряд заболеваний лечат, используя рецепты с молодым грецким орехом, но не с медом, а в сочетании с другими продуктами.

Настойки на спирту

Первое. В изготовлении лечебных средств могут участвовать не только орехи, но и его составляющие – к примеру, молочная нежно-зеленая кожура. В бутыли темного стекла перемолотую шкурку заливают спиртом (можно заменить водкой), до готовности 1 месяц выдерживают тару в темноте. Кожурой емкость заполняют на три четверти объема, спирт (водку) наливают «под горлышко».

Второе. Зеленые плоды дробят на мелкие частички, соединяют с водкой в пропорции 27 шт : 1 л. Неделю орехи в водке настаивают, затем начинают прием: 150 г средства, утром, в обед, вечером за полчаса до еды.

Целебный состав активно применяют при онкологии.

Масляный настой

Средство готовят из неспелых орехов (4-5 шт) и оливкового масла (1/2 л). Упругие свежие орехи помещают в стеклянную банку, добавляют масло, оставляют на 40 дней настаиваться, затем хранят в холоде.

Средство используют при лечении нарывов, открытых ран, язв. Маслянистое лекарство помогает при нефрите, геморрое, расширении вен, избавляет от очагового облысения. Больным почкам помогает втирания в поясницу перед сном.

Противопоказания

Полезность незрелых орехов не исключает противопоказаний для приема при патологиях:

  • аллергии;
  • заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите в период обострения);
  • тромбозе, варикозе;
  • кожной патологии (псориазе, нейродермите).

Употребление не показано детям младше 12 лет и женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

Любителям поглощать лекарственное средство в больших количествах следует знать о возможных последствиях нарушения показанной дозировки. Перенасыщение организма недозрелым «царским» орехом может обернуться:

  • отравлением;
  • сильным головокружением, резкими приступами тошноты;
  • отеком Квинке, грозящим летальным исходом;
  • тонусом матки с угрозой выкидыша;
  • тахикардией;
  • ухудшение зрения;
  • быстрой нездоровой потерей веса;
  • Базедовой болезнью щитовидной железы.

Перед тем, как принимать зеленый грецкий орех с медом, требуется проконсультироваться с врачом, чтобы самолечением не нанести организму вред.

Помочь организму справиться с заболеванием можно не только приемом лекарственных препаратов. В некоторых случаях натуральные продукты оказывают не менее действенный целительный эффект.

Выдающиеся свойства незрелого продукта в профилактике и лечении множества патологий широко и успешно эксплуатируются современной медициной, оберегая человеческий организм от побочных действий медикаментов.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.

Свойства настойки грецкого ореха

Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.

Польза настойки

Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.

Зелёные грецкие орехи

Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.

Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.

Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.

Настойка из зелёных грецких ореховНастойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.

Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.

Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).

Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке.
Безалкогольная настойка при беременностиУпотребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.

Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.

Вред и противопоказания

Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Противопоказания к употреблению алкогольной настойки

Читайте также:  Ледяное обертывание флоресан противопоказания

Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.

Применение настойки в медицине

Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
Настойка из зелёных грецких орехов

  • Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
  • расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
  • воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
  • инфекции половой системы (мужчин и женщин);
  • бесплодие;
  • онкология;
  • нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
  • для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
  • паразитарные инвазии;
  • грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
  • хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
  • незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).

Применение настойки

Существуют некоторые особенности применения настойки:

  • при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
  • компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
  • медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
  • средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.

Как приготовить настойку из грецких орехов

Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Зелёные грецкие орехиСобирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.

Вариант рецепта на водке

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
  • водка: 1 л;
  • вода: 1,5 стакана;
  • сахар: 1 стакан.

Ингредиенты для рецепта на водке

Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:

  • корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
  • мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.

Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
  2. Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
  3. Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
  4. Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
  5. Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
  7. Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
  8. Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.

Приготовление рецепта на водке

Вариант с мёдом

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи: 1 кг;
  • мёд: 0,5 л.

Ингредиенты для рецепта с мёдом

Приготовление:

  1. Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
  2. Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
  3. Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
  4. По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.

Приготовление рецепта с мёдомНорма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).

Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.

Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..

Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организм