Противопоказания овощей при заболеваниях

Противопоказания овощей при заболеваниях thumbnail

Противопоказания фруктов и овощей

противопоказания фруктов и овощей

Свойства овощей и фруктов

Летом мы все стараемся есть побольше овощей, ягод и фруктов. Но! Диетологи предупреждают: это может быть опасно, так как многие растительные продукты имеют противопоказания.

Действительно, противопоказания есть у яблок, у черешни, у помидоров и т.д. Например, белокочанная капуста может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Подробнее с вами этой информацией поделится врач-диетолог, эндокринолог М. Гинзбург.

Итак, первый овощ, на который обратим внимание

Капуста и противопоказания

Капуста противопоказания Для большинства людей это прекрасный овощ, очень уместный в нашем питании. Но есть факторы, которые вмешиваются в работу щитовидной железы, нарушают синтез тироидных гормонов, нарушают фиксацию йода в щитовидной железе и, чтобы выполнить свою функцию, щитовидке нужно всё больше и больше ткани. В результате она начинает увеличиваться. Однажды это становится заметно. А в перспективе это может перейти в недостаточность функции щитовидной железы — болезнь, называемую гипотиреоз.

Получается, тем людям, у кого уже есть гипотиреоз, употребление как белокочанной, так и цветной капусты противопоказано. Да и не только капусты, потому что эти струмогентные факторы (тио цианиды) есть у многих продуктов растительного происхождения, например, в косточках миндаля, в арахисе, в сое. Сейчас время этим факторам стали придавать значение и при сахарном диабете.

Существует несколько факторов, приводящих к нарушению работы щитовидной железы: общее недоедание, белковое голодание, избыток тио цианидов в питании. Чаще всего это происходит у вегетарианцев.

protivopokKapusta1Предлагаем простой способ снизить количество тио цианидов: термическая обработка.

Они разрушаются при варке и при тушении.

Поэтому людям, страдающим от гипотиреоза или предрасположенным к нему, надо употреблять капусту в обработанном виде.

Следующее растение, имеющее отрицательные свойства

Помидоры и противопоказания

protivopokTomat Для всех овощей свойственно, а для помидоров особенно, то, что они мощно стимулируют желудочную секрецию. Это бывает хорошо, когда она понижена. В противоположном случае возникают проблемы: легко может появиться или обостриться гастрит с повышенной секреторной функцией, или язвенная болезнь желудка.

protivopokTomat1Люди, склонные к состояниям, сопровождающимся повышенной секреторной функцией, обычно чувствуют дискомфорт после такой кислой еды.

Но один помидорчик не повредит, особенно если съесть его с хлебом, так как хлеб создаёт углеводную выстилку по слизистой желудка и пристеночная кислотность снижается. Можно вместо хлеба добавить к помидору немного растительного масла (это в салатах): оно также снижает раздражающее действие на слизистую желудка.

Следующая наша любимая сладкая парочка, на противопоказания которой надо обратить внимание:

Яблоки и черешня противопоказания

protivopokFrukt Фрукты, и сладкие ягоды опасны людям, склонным к полноте, так как при их неконтролируемом потреблении мы избыточно употребляем фруктозу. Многие считают, раз у них природное происхождение, значит — они безопасны.

Люди часто путают 2 понятия: похудеть и помучиться. В случае с яблоками как раз получится помучиться, но не похудеть, так как в желудок попадает очень много фруктовых кислот, идёт постоянная стимуляция стенок желудка, постоянный выброс пищеварительных ферментов. К  вечеру появятся все желудочные факторы голода, а похудения не ждите, так как калорийность яблок достаточно высокая. В яблоках калорийность доходит до 60-70 кал на 100 гр веса.

protivopokFrukt1Дамы, склонные к полноте делайте вывод: не делайте из фруктов самостоятельного питания (я о диетах). Можете делать разгрузочные дни, когда вы едите одни фрукты, но результата не ждите.

Очень здорово их употреблять в составе десертов, фруктово-ягодных салатов, взбивать с йогуртом или как добавку к кашам.

Ещё один распространённый фрукт и его противопоказания

Банан и противопоказания

protivopokBanan У бананов теже же проблемы, что и у яблок: также много сахаров. Но у бананов есть ещё одно свойство. Его придаёт вещество тирамин. Он даёт пище изысканно лакомый вкус,его много во всех наших вкусняшках, типа колбасы, сыра, шоколада.

Отрицательное действие тирамина заключается в том, что тирамин мощно ссужает сосуды. Поэтому у людей, склонных к мигреням, он может провоцировать приступ. Иногда достаточно 2-3 бананов, чтобы запустить действие тирамина. А здоровеньким можно есть сколько хотите.

Следующий фрукт

Гранат и противопоказания

protivopokGranat Гранат и гранатовый сок. Сок кисленький: будет раздражать желудок. Но сок и сладенький: будет способствовать нарастанию веса.

Кроме того, у граната много красителей, которые действуют на эмаль зубов, разрушая её. Проведите дома эксперимент: положите яйцо в гранатовый сок. Через некоторое время выньте его и сдавите пальцами скорлупу. Она станет мягкой. Причина: органические кислоты растворили карбонат кальция, из которого состоит скорлупа.

Но ведь гранатовый сок так полезен!! Всё гениальное — просто. После того как выпьете сок, почистите зубы, ну или хотя бы прополощите рот.

Общее правило: нет только полезных или только вредных продуктов. Витамины, минералы и прочие полезности от растущих летом растений не накапливаются в организме впрок, но накапливается здоровье: укрепляется иммунитет, накапливаются силы. Так что смысл в употреблении летом фруктов и овощей есть. А про противопоказания фруктов и овощей нужно помнить для профилактики.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник

Лечебные свойства овощей — готовим правильно

Лечебные свойства овощей

Лечебные свойства овощей можно почувствовать очень быстро: улучшается работа ЖКТ, появляется легкость, энергия, которой до этого не хватало. И все благодаря тому составу витаминов и микроэлементов, которые они содержат в себе.

Но здесь тоже есть свои нюансы: если готовить неправильно, усвоится далеко не все. Поэтому будьте, пожалуйста, немного внимательнее при приготовлении овощных блюд.

Лечебные свойства овощей — правила приготовления

Как известно, при тепловой обработке любых овощей часть витаминов неизбежно теряется. Скажем, витамин С — на 30-90%, витамин В1 (тиамин) — на 25-30%, витамин РР (ниацин) — на 20%, витамин В2 (рибофлавин) — на 15-30%, а каротин (провитамин А) — на 40%. Именно поэтому некоторую часть овощей обязательно следует есть сырыми, а не в составе рагу и супов. Кроме витаминов, овощи богаты клетчаткой, которая и в вареном виде хорошо выполняет свои функции — выводит из организма холестерин, соли тяжелых металлов и эндотоксины. Главное — правильно эти овощи приготовить. Итак, запомните законы здоровой кулинарии:
Не используйте переспелые, недозревшие и подгнившие плоды.
Овощи открытого грунта предпочтительнее парниковых, а яркоокрашенные плоды лучше бледных.
Варите овощи в минимальном количестве жидкости, а отвар используйте для приготовления супов.
Чем мельче нарезаны овощи, тем короче должно быть время их обработки.

Читайте также:  Противопоказания к таблеткам лактофильтрум

Лечебные свойства овощей

Огурец-молодец

Каких только полезных веществ нет в огурцах — витамины А, В2, В6, РР, С, пан- тотеновая кислота, пектины, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода, клетчатка! К тому же только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Именно поэтому огурцы так полезны для тех, кто следит за своим весом.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свежие хрустящие плоды страдающим желудочными коликами, гиперацидным гастритом, запорами и хроническим гепатитом. Полезны огурцы и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, а также малярии и анемии. Вы плохо выглядите? Бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти? Вам тоже стоит обратиться к помощи «зеленого лекаря».
При болезнях печени, в том числе и при желтухе, рекомендуется свежевыжатый огуречный сок — по ½ стакана один-два раза в день.
При заболеваниях верхних дыхательных путей это же «лекарство» принимайте по 2-3 столовые ложки два-три раза в день (можете добавить к нему капельку меда).
Свежий огуречный сок (от 50 до 200 г два-три раза в день до еды) полезен при лихорадке, отложении солей, избыточном весе и для очищения организма от шлаков.
Людям, страдающим заболеваниями печени, показано употребление отвара перезрелых огурцов: 100 г измельченного овоща залейте 0,5 л кипятка, накройте крышкой, варите в течение 20 минут, охладите и процедите. Принимайте по ½ стакана три раза в день до еды.
А настой сушеных огурцов (да-да, не удивляйтесь — их можно сушить) рекомендуется при гипертонии и отеках любого происхождения. Залейте 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сырья, настаивайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладите и процедите. Принимайте по ¼-½ стакана три-четыре раза в день.

Противопоказания:
При обострении язвенной болезни, гастрита или энтероколита от свежих огурцов и отваров придется отказаться. Не злоупотребляйте и национальной русской закуской — солеными и маринованными огурчиками (кстати, это относится и к совершенно здоровым людям). А уж при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болячках, атеросклерозе и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек от этой вкуснотищи вообще лучше отказаться.

Синьор Помидор

Практически ни один летний салат не обходится без помидоров. И каждая хозяйка обязательно заготавливает их на зиму. Помидоры богаты клетчаткой, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами (почти такими же, как огурцы) и кислотами. Употребление свежих томатов в пищу полезно при болезнях печени и почек, инфекционных заболеваниях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Показаны они и людям, страдающим геморроем, ожирением, суставными и мышечными болями, малокровием и туберкулезом легких. Если у Вас диабет или ухудшилось зрение, Вам тоже стоит почаще включать в свое меню блюда из помидоров.
Овощи – природная кладовая витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Но это отнюдь не означает, что все они усвоятся, если мы съедим морковку, огурец или помидорчик.
Чтобы овощи приносили пользу, надо знать, как их правильно готовить.
Наружно мякоть помидоров применяют для избавления от варикозных вен — порезанные дольками томаты приложите к пораженным местам и держите, пока не почувствуете легкое пощипывание.
Свежая мякоть помидоров еще и отличное средство для лечения гнойных ран, язв, ожогов, экземы и фурункулов. Прикладывайте ее к воспаленным местам один-два раза в день.

Противопоказания
Противопоказаны свежие томаты людям, страдающим желчно- и мочекаменной (с преобладанием солей фосфорной и щавелевой кислот) болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Им лучше отдать предпочтение консервированным помидорам в собственном соку.

Лекарство от всех болезней

Сладкий перец содержит гораздо больше витамина С, чем вышеперечисленные овощи. Есть в нем и витамин Р, который снижает проницаемость кровеносных сосудов, и фолиевая кислота. К тому же перец богат кремнием, полезным для деятельности мозжечка и улучшающим состояние ногтей, волос и кожи. Перец обладает антисклеротическим, бактерицидным, мочегонным, обезболивающим, противоопухолевым, сосудорасширяющим, потогонным и желчегонным свойствами.
Полезен этот овощ и для процессов пищеварения и кроветворения, обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Сладкий красный перец врачи рекомендуют при лучевой болезни, лейкозах, повышенном уровне холестерина, витаминной и минеральной недостаточности, а также при болях различного происхождения и стрессах.
Салаты с добавлением перца показаны больным анемией, гипо- и авитаминозом, метеоризмом, при общем упадке сил и отсутствии аппетита. Чтобы в полной мере использовать все целительские способности перца, его лучше употреблять в сыром виде (внимание: если у Вас какое-либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением подержите плоды в горячей воде в течение 30-40 секунд).
Смесь соков перца, моркови, огурца и свеклы (в равных пропорциях) — отличное лекарство от простатита. Принимайте ее по ½ стакана три раза в день до еды в течение месяца. При необходимости можете через 2 недели повторить курс лечения.
Страдаете от сыпи, угрей и кожного зуда?

Противопоказания
Приложите к пораженным местам кашицу из сладкого перца. Это же средство действенно при лечении гнойных ран.
Противопоказан перец страдающим ишемией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек, эпилепсией, бессонницей и вообще повышенной возбудимостью. При обострении гастрита от употребления перца тоже следует воздержаться.

Красна девица

Кто бы мог подумать, что в самой обычной морковке целых 59 всевозможных полезных веществ! Кроме бета-каротина, в ней много витаминов группы В, С, Е, К, Р, макро- и микроэлементов. Однако имейте в виду, что из сырой морковки организм усваивает всего лишь 5% каротина.
Гораздо полезней натереть ее на терке и заправить нерафинированным растительным маслом холодного отжима — каротин усвоится на 15%. А больше всего пользы Вы и Ваше дитя получит из морковки, натертой на крупной терке и потушенной на рафинированном растительном или топленом масле в течение часа.
Не расстраивайтесь, если Вы этого не знали — ведь сырая морковка укрепляет десны и улучшает перистальтику кишечника. Приготовленная же по всем правилам, она оказывает витаминное и общеукрепляющее, молокогонное и слабительное, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. Кроме того, морковь улучшает пищеварение, активизирует работу половых желез, очищает кровь, снижает давление, улучшает зрение и тонизирует нервную систему.
Если Вы готовите какое-нибудь блюдо из моркови, о которой Вам известно все (где росла, чем удобряли и т. д.), не пренебрегайте ботвой — в ней и витамины, и микроэлементы, и, самое главное, апигенин — вещество, укрепляющее сердечную мышцу.
Морковь хороша не только в виде салатов и супов, ее соком и отваром можно с большим успехом лечить ряд заболеваний.
При геморрое заварите себе чай из морковной ботвы — горсть сырья на стакан кипятка. А чай, заваренный из высушенных корнеплодов, — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Свежим морковным соком целители советуют смазывать детишками полость рта при молочнице. Подходит он и для полосканий при различных воспалительных процессах рта и горла.

Читайте также:  Сок пихты сибирской противопоказания

Противопоказания
Противопоказания к употреблению в пищу сырой моркови: обострение язвенной болезни, энтерит, воспаление тонкого кишечника. И пожалуйста, не увлекайтесь морковным соком — это может привести к жировому перерождению печени.

Узнайте еще лечебные свойства овощей.

Источник

Здоровому человеку всякий овощ на пользу. При заболеваниях наш организм начинает болезненно реагировать на некоторые продукты питания.

Капуста белокочанная. При употреблении ее в сыром виде и в больших количествах, особенно при отсутствии крепких зубов для ее тщательного пережевывания, могут возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота. Противопоказана капуста при панкреатите.

Картофель. Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни, так как они содержат ядовитое вещество соланин.

Лук репчатый (сырой) нельзя есть страдающим острыми заболеваниями желудка, почек и печени.

Морковь. Не рекомендуется больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче.

У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.

Огурцы свежие противопоказаний не имеют. Соленые и консервированные даже здоровым людям

следует включать в меню в небольших количествах,

так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.

Перец сладкий. Противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением ритма сердца и повышенным кровяным давлением. Следует быть осторожным в его употреблении людям с повышенной возбудимостью нервной системы, нельзя его есть эпилептикам. При геморрое перец вызывает сильный зуд. С осторожностью нужно питаться перцем и при хронических заболеваниях печени и почек и не включать его в меню при язве желудка и кишечника.

Ревень. При употреблении в больших количествах в кишечнике может нарушиться всасывание кальция, в результате чего возможны судороги мышц; есть также опасность образования камней в почках. Ревень противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, детям и беременным. Есть сведения, что злоупотребление ревенем способствует сморщиванию селезенки.

Редька. Противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и заболевании почек.

Салат. В больших количествах вреден для больных туберкулезом и астмой. Замечено, что он снижает память и зрение.

Чеснок. Свежий чеснок раздражает слизистую желудка. Нельзя принимать его при воспалениях желудка и почек, при обострении геморроя, сильных месячных.

Кориандр. Зелени его нельзя есть много при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, а также при язве желудка, гиперацидных гастритах, гипертонии и гипотонии.

Петрушка. Противопоказана беременным, так как может вызвать выкидыш.

Укроп. Передозировка его зелени понижает кровяное давление и вызывает общий упадок сил.

Хрен. Нельзя употреблять корень его при острых воспалениях внутренних органов. При злоупотреблении может повысить кровяное давление.

Шпинат. При хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении в нем образуются азотистокислые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого у детей могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу. Добавление сахара в блюда со шпинатом тормозит образование ядовитых солей.

При заболеваниях печени, почек и подагре шпинат употреблять нежелательно.

Щавель кислый. Противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях и нарушении обмена веществ. В этих случаях могут произойти задержка мочи, явления уремии.



Огуречная трава (бораго).
До недавнего времени считалась очень полезной, ее называли «радостью сердца» и широко рекомендовали для употребления. Новые научные данные говорят о том, что бораго способствует образованию тромбов в печени.

Источник

Польза фруктов и овощей общеизвестна, а об их вреде и противопоказаниях к употреблению в пищу задумываются далеко не все

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Читайте также:  Ион детокс спа противопоказания

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Противопоказания овощей при заболеваниях

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Противопоказания овощей при заболеваниях

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Противопоказания овощей при заболеваниях

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник