Противопоказания после приема пищи

Противопоказания после приема пищи thumbnail

Многие из нас озабочены вопросами питания и стараются планировать рацион так, чтобы быть стройным и здоровым. Но пищевые привычки — это не только еда, а и действия до и после принятия пищи, о которых мы не задумываемся.

AdMe.ru собрал мнения специалистов о том, какие вещи после еды не добавят здоровья, а к чему можно приучить себя, чтобы чувствовать силы и легкость. Всего лишь 21 день, и неудобную привычку можно заменить на полезную. Попробуем?

1.
Нет: фрукты после еды
Да: стакан воды за 30 минут до еды

Фрукты — такой полезный и приятный десерт! Но, оказывается, съеденные после основного приема пищи, они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чтобы перевариться, им нужно немного времени, поэтому, если съесть их за полчаса до еды, они прекрасно усвоятся организмом. Попадая же в желудок после еды, фрукты оказываются в «очереди» на переваривание, начинается процесс брожения, а процесс пищеварения нарушается.

Даже если вы не испытываете проблем с желудком — дискомфорт может быть ощутим. Что уж говорить о людях, склонных к обострениям гастрита или рефлюкса.

Чтобы с желудком все было в порядке, съешьте фрукт за полчаса до еды, а еще лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Это позволит поддержать водный баланс в организме, поможет не съесть лишнего и запустит метаболизм.

2.
Нет: ослабление пояса после еды
Да: одежда, которая не сковывает движений

Гастроэнтерологи советуют садиться за стол в относительно свободной в зоне талии одежде. Пояса, тесная одежда могут провоцировать изжогу, рефлюкс.

Если хотите ослабить ремень — сделайте это до еды или через час после. «Выпуская живот на свободу» сразу после обеда, вы сослужите себе плохую службу. Представьте: желудок был перетянут, пища осталась в его верхней части. При резком расслаблении она падает вниз комом, процесс пищеварения блокируется.

3.
Нет: быстрая прогулка сразу после еды
Да: расслабленная беседа или отдых сидя

Сколько раз мы слышали, что прогулка после обеда прекрасно сжигает калории и очень полезна. Это так, если совершать такую прогулку не раньше, чем через 20 минут после еды. Тогда процессы пищеварения успевают запуститься, полезные элементы усваиваются. И пища при такой отсроченной прогулке начинает быстрее продвигаться в кишечнике. Сжигайте калории на здоровье!

Поспешив же куда-то сразу после еды, мы принуждаем организм отвлекаться от процесса, кровь отливает от желудка — и привет, проблемы! Такая прогулка приравнивается к еде на ходу.

Прекрасно, если время позволяет после обеда посидеть в расслабленной позе, пообщаться с близкими, избегая споров и выяснения отношений. Расслабленное состояние способствует правильной скорости кровотока и, как следствие, идеального пищеварения.

4.
Нет: сладкое после еды
Да: сладкое до 12 дня или отдельным приемом пищи

Первое, второе… А компот? А десерт?

Диетологи предупреждают: привычка закусывать обед сладеньким — одна из причин лишнего веса. Особенно после 35 лет, когда метаболизм начинает замедляться. Организм не успевает понять, наелся он или нет, а ему услужливо подкидывают пирожное. А потом становится тяжело дышать, потому что переели.

Если нестерпимо хочется слопать десерт — значит, в рационе не хватает нужных веществ, еда была слишком соленой, организм обезвожен. Попробуйте следить за балансом жиров, белков и углеводов — и сладкое уже не будет так манить. Ну а если очень хочется, то вреда фигуре десерт не принесет, если съесть его до 12 часов дня.

5.
Нет: холодные блюда и напитки после приема пищи
Да: немного теплой воды после еды

Для того чтобы правильно переваривать пищу, организму необходима определенная температура. Холодные продукты или напитки после еды способны менять консистенцию продуктов и сильно усложнять переваривание. К примеру, жиры затвердевают при соприкосновении с холодной водой.

Если вы съедите, например, мороженое само по себе, оно будет перевариваться довольно долго, но беспроблемно. Если же съесть его после еды, то оно замедлит и усложнит весь процесс, а это уже чревато болями в желудке и изжогой.

Интересно, что резкий перепад внешних температур тоже способен влиять на процессы пищеварения. Для облегчения состояния или просто «помощи животу» специалисты рекомендуют выпить немного теплой воды после еды. Она поддержит нужную температуру и ускорит метаболизм.

6.
Нет: чистка зубов после еды
Да: полоскание после еды

Казалось бы, что может быть естественнее, чем освежить дыхание после еды? Но стоматологи говорят: чистка зубов сразу после еды может сильно повредить им. Кислоты, которые какое-то время присутствуют в полости рта после еды, довольно агрессивны. Счищая щеткой слой эмали, мы ослабляем зубы, позволяя кислоте разрушать их.

Примерно через полчаса после еды слюна смывает большое количество кислот и можно почистить зубы. А лучшим решением будет прополоскать рот после еды.

Источник

Практически все люди завершают прием пищи сладким. Без печеньки/конфеты/пирожного/шоколадки в конце они не чувствуют удовлетворения от еды. Почему? И как это на нас влияет.

Конечно, о чувстве голода, тут речь не идёт. Когда ты съел обед из пары блюд и уже наелся, сладкое решает скорее какие-то идеологические вопросы, а не физиологические.

Давайте вспомним детство и поймем, откуда ноги растут?

  • Сладкое после еды.
  • Сначала полезная еда, потом сладости.
  • Доешь кашу — получишь конфету.
  • Не трогай печенье, его можно только после обеда.
  • Ты чего суп не ешь? Не съешь суп — не получишь зефирку.

Даже если этого не было в вашем детстве, вы наверняка придумали себе эту уловку сами: награда за основной прием пищи. Постепенно это вошло в привычку: расправился с невкусной едой — вознагради себя вкусной. Только не понятно.. вы действительно едите невкусную пищу? Ну т.е. взрослый самостоятельный человек идёт на обед в столовую/кафе и выбирает, какую-то дрянь, потом без малейшего удовольствия поглощает ее, а в конце вознаграждает себя за страдания кусочком торта! 

Читайте также:  Стоматология имплантация зубов противопоказания

Мне кажется тут есть о чем подумать.

Итак, мы выяснили, что ноги растут из укоренившейся привычки и разделения еды на вкусную и невкусную. Сама формулировка «сладкое после еды» многое объясняет.

Однако в таком порядке вещей есть и польза!

Люди, которые включают десерты в каждый прием пищи, намного меньше склонны к перееданию сладким. То, что не табуировано, не так желанно.

Что советуют специалисты, как избавиться от этой привычки:

1. Сломайте систему. Ешьте сладкое не сразу после еды, а через полчаса-час. В этот момент организм чувствует максимальную сытость, и вам не захочется есть много. Плюс у вас не будет синдрома отмены, вы будете спокойны, т.к. ваш десерт никуда от вас не денется, но зато начнете постепенно избавляться от привычки. На это, как сейчас принято говорить, уходит 21 день. Следующий шаг — стремиться есть сладкое тогда, когда вам его действительно хочется, а не когда вы привыкли.

2. Отфильтруйте меню. Разберитесь, что из сладкого вам действительно нравится, а что вы едите «на автомате». Устройте себе дегустацию с микропорциями, оцените каждый десерт по 10-балльной шкале. Суть этого упражнения — выбрать то, что на самом деле вам приносит удовольствие (9-10 баллов) и убрать из рациона то, что вам не надо.

3. Ешьте вкусно в основные приемы пищи. Это важно для здорового пищевого поведения и гармонии в целом. Примеры: вместо безвкусной овсянки на завтрак — омлет с беконом, чиа-пудинг или сырники со сметаной. Вместо водянистого супа на обед — пасту или ризотто с морепродуктами и т.д. (И нет, это не дорого! Сейчас такое количество крутых и доступных продуктов — тот же рис для ризотто, листы для лазаньи и т.п.) Увеличите удовольствие от «обычной еды», и потребность вознаградить себя за ее потребление снизится.

Если вы попробовали все перечисленное выше и по-прежнему не чувствуете удовлетворения от еды без десерта, вероятно, проблема глубже, чем некорректная пищевая установка родом из детства.

Возможно:

— в вашем организме есть дефицит и вы его заедаете (анализ крови вам в помощь)

— вы недосыпаете, и сладкое — попытка взбодриться (больше спать!)

— вы заедаете негативные эмоции (тут тема сложнее и нужна помощь психолога)

Источник

Физические нагрузки после еды помогают контролировать сахар, лучше переваривать еду и ускоряют похудение. О том, как правильно нагружаться после еды себе на пользу — в нашем материале.

Оказывается, ходьба в течение получаса после еды резко снижает уровень сахара. Это полезно для диабетиков и всех, кто хочет похудеть. Достаточно всего 15 минут после обеда и ужина!

«Итальянцы гуляют после еды на протяжении веков. Такова традиция. И это главная причина, почему итальянцы — худые, даже при их любви к пицце, макаронам и лазанье», — говорит ​​профессор физиологии Университета Джорджа Вашингтона Лоретта ДиПьетро.

Итальянскую кухню трудно назвать диетической, при этом сами итальянцы почти не толстеют

В 2018 году ДиПьетро завершила эксперимент, в ходе которого выяснилось — ходьба после еды дает хорошую профилактику против диабета и, как следствие, поможет избежать всех сопутствующих проблем с обменом веществ. Физическая активность после еды хорошо снижает уровень сахара в крови.

Оказалось, что прогулка всего лишь в течение 15 минут после еды давала эффект лучше, чем прогулка в течение 45 минут утром или вечером, без привязки к еде.

После того, как человек покушал, сахар в крови повышается. Инсулин переносит сахар по клеткам, но у диабетиков все равно остается много сахара. Да и здоровым людям это неполезно — лишний сахар не усваивается, растет инсулинорезистентность (это проблема, когда ваши ткани перестают корректно усваивать сахар). А все лишнее — уходит в жир.

«После обильного приема пищи уровень глюкозы в крови будет оставаться высоким еще несколько часов», — говорит ДиПьетро .

Эту проблему можно решить простой ходьбой на 15 минут. «Мышцы, которые мы задействуем при ходьбе, использует глюкозу в качестве энергии», — говорит эндокринолог Университета Отаго в Новой Зеландии Эндрю Рейнольдс. В Новой Зеландии ставили аналогичный эксперимент, правда уже на здоровых людях. И эксперимент тоже показал хороший результат всего за 10 минут ходьбы после еды. Сахар быстро снижается!

Второй плюс ходьбы после еды — она способствует пищеварению. «Ходьба, грубо говоря, ускоряет процесс перемещения переваренной пищи по желудочному тракту», — говорит физиолог Университета Старого Доминиона (США) Шери Колберг-Окс. Пища лучше переваривается, извлекается больше ценных веществ.

Читайте также:  Салат ромен полезные свойства и противопоказания

И, наконец, третье и, самое главное преимущество для всех худеющих — ходьба после еды насыщает вас быстрее! Это следствие первых двух свойств ходьбы. Нет скачков сахара, которые провоцируют голод. И пища быстрее переваривается, а значит организм быстрее поймет, что вы уже наелись.

Жим ногами и жим штанги лежа — полезная альтернатива ходьбе после еды

Ходьба — не единственный вид физических нагрузок. Он просто самый доступный. Очень хороший результат показали и тренировки в тренажерном зале. По словам ДиПьетро, после 20-минутных упражнений с отягощениями — жима ногами и жима штанги лежа — эффект был еще выше, чем от ходьбы. Улучшилось поглощение триглицеридов или, проще говоря — ускорилось жиросжигание. Главное — не перегибайте палку, ведь интенсивные нагрузки на набитый желудок только все испортят.

Пик глюкозы после еды достигается через 70 минут. Поэтому оптимально дать физическую нагрузку в течение часа после еды, резюмируют ученые. Достаточно всего 10-20 минут.

Источник

© Han Chau/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

01 апреля 2020

Диетологи советуют тщательно изучать состав продуктов. А что если уделять внимание еще и времени приема пищи? Исследования подтверждают, что оно также влияет на вес и метаболизм.

Мышиные доказательства

Сатчин Панда, профессор калифорнийского Института биологических исследований Солка и автор книги «Циркадный код: как настроить свои биологические часы на здоровую жизнь», организовал эксперимент, во время которого мышей кормили по часам. Грызунов разделили на две группы. Первой давали жирную пищу только после восьмичасового интервала голодовки, вторым — в любое время дня. Мыши из группы с ограничением по времени питания через несколько недель оказались более здоровыми и стройными по сравнению с сородичами, которые ели столько же, но когда хотели. Затем ученые увеличили периоды голодовки до 12 и 15 часов. В обоих случаях по истечении времени самыми здоровыми оказались мыши, которые питались реже.

Голодающие добровольцы

Хотя ученые привыкли проводить эксперименты на животных, подтверждать большинство теорий приходится с участием людей-добровольцев. Создатели передачи BBC Trust me, I’m a doctor («Доверьтесь мне, я доктор») организовали десятинедельное исследование под руководством доктора Джонатана Джонстона с участием 16 человек. Добровольцев разделили на две команды, предварительно измерив каждому уровни сахара и холестерина в крови, давление и количество жира.

Участники из первой группы должны были питаться как обычно. Люди из второй команды получили задание завтракать на полтора часа позже, а ужинать на полтора часа раньше. То есть они не ели в общей сложности три дополнительных часа в сутки по сравнению с обычным расписанием. Все участники должны были вести дневник питания и стараться не менять состав и количество продуктов в рационе. В результате добровольцы, которые перенесли время питания, потеряли больше жира; у них снизился сахар в крови, и показатели холестерина были лучше, чем в первой группе.

Однодневное исследование

Параллельно со сбором статистики по участникам доктор Джонатан Джонстон провел эксперимент на себе. Утром он сдал анализ крови, а затем позавтракал яичницей с беконом и сосисками. Прием пищи пришелся на 10:00, через 12 часов доктор поужинал теми же продуктами. Каждые полчаса на протяжении всего дня у Джонстона брали кровь. Утренние анализы показали, что после завтрака уровень жиров в крови начал падать примерно через три часа, а сахар быстро пришел в норму. При этом вечерние результаты сильно отличались: после плотного ужина сахар оставался высоким в течение нескольких часов, а холестерин продолжал расти даже через четыре часа после еды. Доктор сделал вывод, что если хочется жирного, сладкого и вредного, то лучше съедать это на завтрак, а перед сном оставаться голодным.

Как это работает

Ожирение стало глобальной проблемой не только из-за постоянного доступа к вредной еде и малоподвижного образа жизни. Во времена без электричества человек ложился спать с заходом солнца и вставал на рассвете. Он ел только в светлое время суток. Сегодня мы редко ложимся спать до полуночи, часто едим незадолго до сна, совмещая прием пищи с просмотром ленты новостей или фильма. При этом большинству приходится рано вставать на следующее утро, что снова приближает время приема пищи, сокращая «голодные часы». К тому же недостаток сна ухудшает самочувствие, снижает самоконтроль, нарушает уровень гормонов голода (лептина и грелина), что повышает аппетит. Это может привести к неправильному выбору пищи, желанию есть больше быстрых углеводов и сладкого.

Клетки тела и время

В Древнем Китае врачи считали, что энергия течет по телу в соответствии с солнечными ритмами, поэтому нужно питаться по часам, начиная завтрак в 7:00–9:00. С 9:00 до 11:00 наступает время поджелудочной железы и селезенки, с 11:00 до 13:00 — время сердца и т.д. С 13:00 до 15:00 активен тонкий кишечник, и это самый подходящий период для обеда и отдыха. При этом целители советовали ужинать не позднее 17:00–19:00 часов, когда в организме преобладает деятельность почек.

Современные врачи склоняются к аналогичной схеме, но аргументируют это научными исследованиями. Клетки тела связаны с циркадными ритмами: молекулярные часы внутри каждой из них регулируют время выброса гормонов и нейротрансмиттеров, меняя кровяное давление, активность иммунитета, наши реакции и эмоции. Процессы синхронизируются посредством сигналов из небольшого участка мозга, который называется супрахиазматическим ядром (SCN). Смысл этого механизма в том, чтобы организм был готов к повторяющимся событиям, в том числе приему пищи. Поэтому активность биохимических реакций зависит от времени суток.

Когда есть

Читайте также:  Кровь марала свойства противопоказания

Существует немало исследований, подтверждающих пользу краткосрочного голодания. Кроме того, организм не всегда одинаково справляется с калориями. Худшее время для употребления жирной и сладкой пищи — поздняя ночь. Во-первых, уровень жиров и сахара в крови и без того повышается к вечеру. Во-вторых, если вы не планируете танцевать до утра, то отсутствие физической и умственной активности в последующие ночные часы будет способствовать накоплению жировых отложений.

Люди, которые съедают большую часть пищи во время завтрака, теряют в 2,5 раза больше веса по сравнению с теми, кто предпочитает плотный ужин. Для переваривания пищи после завтрака требуется больше энергии, чем в конце дня, поэтому вы сжигаете максимум калорий, если едите раньше. При этом надо учитывать, что процесс сжигания жира запускается тогда, когда пища не поступает извне. А если в течение дня «подбрасывать топливо», организм будет перерабатывать именно его, а не внутренние запасы. 

Источник

Борьба с лишним весом приводит некоторых людей к необычным видам диет. Одним из них стал план по снижению массы тела при помощи одного приема пищи. Следуя этой диете, худеющий употребляет еду только один раз в день в определённое время. Насколько это полезно и эффективно, попробуем разобрать в этом материале.

Что такое диета с одним приемом пищи

Идея данной диеты состоит в том, что при отказе от постоянного потока калорий тело будет вынуждено использовать «топливо» из жировых складок. Такая диета поможет людям избавиться от лишнего веса при помощи периодического голодания, веловек не потребляет никаких других калорий в течение дня.

Большинство приверженцев такого похудения выбирают в качестве одного приёма пищи ужин. Объясняется это тем, что человек голодает весь день и потребляет все необходимые калории за один раз.

При этом важно то, что худеющий не концентрируется на подсчёте макроэлементов и калорийности пищи, как это делается в обычных диетах. Вместо это человек просто ест в достаточном количестве, чтобы чувствовать себя сытым. Но лишь один раз в день.

В некоторых случаях разрешается съесть один-два небольших перекуса в течение дня. Также не запрещается пить некалорийные напитки по типу чая или кофе.

В одноразовом потреблении пищи также может использоваться принцип 23:1. Он означает, что человек оставляет всего 1 час в день на то, чтобы поесть. Казалось бы, звучит неплохо, но насколько это полезно?

Преимущества одного приема пищи

Проведённые исследования показывают пользу подобной диеты. Ограничение калорий на 20-25% в день обеспечивало улучшение здоровья сердца, а также помогало установить стабильный уровень сахара в крови.

А исследование 2017 года показало, что прерывистое голодание в течение шести недель значительно улучшало массу тела у диабетиков 2 типа.

Главное, что надо помнить, так это не наедаться, а есть столько, сколько «умещается»

Также было выяснено, что подобная диета может быть полезным методом лечения для людей с предиабетом или инсулинорезистентностью.

Кроме того, ограничение питания улучшает память у пожилых людей и может даже увеличить продолжительность жизни. Приверженцы диеты с одним приемом пищи утверждают, что это помогает им сохранить энергию в течение дня и избежать так называемого «послеобеденного спада».

Недостатки одного приема пищи

Периодические, чередующиеся и другие формы голодания могут привести и к побочным эффектам. Среди них выделяются: усталость, неспособность сосредоточиться и переедание.

После нескольких дней приёма пищи лишь 1 раз в день точно может захотеться что-нибудь побольше и повреднее…

Один приём пищи также может быть вреден, если у худеющего есть медицинские противопоказания, например, диабет или гипогликемия. Подобная диета во многом индивидуальна, поскольку некоторым трудно прожить весь день фактически без пищи.

У женщин, которые не страдают ожирением и ещё не находятся в менопаузе, похоже, что голодание может быть скорее вредным, чем полезным.

В плане метаболизма и поддержания массы тела пользы крайне мало. В одном исследовании выявили, что будет, если практиковать голодание через день. Такой вид диеты приводил к повышению уровня «плохого» холестерина уже через год.

Липопротеины низкой плотности (они же «плохой холестерин» способны формировать бляшки в артериях, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту)

Более того, участники, соблюдавшие прерывистую диету натощак, вовсе не испытали существенного уменьшения веса по сравнению с теми, кто ограничил ежедневное потребление калорий.

Помимо физических побочных эффектов, также могут возникнуть и эмоциональные проблемы. Прожить почти весь день без пищи и не получить раздражение крайне важно при такой диете.

Есть один раз в день можно. Но нет каких-либо гарантий, что это будет эффективно в борьбе с лишним весом. В этом случае все индивидуально. Также не стоит забывать о побочных эффектах, которые могут возникнуть при однократном приеме пищи.

Источник