Противопоказания при диете 6 лепестков

Противопоказания при диете 6 лепестков thumbnail

Содержание статьи:

  1. Принципы диеты
  2. Особенности
  3. Польза
  4. Недостатки
  5. Разрешенные и запрещенные продукты
  6. Противопоказания
  7. Меню
  8. Рецепты
  9. Выход из диеты
  10. Отзывы диетологов

В надежде избавиться от лишнего веса большинство женщин изнуряют себя голодом и спортивными нагрузками. Однако делать это совсем не обязательно. Чтобы избавиться от избыточных килограммов, можно соблюдать диету 6 лепестков. Она поможет в короткие сроки справиться с проблемой.

Диета 6 лепестков

Принципы диеты 6 лепестков

Эту диету разработал шведский диетолог Анна Йоханссон. Она предложила оформить свое меню в виде цветка. Принципы диеты 6 лепестков состоят в том, что каждому лепестку соответствует конкретный продукт. Именно его нужно употреблять в этот день.

При этом белковые дни чередуются в углеводными. За счет этого меню получается сбалансированным, а организм сможет 6 дней получать все необходимые вещества. При этом однообразное питание запустит процесс сжигания жиров. Благодаря изменению питания удастся успешно накапливать энергию из своего рациона. Следуя такому рациону, в день удается сбрасывать 500-800 г.

Особенности диеты 6 лепестков

Особенности диеты 6 лепестков

Чтобы сделать диету 6 лепестков максимально эффективной, рекомендуется придерживаться следующих особенностей:

  1. Тщательно и медленно жевать пищу.
  2. Отказаться от употребления большого количества жидкости во время еды. Она препятствует пищеварительным функциям.
  3. Есть часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта.
  4. Не стоит использовать слишком много перекусов.
  5. Есть в сутки стоит 5 раз. При этом ужинать необходимо после 18.00, а завтракать – до 9.00.

Польза диеты 6 лепестков

Польза диеты 6 лепестков

К пользе диеты для похудения 6 лепестков можно отнести следующее:

  1. Возможность существенной потери веса. Это достигается за короткий период времени.
  2. Уменьшение жировых отложений.
  3. Отсутствие потребности в применении химических добавок или лекарств.
  4. Поступление в организм всех необходимых питательных элементов. Диета помогает очистить печень и поддерживать в норме работоспособность кишечника.
  5. Отсутствие вреда для здоровья.
  6. Улучшение внешнего вида кожи. Это связано со снижением активности сальных желез. При соблюдении такой диеты удается сделать кожу матовой и придать ей красивый блеск. Также этот рацион способствует улучшению внешнего вида волос и ногтевых пластин.

Недостатки диеты 6 лепестков

Недостатки диеты 6 лепестков

Такой рацион представляет собой облегченный вид монодиеты. Тем не менее, она создает для организма серьезный стресс, ведь он испытывает определенную нехватку полезных веществ.

Помимо этого, недостатком диеты 6 лепестков считается сложность ее соблюдения на работе или в путешествиях, поскольку в течение дня человеку нужно есть один продукт в разных вариациях. Такая пища не всегда доступна. При этом питание должно быть как минимум четырехразовым.

Еще одним минусом считается обширный спектр противопоказаний. Придерживаться такого рациона нельзя при сахарном диабете и поражениях желудка, кишечника, почек. Также его не рекомендуют при беременности и лактации.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете 6 лепестков

Разрешенные и запрещенные продукты на диете 6 лепестков

Разрешенные продукты зависят от конкретного дня диеты 6 лепестков:

  1. Рыбный – можно есть минтай, хек, щуку, форель. Также к разрешенной пище относятся тунец, камбала, треска, семга, сельдь. К дополнительным продуктам, которые допустимо употреблять, принадлежат мидии, кальмары, осьминоги и креветки.
  2. Овощной – в рационе могут присутствовать огурцы, разные виды капусты, шпинат, перец. Помимо этого, допустимо употреблять тыкву, зелень, кабачки, морковь. В дополнение разрешается использовать сок лимона.
  3. Куриный – разрешенным продуктом считается куриное филе. Также можно есть грудку индейки.
  4. Злаковый – в меню можно включить пшено, гречку, овсянку. Также разрешается есть дикий рис и перловку. В качестве дополнений применяют чернослив, курагу и орехи.
  5. Творожный – в этот день рекомендуется употреблять нежирный творог. К дополнительным продуктам относятся тофу, рикотта, фета.
  6. Фруктовый – можно употреблять лимоны, сливы, ананас, яблоко. К допустимым продуктам относятся вишня, гранат, апельсин.

Дополнительно разрешается есть клубнику, малину, клюкву и многие другие ягоды.

При этом существует целый список запрещенных продуктов.

В период 6 лепестковой диеты нельзя есть следующее:

  • консервированные продукты;
  • растительные и сливочные масла;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • копченая пища;
  • фастфуд;
  • соления;
  • маринованные продукты.

Противопоказания диеты 6 лепестков

Противопоказания диеты 6 лепестков

Диета 6 лепестков приводит к быстрому снижению массы тела, потому она имеет целый ряд противопоказаний.

К ним относят следующее:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • поражения пищеварительных органов – прежде всего язвенная болезнь и гастрит;
  • патологии почек;
  • необходимость применения лекарственных средств;
  • заболевания эндокринной системы;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • потребность в соблюдении специальной лечебной диеты.

Не стоит соблюдать диету людям, которые сталкиваются с повышенными интеллектуальными и физическими нагрузками. Этот режим питания провоцирует уменьшение трудоспособности и концентрации внимания. Потому рассчитывать на прилив энергии не стоит.

Меню диеты 6 лепестков

Меню диеты 6 лепестков

Меню диеты 6 лепестков на каждый день:

  1. Рыбный день. Для этого нужно взять 500 г рыбы. Ее можно запечь или сварить. Также полезны паровые блюда. Общее количество следует распределить на 4-5 порций, чтобы не ощущать голод. В сутки стоит выпивать 1,5-2 л жидкости. Для этого подойдет чистая вода или травяной чай. Рыба способствует насыщению жирными кислотами омега-3, которые улучшают пищеварительные функции. Они отлично усваиваются и обеспечивают длительное насыщение.
  2. Овощной день. В этом случае допустимо употреблять овощи, которые имеют невысокий гликемический индекс. Прекрасно подойдут помидоры, разные виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны. Также полезно есть любые зеленые овощи. В общей сложности следует взять 1,5 кг таких продуктов. Их можно есть в свежем виде или запекать. Также допустимо готовить овощи на гриле или на пару. Немаловажное значение имеет соблюдение питьевого режима.
  3. Куриный день. В общей сложности нужно съесть 500 г филе курицы. Его можно запекать, отваривать, готовить на пару. Общее количество следует разделить на 4-5 порций. Это поможет избежать чувства голода. Постное мясо содержит много протеинов и включает немало полезных элементов. Благодаря этому удается прекрасно похудеть. В день нужно выпивать минимум 2 л воды. При этом кофе придется исключить.
  4. Злаковый день. Для этого подойдут злаки, которые имеют низкий гликемический индекс. Оптимальными вариантами станут гречка, дикий рис, пшено. На день потребуется 200 г злаков в сухом виде. Допустимо выбрать одну крупу или чередовать их друг с другом. В каши запрещено класть масло. Количество соли рекомендуется ограничивать. Чтобы избежать замедления метаболизма, стоит пить много воды.
  5. Творожный день. В общей сложности нужно съедать 500 г творога. Не стоит использовать обезжиренный продукт, который не принесет организму пользы. Для похудения требуется употреблять правильные жиры. Потому творог должен иметь среднюю жирность. Оптимальное количество жидкости составляет 2 л. При интенсивных тренировках объем можно увеличивать.
  6. Фруктовый день. Общее количество фруктов должно составлять 1,5 кг. Предпочтение рекомендуется отдавать несладким видам, которые не включают крахмал. К таким продуктам стоит отнести грейпфруты, киви, яблоки, апельсины. В целом разрешается употреблять разные фрукты, кроме бананов и винограда. Поскольку в составе фруктов присутствует вода, в сутки нужно выпивать не больше 2 л жидкости. В противном случае есть риск появления отеков.
Читайте также:  Противопоказания применения картофельного сока

Диета 6 лепестков: рецепты

Чтобы сделать меню диеты 6 лепестков более полезным и вкусным, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Суп-пюре из щуки

Суп-пюре из щуки

Для его приготовления нужно взять 500 мл воды, 200 г рыбного филе, соль и зелень. Рыбу нужно сварить в немного подсоленной воде, слить бульон, оставив в кастрюле немного жидкости. Измельчить вареную рыбу с бульоном, добавить зелень и пряности.

Запеченный минтай

Запеченный минтай

Чтобы сделать это простое блюдо, достаточно взять рыбу, соль и зелень. Рыбу нужно почистить, начинить зеленью и слегка посолить. Поместить в духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Фаршированный перец

Фаршированный перец

Чтобы сделать овощное блюдо, потребуется несколько перцев, лук, томаты, морковь, кабачки, чеснок. Все овощи, кроме перца, нужно измельчить и протушить 10 минут в сотейнике. Заполнить овощной массой очищенные перцы и проварить в мультиварке.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Для этого рецепта нужно взять половину стакана крупы, 1 л воды, соль и специи. Для начала сварить гречку в подсоленной воде. Затем остудить и измельчить при помощи блендера. Добавить специи и зелень. Сформировать котлеты и выложить на противень. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Творожный мусс

Творожный мусс

Для этого рецепта потребуется 200 г творога, 100 мл молока, половина небольшой ложки заменителя сахара, корица. Все компоненты достаточно взбить с помощью блендера.

Запеченное яблоко

Запеченное яблоко

Для этого блюда нужно взять 1 зеленое яблоко, чернослив и курагу. Из фрукта нужно вытащить середину и наполнить сухофруктами. Выложить на тарелку и прикрыть фольгой. Запекать 7 минут в духовке.

Мюсли из овсяных хлопьев

Мюсли из овсяных хлопьев

Для этого рецепта нужно взять по 1 стакану воды и овсянки. Также потребуются специи – бадьян, ваниль, корица. Для начала крупу нужно залить водой и оставить, чтобы она стала мягкой. Поместить массу в блендер и смешать с пряностями. Выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Состав должен полностью просохнуть.

Курица в собственном соку

Курица в собственном соку

Для этого рецепта потребуется филе, зелень и соль. Продукт нужно хорошо промыть, посолить и посыпать зеленью. Поместить в сотейник и тушить на небольшом огне. При этом использовать масло и воду не требуется. В этом блюде курица будет тушиться в своем соку.

Выход из диеты 6 лепестков

Выход из диеты 6 лепестков

Чтобы надолго сохранить полученные результаты, рекомендуется соблюдать целый ряд правил:

  1. В течение нескольких суток после завершения диеты придерживаться предписанного меню.
  2. Определенное время нужно практиковать раздельное питание. Для постепенного выхода из диеты нужно постепенно добавлять к диетическим блюдам привычную пищу.
  3. Понемногу увеличивать суточную калорийность рациона.
  4. Тщательно подбирать продукты. За период диеты организм адаптировался к щадящему режиму питания.
  5. Заниматься спортом. Выполнение физических упражнений помогает сохранить достигнутые результаты, укрепить мышечные ткани и избежать дряблости дермы.

Придерживаться такой диеты разрешается максимум 1 раз в месяц. При этом двухнедельную программу можно соблюдать максимум 4 раза в год. Правильный выход из диеты 6 лепестков помогает надолго закрепить полученные результаты.

Отзывы диетологов о диете 6 лепестков

Отзывы диетологов о диете 6 лепестков

Большинство диетологов одобряет соблюдение такого рациона. Они утверждают, что эта монодиета не успевает надоесть, поскольку каждый день вводится новый продукт.

При этом стоит учитывать следующие отзывы диетологов о диете 6 лепестков:

  1. Михаил Александрович: «Избыток белковых продуктов в рыбный, творожный и куриный дни способен спровоцировать нарушение пищеварительных функций и повышенное газообразование. Помимо этого, диета имеет немало противопоказаний. Это тоже стоит учитывать при выборе диетического меню».
  2. Анастасия Владимировна: «Несмотря на высокую эффективность, диета 6 лепестков считается достаточно стрессовой. Она действительно помогает быстро похудеть. Однако слишком часто практиковать такой режим питания нельзя. Он может стать причиной дефицита полезных веществ».

Диета 6 лепестков – популярный способ избавления от лишнего веса. С ее помощью удается добиться прекрасных результатов за сравнительно короткий период времени. При этом важно четко соблюдать рекомендации диетологов и принимать во внимание противопоказания.

Читайте также:  Ксилен капли назальные противопоказания

Источник

Диета 6 лепестков – волшебный цветик-шестицветик для похудения. Как шведская диета помогает терять вес, не голодая и не считая калории

6 лепестков – 6 дней – 6 монодиет. Такую систему разработала диетолог из Швеции Анна Юханссон. Название отражает концепцию, которую автор изобразила в виде шестилепесткового цветка. Лепесткам соответствуют дни диеты, в каждый из которых разрешен только один продукт. Если правильно соблюдать последовательность дней и продуктов, то за шестидневный цикл можно потерять до 5 килограммов лишнего веса.

Диета 6 лепестков – концепция

Рацион питания на шесть дней составляется следующим образом:

• Первый день – блюда из рыбы. Ее допустимо кушать в сыром виде, варить, запекать, делать на пару. А вот жареная или консервированная рыбка – под запретом. Рыба может быть и жирной, и постной. Также разрешен рыбный бульон.

• Второй день — блюда из овощей. В них мало калорий, зато много витаминов. Их можно есть сырыми или вареными, готовить на гриле. Также разрешены супы и соки из овощей.

• Третий день – курица. Так же, как и рыбу, ее рекомендуется тушить, варить, запекать, но не жарить. Кожицу обязательно снять. Курица не слишком калорийна, но питательна на счет большого количества белка, поэтому голодать в этот день точно не придется.

• Четвертый день – злаки (крупы, каши). Они также дают чувство насыщения надолго. Так как это сложные углеводы, то на их переваривание уходит много времени. При этом злаки помогают очистить организм. Крупу можно заливать водой и есть разбухшую. Или же варить любые каши на воде, делать из злаков мюсли, в которые, кстати, разрешено в этот день добавить немного орехов – но не больше горсти.

• Пятый день – блюда из творога. Рекомендуется брать обезжиренный творог, в дополнение к нему — нежирный йогурт. Также допустимы молоко, кефир, тоже обезжиренные. Творожный рацион можно разнообразить запеканкой или сырниками.

• Шестой день – фрукты. Любые, за исключением бананов ( слишком калорийные) и винограда ( в нем много сахара). Из фруктов можно делать смузи, салаты, тушить их или запекать.

Между завтраком, обедом и ужином рекомендовано пить чаи на травах, минеральную воду, овощной, рыбный или куриный бульон (в соответствующие дни диеты).

Таким образом, чередуется белковая пища и углеводы. На этом и держится эффективность диеты. При таком чередовании метаболизм ускоряется, организм начинает расходовать отложения жира. Кроме того, такие однодневные монодиеты по сути являют собой разновидность раздельного питания. В этом случае от каждого съеденного продукта наш организм забирает только нужные ему вещества и не трансформирует лишние калории в нежелательные килограммы.

Диета 6 лепестков – правила для успешного похудения

От 500 до 800 граммов ежедневно позволяет терять такая диета. Однако, для этого следует неукоснительно следовать некоторым принципам:

• целый день нужно есть только один определенный диетой продукт;

• приемы пищи следует сделать частыми, кушать небольшими порциями, очень хорошо прожевывать каждый кусочек;

• запивать еду нельзя, все жидкости – только между приемами пищи;

• нельзя менять последовательность дней-монодиет, установленных в данной системе питания, иначе будет нарушен положенный в основу принцип чередования углеводных и белковых продуктов;

• растительного масла и соли – минимум;

• под запретом – острые специи и все сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, консервы, копчености.

Выходить из диеты 6 лепестков нужно с умом. Не стоит сразу есть все подряд. Разнообразить рацион следует постепенно. Лучше еще несколько дней употреблять только те продукты, которые были в монодиетах, стараясь периодически чередовать белковую и углеводную пищу. Мучного и сладкого в первые дни также рекомендовано избегать. Затем, поскольку организм уже адаптировался к правильному питанию без вредной пищи, желательно также ограничить количество сладостей, жирных и жареных блюд. Вместе с легкими физическими нагрузками это поможет поддержать достигнутый эффект.

Повторять шестидневный цикл монодиет можно не ранее, чем через месяц.

Плюсы и минусы диеты 6 лепестков, противопоказания

Главные плюс – нет необходимости голодать. Чисто психологически соблюдать такую диету также не слишком сложно – питание хоть и однокомпонентное, но при этом не однообразное, каждый день новый вид продуктов, который дает организму энергию и нужные вещества. Так что худеть можно без лишнего стресса от ограничений в еде. Для лучшей мотивации создательница системы предлагает вырезать из бумаги цветок, подписать на его лепестках соответствующие дни диеты и ежедневно отрывать по одному. Таким образом, худеющий визуализирует для себя свои успехи.

Из минусов стоит отметить, что диету 6 лепестков нелегко будет соблюдать на работе, в условиях офиса или производства. Ведь принимать пищу нужно дробно, часто, и употреблять только определенный продукт. Так что если нет возможности обеспечить себе правильный режим питания, лучше отложить похудение на отпуск.

Есть у этой диеты и противопоказания. Не стоит садиться на нее во время беременности или периода лактации, а также во время обострения любых болезней. Также не рекомендована она при:

• анемии:

• проблемах с желудком и кишечником;

• заболеваниях почек и печени;

• лихорадочном состоянии;

• сахарном диабете.

Диета 6 лепестков – составляем меню

Изобретать какие-то специальные рецепты не нужно. Диетологи рекомендуют адаптировать под диету 6 лепестков знакомые блюда. Просто не класть много соли и масла, обойтись без специй, исключить сахар. Кроме того, следует отдать предпочтение приготовлению пищи в пароварке, запеканию в духовке, а вот от жареных кушаний придется отказаться. Можно добавлять в блюда зелень, пить несладкий кофе (одну чашечку в день) или чай. В день овощных блюд можно добавить к ним оливковое масло (столовую ложку в день). Творожные блюда разрешено приправить ванилью или корицей, а к фруктам добавить чайную ложку меда. Также во фруктовый день можно пить компоты и соки.

Читайте также:  Медицинское заключение о наличии у водителей транспортных средств медицинских противопоказаний

Несмотря на то, что в диете 6 лепестков не установлено ограничение по количеству продуктов для каждого дня, диетологи советуют при составлении меню все же учесть следующие рекомендации:

• в рыбный, творожный и куриный дни желательно употребить в общей сложности не больше, чем полкилограмма готового продукта;

• злаков (сухих круп) следует использовать в течение дня от 200 до 300 граммов;

• фруктов и овощей можно съесть до 1,5 кг.

Примерный рацион по дням диеты выглядит так:

Первый день:

• рыба на гриле;

• рыба в фольге с зеленью;

• рыбный бульон с кусочком филе;

• паровые рыбные котлетки;

• отварная рыба.

Второй:

• рагу из овощей;

• салат из капусты и моркови;

• картофельное пюре ( без молока и масла);

• овощи на гриле ( баклажаны, кабачки, помидоры);

• салат из томатов, огурцов и пекинской капусты.

Третий:

• курица отварная;

• куриная грудка, тушеная в собственном соку кусочками;

• бульон куриный с кусочком мяса;

• паровые куриные котлеты;

• запеченная в духовке курица.

Четвертый:

• овсянка на воде;

• каша пшенная;

• каша рисовая;

• котлеты гречневые;

• каша мультизлаковая или мюсли.

Пятый:

• сырники;

• творог с йогуртом;

• стакан кефира;

• запеканка из творога;

• творог с кефиром.

Шестой:

• фруктовый смузи;

• яблоко печеное;

• салат из персиков, яблок, киви;

• свежевыжатый сок, компот фруктовый или ягодный;

• свежие фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, груша и другие по желанию.

Примеры блюд для диеты 6 лепестков

Для рыбного дня:

Котлеты из рыбы

Кусочек рыбного филе следует промолоть в мясорубке. Поместить в холодильник на двадцать минут. Затем к фаршу прибавить немного соли, слепить котлетки и приготовить их в пароварке или запечь в духовке

Красная рыба на пару

Филе семги, горбуши или кеты слегка присолить. Сверху на рыбу выложить зелень. Готовить в пароварке.

Запеченная рыба

Кусок филе чуть-чуть посолить. Измельчить зубок чеснока. Мелко нашинковать укроп или петрушку. Смешать с чесноком и обмазать филе. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке.

Для овощного дня:

Рагу из овощей

• лук;

• морковь;

• баклажан;

• кабачок;

• капуста.

Сначала следует припустить на сковородке мелко нарезанный лук и натертую морковь. Остальные овощи порезать кубиком. Добавить в сковороду. Чуть присолить, влить немного воды. Тушить до мягкости.

Овощи в фольге

Взять любые овощи по желанию. Это может быть баклажан, цукини, томаты, морковь. Их следует завернуть в фольгу, добавить ароматных трав и отправить запекаться в духовку примерно на полчаса. Готовые овощи можно слегка сдобрить качественным оливковым маслом.

Брокколи и цветная капуста с зеленью

Несколько соцветий каждого вида капусты отварить с небольшим количеством соли. Сделать соус. Для этого лимонный сок смешать с порезанной зеленью. Заправить капусту соусом.

Для куриного дня:

Филе запеченное

Кусок куриной грудки подготовить накануне вечером: натереть зеленью и небольшим количеством соли, оставить мариноваться до утра. Затем обернуть фольгой. Печь полчаса на 200 градусах.

Суп-пюре

Отварить куриное филе. Часть его можно отложить для отдельного приема пищи. Оставшееся мясо вместе с бульоном пробить блендером. Мелко нашинковать зелень, добавить к супу.

Курица тушеная

Мясо порезать на кубики. Прибавить зелень и соль, немного воды. Тушить, пока не станет мягким.

Для злакового дня

Овсянка с орехами

Крупу залить кипятком. Оставить на четверть часа для разбухания. Затем прибавить горстку грецких орехов, можно положить немного корицы.

Гречневое пюре с травами

Гречку с вечера залить водой. На следующий день она быстрее приготовится. Полученную кашу в теплом виде взбить в блендере вместе с ароматными травами по своему вкусу.

Котлеты из гречки

К отваренной гречке прибавить зелень. Пробить блендером. Слепить котлеты. Готовиться они будут в духовке в течение 20 минут.

Для творожного дня

Сырники в духовке

К обезжиренному творогу ( 200 г) прибавить яйцо и столовую ложку манной крупы. Сформировать сырники и запечь в духовке.

Паровая запеканка

К пачке нежирного творога добавить 5 ложек йогурта, яйцо, ложку манной крупы, ваниль. Все перемешать. Готовить в пароварке.

Творожно-шоколадный десерт

К пачке творога добавить полстакана молока, чайную ложку какао, немного заменителя сахара и пол чайной ложки кофе. Все взбить.

Для фруктового дня

Груши или яблоки запеченные

К фруктам добавить немного ванили и корицы, если яблоки не сладкие – ложечку меда. Запекать в духовке до мягкости.

Смузи

Фрукты на свой вкус — манго, ананас, апельсин, киви, грейпфрут – нарезать кусочками. Взбить в блендере. Украсить свежей мятой.

Салат

Фрукты (яблоко, киви, груша, апельсин) нарезать на небольшие кубики. Заправить лимонным соком с медом.

Полезные ссылки:

Источник