Противопоказания при лечении желудями

Противопоказания при лечении желудями thumbnail

Желудь (лат. glans) — это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых — каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму — маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди — кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.

Состав и калорийность желудей

Плоды дуба

Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав — достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 86 г;
  • Углеводы — 75 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 35 г.

Витамины на 100 г:                                                      

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.118 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.715 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.528 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 87 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.827 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                           

  • Калий, K — 539 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 62 мг;
  • Фосфор, P — 79 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                           

  • Железо, Fe — 0.79 мг;
  • Марганец, Mn — 1.337 мг;
  • Медь, Cu — 621 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.51 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:                                                   

  • Аргинин — 0.473 г;
  • Валин — 0.345 г;
  • Гистидин — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.285 г;
  • Лейцин — 0.489 г;
  • Лизин — 0.384 г;                                  
  • Метионин — 0.103 г;                                   
  • Треонин — 0.236 г;                                  
  • Триптофан — 0.074 г;                                  
  • Фенилаланин — 0.269 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:                                                        

  • Аланин — 0.35 г;                                   
  • Аспарагиновая кислота — 0.635 г;                                   
  • Глицин — 0.285 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.986 г;                                   
  • Пролин — 0.246 г;
  • Серин — 0.261 г;
  • Тирозин — 0.187 г;                                  
  • Цистеин — 0.109 г.

Жирные кислоты на 100 г:                                                    

  • Омега-6 — 4.596 г;
  • Пальмитиновая — 2.85 г;
  • Стеариновая — 0.252 г;                                  
  • Олеиновая (омега-9) — 15.109 г;
  • Линолевая — 4.596 г.

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 8,1 г;
  • Жиры — 31,41 г;
  • Углеводы — 53,66 г;
  • Вода — 5,06 г;
  • Зола — 1,78 г.

Витамины на 100 г:                                                      

  • Витамин В1, тиамин — 0.149 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.154 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.94 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.695 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 115 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2.406 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                           

  • Калий, K — 709 мг;
  • Кальций, Ca — 54 мг;
  • Магний, Mg — 82 мг;
  • Фосфор, P — 103 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                           

  • Железо, Fe — 1.04 мг;
  • Марганец, Mn — 1.363 мг;
  • Медь, Cu — 818 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.67 мг.

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов: 

  1. Витамин А. Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  2. Витамин В1. Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
  3. Витамин В2. Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
  4. Витамин В6. Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
  5. Витамин В9. Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
  6. Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина — гормона радости.

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин — флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин — мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Читайте также:  Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания видео

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили —он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Интересно! Ученые полагают, что изначально хлеб готовили вовсе не из злаков, а из плодов дуба.

Полезные свойства желудей

Как выглядят желуди

Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды — корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них — антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему — способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания — при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов — желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Противопоказания и вред желудей

Нарушение работы желудка у девушки

Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Запомните! Заготавливать желуди рекомендуется в конце сентября — начале октября, когда они полностью созреют.

Как едят желуди?

Желуди в руках

Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку — хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Рецепты блюд из желудей

Суп молочный из желудей

Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Читайте также:  Элькар инструкция по применению противопоказания

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.

Интересные факты про желуди

Как растут желуди

Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди — смотрите на видео:

Источник

В современном мире человечество все чаще обращается к забытым рецептам, максимально простой пище и малопривычным продуктам питания. Таковым, например, является желудь. Этот плод дуба, по своей сути, является орехом, а само дерево с давних времен наделялось лечебными и даже магическими свойствами. Амулеты из дерева и букеты из листьев использовались как обереги и талисманы для продления молодости, повышения интеллектуальных способностей и детородной функции. В наше время дубовая кора, например, до сих применяется для лечения заболеваний десен и расстройств пищеварительной системы.

В нашей культуре желудь принято использовать в качестве материала для детских поделок, декора интерьера и разнообразного хендмейда. Изображение желудя широко распространено в геральдике при оформлении государственных символов, гербов, наград и так далее. В сельском хозяйстве, чаще всего, в промышленных объемах желуди применяют в качестве корма для животных, например, волов, свиней или барашков. Правда, предварительно их высушивают и измельчают до состояния муки. В целях увеличения количества снесенных яиц, желудевую муку дают и курам. Полезен ли этот плод для людей, и чем именно? Как применять желуди в рационе, и можно ли похудеть, правильно употребляя эти необычные орешки?

Желудь: полезные свойства и применение в медицине

Желуди содержат достаточно много витаминов и полезных веществ, чтобы мы могли игнорировать их и не использовать в качестве источника ценных ингредиентов. Возьмем, к примеру, витаминный состав плодов дуба:

PP или никотиновая кислота. Это вещество принимает активное участие во многих обменных процессах организма, особенно окислительных и угеводно-белковом. Улучшая пищеварение, витамин стимулирует выработку желудочного сока и положительно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Также никотиновая кислота регулирует количество холестерина в крови.

Читайте также:  Грецких орехов лечение противопоказания

A – витамин здоровья и красоты. Кроме положительного влияния на зрение, это вещество способствует восстановительным процессам в тканях и костях, замедляет процессы клеточного старения. Витамин влияет на слизистые оболочки, тем самым повышая их барьерную функцию и укрепляя иммунитет.

Группа B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – вещества, играющие важную роль в работе нервной системы. Они стимулируют пищеварение, поддерживают энергичность, работу мозга, работоспособность и хорошее настроение, а также поддерживают репродуктивную функцию женского организма.

Желуди содержат и другие ценные элементы:

  • медь
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • калий
  • витаминмагний
  • кальций

В медицине желудь – а точнее сок и экстракт этого ореха, применяется для лечения десен, заболеваний мочеполовой системы, а в качестве вспомогательных средств – при астме, бронхите, болезнях сердца и сосудов.

Две стороны медали

В желудях содержится достаточно спорное вещество под названием кварцетин. Это мощный антиоксидант, лечебное действие которого заключается в снятии отеков, воспалений, спазмов и болей. С другой стороны, этот флавонол обладает и токсичным действием на организм человека. И если при создании лекарственных средств эту токсичность удается «обуздать», то употреблять в пищу плоды дуба без предварительной обработки опасно для здоровья. Так, желуди необходимо сначала вымочить в большом количестве воды и только потом подвергать термической обработке.

Желудь в кулинарии

Мякоть желудя содержит около 40% крахмала, а также около 5% жирных масел. Все остальное – это белок и сахар. Именно этот состав был идеальным для приготовления хлебных изделий, что с успехом и применялось нашими предками, начиная с того момента, когда вообще появилась идея выпекать лепешки из муки в качестве основы повседневного рациона. После того, как люди начали массово использовать пшеницу и другие злаки, мука из желудей стала считаться продуктом для бедных слоев общества.

Но и сегодня мука из этого ореха применяется во многих странах, прежде всего, Азии. Там из нее готовят выпечку, включая хлеб и кондитерские изделия, сладости. Например, в корейской кухне распространено блюдо под названием тотхоримука. По сути, это желе, которое готовят из крахмала, полученного из желудей. В наше время это основной элемент здорового питания в этой стране. Вяжущий, горьковатый и немного ореховый привкус измельченных желудей используется для приготовления напитков, заменяющих кофе.

Желудь: приготовление муки

Итак, как же самостоятельно сделать из «дубовых орехов» муку? Это нетрудоемкий, но достаточно длительный процесс. Прежде всего, чтобы удалить из плода горечь и токсичное вещество кварцетин, плоды необходимо хорошенько отмочить в воде. Перед этим с орехов снимается кожура, а сам плод разрезается на четыре части. Вымачивание длится двое суток, а вода должна меняться трижды в день. Термическая обработка заключается в нагревании желудей: необходимо довести до кипения емкость, в которую выкладывают желуди, и заливается чистая, холодная вода в пропорции 1 к 2. После вода сливается, а мякоть еще раз измельчается. Выложите продукт на чистую ткань и дайте хорошо высохнуть. После желуди подсушиваются в духовке, а затем измельчаются в муку или чуть более крупную фракцию – для приготовления каш

Желудевую муку не употребляют в пищу в чистом виде, по крайней мере, люди, чей желудок не достаточно часто сталкивается с грубоватой пищей. Ее подмешивают в любую другую муку или кашу – примерно одну часть на 10 частей «привычного» продукта. Хлеб или оладьи выпекают из такой «обогащенной» муки по традиционным рецептам, с добавлением сахара, яиц, дрожжей и так далее. Кашу можно готовить на воде и молоке (пополам), в сотейнике, с добавлением в готовое блюдо сливочного масла.

Желудевый напиток

Нашему поколение это сложно представить, но когда-то «кофе» из желудей с успехом заменял натуральный продукт, который был недоступен большинству. В наше время напиток с добавлением измельченных орехов применяется для профилактики появления диабета, лечения различных расстройств пищеварения, благодаря вяжущему и обволакивающему действию, а также  для стимулирования работы мочеполовой сферы.

Для приготовления лечебного напитка вам понадобится:

  • 30 гр. прокаленной мякоти желудей
  • 20 гр. цикория
  • 20 гр. ячменя
  • 15 гр. качественных, очищенных от лишнего мусора пшеничных зерен
  • по 10 гр. ржаных и овсяных зерен

Все компоненты хорошенько измельчите в кофемолке, и перемешайте полученный порошок. Храните его в емкости из темного стекла с плотной крышкой и заваривайте, как кофе или чай. На полторы чайной ложки порошка возьмите стакан кипятка и настаивайте пять минут. Для вкуса можно добавить в напиток сахара, немного меда, молока или сливок. Это хорошее бактерицидное средство и вспомогательное лекарство при отравлениях.

Если вы хотите использовать желуди в своем рационе или лечении, все, что вам нужно – это отправиться на прогулку в ближайший парк или зеленую зону, где растут дубы. Их плоды необходимо подбирать с земли, они должны быть темно-коричневого цвета – только так вы соберете зрелые орехи. Исключения составляют случаи, когда вам необходимы зеленые орехи для приготовления настоек или компрессов – тогда их нужно срывать с дерева. Лучше собирать желудевый урожай в начале октября, так как опавшие чуть раньше желуди, скорее всего, повреждены насекомыми-вредителями. Также следите за тем, чтобы плоды не были проросшими – в них уже мало полезных веществ. Помните, что если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно хронические или в острой стадии, то перед тем, как употреблять плоды дуба, обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.

www.list7i.ru

Источник