Противопоказания при приеме брусники



Авторы | Последнее обновление: 2019

Лечебные свойства листьев брусники — это своеобразная палка о двух концах: если в одних случаях эффекты, которые вызывают препараты брусничного листа, полезны для больного, облегчают его состояние и ускоряют выздоровление, то в других ситуациях эта же активность может усугублять течение болезни, а само состояние больного является однозначным противопоказанием для приема таких средств.

Противопоказания листьев брусники настолько же строги, насколько высока эффективность их в лечении некоторых болезней

Например, самым известным и часто применяемым полезным свойством брусничного листа считается мочегонное, за счет которого препараты принимаются при различных заболеваниях мочевыводящих путей. Однако именно из-за диуретической активности средства с листьями брусники нельзя применять при острых циститах, сопровождающихся сильной болью, при некоторых заболеваниях почек — в этих случаях усиленный мочегонный эффект может привести к обострению болезни и ухудшению состояния больного.

Таких примеров несколько, и все они достаточно красноречиво подтверждают правило о том, что применение брусники будет полезным и безопасным только при четком понимании причины болезни и того эффекта, которое окажет средство. Вот только основные полезные свойства и противопоказания, которые с этими же свойствами связаны.

Мочегонное действие и противопоказания при острых циститах и болезнях почек

По силе своего мочегонного действия лист брусники превосходит некоторые фармацевтические диуретики. Судя по отдельным отзывам, прием нескольких стаканов отвара листа в сутки может спровоцировать обезвоживание организма из-за интенсивного выведения жидкости. Это свойство используется при циститах, уретритах, пиелонефритах, простатите для выведения с мочой продуктов воспаления и части болезнетворных бактерий, в том числе погибших микробов при лечении этих болезней антибиотиками.

Насыщенный брусничный чай имеет желто-коричневый цвет и не очень приятный вкус.

Также мочегонный эффект считается полезным при различных отеках (кроме аллергических), при болезнях суставов, спровоцированных нарушением выведения избытков минеральных веществ из организма — артрита, подагры. В народной медицине за счет мочегонного действия брусничный лист применяют даже для лечения сахарного диабета и анемии, однако официально польза его при этих болезнях не подтверждена.

В то же время, именно за счет выраженного мочегонного действия препараты на основе листьев брусники противопоказаны при:

  • Острых циститах и уретритах, сопровождающихся сильным болевым синдромом. При усилении диуреза и постоянном наполнении мочевого пузыря мочой, а также при выведении мочи боль может усиливаться, ухудшая состояние больной или больного;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности — при них стимуляция работы почек может привести к опасным для жизни состояниям. Фактически, при этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, а повышение нагрузки на них может привести к полному нарушению их работы. По этой причине из болезней почек показанием к применению отвара или настоя брусничного листа является только пиелонефрит, при котором даже несмотря на воспаление работа почек не нарушается и они нормально выводят жидкость из организма;
  • Формировании крупных камней в почках и мочевом пузыре. В этих случаях усиление мочевыделения может привести к подвижкам этих конкрементов и закупорке мочеточников ими. Это приведет к воспалению и необходимости оперативного вмешательства для удаления камней.

Также из-за мочегонного эффекта листья брусники противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку выведение жидкости из организма может спровоцировать ослабление лактации и снижение количества грудного молока у матери.

Антисептическая активность и риск отравления

Другое полезное свойства брусничного листа — способность его уничтожать бактерий в мочевыводящих путях. Это свойство обусловлено содержанием в листьях большого количества арбутина — компонента, который в организме превращается в гидрохинон, известный своими антисептическими свойствами.

Гидрохинон с одной стороны — антисептик и диуретик, с другой — достаточно токсичное вещество.

Также антибактериальная активность известна у бензойной кислоты и некоторых других компонентов листьев брусники.

За счет этих свойств при бактериальных циститах и уретритах препараты брусники не только стимулируют диурез, но и усиливают действие антибиотиков, уничтожая часть бактерий, находящихся на поверхности тканей мочевого пузыря и мочеточников.

С другой стороны, гидрохинон токсичен для человека. Возможный избыток его в организме может привести к типичной интоксикации с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения. С этим связаны противопоказания к применению листа брусники:

  1. Беременность;
  2. Детский возраст до 12 лет, причем препараты листа нельзя применять для детей даже при заболеваниях мочевого пузыря;
  3. Отравления, вызванные другими веществами.

В этом случае показания и противопоказания средства частично пересекаются. Считается, что за счет мочегонного эффекта препараты брусники ослабляют симптомы интоксикации, поскольку с мочой выводятся сами токсины. Однако этот эффект может нивелироваться отравлением самим гидрохиноном.

На заметку

Именно за счет антибактериального действия отвар или настой брусничных листьев и травы нередко используются в гинекологии для спринцевания влагалища при тех или иных инфекционных заболеваниях. Эта практика, однако, очень опасна: сами по себе спринцевания вне зависимости от того, какие средства применяются при них, могут спровоцировать нарушения микрофлоры, повреждения эпителия и предраковые состояния. Особенно опасны эти процедуры для беременных, поскольку по статистике чем чаще женщина проводит спринцевания, тем выше у ней риск выкидыша, преждевременных родов, рождения ребенка с недостаточным весом и внематочной беременности. Важно понимать, что эти риски вызываются не брусникой, а самими процедурами. Не важно, проводятся они отваром брусничного листа, препаратами ромашки или содовым раствором — они одинаково опасны, причем эта опасность превосходит пользу от самого препарата.

Антиоксидантные свойства и противопоказания при онкологии

Следующее полезное свойство брусничного листа — способность его в составе лекарственных препаратов подавлять активность свободных радикалов в организме и профилактировать повреждение клеточных мембран в разных тканях. Это действие обусловлено активностью флавоноидов (в том числе входящих в комплекс витамина Р), витамина С, ликопина и зеаксантина. Эти же вещества содержатся в листьях очень известного растения толокнянки — близкой родственницы брусники. Различить их листья можно по внешнему виду — у брусники на нижней стороне листьев имеются характерные темные точки, обеспечивающие поглощение влаги, а у листьев толокнянки таких образований нет.

На фот ниже показаны брусничные листья:

Считается, что за счет этих свойств чай, настой или отвар листьев брусники не только защищает организм от развития некоторых заболеваний, предотвращает развитие косметических дефектов (морщин, пигментных пятен) и снижает выраженность воспалительных процессов, но и вносит свою лепту в защиту организма от рака.

В то же время, и для чистого гидрохинона, и для самих препаратов брусничного листа показана возможная канцерогенная активность. Она подтверждена результатами исследований на животных, но для человека ещё не доказана. Тем не менее, при онкологии пить препараты брусничных листьев нельзя, равно как и риск развития рака является противопоказанием для применения этих средств.

Диуретический эффект и вред его при похудении

Многие худеющие полагают, что за счет мочегонного действия брусника поможет им сбросить вес. Логика здесь проста: теряя жидкость, организм теряет и вес. Как результат, многие народные рецепты для худеющих предусматривают в том числе и применение препаратов брусничного листа.

В действительности такое применение листьев брусники — это ошибка, не имеющая к лечебному применению никакого отношения. При похудении очень важно поддерживать правильный водный баланс в организме для того, чтобы при расщеплении жиров с мочой максимально эффективно выводилось наибольшее количество продуктов их распада. Если при этом вывести из организма значительное количество воды, утилизация продуктов распада жиров замедлится, что ухудшит состояние худеющего.

Читайте также:  Сухое красное вино свойства и противопоказания

Значительно рациональнее, наоборот, «заливать» организм водой, чтобы жидкость выводилась из него в естественных количествах. Только в этом случае похудение будет максимально быстрым и эффективным.

Сама же потеря жидкости организмом даст незначительный эффект — это поможет «сбросить» 1-2 килограмма, что никак не отразится на фигуре, но может причинить организму вред.

Способность понижать давление и противопоказания при гипотонии

В народной медицине также широко известно применение препаратов брусники для понижения давления. Хоть справиться с тяжелым приступом гипертонии такие средства не могут, предотвращать скачки давления и понижать его при хронической гипертонии они способны.

В большей мере для получения гипотонического эффекта используются ягоды брусники и напитки из них — соки и морсы, поскольку такое действие их выражено в той же мере, как и у листьев брусники, но сами ягоды не вызывают такого количества побочных эффектов. Тем не менее, гипотоническое действие листьев нужно учитывать, собираясь приготовить из них средство для лечения иных расстройств.

Для снижения давления, а особенно при похмелье, сок из ягод брусники значительно более эффективен, чем чай из листьев.

Как результат, хроническая гипотония или резкое снижение давления являются противопоказанием к употреблению средств с листьями брусники.

Делаем окончательные выводы — однозначными противопоказаниями к приёму листьев брусники являются:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Интоксикация организма;
  • Интенсивный сброс веса;
  • Онкология и предрасположенность к ней;
  • Гипотония и временное снижение давления.

При всех этих состояниях лечебные свойства брусничного листа полностью нигилируются вредом и опасностью нежелательных побочных эффектов от приёма этого средства. В этих случаях вместо средств на основе листа брусники назначаются фармацевтические препараты, даже если их цена оказывается несколько более высокой.

И как и любое лекарственное средство, брусничный лист нельзя принимать при наличии аллергии на него. В общем при сильной аллергии даже на другие аллергены от приёма брусники следует воздержаться: за счет содержания большого количества биологически активных веществ она способна усугубить патологическое состояние больного.

Источник

О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

Полезные свойства

Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

Применение листьев брусники

Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

Противопоказания и предостережения

Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

  • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
  • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
  • Томят средство 20 минут, затем снимают.
  • Отвар процеживают.
  • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Читайте также:  Амарант полезные свойства и противопоказания рецепты

Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.

Источник

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

По данной теме есть похожая статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Этот факт влияет на употребление ягод в селах и деревнях, которые находятся далеко от центров, в тайге, где современная медикаментозная помощь не столь развита.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов.

За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина, показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки. Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

  • При лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Листья брусники при цистите способны снять воспаление и улучшить работу применяемых для лечения антибиотиков. Кроме того, различные настои и отвары оказывают мочегонное и желчегонное воздействие. Также нельзя забывать о противомикробных свойствах листьев брусники, что полезно в лечении заболеваний мочевыводящей и желчевыводящей систем.

  • Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим действием, что довольно эффективно и охотно применяются при беременности или лактации, когда употребление серьезных и опасных лекарственных препаратов запрещается. Как принимать листья брусники при беременности? Высушенные листья брусники, приобретенные в аптеке, заливаются кипятком и провариваются на медленном огне в течение нескольких минут. Можно добавить мед и сок лимона для вкуса. Также рекомендуется просто добавлять небольшое количество высушенного и измельченного компонента в чай.

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания эвалар

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Оставляют настаиваться и принимают в охлажденном виде. Для общего укрепления следует употреблять ежедневно не менее полулитра морса. Курс применения длится не более двух недель, затем делают недельный перерыв.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Вино

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

  • Настой из листьев. Свежие листья брусники промывают и измельчают. 4 столовые ложки компонента заливают двумя стаканами кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа. По истечении времени следует снять настой и дать немного охладиться. Слегка остывший настой процеживают через марлю и принимают по 50 мл трижды в день за несколько минут до еды.

  • Брусничный сок. Сок из плодов помогает понизить температуру, которая может быть вызвана как простудным заболеванием, так и воспалительным процессом. Из ягод брусники выжимают сок и добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1. Принимают каждый час по стакану.

  • Настойка. Нельзя использовать настойку для лечения заболеваний у детей, беременных женщин и молодых мам в период кормления грудью. Для приготовления следует взять бутылку качественной водки и 10 столовых ложек свежих ягод. Составные компоненты смешивают и оставляют для настаивания в темном месте на месяц, ежедневно встряхивая содержимое сосуда не менее трех раз. Готовую настойку процеживают и употребляют для лечения желудочных болей, возникшего расстройства кишечника, хронического ревматизма и прочих заболеваний. Настойку пьют не более трех столовых ложек за день. Принимать состав следует до еды.

Приведенные лекарственные средства домашнего приготовления не рекомендуются к потреблению без разрешения лечащего врача.

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.

  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.

  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.

  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением, поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

– оцените статью, 4.47 / 5 (кол-во голосов — 57)

Понравилась статья – 82 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник