Противопоказания при употреблении лука

Противопоказания при употреблении лука thumbnail

Сфера применения лука довольно широка, этот овощ активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарном искусстве. Чтобы извлечь максимальную пользу из лука, его нужно уметь правильно хранить и применять по назначению. Основным, но не единственным недостатком принято считать неприятный запах, остающийся после его употребления в пищу.

Химический состав репчатого лука

Данный овощ выращивался ещё древними египтянами, которые приписывали луку репчатому божественные свойства. Считалось, что человек, часто употреблявший его в пищу, приобретал неистощимую жизненную силу. Всё растение наделено высокой фитонцидной активностью, что объясняется вхождением в состав летучих серосодержащих веществ. Наглядное представление о биологической ценности 100 г репчатого лука (калорийностью его — 41 ккал), можно получить после ознакомления с таблицей:

НаименованиеСодержание в 100 г продукта
Белки, г1,5
Жиры, г0,3
Моно- и дисахариды, г8,0
Полисахариды, г3
Органические кислоты, г0,3
Витамины, мг
Тиамин (В1)0,025-0,049
Рибофлавин (В2)0,012-0,019
Пантотеновая кислота (В5)0,09-0,12
Пиридоксин (В6)0,132-0,215
Аскорбиновая кислота (С)7-11
Токоферол (Е)0,03-0,2
Никотиновая кислота (РР)0,11-0,52
Макроэлементы, мг
Кальций25,4-30,5
Калий147-215
Магний12,1-14,5
Кремний4-6
Натрий2,3-4,6
Сера69-78
Фосфор35-54
Хлор22-27
Микроэлементы, мкг
Цинк120-340
Хром0,6-2,1
Фтор29-33
Селен0,5
Медь84-92
Йод2,3-3,5
Железо800
Алюминий400
Ненасыщенные жирные кислоты, г0,142
Насыщенные жирные кислоты, г0,07
Бэта-ситостирол, мг15
Пуриновые основания, мг4

Полезные свойства разных сортов лука

Безусловным лидером по потреблению является репчатый лук, который наделён удивительными вкусовыми свойствами и считается «народным лекарем», потому что имеет способность уничтожать возбудителей различных заболеваний: туберкулёза, дифтерии, дизентерии и пр. Также, он считается мощным противопростудным, противораковым и стимулирующим пищеварение средством. Но его «собратья» не менее интересны в плане гастрономии и полезны для здоровья.

Лук-порей

Пользуется особой популярностью в западноевропейских странах, но распространён повсеместно.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г съедобной части овоща, и в нём много пищевых волокон, витаминов, минералов, сахаров.

Благодаря обилию калия, данное растение наделено выраженным мочегонным, гепатопротекторным, желчегонным эффектом. Продукт особо рекомендован к употреблению лицам, страдающим:

  • ожирением;
  • болезнями, спровоцированными нарушением обмена веществ;
  • атеросклерозом;
  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • заболеваниями желудка и 12-перстной кишки воспалительного характера.

Порей задействуют в кулинарии для приготовления салатов. Ему отводят роль начинки для пирогов и ингредиента в запеканках, овощных гарнирах, супах и иных блюдах. Особенно хорош лук-порей тушёный в сливках!

Зелёный лук

По своей сути, это – наземная часть репчатого лука или, как говорят – «перо». Это – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г), являющийся ключевым ингредиентом летних салатов и других блюд, в частности – всеми любимой окрошки. Зелёный лук содержит рекордное количество антиоксидантов и хлорофилла, оказывающего позитивное влияние на стенки кровеносных сосудов. Наибольшей пользой наделены не зелёные части пера, а белые, которые многими кулинарами и потребителями игнорируются по причине их жёсткости. Самая верхняя часть пера не представляет особой биологической ценности. Зелёный лук не рекомендован к употреблению в пищу лицам, страдающим желудочными заболеваниями, находящимся в стадии обострения.

Ялтинский лук

Отличительными чертами ялтинского лука являются: насыщенный красно-фиолетовый цвет, богатейший витаминный состав, выраженные лечебные свойства.

Этот овощ оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, отлично справляется с бессонницей, повышает кислотность желудка и содержит рекордное количество антиоксидантов.

Также, в составе ялтинского лука было обнаружено вещество аллицин, которое блокирует выработку в организме раковых клеток. Суточная норма потребления – не более 100 г. Калорийность продукта – 32 ккал.

Шнитт-лук

У этого травянистого многолетника несколько названий, и одно из них – лук-резанец. При срезании шнитт-лук очень быстро отрастает, и моментально перерастает, то есть, становится жёстким и теряет львиную долю полезных веществ. А их в молодых пёрышках немало: ценные витамины, минералы, фитонциды и протеины (их содержание доходит до 4%).

Шнитт-лук особенно показан при авитаминозе, простудных заболеваниях, слабом иммунитете и плохом аппетите. Зелень – душистая, сочная и в меру острая, и её можно готовить впрок, что делается путём высушивания мелко порезанного пера. Калорийность шнитт-лука – 30 ккал на 100 г.

Индийский лук

Он обладает ранозаживляющими, обезболивающими и бактерицидными свойствами, и за это по достоинству ценится народными целителями, которые готовят из индийского лука целебную настойку.

Вот её рецепт: взять 1 луковицу средних размеров, вместе с листьями и стрелой. Очень мелко порезать все части растения, и залить всё 1 л водки. Время настаивания – 3 недели.

Готовая настойка может быть использована для лечения суставных, бронхолёгочных и простудных заболеваний. Она помогает при головной и зубной боли, а также быстро ликвидирует синяки и гематомы.

Индийский лук не рекомендован к употреблению в пищу, так как содержит большое количество алкалоидов. Поэтому, настойки из него используются в виде компрессов.

Сок лука и мед от кашля

Чтобы приготовить это лекарство, необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 3 крупные головки лука. Из полученной кашицы отжать сок и смешать его с растопленным мёдом в пропорции 1:1. Снадобье употребляется не более 5 раз в сутки, по 1 ст. л. после приёма пищи.

Как принимать синий лук с сахаром для лечения печени

У данного овоща много полезных свойств, благодаря чему он может использоваться для:

  • борьбы с проявлениями склероза;
  • восстановления печени;
  • изгнания глистов;
  • устранения последствий ожогов;
  • борьбы с геморроем;
  • укрепления сосудов и сердца.

Для лечения печени можно использовать самый эффективный рецепт:

  1. Очистить и помыть синий лук («на выходе» его должно получиться ровно 900 г).
  2. Измельчить луковицы блендером до состояния кашицы.
  3. Добавить 450 г сахара.
  4. Смесь поставить в тёмное, сухое место на 10 дней.
  5. Процедить кашицу.
  6. Полученный сироп принимать в количестве 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Варёный лук при панкреатите

Допускается применение отварного лука в роли дополнительного средства для лечения хронического панкреатита. Для этого необходимо каждодневно, на протяжении 1 месяца, в утренние часы употреблять в пищу 1 небольшую варёную луковицу. Отварной лук при панкреатите работает сразу в нескольких направлениях:

  1. Способствует повышению иммунной защиты.
  2. Нормализует обменные процессы.
  3. Нейтрализует нежелательные ферменты.
  4. Оказывает очищающее действие.

От паразитов в организме человека

Самый простой способ борьбы с паразитами – это ежедневное употребление в пищу 50 г сырого репчатого или 100 г зелёного лука. Если человек не «лукоед», то он может самостоятельно приготовить антигельминтное средство, обладающее более приятным вкусом. Для этого необходимо измельчить пару средних по размеру луковиц и залить кашицу 0,5 л кипятка. Время настаивания – 12 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. На лечение отводится всего 4 дня.

Читайте также:  Лист капусты полезные свойства и противопоказания

Луковый суп для похудения

Лук давно «взяли на заметку» диетологи, потому как:

  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара;
  • способствует сжиганию жира, особенно, в проблемных зонах – на бёдрах, ягодицах и животе;
  • выводит из организма «лишний» холестерин, шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлаживает пищеварение.

Важно! Худеющие должны быть осторожнее с луком, поскольку он возбуждает аппетит!

Существует несколько рецептов лукового супа. Вот самый эффективный:

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук – 0,5 кг.
  2. Белокочанная капуста – 0,3 кг.
  3. Болгарский перец – 2 шт.
  4. Помидоры – 5 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Сельдерей и петрушка – по небольшому пучку.

Все овощи и зелень мелко порезать, положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить 15 минут и слегка присолить (а лучше соли не добавлять совсем).

Луковые маски для волос

 Для усиления роста. В состав маски входит одна небольшая луковица, измельчённая до состояния кашицы, пара ампул рибофлавина и 30 мл кефира. Смесь равномерно распределяется по корням и прикорневой части волос, а через 15 минут смывается с применением хорошего шампуня.

От перхоти. Измельчить луковицу и отжать сок. Для приготовления маски его потребуется 20 мл. Растолочь 5 таблеток активированного угля, добавить к порошку чайную ложку соды и луковый сок. Полученная смесь интенсивно (но без фанатизма) втирается в предварительно увлажнённые корни волос. Оставить смесь для воздействия ровно на 7 минут, после чего вымыть голову с шампунем.

Луковые маски для лица

Очищающая, от прыщей. Сварить густую кашу на молоке из овсяных хлопьев «Геркулес», которые нужно взять в количестве полстакана. Добавить в охлаждённую до комфортной температуры кашу 2 ст. л. свежеотжатого лукового сока и 1 ч. л. мёда. Полученную массу тщательно перемешать и нанести толстым слоем на лицо, выждать 15 минут и смыть тёплой водой без мыла.

От морщин. Сухие дрожжи, взятые в количестве 25 г, смешиваются с 50 г жирной сметаны. После, к массе нужно добавить луковый сок, отжатый из луковицы средней величины. Для получения наилучшего результата, смесь рекомендуется обогатить натуральным мёдом, который берётся в количестве 1 ст. л. Полученная масса аккуратно взбивается и наносится на лицо. Время воздействия – 20 минут, после чего маску нужно удалить при помощи тёплой воды, но без мыла.

Противопоказания и возможный вред

Употребление лука в больших количествах:

  1. Способствует обострению панкреатита, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
  2. Может спровоцировать приступ астмы по причине воздействия ферментов лука на стенки бронхов.
  3. Чревато появлением аллергии, особенно, если человек страдает индивидуальной непереносимостью.
  4. Способствует увеличению АД, что нежелательно для лиц, страдающих гипертонией.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? Причин тому может быть несколько: дефицит селена, калия, железа, витаминов группы В и С. Не исключено, что у человека ослаблен иммунитет или в его организме начала распространяться вирусная инфекция.

Что будет если на ночь положить в носки лук? Это позволит устранить первые симптомы простуды. Процедура проводится так: разрезать луковицу, приложить каждую половинку срезом к стопе и надеть носок, который берёт на себя функцию фиксатора. Спокойно лечь спать.

Можно ли есть лук при беременности? Если женщина любит лук, то при беременности она его может кушать, но не более 100 г в сутки. Предпочтение следует отдать репчатому и зелёному.

Есть ли польза от жареного лука? При отсутствии проблем с органами пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), жареный лук не представляет опасности, но при условии его умеренного потребления.

Источник

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Читайте также:  Противопоказания при использовании алмаг

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Внимание! Поскольку при некоторых состояниях репчатый лук может причинить серьезный вред ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем давать продукт малышу.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Читайте также: Чем полезен картофельный отвар

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Применение репчатого лука в народной медицине

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

От насморка

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Важно! При полезных ингаляциях луком нельзя делать резкие и быстрые вдохи — это принесет вред. Дыхание должно быть размеренным, медленным и осторожным, тогда свойства лукового пара окажут положительное воздействие и не причинят ожогов.

От простуды и кашля

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

При бронхите

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

При гипертонии

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При заложенности ушей

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Внимание! Для закапывания в уши разрешается использовать только разбавленный сок, поскольку концентрированное средство обожжет кожу и слизистые и причинит вред.

При растяжении связок

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

От глистов

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Читайте также:  Какие противопоказания для посещения бассейна

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

Читайте также: Чем полезна морковь, лечебные свойства и противопоказания

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Применение репчатого лука в косметологии

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Репчатый лук для волос

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  • Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  • От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Маски с репчатым луком для лица

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Как выбирать и хранить репчатый лук

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

Совет! В холодильнике продукт хранить не стоит — он быстро потеряет свои свойства. Однако в холодильник можно положить уже разрезанную луковицу, предварительно обработав срез солью.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Заключение

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник