Противопоказания при заболеваниях печени желчевыводящих путей

В современном мире количество заболеваний печени и желчного пузыря неуклонно растет. Уже около 30% населения земного шара страдают той или иной формой расстройства печени. Врачи-гастроэнтерологи чаще всего слышат жалобы, связанные с этими заболеваниями. По этой причине необходимо осветить тему заболеваний печении желчевыводящих путей, чтобы предостеречь вас от возможной опасности.

Печень и желчевыводящие пути

Печень – один из важнейших органов. Он выполняет несколько функций, которые направлены на поддержание функционирования всех систем органов. Это настоящий фильтр, который дала нам природа, первый рубеж обороны на пути токсинов, ядохимикатов и других вредных веществ. Этот орган обладает уникальной способностью перерабатывать вредные вещества в нейтральные и с легкостью выводить их из организма.
Еще одной важнейшей функцией печени является выработка белков, которые удаляют из крови токсины, снабжают ее кровяными тельцами – тромбоцитами, отвечающими за свертываемость. И это далеко не все функции печени, однако, даже исходя из этих, можно сказать, что печень – один из самых важных органов. Именно по этой причине ее необходимо беречь от негативного влияния факторов современного окружающего мира.

Болезни печени и желчевыводящих путей характеризуются особенной опасностью для здоровья и жизни человека. Поэтому нельзя халатно относиться к симптомам. Сразу обращайтесь в медицинское учреждение при появлении первых признаков болезни, проходите регулярное обследование всего организма. Только так вы сможете избежать осложнений и значительного вреда здоровью!

Симптоматика

Заболевания печени и желчевыводящих путей имеют несколько общих симптомов. Появление даже одного из них является серьезной причиной для посещения медицинского учреждения.

  1. Астенический синдром. Это целый комплекс различных симптомов, который характерен для множества заболеваний. Он включает в себя повышенную утомляемость, потерю аппетита, снижение работоспособности, сонливость в дневное время и бессонница – в ночное, депрессивное состояние.
  2. Расстройство пищеварительной системы. Диарея, запоры, консистенция кала изменяется (это связано с тем, что функция всасывания ухудшается, и большая часть питательных веществ выводится из организма). Тяжесть или ощущение переполненности в желудке, отрыжка воздухом.
  3. Болевые ощущения в верхней части живота и в правом подреберье (в области печени).
  4. Увеличение температуры тела вплоть до лихорадки.
  5. Изменение цвета кожных покровов. Это может быть связано с попаданием билирубина в кровь. В этом случае кожные покровы и слизистая оболочка глаз приобретают желтый цвет. Это наиболее характерно для гепатита и цирроза печени. При других заболеваниях кожа может стать бледной.

Все эти симптомы связаны с ухудшением работы печени и желчевыводящих путей. Кроме всего прочего, для каждой конкретной патологии характерны еще и свои специфические симптомы, которые позволяют идентифицировать болезнь.

Болевые ощущения в верхней части живота и в правом подреберье – симптомы заболеваний печени и желчевыводящих путей

Краткая характеристика заболеваний

Ниже мы перечислим лишь наиболее известные и распространенные заболевания.

Гепатит

Не самое опасное заболевание, если сравнивать с другими болезнями печени, но самое распространенное. Существует три вида гепатита: А, В и С. Последние два из них являются самыми опасными для человека и могут закончиться даже летальным исходом, если должное лечение не будет осуществлено.

Наибольшую опасность сегодня представляет вирусный гепатит. Он передается через жидкости и слизистую оболочку от человека к человеку. Не исключено заражение через личные вещи больного. Опасность вируса заключается в нескольких аспектах:

  1. Высокие показатели выживаемости за пределами человеческого организма.
  2. Инкубационный период и само заболевание долгое время протекает бессимптомно, что осложняет диагностику и лечение.

К счастью, все формы гепатита сегодня подаются медикаментозному лечению. Однако чтобы избежать возможных осложнений и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо обратиться в медицинское учреждение как можно раньше.

Цирроз печени – это заболевание, которое до сих пор не поддается окончательному лечению

Цирроз

Это заболевание гораздо опаснее предыдущего, так как до сих пор не поддается окончательному лечению. К сожалению, в последнее время врачи отмечают рост популярности этого заболевания в России. По большей части это связано с алкогольной зависимостью. Даже если обнаружить болезнь на ранней стадии можно добиться лишь продления жизни пациента. К счастью, врачи способны продлить жизнь на значительный срок.

Во время цирроза печени происходит замещение здоровых клеток печени (гепацитов) на соединительную ткань, которая не может выполнять тех же функций. Вследствие этого развивается печеночная недостаточность, которая может грозить серьезными последствиями для организма. По большому счету печень перестает выполнять свои функции, и организм уже не выдерживает прежних нагрузок. Нарушается работа всех органов, что приводит к летальному исходу.

Выход все же есть. Можно воспользоваться достижениями современной медицины, которые, к сожалению, стоят немалых денег на сегодняшний день.

  • Во-первых, это пересадка печени. Донора найти довольно сложно, а сама операция может быть невозможна по множеству причин. При этом нет полной уверенности в том, что чужая печень будет выполнять все функции в полном объеме. Ослабленный недугом организм может отвергнуть чужую ткань.
  • Во-вторых, это стволовые клетки. Решение более оптимистичное, но стоимость еще более высокая, а само мероприятие проводится в другой стране. Ее суть довольно проста на бумаге и невероятно сложна в исполнении. Врачи производят забор материала из организма пациента. Затем они выращивают подобные клетки в лаборатории и вводят в организм пациента. Таким образом, восстанавливается печень, и цирроз полностью излечивается. К сожалению, даже этот инновационный способ не дает 100% вероятности излечения болезни.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря. Также является довольно распространенным заболеванием органов брюшной полости. Сегодня во всем мире диагноз холецистит ставят около 15% взрослого населения. К сожалению, число заболевших только растет в процентном соотношении с течением времени. Врачи связывают этот факт с сидячим образом жизни, неправильным питанием и другими негативными факторами современного мира.

Лечение холецистита, как и болезни желчевыводящих путей необходимо выполнять комплексно. Лечащий врач должен учесть огромное количество факторов. Нужно снять симптомы, обеспечить правильную работу печени и желчевыводящих путей, нормализовать состав желчи и многое другое. Опытный врач всегда учтет особенности вашего организма и назначит адекватное лечение.

Желчнокаменная болезнь

Это заболевание желчевыводящих путей и желчного пузыря. В современном мире ему подвержено 10% населения земного шара старше 40 лет. Причин появления довольно много, и все они обусловлены современными условиями. Это сидячий образ жизни, нерегулярное питание, беременность, ожирение, другие болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Лечение может быть осуществлено как хирургическим, так и терапевтическим путем. Растворение камней при помощи специальных лекарственных средств. Существует современный метод при помощи ударных волн.

Чтобы вылечить любую болезнь желчевыводящих путей, печени или желчного пузыря, пациент должен соблюдать определенную диету. Необходимо полностью исключить алкоголь, жареное, жирное и маринованное.

Источник

Стол №5.

Всем привет. Продолжаю серию публикаций о разных диетах,важных для диабетиков. Зачем ? Отвечу. У большинства диабетиков есть заболевания ЖКТ, печени, почек, ПЖ(поджелудочная железа),сердца и т.д. И для каждого заболевания свое лечение и отдельная диета, корректировка рациона.Многим приходится совмещать несколько диет.

Диета №5 -это питание, разработанное для больных с заболеваниями печени,желчного пузыря и желчевыводящих путей: хронический холецистит,гепатит вне фазы обострения,острый гепатит в период выздоровления,цирроз печени,желчнокаменная болезнь.

Это питание , при котором сохранена калорийность блюд,но есть ограничение в жирах содержащих холестерин продуктах.

Общие правила:

Исключаются: жареные и очень холодные блюда. Можно: вареное,тушеные, запеченные блюда. Частота приема пищи -5 раз в день мелкими и равными порциями.

Что можно:

  • Горячие блюда:супы,борщи, щи на овощном бульоне или мясном бульоне разбавленным водой; протертые супы; молочные;
  • Каши: протертые и полувязкие из манной,рисовой( при диабете не рекомендовано,имеют высокий ГИ),гречневой и овсяной(СГИ) круп. Можно на молоке, разбавленным водой 1 к 1( 1 часть молока + 1 часть воды).
  • Макароны. Диабетикам в ограниченном количестве и из твердых сортов пшеницы. 2-3 ст.л. в отварном виде в зависимости от вида изделия -1 ХЕ.
  • Мясо птицы (предпочтительно без кожи),говядина( не рекомендовано при панкреатите),телятина,кролик. Способ приготовления :отварное, на пару, тушеное,в виде котлет.
  • Нежирные сорта рыбы(минтай,судак,щука,треска,хек,пикша,сайда) в виде котлет, запеченная, тушеная.
  • Молочные продукты: сметана, кефир,молоко,йогурт от 0% до 5%; сыр жирностью менее 50%.
  • Овощи: цв. капуста, кабачки,баклажаны,морковь,свеклу ,брокколи, тыкву,огурцы, морская капуста, картофель( для диабетиков ограничения).Помидоры,болгарский перец-в ограниченном количестве.
  • Фрукты:яблоки не кислых сортов,банан в день,два куска арбуза( диабетикам -400 гр.=1ХЕ),персики, абрикосы.Для диабетиков пересчитываем на ХЕ.
  • Яйца: 1 в день в виде белкового омлета или омлета на воде, 12 желтка и 1 белок от сваренного вкрутую яйца.
  • Масло: натуральное сливочное масло -до 30 гр. в день,раст. масло для приготовления блюд и для заправки салатов.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной и ржано-пшеничный хлеб с отрубями,хлебцы,сухари и несладкое, несдобное печенье. Диабетикам можно хлеб с отрубями,хлебцы,цельнозерновой хлеб. Считаем ХЕ.

Ограничиваем:

  • бобовые,перловку,ячневую крупу; горох; сырые фрукты и ягоды;орехи и семечки.

Что запрещено:

  • Жирные и наваристые бульоны, окрошку на квасе; копчености , субпродукты, мясные и рыбные консервы; жирное мясо и рыба;икра, суши;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста, свежевыпеченный хлеб,торты и пирожные .
  • Острые пряности,кофе, какао,алкоголь, холодные и газированные напитки, соки,шоколад,зеленый чай,имбирь,лимон.
  • Все жареное, соленое,острое; майонез; жирные и сладкие блюда.

Как видите что-то совпадает с диетой по диабету, что-то нет. Поэтому корректировку разных диет на диабет нужно делать самим. Никто за вас это не сделает.

Как я писала уже, совмещаю три диеты: №5 и №5-п,№9.Диета №10 похожа на №9, поэтому эти две диеты у меня в одной. Ну а организм у всех разный, у многих -аллергия на какие-то продукты,непереносимость и т.д.Все это индивидуально. Поэтому пишу диету конкретно по данным заболеваниям.

Конечно лучше получить консультацию у врача или врачей.

Всем желаю здоровья. Спасибо всем подписчикам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Печень – это орган, от которого зависит большинство физических функций человеческого тела, синтез жизненно важных веществ и борьба с инфекциями. Также печень отвечает за выработку желчи – ключевого вещества, которое способствует расщеплению и усваиванию жиров. Поэтому малейший сбой в работе печени и желчевыводящих путей несет негативные последствия для всего организма.

Показания и противопоказания к лечению

Неотъемлемой частью комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей является санаторно-курортное лечение. Оно показано пациентам с болезнями различной этиологии в неактивной фазе, когда заболевание перешло в хроническую фазу в стадии ремиссии и не сопровождается осложнениями. Для оздоровления стоит выбирать санатории, специализирующиеся на лечении гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта.

Показанием к санаторно-курортному лечению являются:

  • хронический холецистит без склонности к частым обострениям
  • желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии
  • хронический гепатит
  • дискинезия желчных путей
Читайте также:  Фасоль белая польза и противопоказания

Пациенты, у которых диагностирована острая форма желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность, подлежащая хирургическому лечению, желтуха любой формы, не могут быть направлены на санаторно-курортную реабилитацию.

Применяемые методы лечения

Бальнеотерапия и грязелечение – основные методы комплексного санаторного лечения. Эффективный метод консервативной терапии – внутреннее и наружное применение природных минеральных вод. Исцеляющий эффект от приема обеспечивает химический состав: минерализация, соли, различные соединения и элементы. Немаловажна и температура назначенной воды и время ее приема (как правило, при заболеваниях печени рекомендуют пить минеральную воду разогретой до 40 градусов). Природная минеральная вода нормализует процессы желчеобразования и желчевыведения, препятствует формированию камней, убирает и разжижает застои желчи, снимает мышечные спазмы внутренних органов, уменьшает явления воспалительного характера.

Кроме внутреннего употребления также применяются очистительные клизмы с минеральной водой. В этом случае вода очищает кишечник, выводятся токсины, задержавшиеся каловые массы, слизь. Такие процедуры улучшают процесс переваривания пищи, проводят в норму кишечную микрофлору, за счет этого ускоряется всасывание витаминов и микроэлементов, уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и в печени. Также при санаторном лечении назначают ванны с минеральной водой. Лечебные минеральные воды имеют сложный состав, поэтому количество и способ приема назначает врач, учитывая тяжесть заболевания.

При назначении грязелечения учитывается состояние нервной и сердечно-сосудистой систем пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Лечебная грязь благоприятно воздействует на желчеобразование и желчевыделение, снижает воспаление, способствует уменьшению увеличенных размеров печени.

Обязательным элементом комплексного санаторного курса будет диетическое питание. Правильно подобранная, сбалансированная диета значительно повышает эффективность лечения. Лечебная гимнастика, дозированные физические нагрузки, физиотерапевтическое и климатическое лечение, полноценный отдых с высоким уровнем комфорта — важные компоненты оздоровления.

Советы по выбору курорта для лечения печени

Расскажем немного подробнее, где именно можно пройти курс санаторного лечения болезней печени. Если вы решите отправиться в Европу, то рекомендуем обратить внимание на самые популярные чешские курорты – Карловы Вары и Марианские Лазни. Карловарская термальная минеральная вода – уникальный природный продукт, по своему составу и идеально подходит для лечения болезней ЖКТ. На курорте Марианские Лазни вас ждет уникальное сочетание природных факторов, которые оказывают положительное воздействие на организм пациентов и дарит долгожданное облегчение.

В Словении рекомендуем посетить курорт Рогашка Слатина. Санатории здесь специализируются на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, используя для этого дары природы. Местная минеральная вода «Донат Mg» — самая насыщенная магнием вода в мире (1000 мг/л, другие известные минеральные магниевые воды на курортах содержат в среднем 150 мг/л).

В Италии один из самых известных бальнеологических курортов, где главным лечебным фактором заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта является термальная минеральная вода – Монтекатини Терме. Здесь Вам предложат лечение уникальной хлоридно-сульфатно-натриевой водой из природных источников, которая богата различными микроэлементами, в ее составе бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Кроме того, на курорте применяются лечебные грязи.

Пройти курс лечения природной минеральной водой, торфяной и сапропелевой лечебной грязью можно в Литве, на курорте Друскининкай, и в латвийской Юрмале. Местные природные источники воды и лечебной грязи, в сочетании с особенностями климата и профессиональной работой курортологов, дадут высокие результаты оздоровления и принесут долгожданное облегчение пациентам.

Российские курорты со специализацией лечения заболеваний ЖКТ не менее популярны среди мирового сообщества и не уступают европейским. Самые известные – Ессентуки, Железноводск и Пятигорск. Основное лечебное средство здесь – местные минеральные углекислые соляно-щелочные воды, кроме того в Железноводске и Пятигорске можно пройти курс лечения сульфидной иловой грязью с озера Тамбукан.

Комплексные курсы оздоровления во всех санаториях индивидуальные, разрабатываются исходя из общего состояния больного и стадии заболевания. После прохождения курса у больных уменьшаются воспалительные процессы в желчном пузыре, желчных путях и печени, улучшается желчеобразовательная функция печени и тонус мышечной ткани в желчном пузыре и его протоках, в целом улучшается самочувствие и состояние здоровья.

Источник

Общие сведения

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают в большинстве случаев как исход острых инфекций или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, а также при обменных нарушениях (желчнокаменная болезнь) и врожденных генетических дефектах.

Среди острых заболеваний печени наиболее часто встречаются острые вирусные гепатиты и острые холециститы (или обострения хронических холециститов). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Возникновению обострений заболеваний способствуют простудные заболевания, различные инфекции, охлаждение, переутомление и длительные выраженные нарушения питания (злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).

Диетотерапия заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих десятилетий в нашей стране была

диета № 5

.

  • Общие рекомендации по питанию больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей
    При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:

    • В рационе должно быть достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка.
    • Качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты, увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах.
    • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а у больных с избыточной массой тела — может быть снижено.
    • Максимальное щажение пищеварительного тракта больного достигается кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища).
    • Частое дробное питание, которое обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
    • Включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

     

В последние годы диета № 5 претерпела ряд изменений, были разработаны ее модификации, но принципы ее составления остались актуальными до сих пор.

Энергетическая ценность рациона для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г /кг идеальной массы тела, из них 50–55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты). Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным с алкогольным поражением печени и белково-энергетической недостаточностью. Ограничивают белки пищи при печеночно-клеточной недостаточности, при этом отдавая предпочтение растительным белкам.
В диету № 5 включается 70-80 г жиров с сутки. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного 1/3 от общего количества жиров.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной); при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности; в ранние сроки после холецистэктомии.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на срок примерно 3 недели при наличии внепеченочного холестаза и запоров.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Необходимо ограничивать потребление тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий жиры), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени. Очень важно адекватное употребление растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового, соевого. Растительные масла усиливают процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина. В диете №5 ограничивают жареные блюда, потому что при тепловой обработке жиров частично (на 20–40%) разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин), оказывающие неблагоприятное воздействие на паренхиму печени и слизистую оболочку желудка.

Диета № 5 содержит 300–350 г углеводов, из них 60–70 г простых. В основной стандартной диете количество углеводов уменьшено за счет простых (всего 300–330 г, простые – 30–40 г). При избыточной массе тела количество углеводов ограничивают за счет моно- и дисахаридов. Диеты с низкой энергетической ценностью, состоящие исключительно из легкоусвояемых углеводов, назначают при тяжелой печеночной недостаточности.

Важную роль в питании играют неперевариваемые углеводы (смотри

Роль пищевых волокон в питании

) целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Основные источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. При употреблении отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки. Несмотря на высокое содержание пищевых волокон в салате, орехах и бобах, данные продукты ограничивают или исключают при заболеваниях печени. Для обогащения рациона пищевыми волокнами в наше время существует большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих отруби (пшеничные, ржаные, соевые), микрокристаллическую целлюлозу, пектин.

Большое значение в питании больных с заболеваниями печени и желчных путей имеют витамины. Поливитаминная недостаточность может развиться у больных вследствие ограниченного поступления их с пищей, недостаточного всасывания витаминов из кишечника, а также образования биологически активных и транспортных форм витаминов в печени. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, необходимых для их всасывания.

Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженое, кефир из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до приступа печеночной колики.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне фазы обострения в стационарах используют основную стандартную диету.

  • Лечебное питание при остром холецистите, обострении хронического холецистита
  • Лечебное питание при хроническом холецистите вне обострения
  • Лечебное питание при желчно-каменной болезни
  • Лечебное питание при остром гепатите
  • Лечебное питание при хроническом гепатите
  • Лечебное питание при циррозе печени
  • Лечебное питание при печеночной энцефалопатии
  • Лечебное питание при асците
  • Лечебное питание при алкогольной болезни печени.
  • Диета при болезни Вильсона–Коновалова.

Источник

Читайте также:  Подушка с магнитами противопоказания