Противопоказания при желудочно кишечном кровотечении

Противопоказания при желудочно кишечном кровотечении thumbnail

Желудочно-кишечное кровотечение – истечение крови из эрозированных или поврежденных патологическим процессом кровеносных сосудов в просвет пищеварительных органов. В зависимости от степени кровопотери и локализации источника желудочно-кишечного кровотечения может возникать рвота цвета «кофейной гущи», дегтеобразный стул (мелена), слабость, тахикардия, головокружение, бледность, холодный пот, обморочные состояния. Источник желудочно-кишечного кровотечения устанавливается в ходе данные ФГДС, энтероскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, диагностической лапаротомии. Остановка желудочно-кишечного кровотечения может производиться консервативным или хирургическим путем.

Желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение служит наиболее частым осложнением широкого круга острых или хронических заболеваний органов пищеварения, представляющим потенциальную опасность для жизни пациента. Источником кровотечения может являться любой отдел ЖКТ – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. По частоте встречаемости в гастроэнтерологии желудочно-кишечное кровотечение стоит на пятом месте после острого аппендицита, холецистита, панкреатита и ущемленной грыжи.

Причины желудочно-кишечного кровотечения

На сегодняшний день описано более ста заболеваний, которые могут сопровождаться желудочно-кишечным кровотечением. Все геморрагии условно можно разделить на 4 группы: кровотечения при поражении ЖКТ, портальной гипертензии, повреждениях сосудов и заболеваниях крови.

Кровотечения, возникающие при поражениях ЖКТ, могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или язвенной болезнью 12п. кишки, эзофагитом, новообразованиями, дивертикулами, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, геморроем, анальной трещиной, гельминтозами, травмами, инородными телами и т. д. Желудочно-кишечные кровотечения на фоне портальной гипертензии, как правило, возникают при хронических гепатитах и циррозах печени, тромбозе печеночных вен или системы воротной вены, констриктивном перикардите, сдавливании воротной вены опухолями или рубцами.

Желудочно-кишечные кровотечения, развивающиеся в результате повреждения сосудов, этиологически и патогенетически могут быть связаны с варикозным расширением вен пищевода и желудка, узелковым периартериитом, системной красной волчанкой, склеродермией, ревматизмом, септическим эндокардитом, авитаминозом С, атеросклерозом, болезнью Рандю-Ослера, тромбозом мезентериальных сосудов и др.

Желудочно-кишечные кровотечения нередко возникают при заболеваниях системы крови: гемофилии, острых и хронических лейкозах, геморрагических диатезах, авитаминозе К, гипопротромбинемии и пр. Факторами, непосредственно провоцирующими желудочно-кишечное кровотечение, могут являться прием аспирина, НПВС, кортикостероидов, алкогольная интоксикация, рвота, контакт с химикатами, физическое напряжение, стресс и др.

Механизм возникновения желудочно-кишечного кровотечения может быть обусловлен нарушением целостности сосудов (при их эрозии, разрыве стенок, склеротических изменениях, эмболии, тромбозе, разрыве аневризм или варикозных узлов, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров) либо изменениями в системе гемостаза (при тромбоцитопатии и тромбоцитопении, нарушениях системы свертывания крови). Нередко в механизм развития желудочно-кишечного кровотечения вовлекается как сосудистый, так и гемостазиологический компонент.

Классификация желудочно-кишечных кровотечений

В зависимости от отдела пищеварительного тракта, являющегося источником геморрагии, различают кровотечения из верхних отделов (пищеводные, желудочные, дуоденальные) и нижних отделов ЖКТ (тонкокишечные, толстокишечные, геморроидальные). Желудочно-кишечные кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта составляют 80-90%, из нижних — 10-20% случаев.

В соответствии с этиопатогенетическим механизмом выделяют язвенные и неязвенные желудочно-кишечные кровотечения. По длительности геморрагии различают острые и хронические кровотечения; по выраженности клинических признаков – явные и скрытые; по количеству эпизодов – однократные и рецидивирующие.

По тяжести кровопотери выделяют три степени кровотечений. Легкая степень желудочно-кишечного кровотечения характеризуется ЧСС – 80 в мин., систолическим АД – не ниже 110 мм рт. ст., удовлетворительным состоянием, сохранностью сознания, легким головокружением, нормальным диурезом. Показатели крови: Er — выше 3,5х1012/л, Hb – выше 100 г/л, Ht – более 30%; дефицит ОЦК – не более 20%.

При желудочно-кишечном кровотечении средней тяжести ЧСС составляет 100 уд в мин., систолическое давление – от 110 до 100 мм рт. ст., сознание сохранено, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, диурез умеренно снижен. В крови определяется снижение количества Er до 2,5х1012/л, Hb – до 100-80 г/л, Ht – до 30-25%. Дефицит ОЦК равен 20-30%.

О тяжелой степени желудочно-кишечного кровотечения следует думать при ЧСС более 100 уд. в мин. слабого наполнения и напряжения, систолическом АД менее 100 мм рт. ст., заторможенности пациента, адинамии, резкой бледности, олигурии или анурии. Количество эритроцитов в крови менее 2,5х1012/л, уровень Hb – ниже 80 г/л, Ht – менее 25% при дефиците ОЦК от 30% и выше. Кровотечение с массивной кровопотерей называют профузным.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

Клиника желудочно-кишечного кровотечения манифестирует с симптомов кровопотери, зависящих от интенсивности геморрагии. Кровотечение из ЖКТ сопровождается слабостью, головокружением, бедностью кожи, потливостью, шумом в ушах, тахикардией, артериальной гипотонией, спутанностью сознания, иногда – обмороками.

При кровотечениях из верхних отделов ЖКТ появляется кровавая рвота (гематомезис), имеющая вид «кофейной гущи», что объясняется контактом крови с соляной кислотой. При профузном желудочно-кишечном кровотечении рвотные массы имеют алый или темно-красный цвет. Другим характерным признаком острых геморрагий из ЖКТ служит дегтеобразный стул (мелена). Наличие в испражнениях сгустков или прожилок алой крови свидетельствует о кровотечении из ободочной, прямой кишки или анального канала.

Читайте также:  Противопоказанием для проведения реанимации является

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения сопровождаются признаками основного заболевания, приведшего к осложнению. При этом могут отмечать боли в различных отделах ЖКТ, асцит, симптомы интоксикации, тошнота, дисфагия, отрыжка и т. д. Скрытое желудочно-кишечное кровотечение может быть выявлено только на основании лабораторных признаков — анемии и положительной реакции кала на скрытую кровь.

Диагностика желудочно-кишечного кровотечения

Обследование пациента с желудочно-кишечным кровотечением начинают с тщательного выяснения анамнеза, оценки характера рвотных масс и испражнений, проведения пальцевого ректального исследования. Обращают внимание на окраску кожных покровов: наличие на коже телеангиэктазий, петехий и гематом может свидетельствовать о геморрагическом диатезе; желтушность кожи — о неблагополучии в гепатобилиарной системе или варикозном расширении вен пищевода. Пальпация живота проводится осторожно, во избежание усиления желудочно-кишечного кровотечения.

Из лабораторных показателей проводится подсчет эритроцитов, гемоглобина, гематокритного числа, тромбоцитов; исследование коагулограммы, определение уровня креатинина, мочевины, печеночных проб. В зависимости от подозреваемого источника геморрагии в диагностике желудочно-кишечных кровотечений могут применяться различные рентгенологические методы: рентгенография пищевода, рентгенография желудка, ирригоскопия, ангиография мезентериальных сосудов, целиакография. Наиболее быстрым и точным методом обследования ЖКТ является эндоскопия (эзофагоскопия, гастроскопия, ФГДС, колоноскопия), позволяющая обнаружить даже поверхностные дефекты слизистой и непосредственный источник желудочно-кишечного кровотечения.

Для подтверждения желудочно-кишечного кровотечения и выявления его точной локализации используются радиоизотопные исследования (сцинтиграфия ЖКТ с мечеными эритроцитами, динамическая сцинтиграфия пищевода и желудка, статическая сцинтиграфия кишечника и др.), МСКТ органов брюшной полости. Желудочно-кишечные кровотечения необходимо дифференцировать от легочных и носоглоточных кровотечений, для чего используют рентгенологическое и эндоскопическое обследование бронхов и носоглотки.

Лечение желудочно-кишечных кровотечений

Пациенты с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение. После уточнения локализации, причин и интенсивности кровотечения определяется лечебная тактика.

При массивной кровопотере проводится гемотрансфузионная, инфузионная и гемостатическая терапия. Консервативная тактика при желудочно-кишечном кровотечении является обоснованной в случае геморрагии, развившейся на почве нарушения гемостаза; наличия тяжелых интеркуррентных заболеваний (сердечной недостаточности, пороков сердца и др.), неоперабельных раковых процессов, тяжелого лейкоза.

При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода может проводиться его эндоскопическая остановка путем лигирования или склерозирования измененных сосудов. По показаниям прибегают к эндоскопической остановке гастродуоденального кровотечения, колоноскопии с электрокоагуляцией или обкалыванием кровоточащих сосудов.

В ряде случаев требуется хирургическая остановка желудочно-кишечного кровотечения. Так, при язве желудка производится прошивание кровоточащего дефекта или экономная резекция желудка. При язве 12-перстной кишки, осложненной кровотечением, прошивание язвы дополняют стволовой ваготомией и пилоропластикой либо антрумэктомией. Если кровотечение вызвано неспецифическим язвенным колитом, производят субтотальную резекцию толстой кишки с наложением илео- и сигмостомы.

Прогноз при желудочно-кишечных кровотечениях зависит от причин, степени кровопотери и общесоматического фона (возраста пациента, сопутствующих заболеваний). Риск неблагоприятного исхода всегда крайне высок.

Источник

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) — это выделение крови из сосудов, которые повреждены эрозией, язвой или другим болезненным процессом. Кровь проникает в просветы кишечника или желудка, наружу выделяется вместе с рвотой или каловыми массами. Это не отдельная патология, а очень опасный симптом. Нужно искать причину такого разрушения кровеносных сосудов и лечить болезнь. Важно знать, как правильно проводится первая помощь и какие ошибки нельзя допускать.

Боль в животе

Степени
желудочно кишечного кровотечения

Заболевания
органов пищеварения опасны для человека. Жизнедеятельность организма зависит от
ежедневного поступления питательных веществ. Их переработкой занимается
пищеварительная система. Нарушения в её работе отрицательно сказываются на
здоровье.

Для
грамотного лечения желудочно-кишечной патологии создана специальная
классификация. Каждая степень учитывает разные показатели, что поможет быстрее
сориентироваться при вынесении решения о применении необходимых медикаментов.

Степени ЖКК
по тяжести протекания:

  • лёгкая – человек в сознании, показатели артериального давления и пульса (100 уд/мин) отклоняются незначительно, кровь начинает сгущаться, но её состав не изменяется;
  • среднетяжёлая степень – больной не теряет сознание, но становится вялым, бледным, начинается головокружение, пульс поднимается до 120 уд/ мин, артериальное давление снижается;
  • тяжёлая – сознание начинает путаться, у больного постоянная жажда, он покрывается холодным потом, кожные покровы бледные, пульс учащается до 120 уд. /мин, плохо прощупывается. Артериальное давление продолжает снижаться, «верхний» показатель опускается до 60 мм.рт. ст.
  • коматозная – пульс прощупать невозможно, не определяется артериальное давление, иногда обнаруживается примерно 30 мм. рт. ст.

Состояние комы возможно при больших кровопотерях до трёх литров.

Степени кишечного кровотечения

Причины появления заболевания

Прежде чем
начать лечение, нужно выяснить причины развития желудочно-кишечного
кровотечения. Они будут разными для нижних и верхних сегментов системы
пищеварения.

Основные причины:

  • эрозии, язвы слизистого слоя;
  • гастриты с формированием
    эрозий;
  • эзофагит;
  • новообразования онкологического
    происхождения;
  • варикоз вен пищевода;
  • заболевания сосудов в стенках
    пищеварительного тракта.

Самой
распространённой причиной, по медицинской статистике, является язва и эрозия на
стенках пищевода и желудка.

Читайте также:  Лечебные свойства золотого уса и противопоказания

Причины ЖКК
в кишечнике:

  • формирование злокачественных образований;
  • геморрой;
  • болезненные изменения стенок кровеносных сосудов;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами;
  • полипы;
  • дивертикулы (выпячивания стенок) кишечника;
  • туберкулёз;
  • появление трещин в области анального отверстия;
  • травмы стенок кишечника твёрдыми предметами.

Самыми распространёнными причинами считаются патологии сосудов и образование дивертикул.

Причины желудочно-кишечного кровотечения

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

Чаще всего у
пациентов видны кровяные выделения в каловых и рвотных массах. Но это
проявляется не сразу, а при скоплении достаточного объёма крови. До этого нужно
ориентироваться по иным симптомам, которые обнаруживаются гораздо раньше.

Признаки
ЖКК:

  • боль в животе;
  • нарастающее чувство слабости;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • постоянная жажда;
  • частый пульс;
  • беспокойство или апатия и заторможенность

Если
появились такие симптомы при наличии язвенной болезни или эрозий, патологии
кровеносных сосудов в органах системы пищеварения, нужно срочно обратиться к
врачу. Такое сочетание показывает на начало кровотечения.

По цвету крови в каловых и рвотных массах можно определить место кровоизлияния. Если повреждается пищевод или есть варикозная патология сосудов, то начнётся рвота с неизменённой яркой кровью. При язве кишечника или желудка рвота будет с кровью цвета кофе. В действие уже вступят пищеварительные ферменты, которые изменят цвет.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

При
повреждении верхних сегментов кишечника кровь не будет проявляться. Ее наличие
могут подтвердить только современные методы диагностики. При выделении крови из
зоны прямой кишки ее цвет будет красным с алым оттенком. При образовании ранок
в зоне тонкого кишечника можно увидеть дегтеобразный кал с неприятным запахом.
Из области ободочной кишки выделяются каловые массы обычного вида с прожилками
и сгустками крови.

Диагностика желудочно-кишечного кровотечения

Чтобы
определить, почему возникло ЖКК, врачи применяют инструментальные обследования.
Но вначале врач визуально осматривает пациента, опрашивает его, знакомится с
историей болезни, проводит измерение артериального давления, пульса.
Обязательно нужно сдать анализ кала на скрытую кровь.

Используются
и такие методы обследования пациента:

  • ФГДС (при кровотечениях в
    верхних сегментах системы пищеварения);
  • ректороманоскопия, колоноскопия
    (при выделении крови из области толстой кишки);
  • рентген;
  • ангиография сосудов;
  • ирригоскопия;
  • сцинтиграфия;
  • целиакография;
  • томография органов брюшной
    полости.

ФГДС нужно
проводить не позднее четырёх часов после обнаружения кровоизлияния.
Обследование покажет дефекты на слизистом слое желудка пищевода,
двенадцатиперстной кишки. Есть возможность оценки дальнейшего развития
кровотечения.

Ректороманоскопия
и колоноскопия определяют нахождение повреждённого кровеносного сосуда. При
дивертикулах будет ясно, продолжается истечение кровью или уже закончилось. При
колоноскопии может обнаружиться даже маленькое кровотечение. Также этот метод
позволяет удалить полипы, которые являются причиной ЖКК или прижечь аномальное
разрастание ткани. При ангиографии в сосуды кишечника вводится контрастное вещество.
За счёт него становится видно место истечения крови в просвет кишечника.

Целиакография – это особый вид рентгенографического обследования, при котором просматривается большой кровеносный сосуд – чревный ствол на предмет кровотечения при помощи ввода контрастного вещества.

Диагностика желудочно-кишечного кровотечения

Ирригоскопия
– метод рентгенологического обследования кишечника с применением контрастного
вещества. Назначается при невозможности провести колоноскопию или при получении
после неё противоречивых итогов.

Сцинтиграфия — способ обследования, который заключается во введении в систему пищеварения радиоактивных изотопов. В результате получается изображение от их излучения.

При
выполнении диагностических исследований проходит разграничение желудочно-кишечного
кровотечения с другими видами подобных патологий, например, носоглоточного или
лёгочного кровоизлияний.

Классификация и виды

Врачи часто
используют классификацию ЖКК. Появление крови бывает из верхних отделов системы
пищеварения, к которым относятся пищевод и желудок. Также возможно кровотечение
и из нижнего отдела, который представляет тонкий и толстый кишечник.

Классификация
по длительности:

  • рецидивирующим (возобновляется
    регулярно);
  • эпизодическим (появилось
    однократно);
  • хроническим (постоянно
    кровоточит).

Также выделяют острую и хроническую форму течения. При острой все симптомы проявляются ярко, с высокой степенью интенсивности. Хронический вид характеризуется затуханием признаков, иногда отсутствием некоторых симптомов. По типу проявления желудочно-кишечное кровотечение бывает скрытым (симптомы обнаруживаются только при диагностическом обследовании) и явным (патология заметна без диагностики.)

Виды кровотечения ЖКТ

Первая помощь при желудочно-кишечных кровотечениях

Важно правильно оказать первую помощь при желудочно-кишечном кровотечении. Грамотные действия помогут пострадавшему избежать осложнений в дальнейшем.

Алгоритм
действий:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Уложить пострадавшего
    горизонтально, поднять ноги. Это позволит кровь из вен доставить в
    кровеносную систему.
  3. Обеспечить постоянный приток
    воздуха пострадавшему человеку, ослабить на шее одежду.
  4. Приложить любой холодный
    предмет к животу через ткань. Держать его не более 20 минут. Через 10
    минут процедуру можно повторить.

Пострадавшего нельзя оставлять одного. Нужно разговаривать с ним, следить за его сознанием, чтобы рассказать врачам о его состоянии. Люди в таком положении быстро впадают в панику, их нужно успокоить, это позволит дождаться помощи и легче перенести кровотечение.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания хлеба

Что нельзя делать

Кровотечение
из желудочно-кишечного тракта — серьёзная патология. Некоторые действия нельзя
выполнять, чтобы пострадавшему не стало хуже:

  • нельзя давать пострадавшему
    пить, есть;
  • нельзя давать лекарственные
    препараты, но у людей, склонных к ЖКК, с собой бывают медикаменты для остановки
    крови;
  • нельзя передвигаться, в туалет надо
    ходить на судно или одноразовые пеленки, при этом нельзя тужиться;
  • запрещено промывать желудок
    даже при рвоте;
  • нельзя делать очистительные
    клизмы.

Не следует
применять меры лечения, пока не установлен диагноз. Симптомы различных
патологий похожи. Отличить их способны только специалисты. Самое верное решение
– доставить больного человека в лечебное учреждение.

Желудочно-кишечные кровотечения у детей

При
кровоизлиянии из системы пищеварения у детей нужно срочно обращаться к врачу.
Если у ребёнка началась рвота с кровью, нужно выяснить, не кушал ли он перед
этим гематоген, свёклу, красящие продукты. Надо рассмотреть полость рта и носа
на наличие травм. Они бывают заметными, из них может сочиться кровь.

Причинами
повреждения сосудов в системе пищеварения у детей бывают:

  • гипоксия (у новорождённых
    малышей);
  • удвоение тонкого кишечника,
    желудка;
  • эзофагит;
  • грыжа отверстия пищевода в
    диафрагме;
  • гастрит;
  • синдром Меллори-Вэйса;
  • аномалии развития кровеносных
    сосудов системы пищеварения.

Детям оказывают первую помощь, так же как и взрослым людям.

Желудочно-кишечные кровотечения у детей

Желудочно-кишечные кровотечения у лиц пожилого возраста

У людей
старше 60 лет сосуды теряют свою упругость и эластичность. В этом возрасте увеличивается
вероятность кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте и повышается риск
летального исхода при массовой кровопотере.

Пожилые люди
имеют большой набор хронических заболеваний, провоцирующих разрыв сосудов.
После 70 лет значительно увеличивается заболевание дивертикулёзом толстого
кишечника. Это заболевание относится к основным провоцирующим факторам развития
ЖКК. Формированию выпячиваний кишечника способствует дисбактериоз, частые
запоры, недостаток физической подвижности.

Факторы,
повышающие вероятность ЖКК:

  • длительное курение;
  • злоупотребление алкогольными
    напитками;
  • хронические заболевания системы
    пищеварения;
  • нестабильное артериальное
    давление;
  • патологии сосудов.

Лечить
желудочно-кишечное кровотечение в пожилом возрасте сложно. Многие лекарственные
препараты нельзя принимать. Выздоровление идёт медленно из-за плохого состояния
кровеносных сосудов.

Лечение нужно проводить под контролем врачей, самолечение опасно. Доктор должен учитывать многочисленные хронические заболевания при назначении лекарственных средств, выписывать препараты для укрепления сосудов и прерывания основного патологического процесса.

Желудочно-кишечные кровотечения у лиц пожилого возраста

Осложнения

С началом
острого кровоизлияния без оказания помощи человек может потерять много крови. У
него разовьётся шоковое состояние, затем сердечная недостаточность и смерть.
Важно, чтобы рядом находились люди, которые могут отправить пострадавшего в
больницу.

Если
игнорировать появившиеся признаки, своевременно не обращаться за помощью к
врачу, не проводить лечение, то начнутся осложнения. Желудочно-кишечное
кровотечение опасно тем, что его невозможно увидеть, поэтому трудно визуально
оценить степень опасности.

Осложнения
при ЖКК:

  • острая почечная недостаточность;
  • геморрагический шок после
    большой кровопотери;
  • развитие анемии;
  • недостаточность полиорганная
    (нарушение работы более двух внутренних органов).

При развитии
желудочно-кишечного кровоизлияния во время беременности есть высокий риск
преждевременных родов.

Хроническое течение ЖКК сопровождается общей слабостью, постоянным головокружением, мигренью, плохим состоянием волос, ногтей, кожного покрова. Работоспособность резко снижается, человеку постоянно хочется спать. Увеличивается вероятность заболеть грибковыми и вирусными патологиями из-за снижения иммунитета.

Осложнения желудочных кровотечений

Профилактика

Специальных
мероприятий по предотвращению развития желудочно-кишечного кровоизлияния не
разработано. Но для профилактики можно воспользоваться такими советами практикующих
гастроэнтерологов:

  • правильно и сбалансировано
    питаться;
  • не запускать лечение
    заболеваний системы пищеварения, которые способны привести к кровотечениям
    из желудочно-кишечного тракта;
  • проходить профилактические
    осмотры взрослым и детям у гастроэнтеролога;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • не злоупотреблять алкогольными
    напитками и курением;
  • не заниматься самолечением, при
    появлении признаков кровопотери обращаться к доктору.

От многих
факторов зависят последствия желудочно-кишечного кровотечения. Большую роль
играет правильно оказанная неотложная помощь, скорость доставки в больницу,
возраст пострадавшего человека, степень потери крови, наличие хронических
недугов. Очень высокий риск развития осложнений и смертельных исходов, поэтому
лучше всеми силами предотвращать такие патологии.

Диета

Принимать пищу можно с разрешения врача после остановки кровотечения. Все блюда подаются тёртыми, жидкими, охлаждёнными. В меню должны быть кисели, пюре, каши, протёртые супы, желе. По мере нормализации самочувствия в рацион разрешают прибавить отварные овощи, печёные яблоки, мясное суфле. Рекомендуются холодное молоко, замороженные сливки.

Диета при желудочном кровотечении

Через 5 дней
пищу можно будет принимать через каждые 2 часа. Животные жиры будут
способствовать увеличению свёртываемости крови. Надо добавлять продукты,
богатые витаминами для восстановления здоровья.

Следует
исключать из рациона нужно такие продукты:

  • горох;
  • щавель;
  • острые приправы;
  • блины;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • кислые ягоды;
  • редис;
  • свежий хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • капусту;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • кофе.

Диетическое питание должно соблюдаться на протяжении 100 дней. Затем постепенно правила ослабляются, человек переходит на обычное питание.

Источник