Противопоказания применения грецких орехов
Грецкий орех известен людям с давних пор. Его ядра используют в пищу в натуральном виде и для приготовления разных блюд, а скорлупу, перегородки и листья – для изготовления лекарственных средств.
Целебные свойства грецкого ореха нашли применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но несмотря на огромную пользу, есть ряд ограничений при употреблении продукта. О лечебных свойствах и вреде продукта далее в статье.
Лечебные свойства
Целительные свойства плодов орешника были известны еще с давних времен. В годы правления Клеопатры они получили широкое применение в народном врачевании и косметологии. Сегодня из грецких орехов, их скорлупы и перегородок производят огромное число лекарственных средств – таблеток, мазей и бальзамов. В косметологической практике эти же продукты используют для создания омолаживающих кремов, масел, очищающих масок, шампуней и прочих товаров подобного рода.
Медицинские препараты на основе продуктов грецкого ореха обладают в зависимости от назначения противомикробными, регенерирующими, обезболивающими, иммуностимулирующими, антигельминтными и сахаропонижающими свойствами.
Справка.
Регулярное использование в пищу 3-4 орехов, поможет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и провести профилактику многих заболеваний.
Лечебные свойства грецких орехов выглядят следующим образом:
- повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма;
- положительно воздействуют на процесс пищеварения, устраняют запоры;
- повышают гемоглобин;
- снижают вероятность образования злокачественной опухоли;
- поддерживают естественную микрофлору кишечника (исследование);
- способствуют восстановлению сосудистых стенок;
- улучшают кровообращение;
- восстанавливают зрение;
- улучшают память и работу мозга;
- способствуют выведению холестерина, что снижает вероятность возникновения инфаркта либо инсульта;
- укрепляют защитные силы организма, устраняют усталость и сонливость.
Грецкие орехи – незаменимый продукт в условиях большого города. Помимо уже упомянутых лечебных действий, они помогают справляться с ежедневным стрессом и защищают организм от пагубного воздействия радиации.
Перегородки грецких орехов
На организм человека перегородки ореха оказывают несколько хороших эффектов:
- В качестве основного компонента настоев и отваров — укрепляют иммунитет, а, следовательно, и весь организм;
- В основе лекарств — нормализуют обменные функции, убивают бактерии, препятствуют появлению опухолей.
Помимо этого, в определенных составах перегородки:
- помогают очищать бронхи, препятствуют появлению кашля, оказывают противокашлевое действие;
- чистят сосуды;
- улучшают память;
- успокаивают нервы;
- нормализуют продолжительность и качество сна;
- восполняют нехватку йода в организме.
Препараты, содержащие грецкие перегородки рекомендуют и применяют при:
- нарушениях гормонального фона;
- слабом иммунитете;
- дефиците йода;
- нестабильном, либо высоком давлении:
- воспалении поджелудочной железы;
- диабете;
- избыточной массе тела;
- расстройствах и обострениях заболеваний ЖКТ;
- мастопатии и миоме матки;
- колите;
- бронхиальной астме;
- конъюнктивите;
- болях в поясничной области
- сильном утомлении, истощении;
- аденоме предстательной железы;
- в ряде других случаев.
Скорлупа грецкого ореха
Благодаря кумарину в составе грецкой скорлупы, отвары на ее основе дезинфицируют открытые раны и способствуют их скорейшему заживлению. Также в ней присутствует фенол, который является прекрасным антисептиком, и карбоновые кислоты, ускоряющие обменные процессы. Орехова оболочка богата витаминами. Больше всего в ней содержатся С и Е, укрепляющие иммунитет и нормализующие работу гормонов.
Ореховая скорлупа – отличное средство, результат применения которого — быстрое и качественное лечение различных заболеваний кожи. Для борьбы с экземами и лишаями стоит посоветовать особый рецепт — отвар из дробленных скорлупок и сушенных листьев орешника. Для его приготовления необходимо взять оболочку 10 орехов, добавить 100 гр. сухой листвы, залить литром кипятка и варить в течении 20 минут. Затем дать отвару настояться часа 3-4 и процедить. Принимают лекарство внутрь 2 раза в день по одному стакану, перед приемом пищи. Курс лечения – 1,5 недели.
Ядра грецкого ореха
Богатый состав грецких орехов обеспечивает многообразие целебных свойств. Поскольку в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ядра часто используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства.
Справка.
Содержание витамина С в греческом орехе почти в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых и в 8 раз выше, нежели в черной смородине.
Входящие в состав минералы: кобальт, цинк и железо при регулярном потреблении помогают справиться с малокровием. Витамины группы А и Е укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными, чистят кровь, а вместе с этим снижают риск развития патологий сердца и сосудов.
Белок в составе грецкого ореха благотворно влияет на работу ЖКТ, устраняет запоры, улучшает обменные процессы. Употребление плодов дерева улучшает память, способствует выведению гельминтов, снижает вероятность образования раковых опухолей.
Перед употреблением необходимо залить орехи водой и оставить на несколько часов, либо на ночь. Так организм лучше переварит и усвоит питательные вещества. Также желательно тщательно пережевывать орехи перед съедением.
Еще лучше сочетать прием орехов с медом. Данный тандем – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которая дарит прилив сил и бодрости.
Листья грецкого ореха
Листья дерева грецкого ореха оказывают не меньший лечебный эффект, чем его плоды. В них содержатся:
- витамин С;
- флавоноиды;
- каротин;
- гликозиды и прочие незаменимые элементы.
Отвар на основе листа применяется для снятия воспалений горла и укрепления десен. Это же средство производит заметный диуретический эффект, благодаря чему эффективно при лечении проблем с мочевыделительной системой.
Польза зеленой ореховой кожуры и ядер
В кожуре молодого ореха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а в неспелых ядрах – йод, витамины Е и РР, фитонциды, полиненасыщенные жиры и дубильные вещества. Все эти полезные вещества оказывают благотворное влияние на физическое и эмоциональное состояние:
- нормализуют функции щитовидной железы и скорость обменных процессов;
- делают организм человека более устойчивым по отношению к разного рода заболеваниям;
- придают эластичность сосудистым стенкам;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- устраняют нервное напряжение, позволяют легче справиться со стрессом;
- улучшают работу головного мозга, повышают интеллект;
- устраняют чувство усталости и сонливости;
- выводят из организма шлаки и токсичные вещества, избавляют от вирусов и микробов;
- предупреждают развитие воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
- улучшают состояние кожных покровов, делая их более молодыми и здоровыми.
Из зеленого грецкого ореха можно создать целебную настойку для лечения язвенных болезней и диареи. С этой целью следует очистить и измельчить 30 ядрышек, залить их спиртом. Дать настояться в течении 14 дней в условиях комнатной температуры. Процедить и принимать настой 3 раза в день по 1 ч. л.
Для женского здоровья
В отношении представительниц прекрасного пола орехи очень полезны для репродуктивной системы. Также они помогают:
- уменьшить боль во время месячных;
- повысить работоспособность, снять стресс, избавиться от депрессии и т.п.;
- запустить работу мозга и зарядиться энергией;
- защитить от рака молочной железы и других болезней, присущих женскому организму;
- улучшить работу щитовидной железы, снижая тем самым риск развития гормональных нарушений и сопутствующих патологий;
- восполнить нехватку фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и активной подготовки женского организма к рождению новой жизни;
- сделать кожу, волосы и ногти более здоровыми и привлекательными.
Гинекологи часто советуют беременным женщинам принимать в пищу грецкие орехи. Этот продукт способствует легкой перестройке организма и скорейшему восстановлению после родов. Положительно влияет на формирование скелета и нервной системы будущего малыша.
Также плоды грецкого ореха помогают противостоять простудным заболеваниям и пищеварительным проблемам.
Грецкий орех для мужчин
Уже с давних пор известно, что грецкие орехи помогают усилить потенцию и повысить уровень тестостерона. Это возможно благодаря способности плодов восполнять запасы минералов в человеческом организме.
Цинк и магний, содержащиеся в орехах, входят в состав тестостерона, улучшают подвижность сперматозоидов, положительно сказываются на качестве и созревании спермы.
Жирные кислоты, входящие в состав продукта, восстанавливают проходимость капилляров, благодаря чему улучшается процесс кровоснабжения органов.
Аминокислота цистеин способствует выведению биологических ядов, входящих в состав табачных изделий и спиртосодержащих напитков. Стимулирует выработку лейкоцитов, что особенно важно мужчинам, страдающим воспалениями урогенитального тракта, которые снижают потенцию.
Справка.
Грецкие орехи содержат стероиды. А значит при дефиците собственных гормонов, достаточно регулярно съедать по 100 гр. продукта, чтобы восполнить их нехватку в мужском организме.
Мужчины в достаточно зрелом возрасте используют лечебные свойства грецкого ореха для лечения аденомы предстательной железы.
Польза для детей
Если разрешать детям старше двух лет съедать регулярно по 2-3 орешка можно добиться следующих результатов:
- снижения риска ожирения;
- повышения устойчивости к разным простудным заболеваниям;
- улучшения памяти;
- учеба дается легче, ребенок становится более смышленым и сообразительным;
- снижается эмоциональное напряжение и чувство усталости.
Следует знать не только о лечебных свойствах грецких орехов, но и о противопоказаниях. Так, детям до 3 лет нежелательно употреблять в пищу плоды во избежание аллергической реакции. Ребенку постарше можно съедать не более 2-3 орехов в день, иначе вместо пользы, можно нанести вред.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу грецких орехов, как и у любого другого продукта, у них есть ряд противопоказаний. Особенно внимательными нужно быть беременным женщинам. Эти плоды содержат много белка, в связи с чем могут вызвать аллергию. Это свойство способно нанести вред не только будущей маме, но и ее малышу. Последствием такой аллергии может стать астма. Поэтому важно не злоупотреблять, а принимать в пищу всего 2-3 ореха в день.
Осторожно!
Грецкий орех способен раздражать слизистую в связи с чем противопоказан при заболеваниях органов пищеварительной системы, язвах, колитах.
Высокий уровень жиров в составе продукта может усугубить ситуацию у людей, страдающих запорами. Кожные заболевания по типу экземы, псориаза и т.д. также являются противопоказанием к употреблению орехов в натуральном виде.
Заключение
Грецкий орех оказывает благоприятное действие на организм человека. Он положительно влияет на работу многих систем и органов. Применяется в виде настоев, отваров, сока и даже варенья. Но следует помнить, что, богатый полезными свойствами, грецкий орех имеет определенный ряд противопоказаний.
О целебных свойствах грецкого ореха, или красного дерева, волошского, царского, греческого ореха, как его еще называют, знают многие, а вот какой вред для организма человека могут нанести листья, цветы и плоды грецкого ореха слышали немногие.
Листья и олиственные молодые побеги с цветками ореха грецкого широко используются в официальной медицине зарубежных стран в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, антимикробного средства в виде гранул, капель, мазей, настоек, суппозиториев и других лекарственных форм. В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран.
Состав полезных веществ любого вида орехов уникален, следовательно, их действия на наш организм различны. Главное правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной. Грецкий орех обладает противовоспалительным действием, глистогонным, улучшает пищеварение, нормализует углеводный обмен. Его применяют при воспалении лимфатических узлов, гастрите, колите, плохом аппетите, для улучшения пищеварения, при кожных заболеваниях. Орех грецкий представляет собой концентрат многих необходимых организму элементов, однако все хорошо, что хорошо в меру. К примеру, употребление грецких орехов нельзя отнести к разряду легкой пищи. Знаете ли Вы что на в 100 г продукта содержится примерно 650-700 ккал, поэтому их употребление в чистом виде должно быть умеренным: 5-6 ядер грецкого ореха в день, не больше. И еще:
- Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.
- Не стоит употреблять грецкие орехи лицам страдающим повышенной свёртываемостью крови.
- Имеются ограничения в употреблении грецких орехов и людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью, это может привести к обострению или изжоге.
- Грецкий орех может вызвать сильную аллергию, крапивницу, сыпь, диатез, отек Квинке – это происходит из- за высокого содержания растительного белка.
- Чрезмерное употребление грецких орехов может вызвать головную боль, появление сыпи во рту, воспаление миндалин и спазмы сосудов.
- Осторожно применять при беременности. Оптимальная норма составляет 2–3 ореха в сутки. Если до рождения малыша у женщины была аллергия на орехи, от них лучше полностью отказаться а период грудного вскармливания, так как повышается риск появления аллергии и у малыша. Для начала съешьте немного и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у ребенка нет признаков аллергии: раздражение на щечках, сыпь, шелушение – порцию можно немного увеличивать.
- При грудном вскармливании употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
- Грецкие орехи категорически противопоказаны больным с кишечными расстройствами.
- Дерево грецкого ореха обладает дурманящим запахом, под ним нельзя спать: снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.
Как же правильно выбирать орехи при покупке? Орехи лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, скорее всего, они старые и сухие. Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Испорченный орех выдаст неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая окраска плода и естественный, приятный аромат. Не рекомендуется покупать чищенные грецкие орехи, так как достоверно неизвестно как долго они лежат и в каких условиях хранились. Известно, что чищенные от скорлупы грецкие орехи не рекомендуется оставлять на свету, в них происходит процесс окисления. Нелья есть заплесневевшие грецкие орехи, так как такими орехами можно отравиться.
Если вы решили приготовить настойку из молодых грецких орехов, использовать ее для лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные осложнения и побочные эффекты. Особенно это важно, если вы собираетесь давать настойку детям.
Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.
Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.
Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
Чем они полезны – 10 фактов
Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Обладают невероятно богатым составом
Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 21 % |
жиры | 109 % |
пищевые волокна | 31 % |
омега-3 жирные кислоты | 192 % |
витамин B1 | 26 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин E | 17 % |
витамин H | 38 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 19 % |
кальций | 9 % |
магний | 30 % |
фосфор | 42 % |
железо | 11 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 95 % |
селен | 9 % |
фтор | 17 % |
цинк | 21 % |
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.
Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- альфа-линолевая кислота.
Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
В орехах содержится и масса антиоксидантов:
- эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
- катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
- фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).
Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.
2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов
Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.
Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
- Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
- Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).
Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).
Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.
3. Борются с раком
Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.
Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.
Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- костей и суставов.
В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.
Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.
4. Улучшают здоровье мозга
Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.
Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.
Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.
Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.
5. Поддерживают работу кишечника
По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.
Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.
6. Помогают похудеть
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.
Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.
7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа
Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.
Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:
- Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
- Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.
Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).
Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.
Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.
8. Снижают артериальное давление
Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.
Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.
Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.
Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.
9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье
По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.
Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.
Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.
Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.
10. Замедляют старение
С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.
Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.
Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.
Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.
Диета, богатая грецкими орехами, снижает риск развития возрастных заболеваний, а также повышает физическую и умственную работоспособность.
Безопасность и вред
В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.
Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:
- Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
- Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
- Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.
Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.
Рекомендуется с осторожностью включать грецкие орехи в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Советы по приёму
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).
Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.
Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.
При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.
Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.
Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).
Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.
Следование простым рекомендациям позволит раскрыть весь лечебный потенциал орехов.
Целебные рецепты
Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.
Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:
- Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
- Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
- Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.
- Настой на листьях и кожуре. Тщательно измельчить высушенные листья и кожуру (мягкую оболочку) грецкого ореха (предпочтительно – в кофемолке или блендере). Залить 500 мл кипятка, дать настояться около 2-3 часов. Процедить. Употреблять по 30-40 мл 2-3 раза в сутки. Обычно применяется для снижения уровня холестерина в крови и давления, устранения запоров.
На основе грецкого ореха существует много рецептов, которые широко применяются в народной медицине.
Заключение
- Таким образом, грецкие орехи насыщены витаминами, минералами, клетчаткой, ценными жирами и антиоксидантами.
- При систематическом употреблении они улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных новообразований.
- Также они улучшают потенцию и функциональную активность сперматозоидов у мужчин, оказывают существенную помощь в похудении и, что самое важное, замедляют старение.
- Перед приёмом рекомендуется внимательно изучить возможные побочные эффекты и противопоказания.