Противопоказания смесей белковых композитных

Для того чтобы оптимизировать лечебное питание, совершенствовать организацию и улучшить его качество в лечебно-профилактических учреждениях предусмотрена система стандартных диет. Кроме основной стандартной диеты и ее вариаций в лечебно-профилактическом учреждении (в зависимости от профиля) используют:

  • хирургическую диету;
  • диету при язвенном кровотечении, при стенозе желудка;
  • разгрузочную диету (чайную, сахарную, яблочную, рисово-компотную, картофельную, творожную, соковую, мясную и др.);
  • специальный рацион (диету калиевую, магниевую, зондовую);
  • диету при инфаркте миокарда;
  • вегетарианскую диету и т. п.

Использование сухой белковой смеси регламентируется нормативно-правовыми документами Российского Минздравсоцразвития для диетического (лечебного и профилактического) питания. «Дисо Нутринор» — это эффективный и качественный продукт, применяемый в диетотерапии, который обеспечивает человеческий организм оптимальным содержанием легкоусвояемого белка самой высокой биологической ценности и корректирует белково-энергетическую составляющую питания.

Где применяется

С успехом применяется при профилактике и комплексном лечении обширного спектра болезней в составе стандартных и специализированных диет, а также при персонифицированном терапевтическом рационе. Сухая белковая композитная смесь для лечебных учреждений используется в качестве ингредиента блюд диетического и профилактического питания для детей с трех лет и взрослых. Отличается доказанной социально-экономической и клинической действенностью.

Состав

В составе белковой композитной сухой смеси содержатся растительные жиры, белки молока, полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, мальтодекстрин.

  • Белковый компонент.

Молочные белки обладают повышенной биологической ценностью, в них входят все нужные аминокислоты, включая незаменимые, с целью полноценного синтеза своих белков и во взрослом организме, и в детском.

Молочные белки обладают сбалансированностью аминокислот, хорошей усвояемостью и легкой перевариваемостью, не оказывают функциональной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Белки молока выступают важнейшим средством коррекции и профилактики белково-энергетического дефицита, усиления адаптивных признаков организма и укрепления иммунитета. В составе к СБКС «Дисо» «Нутринор» белок отличается самой высокой биологической ценностью, чей скорректированный скор аминокислот равен одному.

  • Углеводный компонент.

В нем содержится мальтодекстрин и пищевые растворимые волокна, способствующие появлению ощущения сытости во время приема пищи. Они требуются для нормального кишечного функционирования и выведения обменных продуктов, а также являются пребиотиками, благоприятно влияющими на формирование кишечной экосистемы, помогая расти полезной микрофлоре и усиливая устойчивость организма человека к разным инфекциям.

  • Жировой компонент.

Данный компонент представлен жирами растительного происхождения, которые представляют собой источник жирных полиненасыщенных кислот, отлично усваиваемых организмом и не содержащим холестерин.

Сфера применения

Сухая белковая композитная смесь предназначается для реализации населению, для применения учреждениями социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан, пищевыми блоками медицинских организаций, санаториями, прочими предприятиями общественного питания в виде ингредиента при изготовлении блюд для профилактического диетического и лечебного-диетического питания взрослых и детей с трех лет, а также работников, которые заняты деятельностью во вредных трудовых условиях.

Нельзя использовать внутривенно.

Особенности

Смесь выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53861 2010. Это продукты лечебного диетического и профилактического диетического питания.

У концентратов пищевых ГОСТ 19327-84.

Продукты соответствуют полностью всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 №880, который утвержден вердиктом его комиссии от 09.12.2011, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 027/2012, принятого постановлением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012.

Клиническая действенность применения смеси также подтверждается исследованиями в течение двух лет в Клинике лечебного питания РАМН ФГБУ «НИИ питания», которые проводились в соответствии с методами доказательной медицины среди групп пациентов, являющихся представителями обширной сферы нозологий.

Подтверждается инновационная особенность технологии использования СБКС в диетотерапии комплексного характера постановлением Президиума РАМН от 01.12.2010 года. Высокая экономическая и социальная эффективность применения СБКС «Дисо Нутринор» в медицинских учреждениях и организациях социальной защиты населения продемонстрирована в различных исследованиях, которые проводились ФГБУ «Национальный НИИ общественного здоровья» РАМН.

Предназначение смеси

Композитная белковая смесь предназначается для оптимизации химического состава отдельных блюд и пищевых рационов. Благодаря ее применению корригируется содержание белка в меню, увеличивается пищевая плотность в рационе, что положительно воздействует на вещественный обмен, общую сопротивляемость организма человека к инфекциям, иммунитет, совершенствует пищеварение, повышает качество жизни и физическую активность. То есть это действительно полезная еда.

Читайте также:  Свечи из тамбуканской грязи противопоказания

Белковая смесь, созданная специально для ежедневного употребления, дает возможность повышения пищевой ценности и плотности рациона вообще или отдельного блюда, не изменяя при этом их вкусовые характеристики.

При производстве смеси используются исключительно современные производственные технологии, применяется сырье, которое удовлетворяет существующим стандартам безопасности и качества.

Сухая белковая композитная смесь для лечебного питания применяется в качестве составной части рецептов слизистых супов, каш, овощных блюд, блюд из теста, десертов и т. д. У нее простая технология использования, которая не нуждается в дополнительном оборудовании и операциях. Рекомендуемое количество вводимой смеси колеблется в пределах 9-42 грамма в сутки, что зависит от назначенной диеты.

Композитная белковая смесь является новым стандартом эффективности и высочайшего качества в диетотерапии при применении стандартных диет, а также при персонифицированном терапевтическом питании.

Способ приготовления: инструкция

Сухая белковая композитная смесь вводится в качестве составного элемента рецептуры блюд (на порцию от 9 до 28 граммов) на этапе их приготовления примерно за три-пять минут до готовности (слизистые супы, каши, десерты, овощные блюда).

Необходимость белка определяется возрастом, степенью физической активности, полом, состоянием здоровья, массой тела и колеблется в пределах 0,8-2 грамма на килограмм веса в сутки.

Содержание белка в меню взрослого человека составляет приблизительно от 80 до 90 граммов в сутки. Важно, чтобы поступающие в рацион питания белки были полноценными по составу аминокислот и хорошо усваивались. Как раз-таки эти характеристики влияют на биологическую ценность данного вещества. На белок композитной смеси может приходиться пятнадцать процентов от потребности белка в общем, что составляет от десяти до тридцати граммов смеси в сутки.

Мерная ложка для удобства

Для удобства пользования в банке с сухой белковой композитной смесью имеется специальная мерная ложка, вмещающая восемь граммов смеси (без горки), что соответствует четырем граммам белка. В одной мерной ложке с горкой будет десять граммов смеси, то есть пять граммов белка.

Необходимое количество смеси отмерить можно с помощью чайной или столовой ложки. В таком случае нужно знать, что одна столовая ложка содержит десять граммов смеси (с небольшой горкой), а чайная – пять граммов.

Это подтверждает инструкция к смеси белковой композитной сухой «Дисо Нутринор».

Влияет ли смесь на улучшение лактации?

Кормление грудью представляет собой важный фактор, который влияет на здоровье малыша не только в младенческом возрасте, но и в течение всей его жизни в дальнейшем. Количественные и качественные свойства грудного молока зависят напрямую от рациона питания матери. Она должна употреблять полезную еду.

В организм ребенка с материнским молоком поступают все важные питательные вещества, поэтому женский организм нуждается в их адекватном восполнении.

У женщины во время лактации рацион несколько ограничивается, так как определенные группы продуктов не употребляются вовсе или в минимальном количестве, что не может не отразиться на пищевой ценности и разнообразии питания.

Использование сухих композитных белковых смесей в рационе женщины в лактационный период дает возможность значительно оптимизировать питание. Происходит это благодаря обогащению рациона нужным количеством белка повышенной биологической ценности.

Эффективность добавления сухих композитных белковых смесей в рацион кормящих женщин анализировалась ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Основываясь на проведенных исследованиях, были даны некоторые рекомендации по применению СБКС для приготовления диетических блюд, чтобы обогатить меню легкоусвояемым белком.

Применение в рационе

Сухая композитная белковая смесь «ДИСО» «Нутринор» может использоваться в ежедневном рационе питания матери, кормящей грудью, для адекватного насыщения организма белком, который будет полноценным по составу аминокислот. При этом сохраняются вкусовые характеристики приготовленных блюд и режим питания из расчета приблизительно 20% от количества общего белка в рационе. Помимо прочего, технология приготовления блюд, насыщенных белком из смеси, проста, она не требует специфических кулинарных навыков.

Читайте также:  Петрушка для беременных противопоказания

Почему у продукта нет вкуса?

Специфика белковой сухой композитной смеси «ДИСО» «Нутринор» заключается в ее нейтральном вкусе. Благодаря отсутствию вкусовых добавок продукт становится универсальным в использовании, поскольку смесь можно добавлять в любое блюдо на свой вкус (крупеники, каши, блюда из творога, яиц, овощей, кондитерские изделия, напитки, десерты, выпечку и т. д.). Аромат и вкус привычных блюд в рационе не изменятся из-за добавления смеси, при этом меню будет обогащено белком повышенной биологической ценности.

Сколько стоит СБКС?

Срок годности и цена

Смесь хранится в течение года при относительной влажности не более 75%, температуре от одного до двадцати градусов Цельсия.

После того как заводская упаковка вскрыта, хранить смесь желательно не дольше трех недель в прохладном сухом месте (не в холодильнике).

Упаковывается продукт в транспортную упаковку по пять килограммов (нетто) и потребительскую тару — нетто четыреста граммов. Смесь представляет собой быстрорастворимый гранулированный продукт. Пятикилограммовая упаковка стоит 400 рублей.

Заключение

Обычному человеку в настоящее время очень тяжело составить таким образом рацион питания, чтобы организм был обеспечен белком в нужном количестве. Белковое питание имеет не количественную проблему, а качественную. Главными качественными характеристиками белка в пище являются его биологическая доступность и ценность. Для восполнения его дефицита можно приобрести сухую композитную белковую смесь «ДИСО» «Нутринор», которая позволит сохранить нормальный объем пищи без дополнительной нагрузки на ЖКТ и переедания.

Источник

СБКС — это аббревиатура от названия сухая белковая композитная смесь. Это специализированный пищевой продукт с содержанием белка от 40 % до 75 %, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц.

Согласно законодательству производится по ГОСТ 33933—2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия».

История[править | править код]

В 1986 году академик А. А. Покровский предложил использовать в составе стандартных диет диетические продукты разрабатываемые на основе современных технологий. Им же был разработан принцип обогащения диетических блюд. В 80-х годах широко-масштабными исследованиями НИИ Питания РАМН было доказано, что добавление биологически активного белка и аминокислот в состав рецептуры каш, супов, соусов в несколько раз повышает питательную ценность диетических блюд.

С развитием технологий были созданы сухие белковые композитные смеси, содержащие основные макро- и микронутриенты в оптимальном соотношении или в количестве, необходимом для коррекции состава пищи.

Классификация[править | править код]

СБКС в зависимости от применяемого сырья подразделяют на произведенные на основе:

  • белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
  • изолированных соевых белков;
  • смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

СБКС в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • среднецепочечных жирных кислот;
  • лецитина (Е322);
  • мальтодекстрина;
  • пищевых волокон;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • аминокислот;
  • пробиотиков;
  • пребиотиков;
  • ароматизаторов.

Характеристики[править | править код]

Конкретная СБКС с установленным химическим составом (пищевой ценностью) и энергетической ценностью должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Внешний вид[править | править код]

Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.

Цвет[править | править код]

От светлого до кремового.

Вкус и запах[править | править код]

Свойственный основным ингредиентам данной СБКС, без посторонних привкусов и запахов.

Химический состав и энергетическая ценность[править | править код]

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г

Читайте также:  Противопоказания к занятиям восточных танцев

Наименование показателяЗначение показателя
Энергетическая ценность, ккалОт 409,0 до 484,0 включ.
Белок, гОт 40,0 до 75,0 включ.
Жир, гОт 5,0 до 20,0 включ.
Углеводы, гОт 20,0 до 50,0 включ.
в том числе пищевые волокна, гОт 2,0 до 6,0 включ.

Допускаемые отклонения по составу СБКС[править | править код]

  • Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты — ±5
  • Магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, биотин — ±8
  • Витамины А, В12, D, Е, К, фолиевая кислота, йод, медь, марганец, хром, молибден — ±10

Срок годности[править | править код]

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Применение[править | править код]

Для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда; для реализации населению.

Влияние на здоровье[править | править код]

Включение смесей белковых композитных сухих в стандартные диеты лечебного питания, что способствовало модификации жирового компонента рациона, что проявлялось уменьшением количества насыщенного жира и холестерина, увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот. Наряду с этим применение на фоне стандартных диет оказывает благоприятное влияние на их витаминный и минеральный состав.

Включение смесей в стандартные рационы способствовало положительной динамике клинических симптомов, характерных для заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа.

Преобразование стандартных рационов способствовало благоприятным изменениям — снижением избыточной массы тела (преимущественно за счет жира), уменьшением окружности талии, бедер и их соотношения. При этом отмечается увеличение относительной величины тощей и активной клеточной массы. У больных с низким индексом массы тела, перенесших оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, применение смесей белковых композитных сухих способствовало стабилизации или некоторому увеличению массы тела.

Одновременно доказано, что включение смесей в гипокалорийную диету сопровождалось снижением содержания общего ХС, ХС ЛПНП, триглицеридов, глюкозы и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, что, связано с обогащением рациона растворимыми пищевыми волокнами, а также с улучшением желчеотделения.

Применение смесей белковых композитных сухих оказывало благоприятное влияние на витаминно-минеральную обеспеченность обследованных больных, особенно при наличии дефицитных состояний.

Наряду с этим включение СБКС в стандартные диеты оказывало благоприятное влияние на состояние иммунной системы, что проявлялось снижением уровня провоспалительных и повышением — противовоспалительных цитокинов, а также активацией системы противоопухолевой защиты.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • ГОСТ 33933-2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия, Москва, 2016.
  • Оценка эффективности применения смесей белковых композитных сухих в диетотерапии больных наиболее распространенными алиментарно-зависимыми заболеваниями, Москва, 2016.
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
  • Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных веществ», принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 67
  • Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию, утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883
  • Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769

Источник