Противопоказания зеленого и черного чая

Противопоказания зеленого и черного чая thumbnail

       Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.

        Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.

          Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.

          Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

          Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»).  Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком «лучший товар» на главной странице магазина, или один из «Чайных наборов» специально подобранных для начинающих.

          Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.

         Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары — из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. 

          А еще наш сайт — это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие — дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай — это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь! 

Источник

Чай, появившийся в России 300 лет назад, не был снабжен инструкциями китайских императоров, поэтому изначально полюбился славянам прежде всего за приятный вкус. Потребовалось совсем немного времени, чтобы стала очевидной и польза чая – бодрящий эффект, способность справляться с отравлениями и снимать похмелье. Также приятный бонус – свойство утолять жажду.

Ни о каких микроэлементах, содержащихся в вяленых листьях чайного куста, поначалу и не догадывались. Однако каждая выпитая чашка этого напитка убеждала людей в очевидной пользе чая. Со временем ученые только подтвердили то, о чем любители почаевничать уже догадались.

Важно знать, что и черный,и зеленый чай необходимо пить только свежим, так как после долгого настаивания они начинают выделять вредные для человека вещества.

Положительное влияние чая на здоровье и организм

Витамины, содержащиеся в составе чайного листа, укрепляют стенки сосудов, одновременно увеличивая их проницаемость – тонус сосудов позволяет им лучше справляться с перепадами давления, а проницаемость стенок облегчает задачу крови по переносу питательных веществ. В отличие от кофе, бодрящее действие чая более мягкое, но долгое.

Удивительно, но он полезен даже костям, ногтям, волосам и зубам – в нем содержится фтор, калий, кальций.Однако если он слишком крепкий, то нагрузит щитовидку и быстрее, чем кофе, окрасит эмаль.

· Оказывает выраженное антимикробное действие, поэтому его лучше всего пить при простуде и гриппе.

· Помогает снизить вес и убрать отеки, молоко только усиливает это свойство.

· Убивает бактерии, именно поэтому он освежает дыхание, этому помогает и способность впитывать любые запахи. Поэтому жевание чайных листиков может убрать также запах лука, чеснока и перегара.

Теин и танин, оказывающее бодряще-успокаивающее действие, в отличие от кофе, действуют больше на нервную систему, чем на сердечно-сосудистую, поэтому гораздо безопаснее для гипертоников. Есть исследования, утверждающие, что регулярное его употребление чайного напитка снижает кровяное давление на 5-10%.

Несомненна польза чая для женского здоровья – в нем много антиоксидантов, задерживающих старение организма. Достаточно и витаминов группы В и С, также относящихся к «витаминам красоты».

Содержащаяся в нем глютаминовая кислота ускоряет восстановление нервной системы после нагрузок. Польза чая неоспорима, если посмотреть на страны Азии, где, правда, в основном применимы зеленые сорта – количество онкозаболеваний там на порядок меньше.

Читайте также:  Картофельный сок польза противопоказания

Но надо учитывать, что полезен не всякий чайный продукт. Залог пользы чая – правильное заваривание и продуманный выбор.

Польза чая в целом

Любой чай, будь то зеленый, черный или более редкие белый, красный и желтый, полезен. Главное – это правильный выбор, хранение и заваривание этого чудесного напитка.

Вне зависимости от вида, он обладает смешанным действием на организм. Прежде всего, уникальным является одновременное бодрящее и успокаивающее свойство. В свою очередь у каждого вида определенный баланс этих качеств:

· белый чай больше расслабляет,

· черный – тонизирует.

Самое подходящее определение для этого напитка – нормализация работы. Благодаря содержанию чайного кофеина, он снимает головную боль – в чашке крепко заваренного чая этого вещества столько же, сколько в таблетке от мигрени.

Любой чай, особенно черный, приводит в тонус пищеварительную систему, катехины – дубильные вещества – способны быстро связывать и выводить токсины. Поэтому он показан при отравлениях или похмелье.

Известно его мочегонное действие, однако в больших количествах это грозит нагрузками на почки и печень, поэтому стоит ограничиться 3-6 чашками в день.

Очень горячий или остывший пить не стоит – в первом случае теряется вкус, к тому же чай еще не успел настояться и отдать воде полезные вещества. Остывший чай уже бесполезен, к тому же в нем увеличивается концентрация кофеина.

Состав

В чайном листе около 300 полезных веществ:

· минералов,

· витаминов,

· эфирных масел,

· аминокислот и других микроэлементов.

Каждый из них важен для нормального функционирования человеческого организма.

Свойства чая, сближающие его с кофе, дает танин, однако его действие более мягкое и долгое, чем у кофе. Поэтому крепкий чай не советуют пить на ночь.

Соответственно, на сердечно-сосудистую систему чайный танин действует более щадяще, в отличие от уже упомянутого кофе.Он также способствует расщеплению и рассасыванию холестериновых бляшек, улучшает кровоснабжение даже в капиллярах.

Флавониды, содержащиеся в чае (витамин Р), способствуют повышению проницаемости стенок сосудов, что улучшает питание клеток, кровь лучше выполняет свою функцию.

Само собой разумеется, что все полезные свойства чая относятся только к качественному и грамотно заваренному, поэтому подходить к церемонии чаепития стоит со всей ответственностью.

Полезные свойства черного чая

Наряду со всем вышесказанным, черный чай способен очищать организм, выводя токсины, холестерин, шлаки, защищать от воздействия свободных радикалов. Кроме того, он:

· Усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям,

· Снимает усталость, активизирует мозг, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания,

· Стабилизирует кровяное давление и уровень кислотности желудка.

Это хорошая профилактика образования тромбов, инсульта, заболеваний ЖКТ, кариеса и пародонтоза.

Входящий в состав серотонин помогает укрепить нервную систему, повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии.

Чем полезен зеленый чай

Благодаря неповторимому в природе химическому составу напитка он обладает множеством лечебных свойств. Среди них:

· Повышение иммунитета, способность нейтрализовать бактерии, микробы, вирусы и грибки.

· Очищение крови, способность выводить из организма канцерогены, шлаки, соли тяжелых металлов.

· Улучшение обмена веществ,

· Профилактика онкологических заболеваний,

· Нейтрализация электромагнитных излучений.

Применим он и в косметологии, так как характеризуется способностью к замедлению процессов старения.

Противопоказания

Но не стоит думать, что все проблемы можно решить, если немеряно пить чайный напиток, так как далеко не всем он принесет пользу.

Кому и когда противопоказан черный чай

В больших он способен оказать негативное действие на щитовидную железу, сердечную деятельность, вызвать раздражение слизистойжелудка.

Его нельзя пить:

· Беременным и кормящим,

· Перед сном,

· Людям, страдающим глаукомой (повышается давление в глазном яблоке),

· При зависимости от кофеина или плохой переносимости.

Детям крепкий напиток категорически запрещен, можно давать только слабый, разбавленный.

Противопоказания зеленого чая

Частые чаепития могут привести к желчнокаменной болезни и нефролитиазу, то есть к образованию конкрементов (камней). Соответственно, если эти заболевания уже выявлены, то напиток полностью запрещен.

Также он не рекомендован:

· При повышении температуры,

· Вместе со спиртосодержащими жидкостями (такое сочетание пагубно действует на почки),

· При обострениях болезней, связанных с ЖКТ,

· При высоком давлении, бессоннице.

Не стоит употреблять зеленый чай и людям пожилого возраста – он может стимулировать развитие подагры.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Читайте также:  Показания и противопоказания к испанскому массажу

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Читайте также:  Офтагель глазные капли противопоказания

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник