Протокол доктора будвиг противопоказания
Общие правила
Уже не вызывает сомнения, что диетическое питание при онкологических заболеваниях обеспечивает не только адекватную нутритивную поддержку организму больного, но и является одним из методов комплексного лечения. Разработано достаточно много диет против рака, в том числе и авторских диет антионкологической направленности, одной из которых является противораковая диета Джоанны Бадвиг, получившей позже название «Протокол Бадвиг».
Сферой ее научных интересов было изучение влияния потребления различных видов жиров на здоровье человека. В результате научных исследований автор установила, что у онкологических пациентов на поздних стадиях заболевания наблюдается кислородное голодание тканей и дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). На основании полученных научных результатов, она предложила лечение рака диетой, базовыми принципами которой являются:
- Полное исключение из рациона питания насыщенных жирных кислот с их заменой в пользу ПНЖК.
- Употребление цельных растительных продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, преимущественно в сыром виде или подвергшихся минимальной обработке.
Базовым продуктом в диете является прессованное льняное масло, полученное методом холодного отжима смешанное с нежирным творогом («Мюсли Будвиг»). При этом, большое значение имеет правильное приготовление смеси. Технология приготовления пищевой смеси:
- Смешайте блендером/миксером на низкой скорости в течение одной минуты до полной однородности 3 столовые ложки (42 г) льняного масла с 5-6 столовыми ложками (100 г) обезжиренного/1-2% жирности творога. Для лучшей растворимости в смесь можно добавить 2-3 столовые ложки молока.
- Добавьте в смесь 2 столовые ложки свежемолотых семян льна.
- Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку: меда, орехов, чеснока, лимона, петрушки, семян тыквы, конопли, подсолнечника или специй — какао, ваниль, корицу.
- «Мюсли Будвиг» необходимо съедать сразу после приготовления, ее нельзя делать заранее/хранить более 20 минут.
Будвиг придаёт большое значение завтраку на основе такой смеси и по мнению автора, правильно приготовленная смесь позволяет добиться полного усвоения всех ее компонентов и насытить ткани кислородом. При этом, рацион питания предполагает полное исключение продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, жареные продукты, жирные молочные продукты) и особенно рафинированных/обработанных другими методами жиров (транс-жиры). Красное мясо и мясные изделия из него должны быть под полным запретом, так как доктор Будвиг считала, что красное мясо способствует/усиливает воспалительные процессы в организме.
Также исключаются любые продукты, приготовленные методом консервации и содержащие пищевые добавки (усилители вкуса, красители, консерванты). Автор рекомендует исключить из рациона питания сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, готовые соусы, мороженое, выпечка, заводские соки, газированные напитки, острые блюда, сухие завтраки. Следует отказаться от сливочного масла и всех молочных продуктов, за исключением нежирного творога для «мюсли Будвиг», поскольку молочные продукты содержат жиры, способствующие накоплению в организме токсинов и росту грибковой флоры.
Из рациона исключается белый хлеб, очищенные крупы, макаронные изделия, поскольку они не содержат питательных веществ/пищевых волокон, необходимых для процесса нормального пищеварения и повышают уровень глюкозы, что, также, способствуют росту грибковой флоры.
Не рекомендовано потребление морепродуктов, поскольку они, как считает Будвиг, накапливают токсичные вещества, в частности, тяжелые металлы из морской воды. Пациентам больным раком не рекомендовано употребление кофе, поскольку он отрицательно влияет на почки и нервную систему. Рекомендуется пить рассыпные травяные чаи, а не чай в пакетиках, так как бумага содержит хлор.
Доктор Будвиг рекомендует избегать алюминиевой утвари и готовить пищу в микроволновых печах, на сковородках с тефлоновым покрытием. Лучше для этих целей использовать керамическую посуду или посуду из стекла, нержавеющей стали или фаянса.
Рекомендуется, как можно больше, употреблять сезонные овощи/фрукты, при этом, предпочтение следует отдавать органическим продуктам в сыром виде/приготовленным на пару. Полезны и свежевыжатые соки, особенно с мякотью.
Важно включать в рацион питания семечки, орехи, сухофрукты в натуральном виде. Особое внимание автор уделяет ферментированным продуктам, в частности, квашеной капусте (ее соку), которая должна постоянно присутствовать в рационе. Для подслащения напитков разрешается использовать только натуральные подсластители — стевию, ксилит.
Из мясных продуктов в рационе могут присутствовать только диетические виды мяса птицы— курица, индейка, однако, по возможности, мясо рекомендуется заменять рыбой, выловленной в диких условиях (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель), а не выращенной в рыбных хозяйствах.
В рационе могут присутствовать только растительное масла (оливковое, конопляное, подсолнечное, кунжутное масло, масло виноградных косточек), полученные холодным прессованием, содержащие все вещества, необходимые для функционирования клеточных мембран и дыхания клеток. Масла не следует подвергать тепловому воздействию, а употреблять исключительно сырыми, добавляя в готовую пищу. Чрезвычайно полезны органические цельнозерновые продукты (гречка ядрица, цельнозерновой рис басмати, пшено), а также, органические бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох). Пшеницу рекомендуется потреблять в виде пророщенных зерен.
Как считала Будвиг, диета при раке должна дополняться солнечной терапией (30-минутным ежедневным воздействием прямых солнечных лучей), посильной физической нагрузкой и созданием положительного эмоционального состояния.
Разрешенные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг должны присутствовать:
- Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
- Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
- Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
- Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
- Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
- Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морская капуста.
- Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
- Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеница пророщенная | 7,5 | 1,3 | 41,4 | 198 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе диеты Джоанны Бадвиг необходимо ограничить:
- Красное мясо и все мясные продукты из него (колбасные изделия, копчёности), особенно в жареном виде.
- Все продукты, содержащие насыщенные жиры.
- Консервированную продукцию, соления, маринады, мясные полуфабрикаты, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Морепродукты (креветки, крабы, устрицы).
- Сваренные вкрутую куриные яйца, свежий белый хлеб, макаронные изделия, сдобу.
- Сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, выпечка, сливочные кремы, заводские соки, сладкие газированные напитки, торты, конфеты, пирожное, сухие завтраки.
- Из напитков исключаются газированные напитки с консервантами, кофе из зерен.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания онкобольных по диете Джоанны Бадвиг ориентировочно выглядит следующим образом.
Сразу после пробуждения за 1-1,5 часа до завтрака |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Будвиг, предложенная автором в середине прошлого столетия не имеет научно обоснованных доказательств своей эффективности в лечении онкологических больных и их выздоровления на фоне питания, предложенного Будвиг. Тем более, речь идет об онкозаболеваниях 3-4 стадии, при которых у 46-88% онкобольных развивается недостаточность питания, а в своей крайней форме (синдроме анорексии-кахексии) даже является причиной смерти.
Скорее, по мнению большинства диетологов, можно говорить об ее общем оздоровительном эффекте, а также возможности использования ее при таких состояниях/заболеваниях, как атеросклероз, ИБС, гипертония, экзема, артрит, аутоиммунные заболевания.
Более того, необходимо понимать, что одной диетотерапии, каким бы рацион питания не был, недостаточно, чтобы победить рак. Сбалансированное, с учетом стадии заболевания, методов лечения и состояния пациента питание необходимо воспринимать только в качестве дополнения к основным методам лечения (гормональная терапия, оперативные вмешательства, химио/лучевая терапия), но при этом, не нужно забывать, что игнорирование основополагающих принципов питания снижает сопротивляемость организма и эффективность базовой терапии, замедляет процесс восстановления.
Результаты и отзывы о противораковой диете Джоанны Бадвиг
Отзывы о диете Будвиг практически отсутствуют. Известно лишь, что протокол Будвиг используется в клинике альтернативной медицины лечения рака и других заболеваний (центр Будвиг), расположенной в городе Малага (Испания).
Цена диеты
Стоимость набора продуктов по диете Будвиг на неделю варьирует в пределах 1800-2400 рублей.
За время своей карьеры (она умерла в 2003 году, в возрасте 95 лет), доктор Будвиг помогла выжить 90% своих пациентов, больных раком.
Джоанны Будвиг — женщина-ученый, которая открыла лекарство от рака более 60 лет назад. А они скрывали его от нас все это время!
Мировая медицина в последние годы углубленно занимается исследованиями в области профилактики и лечения онкологических заболеваний, руководствуясь научными сведениями Джоанны Будвиг.
К сожалению, при жизни открытия протокола Будвиг ученого семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии, но заслуги так и не были оценены по достоинству.
Противораковая диета (протокол Будвиг)
Протокол Будвиг подвергался жестоким нападкам представителями пищевой и фармакологической индустрий, поскольку в нем отражаются исследования и даны доказательства пагубности употребления «вредных» жиров, например, рафинированного масла, майонеза и маргарина.
Доктор Будвиг, доказавшая экспериментальным путем, что употребление в пищу рафинированных продуктов способствует развитию опасных заболеваний, разработала специальную противораковую диету, которая позже получила название «Протокол Будвиг». В основу этой диеты вошли льняное масло и обезжиренный творог.
Протокол Будвиг во всем мире теперь признан не только, как самая успешная противораковая диета, но и доказан его лечебный эффект при предупреждении и лечении большого количества заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, фибромиалгия, дерматит, псориаз, экзема, астма, артрит, сахарный диабет, язвенная болезнь, дисфункция печени, атеросклероз, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и др.
Почему болеет человек
Причина первая – грибки и вирусы. Среда в месте пребывания пораженных вирусом клеток является идеальной для жизнедеятельности грибков. Когда наступает третья или четвертая стадии развития опухолей и дегенеративных заболеваний, в клетках всегда обнаруживаются грибки и вирусы.
Причина вторая – токсины. Токсины соприкасаются с человеком во все время его жизни. Посмотрите на курящего – сигарета содержит более 3200 токсинов! Не меньший вред наносят организму зубные пломбы из металла, в состав которых обязательно входит ртуть. Мелкие частички ртути постоянно проникают в ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У всех больных, страдающим раковым или другим дегенеративными заболеванием, в организме находят высокое содержание изопропилового спирта – технического спирта, который используется при производстве многих средств по уходу за кожей и бытовой химии. А присутствие фасциолопсиса говорит о развитии фасциолопсидоза печени.
Причина третья – пищевой дисбаланс. Такие продукты питания, как майонез, пончики, картофель фри, маргарин, сахар и рафинированное масло при попадании в организм начинает «душить» его клетки, лишая их животворящего кислорода.
Токсины, грибки и вирусы боятся кислорода
Вирусы, грибки и токсины боятся кислорода
Когда мы идем в продуктовый магазин, обращаем внимание на этикетку растительного масла, где указано «100% натуральное подсолнечное, оливковое, кукурузное или любое другое масло». Все это обман! Поскольку извлечение (экстракция) масла из растений происходит при очень высокой температуре с использованием огромного количества химических реагентов.
Можно ли говорить о натуральности продуктов при таком раскладе? Обработанные химическими веществами жиры и масла практически не растворяются в воде и при соприкосновении с белком способствуют ухудшению кровообращения, нарушают работу сердца, замедляют процесс обновления (регенерации) клеток.
Чтобы выбрать путь к преодолению раковых и других тяжелых заболеваний, нам необходимо исключить из рациона питания все вредные масла и жиры, заменяя их маслами холодного отжима. Именно такое решение является краеугольным камнем сенсационного открытия, сделанного доктором Будвиг.
Много лет Джоанна Будвиг до самой смерти (в 2003 г в возрасте 95 лет), изучая под микроскопом кровь онкологических больных, обнаружила в пораженных клетках присутствие весьма странной желто-зеленой субстанции. Позже она установила, что это соединение образуется из-за нехватки кислорода в крови пациента.
Состав протокола Будвиг
Чтобы скорректировать сложившуюся патологию, Джоанна стала подбирать наиболее оптимальную диету. В результате долгих поисков появилась формула смеси льняного масла и творога – проект Будвиг. Эта благоприятная смесь активно насыщает организм кислородом, который губительно воздействует на токсины, вирусы и грибки и помогает бороться с самыми тяжелыми заболеваниями.
У вас может возникнуть такой вопрос: «А почему нельзя заменить льняное масло оливковым или подсолнечным?» Доктор Будвиг испытала много комбинаций с различными маслами (речь идет, конечно, о маслах холодного отжима). Наилучший эффект был получен при сочетании льняного масла с творогом.
Это масло по своей биологической ценности занимает первое место среди различных масел и даже в два раза превосходит рыбий жир, который, как вы знаете, всегда успешно применяется в традиционной и народной медицине.
Только в льняном масле найдено оптимальное соотношение биологически полезных витаминов, веществ и полиненасыщенных омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот.
Комбинируя с творогом льняное масло, оно становится водорастворимым и легко усваивается организмом. Джоанна Будвиг лечила этой смесью самых тяжелых больных различными недугами, в том числе и онкологическими, которые в официальной медицине были признаны безнадежными. И чудо – в 93% случаев она добивалась положительного эффекта.
Очень стремительно – через пару месяцев – кровь насыщается кислородом, из нее уходит та самая странная зелень, опухоли постепенно уменьшаются, а к больным возвращаются жизненные силы и положительная энергия.
Льняное масло и творог – как приготовить мюсли Будвиг
Смешайте 6 столовых ложек обезжиренного творога (не более 2% жирности) с тремя ложками столовыми льняного масла (1 ст. л.=15 мл).
Вручную смешивать ингредиенты нельзя, для этого используйте миксер или блендер на низкой скорости в течение одной минуты.
Если вы обнаружите, что масло не растворилось, добавьте в смесь две-три столовые ложки молока. Нужно получить (это очень важно!) абсолютно однородную, похожую на взбитые сливки, массу с полностью растворенным в ней маслом.
Две столовые ложки семян льна перемолите в кофемолке и добавьте полученный порошок в смесь. Используйте только свежемолотые семена, не берите уже перемолотые и не перемалывайте впрок их.
Наконец, добавьте в смесь чайную ложку натурального меда, желательно непастеризованного.
Не делайте заранее «Мюсли Будвиг» и не храните лекарство более 20 минут. Съедайте смесь сразу же после приготовления. Существует мнение, что смесь можно готовить с вечера и хранить до утра в холодильнике. Это грубая ошибка – эффекта от такого лекарства не будет!
Дополнительные рекомендации доктора Бадвиг по борьбе с раком
- Льняное масло всегда должно быть холодного отжима, и желательно органическим. Храните его в холодильнике.
- Не употребляйте рыбий жир и жареную рыбу.
- При раке полезен зеленый чай с медом и лимонным соком. Щепотка кайенского перца может быть также полезной.
- Употребляйте в пищу богатые хлорофиллом продукты. Регулярно делайте лечебные зеленые коктейли.
- Придерживайтесь щелочной диеты.
- Избегайте солнцезащитных кремов, косметики и токсичных лосьонов.
- 1 раз в день делайте напитки из лимона и ананаса, которые способны быстро улучшить рН тела.
- Не употребляйте в пищу белый хлеб, белый рис, белый сахар, белую муку и т.д.
- Откажитесь от поваренной соли и начните применять высококачественную морскую соль из магазина здоровой пищи.
- Найдите безопасную альтернативу для отбеливателей и моющих средств.
- Благодаря протоколу Бадвиг должно произойти устранение молочницы, что очень важно для борьбы с раком.
- Избегайте всех вакцин.
- Используйте трансдермально йод, но будьте осторожны с повидон йодом. Если не обходимо принимать таблетки йода, то принимайте добавки на основе красных морских водорослей. Не применяйте другие добавки йода.
- Ежедневно принимайте 1 ч.л. холодного отжима, органического кокосового масла.
- Применяйте витамин B17 в тяжелых случаях, но избегайте его для людей с нарушениями печени.
Вопросы и ответы
Почему так важно при приготовлении творожно-льняной смеси соблюдение пропорций?
Ллойд Дженкинс: Многие пациенты, приезжающие к нам, рассказывают, что, прочитав в Интернете о противораковой диете Будвиг, давно уже принимают смесь, которую готовят из льняного масла и йогурта.
А смесь льняного масла с йогуртом, как, впрочем, и с другими молочными и кисломолочными продуктами не работает! Больные люди впустую тратят силы и деньги. Но главное — упускают время. Не вдаваясь в биохимические тонкости, скажу, что только творог содержит особый тип белка, которому отводится первостепенная роль в формуле Будвиг.
Мы уже говорили о том, что при приготовлении смеси у нас должна появиться однородная масса. Если же мы нарушим пропорции, однородной массы не получится.
Возьмём больше масла, его излишки не вступят во взаимодействие с творогом и соответственно не усвоятся организмом, и пользы от такой смеси не будет.
К слову, некоторые люди, услышав где-то о пользе льняного масла, начинают глотать его ложками в чистом виде. Это, в общем-то, безвредно. Чтобы масло не проскочило транзитом через кишечник, а усвоилось, оно обязательно должно быть смешано с творогом, который в этой смеси выступает в роли транспортёра.
Какой творог лучше использовать: магазинный или домашнего приготовления?
Ллойд Дженкинс: Это не принципиально, главное, чтобы творог был обезжиренный — от 0% до 2% (максимум) жирности.
Если мы возьмём более жирный творог, масло плохо смешается с ним и не доставит в клетки кислород.
У некоторых людей, особенно пожилого возраста, наблюдается непереносимость молока. Можно ли в этом случае молоко заменить на кефир?
Ллойд Дженкинс: У нас были пациенты, которые не могли принимать ни молоко, ни кефир, ни даже йогурт. А вот смесь из творога и льняного масла, разумеется, правильно приготовленная, у них прекрасно усваивалась. Да и потом, как такового молока мы при приготовлении «мюслей Будвиг» не используем.
Другое дело, если человек хочет приготовить творог самостоятельно. Вот тут замена молока на кефир будет, как это по-русски… Зе бест! Просто прекрасно! Из молока (лучше всего из козьего — это наивысший пилотаж) надо сделать сначала кефир, а потом уже из этого кефира — творог.
Будьте здоровы, и храни вас Бог!
Просмотрено: 2 650