Проверенные свойства и противопоказания

Проверенные свойства и противопоказания thumbnail

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сhugeныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria.  «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней  Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан».  Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

151-600x600Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

y_98c93390

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки,  минеральные соли, эфирные масла и смолы.  Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть  обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное  действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
Читайте также:  Планка упражнение противопоказания при повышенном

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.)  мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

________

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Источник

Анжела В.  ·  25 сентября 2019

62,1 K

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Интересно, зачем копировать текст откуда-то, если даже не перечитываете его?

Как и любой другой продукт, гвоздика содержит полезные и вредные свойства. Давайте сначала о пользе. Сушенная гвоздика богата витаминами группы В, протеинами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, калием, магнием, фосфором, эфирными маслами, клетчаткой. Такой мощный состав даёт неоспоримую пользу человеческому организму. Аромат гвоздики также организует хорошее… Читать далее

Нынешние «специалисты» не компетентны в данном вопросе, бесполезно с ними консультироваться.

Гвоздика содержит в себе множество полезных веществ. В специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк, а также целый комплекс витаминов.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, а также борется с инфекционными болезнями — когда-то ее использовали, как лекарственное средство. Добавление гвоздики… Читать далее

Моя бабушка, мама, и я травники и лечим гвоздикой воспаления по женски, ( на кончике ножа как 2 горошины× 3 раза в… Читать дальше

Я добавляю гвоздику приприготовлении кофе. Пропорция на турку о.5л одна вторая часть кофейной ложечки.Снимает простудное воспаление суставные болевые и даже снижает температуру. Улучшает состояние организма.Испытано не раз.

Я жую потихонечку гвоздику при аллергии -у меня зверская аллергия на полынь и амброзию- очень помогает… Читать дальше

Что входит в состав зверобоя? Чем он полезен?

Кроме витаминов и минералов, зверобой имеет в своем составе вещества, которые действуют не хуже, чем антидепрессанты. Есть лекарственные препараты на основе зверобоя, которые принимаются от депрессии и тревожных расстройств, больше об этом почитайте ЗДЕСЬ.

Кроме этого, он хорош для кишечника, особенно при поносах и спазмах.

Прочитать ещё 1 ответ

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Какие существуют желчегонные продукты?

При серьезных заболеваниях печени и желчного пузыря перед любым изменением рациона необходимо проконсультироваться у врача. Ещё ножно узнать список желчегонных продуктов питания. К самым популярным желчегонным продуктам питания относятся:

  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • виноградный сок;
  • цитрусовые;
  • морковь и свекла;
  • капуста;
  • брусника;
  • помидоры;
  • овсяные отруби;
  • шпинат, укроп;
  • мед;
  • корица;

Если желчи вырабатывается мало, у челоыека нарушается весь процесс пищеварения. Чаще всего такое наблюдается у тех людей, что соблюдают неправильный рацион питания с большим количеством жиров и белого хлеба. По статистике, чаще всего застой желчи наблюдается у полных людей. Им рекомендуется принимать меры для снижения веса.

При застое желчи врачи назначают специальные лекарственные препараты: «Аллахол», «Одестон», «Циквалон». Есть много средств на основе растительных компонентов: «Холосас», «Сибектан», «Хофитол». Для улучшения оттока желчи полезно заниматься лечебной физкультурой. Ведь малоподвижный стиль жизни — это одна из основных причин ее застоя. Очень важно также соблюдать особую диету.

Кроме медикаментозных средств при застое желчи помогает особая диета. Поэтому в легких случаях можно просто изменить питание, введя в него желчегонные продукты. Они могут увеличивать выработку желчи или улучшать ее отток. Поэтому все такие продукты улучшают процесс пищеварения, поддерживают работу печени и обладают легким слабительным эффектом. При регулярном их употреблении можно похудеть.

Читайте также:  Противопоказания от общественных работ

Как раз растительные масла лучше других стимулируют работу желчных путей и сокращение желчного пузыря. Содержащиеся в них жирные кислоты улучшают процессы обмена веществ. Для улучшения пищеварения и желчегонных свойств пищи рекомендуется добавлять в нее растительные масла. В день желательно употреблять 40-80 мл. Лучше всего оливковое масло, но подобным эффектом обладает также подсолнечное, льняное и кукурузное. Они положительно влияют на пищеварение и работу печени.

Источник: https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-zhelchegonnye-preparaty/

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Полезные свойства цветочного меда и противопоказания важно изучить перед употреблением. Продукт способен улучшить самочувствие при соблюдении рецептов и дозировок.

Что значит и полезен ли цветочный мед

Цветочный мед встречается также под названием лугового или разнотравья. Пыльцу для его приготовления пчелы собирают чаще всего с одуванчиков, шалфея и расторопши, а также с липы, каштана, акации, гречихи, клевера и белого донника. Как и во всех случаях, насекомые обрабатывают нектар собственными ферментами, а потом складывают его в ячейки улья. Пчеловод снимает рамы после запечатывания, отделяет верхний слой, или забрус, и отправляет основной продукт на медогонку.

Цветочные сорта в народной медицине считается наиболее полезными, они содержат больше ценных веществ, чем падевые или смешанные разновидности. Именно такое лакомство рекомендуют применять для лечения и профилактического укрепления организма. Срок годности у цветочного меда практически неограниченный, как и любой пчелиный нектар, в темноте и прохладе он удерживает полезные свойства годами.

Как выглядит и описание цветочного меда

В отличие от падевого, нектар из разнотравья обладает в основном светлыми оттенками. По консистенции он вязкий, но текучий. Отличительная характеристика цветочного меда — это медленная кристаллизация, по времени занимающая примерно 20 недель после изготовления.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоДля цветочного меда характерно долгое послевкусие

Продукт легко узнать по очень насыщенному, стойкому аромату с приятными цветочными и фруктовыми нотками. Нектар сладкий, но немного терпкий, без горечи.

Какого цвета цветочный мед

Цветочный мед бывает ярко-желтым, золотистым, рыжеватым или со светло-коричневым оттенком. Гамма зависит от того, с каких именно растений пчелы собирали нектар.

Состав и пищевая ценность натурального цветочного меда

В составе цветочного нектара присутствует огромное количество ценных элементов. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту и витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • марганец и фосфор;
  • витамин К;
  • йод;
  • каротин;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • ферменты и сапонины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны и фитонциды;
  • молибден;
  • фруктозу;
  • хром и цинк;
  • природные сахара.

Состоит сладкое лакомство в основном из углеводов, они занимают 80 г. Белков в продукте присутствует около 0,3 г, а жиров нет совсем.

Сколько калорий в цветочном меде

Питательность у пчелопродукта средняя. В 100 г присутствует 320 калорий, поэтому при умеренном употреблении нектар не наносит вреда фигуре и не приводит к набору веса.

Сколько цветочного меда в чайной ложке

Обычно пчелопродукт употребляют в небольших количествах. Калорийность 1 чайной ложки цветочного меда составляет 26 калорий, а масса такой порции равна примерно 8 г.

Как классифицируется цветочный мед

Принято выделять два основных вида цветочного меда:

  • монофлорный — продукт состоит из обработанного нектара одного растения, например, одуванчика, клевера, подсолнуха или расторопши;
  • полифлорный — сырье для создания лакомства пчелы получают сразу с нескольких растений-медоносов.

Монофлорный продукт считается редким и ценится больше. Как правило, луговые травы поблизости от пасек растут смешанно, бок о бок друг с другом, и преимущественно пчелы собирают нектар со всех растений сразу.

Среди популярных сортов цветочного меда можно назвать следующие:

Также стоит отметить гречишный мед, он очень полезен по причине высокого содержания железа.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоГречишный сорт отличается нехарактерным для цветочного меда темным цветом

Чем полезен цветочный мед для организма человека

Употреблять цветочный нектар можно не только для удовольствия, но и в лекарственных целях. Продукт благотворно отражается практически на всех системах организма. А именно:

  • профилактически защищает от простуды и помогает справиться с ее симптомами;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце;
  • помогает при гипертонии и тахикардии;
  • разжижает кровь;
  • успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей;
  • снимает любые воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует и ускоряет кровообращение.

За счет повышенного содержания железа медовый нектар препятствует развитию анемии. Употреблять продукт можно для профилактики авитаминоза.

Чем полезен цветочный мед для женщин

Женщинам медовый нектар рекомендуется употреблять в первую очередь при гинекологических воспалениях. Антисептические свойства продукта способствуют быстрому улучшению состояния и ускоряют выздоровление.

Цветочный мед приносит пользу также при сильной кровопотере в период месячных. Продукт восполняет нехватку гемоглобина.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение агавы

Употреблять средство можно в косметических целях — для омоложения, ухода за кожей и волосами, для массажа. Прием меда хорошо помогает при бессоннице и депрессивных состояниях, а также при гормональных сбоях.

Полезные свойства цветочного меда для мужчин

Употреблять пчелопродукт полезно представителям сильного пола. Прежде всего, лакомство является натуральным афродизиаком и хорошо помогает при проблемах с потенцией.

Принимать сладкий продукт можно при воспалениях предстательной железы и для профилактики опухолей. Мед благотворно влияет на сосуды, поэтому его используют для предотвращения инсультов и инфарктов.

Польза для детей

Полезные свойства меда с цветочной пыльцой помогают защитить ребенка от частых простуд и укрепить его иммунную систему. Пчелопродукт регулирует пищеварение, предотвращает развитие гастрита, положительно отражается на умственной активности малыша.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоНачальная дозировка медового нектара для ребенка не должна превышать 1/2 маленькой ложки

При этом нужно помнить, что любой мед является сильным аллергеном. Предлагать средство ребенку можно только по достижении трех лет или позже.

Внимание! Поскольку у цветочного нектара есть много противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем дать продукт малышу.

Из чего делают и как приготовить цветочный мед

Натуральный цветочный мед получают из пчелиных ульев на пасеках. Однако в домашних условиях можно самостоятельно приготовить сладкое лакомство из полевых цветов. По свойствам такой продукт будет уступать настоящему, но тоже порадует приятным вкусом и принесет пользу организму.

Чаще всего домашнее лакомство готовят из весенних желтых одуванчиков, собранных вдали от железных дорог и автомобильных трасс. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 400 одуванчиков вручную перебирают и освобождают от зеленых чашечек, оставляя только желтые лепестки;
  • сырье заливают холодной водой и дают немного постоять, а потом сливают жидкость вместе с отделившимся мусором и пылью;
  • лепестки погружают в 500 мл свежей воды, доводят до кипения и отваривают на протяжении десяти минут;
  • кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на восемь часов;
  • одуванчики процеживают через марлю или очень мелкое сито, в процессе придавливая цветы руками, после чего выбрасывают лепестки;
  • отвар переливают в толстодонную кастрюлю и смешивают с 1 кг сахара, затем доводят до кипения на плите при постоянном помешивании, снимая пенку;
  • на медленном огне томят мед на протяжении часа;
  • на протяжении 15 минут на финальном этапе кипятят отвар, все так же не забывая снимать пену.
Читайте также:  Противопоказания для бцж в 7 лет

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоДомашний мед из одуванчиков полезно употреблять для поддержания иммунитета

Готовое лакомство горячим разливают по стерильным банкам и добавляют несколько лимонных долек для улучшения вкусовых качеств. После этого емкости сразу закатывают, переворачивают крышками вниз и держат под теплой тканью до остывания. Хранить домашний мед из одуванчиков нужно в темном и прохладном месте.

Применение в народной медицине

Цветочный мед употребляют не только для удовольствия, но и для лечения заболеваний. Применять его допустимо при:

  • простудных недугах и кашле;
  • эрозии шейки матки у женщин;
  • ослабленном иммунитете;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • гормональных нарушениях;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенной болезни;
  • гастрите и панкреатите в период ремиссии.

Принимать цветочный мед каждый день можно для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Употреблять его полезно для повышения общей выносливости организма, для заживления слизистых и кожных покровов при механических повреждениях.

Цветочный мед от анемии

Кроветворные свойства цветочного меда востребованы при низком уровне гемоглобина. Пользу приносит такое средство:

  • две большие ложки пчелопродукта смешивают с 20 мл свежего щавелевого сока;
  • заливают 30 мл воды;
  • тщательно перемешивают ингредиенты.

Принимать домашнее лекарство нужно трижды в день натощак по 50 мл.

Цветочный мед для почек и мочевого пузыря

При цистите и почечных воспалениях хороший эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две маленькие ложки цветочного меда соединяют с 250 мл свежего клюквенного сока;
  • тщательно размешивают до полного растворения пчелопродукта.

Употребляют лекарственную смесь по маленькой ложке на пустой желудок трижды за сутки. Средство хорошо помогает при любых воспалительных заболеваниях выделительной системы и оказывает мягкое мочегонное действие.

Цветочный мед для иммунитета

Принимать пчелопродукт рекомендуется в период сезонных простуд и гриппа для предотвращения заражения. Отличными укрепляющими свойствами обладает такая смесь:

  • в блендере измельчают 50 г изюма и 80 г кураги;
  • к смеси добавляют 50 г цветочного меда;
  • вносят маленькую ложку лимонного сока;
  • тщательно размешивают компоненты.

Смесь нужно принимать дважды в день по 50 г на протяжении месяца. Средство не только улучшает иммунитет, но и приносит пользу при сердечных заболеваниях и ослабленных сосудах.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоДля профилактики простуды цветочный мед можно добавлять в чай вместо сахара

Цветочный мед от бронхита

Ценные свойства цветочного меда помогают быстрее избавиться от кашля при бронхите. В лечебных целях готовят следующее средство:

  • измельчают 500 г грецких орехов и смешивают с 300 г нектара;
  • добавляют 100 мл сока алоэ, предварительно выдержанного в холодильнике две недели;
  • перемешивают компоненты и оставляют настояться на пять часов.

Готовое средство принимают по большой ложке трижды в день, желательно натощак. Смесь помогает также при пневмонии и даже при туберкулезе легких.

Рекомендуем к прочтению:  Какие продукты поднимают лейкоциты: после химиотерапии и при нехватке в организме

Применение в косметологии

Витамины в цветочном меде приносят пользу не только при внутреннем, но и при наружном применении. Пчелопродукт используют для ухода за волосами и кожей лица, смешивая с другими ценными ингредиентами.

Цветочный медовый нектар питает эпидермис и помогает бороться с сухостью и воспалениями, подтягивает первые морщины. При нанесении на волосы продукт укрепляет подкожные фолликулы и способствует восстановлению поврежденных локонов. Использовать его можно для придания прядям объема и здорового блеска.

Цветочный мед для волос

Применять цветочный мед особенно полезно при сухом типе волос и шелушении кожи головы. Пчелопродукт смягчает эпидермис и улучшает снабжение прядей влагой и питательными веществами. Домашняя косметология предлагает несколько рецептов восстанавливающих масок:

  1. Для поврежденных и тусклых волос. Цветочный нектар в объеме трех больших ложек подогревают на водяной бане, смешивают с яичным желтком, добавляют 15 мл миндального масла и столько же свежего сока алое. Ингредиенты слегка взбивают, а потом распределяют по чистым сухим локонам. Держать средство нужно 20 минут, затем маску смывают теплой водой.
  2. Для волос при частом окрашивании и горячих укладках. В 1/4 стакана цельного молока добавляют 15 г свежих дрожжей и 30 мл жидкого меда. Компоненты размешивают, после чего наносят на пряди, слегка втирая у корней. Держать маску нужно в течение 15 минут.

Повторять процедуры желательно дважды в неделю, в таком случае эффект от использования цветочного меда появится быстро.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоМедовые маски не держат на волосах слишком долго, поскольку их будет трудно смыть

Цветочный мед для лица

Пчелопродукт широко применяют в домашнем уходе за лицом. Нектар увлажняет эпидермис, повышает его упругость и улучшает цвет кожи. Особенной популярностью пользуются следующие маски:

  1. Отбеливающая. Для осветления кожи и устранения пигментации необходимо смешать маленькую ложку меда с 10 мл свежего лимонного сока. Средство наносят на лицо, избегая области возле глаз, и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Питающая. При дряблой увядающей коже цветочный нектар в объеме 15 г разогревают до теплого состояния и соединяют с жирной сметаной в равных пропорциях. Компоненты перемешивают до однородности и наносят на лицо на 15 минут.

Применять маски также рекомендуется 2-3 раза в неделю для получения скорейшего результата.

Противопоказания к применению цветочного меда

Польза и вред цветочного меда сопровождают друг друга. При некоторых заболеваниях и состояниях от натурального лакомства лучше отказаться полностью. Употреблять его нельзя:

  • при индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете нектар способен привести к резкому повышению уровня глюкозы;
  • при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения, а также при гиперацидном гастрите;
  • в период лактации.

С осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам. Даже если раньше аллергии на нектар не наблюдалось, в период вынашивания ребенка таковая может проявиться.

Какой должен быть цветочный мед и как проверить на натуральность

При покупке пчелопродукта важно обращать внимание на несколько моментов:

  • оттенок — на фото цветочного меда цвет обычно ярко-желтый, золотистый или янтарный, темные тона лакомству не свойственны;
  • запах — в аромате натурального продукта не должно присутствовать химических резких ноток;
  • вязкость — качественный цветочный нектар начинает засахариваться только ближе к зиме;
  • вкус — настоящий пчелопродукт должен быть отчетливо сладким, без горьких ноток, но с заметной терпкостью.

Проверить цветочный мед на качество можно и после приобретения. Способы существуют следующие:

  • каплю лакомства наносят на лист бумаги, а потом аккуратно удаляют при помощи салфетки — настоящий пчелопродукт не оставит мокрого пятна;
  • в мед окунают спичку, а потом поджигают — натуральный нектар начнет медленно плавиться, тогда как подделка ярко вспыхнет и загорится;
  • малое количество пчелопродукта разводят в стакане воды и добавляют три капли йода — фальшивое лакомство с высоким содержанием крахмала приобретет фиолетовый оттенок.

Важно! Цветочный мед засахаривается медленно, но за несколько месяцев процесс должен завершиться. Если продукт остается жидким больше полугода, это говорит о его сомнительном составе.
Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания, описание, состав, калорийность, виды, сорта, как проверить на натуральность, качество, фотоУ большинства цветочных сортов при засахаривании цвет становится ярче

Заключение

Полезные свойства цветочного меда и противопоказания связаны друг с другом. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний пчелопродукт не наносит здоровью вреда, однако в процессе лечения недугов все равно нужно соблюдать малые дозировки.

Отзывы о цветочном меде

Васильева Ирина