Пшеница лечебные свойства и противопоказания как приготовить

Пшеница лечебные свойства и противопоказания как приготовить thumbnail

Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.

Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.

Описание пшеницы

Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.
Пшеница свойства и польза данного растения

Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.

С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерна злака содержат:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • жиры;
  • золу;
  • белки;
  • фитоэстрогены;
  • витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.

Пшеница чем полезно данное растение

Полезные свойства растения

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:

  • Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
  • Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
    Пшеница поможет кишечнику зажить быстрее
  • Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
  • Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
  • Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
  • Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
    Пшеница способствует нормальной работе вашего сердца
  • Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.

Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.

Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.

В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:

По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.

Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:

  • витамины: A, Е, D, С и группы В;
  • антиоксиданты: октакозанол и сквален;
  • жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • аллантоин.

Пшеница польза масла зародишей

Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:

Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.

Применение в народной медицине

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
    Пшеница поможет в лечении лейкемии
  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
    Пшеница поможет при пониженном иммунитете
  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
    Пшеница чем полезно масло и его применение
  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.
Читайте также:  Лфк для всд противопоказания

Противопоказания

Лечение пшеницей и любыми продуктами из нее противопоказано людям, страдающим непереносимостью глютена. Проросшие зерна противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • хронических заболеваниях желудка в стадии обострения;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • индивидуальной непереносимости.

Масло пшеницы и противопоказание к нему

Применение масла зародышей противопоказано:

  • людям, страдающим наличием камней в почках и мочевыделительной системе или склонным к их образованию;
  • при непереносимости продукта или возникновении аллергии.

Детям и женщинам в период беременности и кормления грудью применение масла из зародышей пшеницы разрешено, но только после консультации специалиста.

А вы включаете в свой рацион проростки пшеницы и масло из зародышей? Поделитесь своими результатами применения.

Источник

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Источник: www.depositphotos.com

В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 

Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин (В6);
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.

Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  • Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  • Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  • Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
  • Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
  • Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Читайте также:  Косметическая процедура дот противопоказания

Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Источник: www.depositphotos.com

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. 

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
  • Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
  • Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
  • Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. 

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Противопоказания при лучевой терапии при раке матки

Вредное воздействие и противопоказания

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • тем, чей организм склонен к диарее;
  • категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Применение при беременности

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Источник: www.depositphotos.com

Как приготовить проросшую пшеницу? 

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. 

Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.

Будьте здоровы!

Источник