Пшеничные отруби побочные действия

Пшеничные отруби побочные действия thumbnail

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Отруби для похудения. О пользе отрубей заговорили недавно. Долгое время они шли на корм скоту, считаясь ненужными зерновыми отходами. Однако исследования показали, что именно в этих отходах – оболочке зерна – находится самое ценное, что дают нам злаки!

Современный человек, избалованный благами пищевой промышленности, все чаще страдает от нехватки обычной грубой пищи, а именно клетчатки. Запоры, нарушение обмена веществ, лишний вес, проблемы с печенью, повышенный холестерин, атеросклероз… это малый перечень проблем, которые мы испытываем «наслаждаясь» мягкой, сладкой пищей, уже измельченной и очищенной на производстве. А ведь совсем рядом  — в каждой аптеке и супермаркете – лежит на полке невостребованный лекарь – ОТРУБИ!

Что такое отруби?

Отруби – это оболочка зерна. Они бывают пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые, кукурузные и т.д. Отруби богаты клетчаткой, а также многими витаминами и минералами, среди которых витамины группы Б, А и Е.

Как работают отруби в организме?

Попадая в желудок, отруби начинают увеличиваться в размере, впитывая жидкость. Благодаря этому, чувство насыщения приходит быстрей, поэтому их рекомендуют принимать вместе с пищей, как добавку к еде. Из-за сильно увеличенного размера отруби быстро продвигаются по пищеварительному тракту, попутно выметая из организма весь мусор: холестерин, слизь, желчь, соли тяжелых металлов, лишний жир и прочее-прочее-прочее.

Отруби избавляют от запоров и очищают кишечник

Как уже говорилось, попадая в желудочно-кишечный тракт, отруби сильно увеличиваются в размере, так как впитывают жидкость. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, не переваривается и вместе с каловыми массами, увеличивая их, выводится из организма. Таким образом, кишечник начинает лучше и, главное, регулярно очищаться. А вместе с тем выводятся токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы. Кроме того, клетчатка связывает в кишечнике ненужную слизь, желчные кислоты и жиры, тем самым снижая «плохой» холестерин. Именно поэтому отруби показаны при атеросклерозе и гипертонии.

Отруби помогают при заболеваниях органов ЖКТ

В частности, отруби показаны при дискинезии желчевыводящих путей, застоях желчи, нарушениях работы поджелудочной железы. Это обусловлено тем, что отруби усиливают двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Отруби улучшают обмен веществ и помогают худеть!

Очищая кишечник, отруби помогают ему работать в правильном режиме. Рост здоровой микрофлоры помогает усвоению полезных веществ и своевременному выделению ненужных отходов. Так шаг за шагом обмен веществ приходит в норму. Организм словно расцветает: улучшается состояние волос, ногтей, кожи.

Впитывая в себя ненужные отходы, слизь и жидкость, отруби не дают усвоиться и питательным веществам – жирам, крахмалу и некоторым аминокислотам. Именно этим обусловлено то, что отруби снижают калорийность съеденной пищи. То есть часть жиров, белков и углеводов просто выводится из организма вместе с другими переработанными и ненужными продуктами. Эта функция отрубей помогает худеть и поддерживать вес в норме!

Отруби: побочные действия

Важно знать, что пить отруби постоянно нельзя! Так вы можете получить авитаминоз и нехватку полезных минералов. Ведь не давая впитываться части питательных веществ, отруби лишают вас какой-то части и витаминов. Именно поэтому отруби пьют циклами.

Как принимать отруби

Если вы практически «не дружите» с клетчаткой, мало едите сырых овощей и круп грубого помола, то ваш организм давно страдает от осадка ненужного отработанного биоматериала. Но и налегать сразу на грубую клетчатку не стоит. Это может вызвать вздутие живота и даже запор. Поэтому начинайте принимать отруби по 1 чайной ложке в день. Так 3 дня. Затем прибавьте еще 1 ч.л.

Постепенно увеличивая прием отрубей до 3-4 ст.л. в день.

Максимальная суточная норма – 30г.

Людям «тренированным» можно начать прием отрубей с 2-3 ч.л. на 1 прием.

Отруби лучше употреблять с жидкостью. А если вы мало пьете воды, то стоит за 20 минут до приема отрубей замочить их в воде.

Прием отрубей должен составлять 2 недели, затем такой же перерыв.

Внимание! При приеме отрубей нужно пить достаточное количество воды! Недостаток влаги может привести к запорам! В один прием с отрубями нельзя принимать лекарства, так как отруби попросту могут не дать им впитаться. Интервал между приемом лекарств и отрубей должен быть не менее 2 часов.

Отруби: противопоказания

Противопоказаний к приему отрубей практически не существует. Но так как это грубая пища, то ешьте их осторожней при гастритах и язвенных болезнях органов ЖКТ в фазе обострения.

Какие отруби выбрать и где их взять

Покупайте обычные мелкие отруби в виде порошка. В диетических отделах супермаркета их большой выбор. Чаще всего продаются пшеничные отруби, также хороши и любые другие. Можно комбинировать их.

Читайте также:  Курантил побочные действия температура

Удачи вам и будьте здоровы!!!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Отруби пшеничные: химический состав

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой. Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.
Читайте также:  Вифор мальтофер побочные действия

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Как употреблять пшеничные отруби

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

✔ оптимизирует углеводный обмен;

✔ уменьшает всасывание жиров;

✔ снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Пшеничные отруби для похудения

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

✘ авитаминоз;

✘ диарея;

✘ послеоперационный период;

✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Читайте также:  Лидокаин инструкция по применению побочные действия

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Читайте также: Польза и вред кукурузных отрубей 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пшеничные отруби польза и вред для организма человека.

Еще не так давно пшеничные отруби считались побочным продуктом, который оставался после обработки пшеницы. Но после того как были открыты полезные свойства этого ингредиента, он был оценен по достоинству. И сегодня его включают в свой рацион люди, которые придерживаются принципов здорового питания.

Все дело в большом содержании клетчатки в пшеничных отрубях. Именно она нормализует работу пищеварительной системы. Но данный продукт имеет и другие полезные свойства, о которых нужно помнить.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Употребление пшеничных отрубей оказывает многочисленные положительные действия, а именно:

  • активизирует работу пищеварительного тракта, очищает стенки кишечника, борется с такими неприятными явлениями как повышенное газообразование, дискомфорт в животе, запоры;
  • укрепляет мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу, а также стенки сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует функциональность печени и поджелудочной железы;
  • удаляет токсичные элементы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает потенцию;
  • омолаживает организм;
  • повышает прочность костей, зубов;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • способствует быстрому устранению проявлений дерматологических заболеваний (кожная сыпь, зуд);
  • хорошо сказывается на остроте зрения, предотвращает развитие патологий глазных структур.

Пшеничные отруби обладают массой полезных веществ.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные свойства пшеничных отрубей, в некоторых случаях употребление данного продукта может нанести организму человека вред. Это происходит если употреблять их при наличии противопоказаний, таких как:

  • некоторые патологии в работе органов пищеварения (например, язва, колит, гастриты в период обострения);
  • недостаток микроэлементов в организме — фитиновая кислота содержащаяся в отрубях способствует потере минералов;
  • жидкий стул;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • склонность к аллергической реакции, в особенности на злаки.

Даже если противопоказаний, о которых говорилось ранее, нет, нельзя употреблять пшеничные отруби бесконтрольно. Ведь в этом случае они будут выводить из организма не только токсины, но и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем, истощению.

Кроме того, при приеме лекарственных препаратов различных групп следует также соблюдать осторожность. Употреблять пшеничные отруби можно не ранее, чем через 3 часа после приема медикаментов.

При приёме отрубей необходимо запивать их большим количеством воды.

Правила употребления пшеничных отрубей

Существует несколько способов употребления продукта:

  • как самостоятельное блюдо;
  • как добавка к готовым салатам, кашам или напиткам.

Если предполагается употреблять отруби в чистом виде, перед этим требуется выпить стакан теплой питьевой воды, а сами отруби замочить в негорячей воде на 20-30 минут. Нельзя есть отруби натощак, так как это может спровоцировать появление дискомфорта и болей в животе.

Если отруби добавляют к другим блюдам, рекомендуется соблюдать правильную дозировку. Используют 1 ст. л. продукта на стандартную порцию пищи. Чтобы усилить полезные свойства пшеничных отрубей, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л питьевой воды, обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами.

Заключение

Употреблять пшеничные отруби нужно грамотно, бесконтрольный прием продукта чреват негативными последствиями для человека. При адекватном приёме пшеничных отрубей нормализуется водно-солевой обмен в организме, улучшается работа кишечника, снижается привычка к перееданию, снижается сахар в крови.

Но перед использованием этого уникального продукта питания, лучше пообщаться с врачом и определить безопасную дозировку отрубей, особенно это важно если имелись проблемы с заболеванием ЖКТ.

Ваша критика и дополнения к статье в комментариях, помогут редактору сделать эту статью лучше.

Источник