Рапсовое масло полезные свойства противопоказания
Рапсовое масло
Это нужно знать каждому перед походом в магазин! Вред и польза рапсового масла для организма. Какой лучше купить товар, и можно ли применять его где-то кроме кулинарии?
Прекрасным выбором для приготовления салатов и других блюд считается рапсовое масло. Оно не так часто используется в кулинарии как оливковое или кукурузное масло, но при этом не менее полезно. По цвету и свойствам продукт очень схож с оливковым маслом, но при этом цена на него значительно ниже. Вред и польза рапсового масла детальнее изучена в США и Европе, из-за чего товар регулярно используется в различных целях. Благодаря уникальным особенностям продукта его активно используют для приготовления пищи, в косметических целях и народной медицине.
Состав рапсового масла – из чего его делают
Продукт добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма. Компонент содержит витамины A, B, E, D. В состав рапсового масла включены каротиноиды, минералы и кислоты омега 3 (-6 и -9).
Полезные свойства и противопоказания рапсового масла
При регулярном употреблении масла из рапса можно укрепить иммунитет, уменьшить количество плохого холестерина и предотвратить тромбоз. Очень важно перед началом потребления рапсового масла о полезных свойствах и противопоказании узнать детальнее. Если включить продукт в рацион, то получится улучшить состояние нервной системы и работы внутренних органов. Компонент благотворно влияет на структуру ногтей и волос. Косметологи используют масло в процедурах красоты, включая его в состав масок.
Исключить потребление продукта рекомендуется в следующих случаях:
- при наличии желчнокаменного заболевания (особенно во время обострения)
- гепатите
- аллергии
- диареи
Области применения рапсового масла
Сырье активно используется в кулинарных целях. Масло применяют в процессе изготовления майонеза, выпечки, салатов. Продукт отлично сочетается с винным и бальзамическим уксусом. Использовать компонент актуально с другими маслами, а также соком лимона. Активно применяется рапсовое масло в народной медицине. С его помощью получится улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого консистенцию пьют натощак по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Если нанести масло на поврежденный участок (царапину, ссадину), то получится ускорить процесс регенерации кожи. Продукт обладает небольшим слабительным эффектом. В косметических целях компонент используют регулярно. Его добавляют в шампунь в процессе борьбы с перхотью. Продукт сочетают с другими компонентами или используют в самостоятельном виде при изготовлении масок для волос.
Важно! Ранее сырье использовалось исключительно для не пищевых целей. Из этой культуры производили автомобильное масло, мыло, текстиль и металл. Активно применяли рапс, как корм для сельскохозяйственных животных. Особая технология позволила добывать масло для пищевых целей.
Этапы производства рапсового масла
Получают масло из семян рапса методом простого прессования. Процесс добывания масла считается достаточно эффективным, так как из семян рапса удается получить до 50% продукта.
Перед прессованием семена прогреваются в специализированных микроволновых сушилках. Производство рапсового масла после отжима включает в себя этап дезодорации и рафинации. Подобные процедуры позволяют уменьшить количество пестицидов и других опасных веществ в составе сырья. Семена рапса обрабатываются также при помощи мягкой очистки и ультрафиолетового облучения.
Рейтинг лучших производителей рапсового масла на рынке
Важно! Лидирующую позицию по экспорту продукта занимает Россия. Сырье активно поступает на территорию Финляндии, Дании, Швеции, Латвии, Испании.
На первом месте по изготовлению рапсового масла производители из Тулы. Затем идет Кемеровская область и Республика Татарстан. Одним из крупнейших производителей продукта в России считается агрохолдинг «ДолговГрупп». В Белоруссии это почетное место достается ОАО «Березовскому комбикормовому заводу». В Украине самыми активными компаниями считается: «Олияр», «Vioil» и «Кернел».
Рапсовое масло в детском питании – опасно или нет
Добавлять продукт в детское питание родителям необходимо не ранее, чем с 5-6 месячного возраста. Всего несколько капель масла нужно давать малышу во время прикорма. Рапсовое масло используют при изготовлении детских смесей. Ученые предупреждают, что в составе продукта не должно быть более 31% масла от общего количество других жиров.
Входящий в основу масла рапса витамин D хорошо отображается на костной системе и предотвращает развитие рахита. Жирные ненасыщенные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле (в детское питание которое добавляют в небольшом количестве) благоприятно влияют на нервную систему малыша.
Давать детям продукт не рекомендуется при наличии диареи или колик, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих. Камни в желчном пузыре или почках – еще одна причина исключить потребление продукта.
Совет. В первый раз масло вливают малышу в овощное пюре или кашу. Всего несколько капель рекомендуется добавлять к детскому питанию. Если у ребенка появилась сыпь на коже или покраснения, то компонент следует исключить из рациона.
При покупке товара нужно выбирать продукт холодного отжима. Здесь эруковая кислота (опасная для организма) содержится в очень незначительном количестве. Заменить рапсовое масло при непереносимости малышом рекомендуется на оливковое или кукурузное.
Рапс – это травянистое растение семейства Капустные, которое заслужило звание «северной оливы». Из него получают масло, которое долгое время использовалось только в технических целях. Поэтому многие люди не догадываются о его положительных свойствах.
Польза, приносимая рапсовым маслом, широко известна в Европе и Америке. В России этот продукт еще не получил широкого распространения. Всего несколько десятков лет назад его использовали исключительно в технических целях. Однако современные селекционеры вывели сорта, которые практически не содержат вредных элементов. Поэтому продукт начали употреблять в пищу.
Из чего состоит
Рапсовое масло получают из семян растения рапса путем холодного или горячего прессования. Первый вид разрешено употреблять в пищу, второй пригоден только для технического использования. По вкусу напоминает оливковое, обладает ореховым ароматом.
Химический состав продукта достаточно разнообразен. В нем обнаружены такие элементы, как:
- Витамин Е, А, D, К и группы В;
- Каратиноиды;
- Минеральные вещества – магний, калий, цинк, медь, фосфор;
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Их них больше всего – олеиновой, на втором и третьем месте можно отметить эруковую и эйкозеновую кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
- Насыщенные жирные кислоты.
1 ст. ложка этого продукта покрывает треть суточной потребности человека в витамине Е.
Калорийность составляет около 900 кКал на 100 гр. 99,9% его состава составляют жиры.
Полезные свойства
Рапсовое масло обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает на организм разностороннее действие:
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
- Положительно действует на состояние сосудов, повышает их эластичность, предупреждает появление тромбоза;
- Нормализует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, обладает мягким слабительным действием;
- Регулирует липидный обмен, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
- Очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
- Способствует регенерации и омоложению кожных покровов, усиливает выработку коллагена;
- Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма;
- Способствует снятию болевых ощущений в суставах и скорейшему заживлению ран;
- Благодаря антиоксидантным соединениям, входящим в его состав, продукт защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение.
Оно оказывает особое действие на женский организм – подготавливает к беременности, предупреждает появление гинекологических заболеваний, нормализует гормональный фон и менструальный цикл. Его стоит употреблять в период менопаузы, потому что оно уменьшает дискомфорт и снимает болевые ощущения.
Применение в различных сферах
Рапсовому маслу нашли применение в различных областях – косметологии, народной и традиционной медицине, кулинарии.
Продукт входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Он приносит особенную пользу сухой коже, обеспечивая ее ценными веществами и глубоко увлажняя. Из него можно готовить и домашние маски, которые оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие.
Чтобы очистить кожу, стоит воспользоваться следующим способом:
- 2 ч. ложки масла разогревают на водяной бане;
- Окунают в него ватный диск и очищают лицо;
- Потом обильно наносят на кожу, выдерживают 2-3 минуты;
- После этого стирают продукт с помощью чая или смеси воды и фруктового сока.
Положительное действие процедуры сказывается на любом типе кожи.
Можно приготовить питательную ванну. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 1 стакан молока;
- 2 ст. ложки морской соли;
- Немного крахмала и соды;
- Несколько капель эфирного масла лаванды;
- 2 ст. ложки рапсового масла.
Все ингредиенты перемешивают и помещают в наполненную водой ванну. В ней нужно полежать 20 минут. Для усиления эффекта после процедуры следует принять контрастный душ.
Шевелюре продукт придает мягкость и шелковистость, стимулирует ее рост. Чтобы получить желаемый эффект, нужно перед мытьем головы нанести его на корни волос и распределить массажными движениями. Потом одеть шапочку или полиэтиленовый пакет и утеплить. Чтобы средство подействовало, нужно держать его минимум 30 минут. Потом смыть обычным шампунем. Такие процедуры нужно проводить регулярно – 2 раза в месяц.
Его можно использовать и для ресниц. Если регулярно наносить на них продукт, то они в скором времени станут густыми, крепкими и перестанут выпадать.
Народные целители применяют масло для общего оздоровления организма, облегчения болей в суставах и лучения поражений кожных покровов. В традиционной медицине его включают в состав заживляющих мазей, которые используют как наружное средство.
Чтобы укрепить иммунную систему, нужно ежедневно натощак употреблять 1-2 ч. ложки этого продукта. Кушать можно только спустя 1-1,5 часа.
Для ускорения заживления ран нужно 4 раза в сутки наносить его на пораженный участок.
Для облегчения боли в суставах готовят лечебный компресс – ткань пропитывают маслом и прикладывают к беспокоящему месту на пару часов.
В кулинарии продукт используют для заправки салатов и жарки. Его часто включают в состав маргарина, майонеза и кондитерского жира. Оно не влияет на конечный вкус блюда, поэтому каждая хозяйка может смело использовать его при приготовлении пищи.
Противопоказания
Вред рапсового масла обусловлен высоким содержанием эруковой кислоты.
Организм не способен полностью расщепить это вещество. В результате могут проявиться следующие негативные эффекты:
- Замедление развития детского организма;
- Сбои в работе репродуктивной системы;
- Увеличение риска появления кардиологических недугов из-за того, что в сердце начинает скапливаться жир;
- Развитие заболеваний печени и почек.
Но подробные исследования проводились только на животных. Поэтому отрицательное воздействие на человеческий организм не подтверждено.
Продукт не стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
- Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
- Нарушения в работе ЖКТ;
- Заболевания почек;
- Воспалительные процессы в печени.
Ученые занимаются выведением сортов рапса, в которых количество вредных веществ будет сведено к нулю.
Рапсовое масло – ценный продукт, о положительных свойствах которого известно далеко не каждому. При систематическом, но умеренном включении в рацион оно способно укрепить здоровье, улучшить работу сердца и обменные процессы, предупредить развитие многих заболеваний, сохранить привлекательный внешний вид.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019;
проверки требуют 6 правок.
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из черных семян рапса (Brassica napus).
История[править | править код]
До 60-х годов XX века рапсовое масло использовали только в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять во второй половине XX века, после выведения новых, низкоэруковых и безуруковых селективных сортов рапса. На данный момент пищевое рапсовое масло пользуется популярностью в Европе и Северной Америке.
Пищевое рапсовое масло[править | править код]
Производится из низкоэруковых (содержание эруковой кислоты до 5%) или безэруковых (содержание эруковой кислоты до 2%) сортов рапса. Богатейший источник жирных ненасыщенных кислот, полезных для организма млекопитающих.
Ненасыщенные жиры в 100 г рафинированного рапсового масла:
- мононенасыщенные — 60 г;
- полиненасыщенные — 23 г.
Для сравнения: в 100 г оливкового масла 73 г мононенасыщенных жиров. Как и оливковое масло, рапсовое содержит Омега-3 кислоты.
Рафинированное масло применяют:
- при проблемах с ЖКТ, чтобы снизить кислотный уровень желудка и заживить кишечник;
- чтобы улучшить состояние нервной системы;
- при артритах и артрозах, чтобы улучшить работу суставов;
- чтобы снизить уровень холестерина.
Рафинированное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет и нейтральный аромат, а рапсовое масло холодного отжима — янтарный цвет и аромат семечек. Подходит для приготовления горячих и холодных блюд.
Техническое рапсовое масло[править | править код]
Применяется в промышленности для снижения цетанового числа топлива, что широко используется при производстве биодизеля.
Отрицательные физиологические свойства и высокий уровень эруковой кислоты (47–50%) делают техническое рапсовое масло непригодными для пищевых целей, поэтому оно запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
Рост популярности[править | править код]
Шведский автобус на биодизельном топливе из рапса
В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин, получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром.
С конца XX века производство рапсового масла стабильно растёт[1] как по причине его использования в качестве биотоплива, так и в связи с распространением рапсового масла в качестве пищевого.
В средствах массовой информации рапсовое (каноловое) масло нередко уподобляют оливковому маслу, так как в составе этих масел преобладают мононенасыщенные жирные кислоты олеинового ряда, а содержание ди- и триненасыщенных кислот незначительно.
Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива[2]. Производство рапса для этих целей начинает расти в России[3], производились испытания тепловоза на рапсовом топливе[4].
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Дизельные топлива… из растений
- ГОСТ 31759-2012. Масло рапсовое. Технические условия
На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.
Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.
Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.
Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.
В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.
Характеристика
Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота — арахидоновая. Одна из ее важных функций — это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.
В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.По внешнему виду — это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, — около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные — от 908 до 915 кг/м3.
Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.
В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.
Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.
Рапсовое масло также делают методом горячего прессования. В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей. Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.
Полезные свойства
Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека. Оно:
- улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
- уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
- полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
- оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
- обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.
Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.
Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.
Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.
Может ли нанести вред?
В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.
Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.
Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.
Применение
Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.
В косметологии
В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.
Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:
- Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант — налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
- Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
- Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
- Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
- Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния волос.
Рассказываем о различных вариантах использования касторового масла в косметологии здесь.
Тут читайте, как ухаживать за лицом с помощью амарантового масла.
В данной статье даём советы, рекомендации, рецепты, помогающие избавиться от перхоти, используя репейное масло.
В медицине и фармакологии
В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.
Лечение рапсовым маслом:
- Прием внутрь для укрепления организма. Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
- Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
- Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
- Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.
В кулинарии и других сферах
Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.
Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.
В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.
Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.
Противопоказания, побочные эффекты
Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
- при расстройствах пищеварительного тракта.
Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.
Как выбрать
На российском рынке масло из семян рапса — это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.
Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.
Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами. Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.
На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.
Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, — «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».
Где хранить
Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства, необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.
При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.
Цена
Стоимость продукта от российских производителей составляет порядка 60-70 рублей за 900 мл. Зарубежные фирмы предлагают его по цене от 300 рублей за 900 мл.
Отзывы потребителей
Хотя российские потребители не так давно распробовали рапсовое масло, оно уже приобрело как поклонников, так и противников. Одним потребителям не нравится запах масла, другие все еще сомневаются в его пользе. Однако отзывов о нанесенном вреде продукта не замечено. А наибольшее распространение масло из семян рапса получило в кулинарии.