Рецепты блюд из крапивы противопоказания

Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.

Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят — далее в статье.

Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.

Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.

Состав и полезные свойства крапивы

В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.

Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.

Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.

Какие болезни лечат с помощь крапивы

Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.

Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.

Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.

Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.

Противопоказания к употреблению крапивы

Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.

Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.

Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Как употребляют крапиву

Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.

Необычные рецепты из крапивы — вы точно этого не пробовали!

В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.

Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».

Салаты из крапивы

Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.

После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.

Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.

Также в салаты можно добавить грецкие орехи.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции — 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.

Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем

На 2 литра воды берем

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • Мед по вкусу
Читайте также:  Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.

Маринованная крапива для салатов и закусок

  • Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
  • Яблочный уксус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка меда
  • Свежий розмарин – несколько листочков

Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.

 Омлет с крапивой

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Лечебное косметическое масло из крапивы

Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.

Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.

Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.

Как приготовить

  • Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
  • Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
  • Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
  • Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
  • Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
  • Периодически встряхивайте емкость с маслом.
  • Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Всего рецептов, включающих Крапива: 92

Рецепт: Деревенские колобы с картошкой

Деревенские колобы с картошкой

 

Рецепт: Деревенские колобы с картошкой

Эти кОлобы хороши во время поста. Но в пост я о них и не вспомнила. Вчера с ужина осталось картофельное пюре, вот сегодня с утреца, пока мои сыночки спали приготовила кОлобы. Рецепт очень простой. Думаю, что не одна я такая умная… Детки мои проснулись и спрашивают, чем так вкусно пахнет. А я им, — кОлобами». «Чем???» Ну, думаю, пошлют мамашку куда подальше… И знаете, нет. Мои сыны с аппетитом уплетали их с молоком.

Nika

20 мая 2013 года

  • 39380
  • 104
  • 821
  • 223

Мука пшеничная Вода Соль Пюре картофельное Зелень Крапива

Рецепт: Пирог Подсолнух по-армянски

Пирог «Подсолнух» по-армянски

 

Рецепт: Пирог Подсолнух по-армянски

Изобилие весенней зелени-шпинат, крапива, укроп, зеленый лук- вдохновило на этот пирог. Форма пирога, возможно, для многих не нова, но рекомендую попробовать с моей солено-творожной начинкой и разнообразной зеленью. Таким пирогом легко накормить даже большую компанию. Этот эффектный пирог порадует вас вкусом и красотой!

Кефир Дрожжи Соль Сахар Масло оливковое Мука пшеничная Зелень Творог Шпинат Крапива Укроп Лук зеленый Яйцо куриное Сметана

Рецепт: Женгяляв хац

Женгяляв хац

 

Рецепт: Женгяляв хац

Удивительно простенькие, но вкусные и сочные пирожки (или лепeшки — даже не знаю, как правильнее). Минимум финансовых затрат, но максимум удовольствия. УГОЩАЙТЕСЬ!!!

Danna

10 августа 2009 года

  • 31058
  • 62
  • 309
  • 120

Мука пшеничная Шпинат Щавель Кинза Лук зеленый Крапива Соль Перец черный

Рецепт: Суп Дачный из крапивы

Суп «Дачный» из крапивы

 

Рецепт: Суп Дачный из крапивы

Легкий, вкусный и полезный супчик. Просмотрела варианты супов с крапивой, такого не нашла ))). Заходите, угощайтесь, витаминизируйтесь.

Картофель Крапива Лук зеленый Чеснок Сыр плавленый Яйцо куриное Специи Укроп

Рецепт: Крапивные  "розочки"

Крапивные «розочки»

 

Рецепт: Крапивные  "розочки"

УРА!!!Наконец-то наступила весна, и у нас появилась в продаже, много разной замечательной , полезной травки.
Сегодня я вам предлагаю попробовать вкусненькие «розочки»из крапивы и картошки.
Крапива очень полезна, богата витаминами, и совсем не кусается.

Мука пшеничная Яйцо куриное Картофель Орехи грецкие Крапива Лук репчатый Соль

Рецепт: Котлеты из крапивы

Котлеты из крапивы

 

Рецепт: Котлеты из крапивы

Вкусно, полезно, быстро, недорого!!!

Крапива Петрушка Мелисса Хлеб Яйцо куриное Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Кубанский зеленый борщ

Кубанский зеленый борщ

 

Рецепт: Кубанский зеленый борщ

Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?

Алика

24 июня 2008 года

  • 69708
  • 53
  • 256
  • 65

Грудка куриная Картофель Морковь Лук репчатый Щавель Крапива Томатная паста Масло растительное Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Яйцо куриное

Рецепт: Суп с молодой крапивой

Суп с молодой крапивой

Рецепт: Суп с молодой крапивой

Легкий и вкусный суп с молодой крапивой. Очень хорош в теплый весенний день. Прост в приготовлении.

Курица Картофель Морковь Крапива Лук репчатый Сок лимонный Соль Перец черный Яйцо куриное

Рецепт: Греческие завитушки со шпинатом

Греческие завитушки со шпинатом

 

Рецепт: Греческие завитушки со шпинатом

Завитушки со шпинатом (я добавила и крапиву) по сути, порционные, что очень удобно и нет необходимости готовить пирог-питу, которых в Греции большое множество: спанакопита (пирог со шпинатом), спанакотиропита (пирог со шпинатом и сыром Фета)… Начинку можно менять, но тесто остается всe то же — вытяжное.

Мука пшеничная Уксус Соль Вода Масло оливковое Шпинат Крапива Лук репчатый Лук-порей Лук зеленый Укроп Перец черный

Рецепт: Крапивные кексы

Крапивные кексы

 

Рецепт: Крапивные кексы

Давно уже известно, что молодая крапива очень полезна. А вот выпечке она придаёт приятный натуральный зелёный цвет, не хуже чая матча. И сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом кексов, которые ещё и невероятно вкусные.

Крапива Яйцо куриное Сметана Сок лимонный Масло растительное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сода Сахар

Рецепт: Изумрудные щи из крапивы

Изумрудные щи из крапивы

 

Рецепт: Изумрудные щи из крапивы

Самый любимый супчик нашей семьи. Готовится из первой молодой крапивы.

Крапива Картофель Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Специи

Рецепт: Салат"Витаминка зеленая"

Салат»Витаминка зеленая»

 

Рецепт: Салат"Витаминка зеленая"

Салатик из молодой крапивы и черемши. Я никогда раньше не пробовала крапиву, и почему то не решалась еe купить и что нибудь приготовить. Недавно были на даче у родствеников, в лесу на прогулке собрали молоденькую крапиву и мой свекр(Кулинар с большой буквы)посоветовал попробовать крапиву например в таком варианте и мне очень понравилось. Теперь буду готовить чаще… Салат в принципе простой, но на сайте салатиков из крапивы не большой выбор, может и мой рецептик кому нибудь пригодится.

Черемша Крапива Яйцо куриное Огурец Майонез

Рецепт: Чай для снижения аппетита

Чай для снижения аппетита

 

Рецепт: Чай для снижения аппетита

Простой напиток, помогающий снизить вес за счёт снижения аппетита. Противопоказан только при варикозах и тромбах. Рекомендуется пить такой чай не более 45ти дней подряд с перерывом в 30 дней.

Крапива Укроп Вода

Рецепт: Борщ Майский в мультиварке

Борщ «Майский» в мультиварке

 

Рецепт: Борщ Майский в мультиварке

Это первый мой экспериментальный борщ в только что полученной мультиварке Stadler Form.
Борщ получился просто великолепным, из молоденькой крапивы и свежего щавеля, объедение, заходите — угощаю.

Курица Щавель Крапива Картофель Вода Соль Яйцо куриное Сметана Лук зеленый

Рецепт: Зеленый омлет

Зеленый омлет

 

Рецепт: Зеленый омлет

Любимый наш завтрак — омлет с крапивой!!! Кто не представляет КАК это готовить, милости просим!!!

Яйцо куриное Молоко Мука пшеничная Соль Лук зеленый Крапива

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.

Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.

Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Чтобы крапива не «кусалась», ошпарьте ее кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.

Другие рецепты
Щавель 
Зеленые супы 

Смотрите также
Энциклопедия. Крапива

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

3

1

Суп из крапивы с фрикадельками

легко

2

2

Котлеты с крапивой в духовке

Из крапивы варят не только щи, но и готовят даже котлеты. Одной травой особо сыт не будешь, поэтому …

средне

1

0

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не …

легко

0

0

Печеный картофель с песто из крапивы

Из крапивы можно приготовить отличное песто, которое подойдет и печеному картофелю, и пасте, и …

легко

0

0

Паста со сливочным соусом из крапивы и желтками

Паста с крапивой — это по-нашему, по-русски. Все дело в соусе: крапива отлично ладит со многими …

средне

2

2

Ботвинья

Эта ботвинья готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово …

легко

4

0

Зеленые щи из крапивы и щавеля

В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы …

легко

3

0

Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени

Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние …

легко

2

7

Омлет из крапивы

средне

4

0

Лазанья с крапивой

Крапива в Европе всегда пользовалась большим уважением. Недаром на одной из картин Альбрехта …

средне

1

0

Литовский борщ

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, …

средне

1

0

Суп из крапивы с клецками

легко

3

0

Хорватский суп с молодой зеленью

Этот суп называется растика, его можно встретить в южной части Хорватии и Герцеговине. …

легко

4

1

Песто из крапивы и фисташек

Легкая закуска из крапивы.

средне

0

0

Феттуччине из крапивы

Весенний рецепт сезона крапивы.

средне

10

0

Печеный картофель с песто из крапивы

Песто, как известно, можно делать из любой зелени. Почему бы не попробовать молодую дикую зелень? …

средне

4

2

Щи из крапивы

средне

2

1

Творожные клёцки (мальфатти) с крапивой

легко

0

0

Суп с крапивой и булгуром

Суп из крапивы с булгуром. Готовится в пост. Вместо булгура можно взять рис или другую крупу.

легко

2

0

Равиоли с крапивой и творогом

Идея использовать крапиву на кухне для нашей семьи не нова. Но в этом году мне в голову пришла идея: …

легко

2

0

Пирог с рисом, сардинами и крапивой

это очень вкусный и быстрый пирог, который может заменить полноценный ужин. Подавайте его с с …

легко

1

1

Праздничная ботвинья

Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в …

легко

1

0

Пирог с крапивой

Крапива… Она и лечит, она и вкус весны придаёт пирогам и пирожкам. Не откладывайте этот рецепт на …

легко

3

0

Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Когда на огороде и вокруг него появляется первая зелень, в том числе и дикая, этим немедленно нужно …

легко

7

0

Зеленый суп

Видали, какой цвет? И это никакой не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять ее много и не …

средне

3

1

Кавказский суп с зеленью

Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче …

легко

7

0

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не …

легко

4

0

Оладьи из зелени

легко

2

0

Снытные щи

Щи — традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи …

средне

3

6

Щи зеленые Дачные

Я специально не кладу приправ, аромат и так чудесный. Разве что посыплю зеленым чесноком с грядки. …

легко

0

2

Крапивное песто с макаронами

легко

1

6

Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая …

средне

0

0

Гороховый суп-пюре со шпинатом и крапивой

легко

1

2

Весенние зеленые щи

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать …

легко

6

8

Дачный суп с крапивой и щавелем

легко

0

0

Ризотто с раками, шафраном и крапивой

легко

2

23

Суп из молодой крапивы

сложно

0

2

Равиоли с крапивой и лисичками

Суп Майский

легко

0

0

Суп Майский

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник