Репейник обыкновенный полезные свойства и противопоказания

1 351

Автор: Шинова Юлия

Дата: 23.11.2019

Добрый день, дорогие читатели! Наш литературный язык настолько богат образами и сравнениями, что порой трудно бывает объяснить, почему, например, какого-нибудь простака называют “лопухом”, а о назойливом человеке говорят, что он “прицепился как репей”. А между тем лопух, лечебные свойства которого так разнообразны, что даже не все изучены, достоин самых добрых слов и вовсе не заслуживает насмешек.

Мы считаем это растение вредным сорняком и объявляем ему войну в наших садах и огородах, а оно снова прорастает и укрывает своими широкими листьями всяких жучков-паучков и прочую живность от летнего зноя. Лопух, он же репей или репейник, готов послужить и нам, нужно лишь узнать, какими полезными свойствами он обладает.

Разновидности лопуха

Давайте узнаем, каким бывает наш лопух. В современной классификации у этого растения около 20 видов. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Большой – травянистое многолетнее растение, высотой иногда до двух метров,  с толстым метровым корнем, мощным стеблем и крупными сердцевидными листьями. Прикорневые листья могут достигать полуметра в длину, верхние существенно меньше по размеру. Цветет теми самыми шариками, сплошь покрытыми мелкими крючочками, с пурпурными кисточками на макушках, которые как раз и цепляются за нашу одежду и шерсть животных.
  • Войлочный – очень похож на лопух большой, но стебель под соцветиями и корзинки цветков как будто окутаны тончайшим войлоком, отсюда и название. Сами цветки несколько крупнее, чем у большого сородича, и крючки на них острее.
  • Малый – самый низкорослый из соплеменников, от полуметра до полутора в высоту, в первый год жизни образует лишь небольшую розетку из слегка опушенных листьев, и только на второй год выпускает прямой крепкий стебель с корзинками-соцветиями на верхушке.
  • Сахалинский, или белокопытник – в народе его еще называют царь-травой из-за крупных роскошных листьев. В высоту может достигать трех метров, в зависимости от условий обитания, а вблизи речных берегов или влажных оврагов и вовсе образует непроходимые заросли.

Хоть лопух и средиземноморского происхождения, но широко расселился по самым разным климатическим зонам от Европы до Дальнего Востока и Японии, от Китая до Индии, Австралии и Новой Зеландии, и даже в Северную и Южную Америку добрался. Любит расти в полях и огородах, на лугах и берегах, у дорог и заборов, на свалках и пустырях.

Полезные вещества в составе

В народной медицине всегда используется то, что растет рядом, поэтому и лопухи в рецептах целебных снадобий или кулинарных блюд могут быть различных видов, в зависимости от климатического пояса. Но объединяет все виды богатейший химический состав и доступность растения для сбора и заготовки. Полезными веществами богаты все части растения.

Семена

В состав семян репейника входят:

  • жирное масло – до 30 %;
  • арктинин;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота.

Такой богатый перечень позволяет семенам активно участвовать в лечении простудных заболеваний, избавлении организма от токсинов и шлаков, профилактике запоров.

Листья

Молодые листья, собранные в первой половине лета, особенно богаты витамином С. Кроме этого, в них есть и другие ценные компоненты:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Нежные молодые листья находят широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Калорийность их всего 70 ккал на 100 г – отличная диетическая витаминная добавка к супам и салатам.

Корни

Самая насыщенная витаминами часть растения – подземная. В корнях репейника содержится 50 % инулина – пробиотика, без которого не обойтись нашей системе пищеварения. Еще в них в достаточном количестве присутствуют:

  • эфирные масла;
  • арктигенин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • пищевые волокна.

С таким составом, пожалуй, можно создать целую энциклопедию оздоровительных рецептов.

Лопух в медицине

Итак, давайте узнаем, как употреблять это чудо-растение в медицинских целях. Наиболее широкое применение в домашних рецептах для лечения самых разных заболеваний находят настои и отвары, а также вытяжки и масло.

Что интересно, противопоказаний у лопуха совсем мало:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови;
  • детский возраст до двух лет.

В остальных случаях при соблюдении указаний по дозировке и длительности приема препараты лопуха окажут исключительно благоприятное воздействие на организм.

Отвар

В народной медицине существует немало способов заваривать лопух. На мой взгляд, самые простые из них следующие.

Способ 1

Сушеные корни измельчить, чтобы получилось четыре столовые ложки, залить их 1 стаканом воды, прокипятить на медленном огне не менее двадцати минут, затем настоять полчаса и процедить.

Такой отвар дает прекрасные профилактический и терапевтический эффекты при лечении заболеваний мочевыделительной системы и подагры. Рекомендуется принимать по столовой ложке после каждого приема пищи, но не более четырех раз в день.

Способ 2

Четыре столовых ложки сушеных соцветий и листьев, залитых 1,5 стаканами воды, кипятить пять минут, остудить и использовать в виде примочек для суставов при артрозе и ревматизме. Добавленный в ванну, этот отвар хорош для лечения ног при подагре, поскольку симает болезненные ощущения и обладает противовоспалительным действием.

Настой

Приготовление настоя в домашних условиях не представляет никаких затруднений. Сырье может использоваться как сушеное, так и свежее. Вот пара простых вариантов.

Способ 1

Шесть столовых ложек измельченных свежих листьев залить тремя стаканами кипятка и настаивать четыре часа. Процедить получившийся настой и принимать для нормализации функции кишечника и печени по 1 стакану трижды в день.

Способ 2

Три столовые ложки мелко нарубленных корней поместить в пол-литровый термос, залить кипятком и настаивать час. Процеженный теплый настой рекомендуется употреблять по ½ стакана при язве, гастрите, желчекаменной болезни трижды в день.

Сок

Сок лопуха, приготовленный из майских листьев, обладает высокой биологической активностью в отношении некоторых системных заболеваний. Например, при кисте почки рекомендуется тщательно промытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю в пол-литровую банку.

Такого объема хватает на неделю при употреблении по десертной ложке за полчаса до еды утром, днем и вечером. Далее дозировку следует уменьшить до однократного приема в течение дня по столовой ложке до конца месяца.

Сок используют и для наружного применения при лечении ожогов, ран и пролежней, а также закапывают в нос при гайморите.

Настойка

Спиртовая настойка со свежим соком прекрасно помогает при мастопатии. Пол-литровую банку на 2/3 наполнить соком листьев, долить водку до полного объема и поместить в холодильник. Принимать по столовой ложке, разбавленной водой, во время завтрака, обеда и ужина до достижения терапевтического эффекта.

Читайте также:  Противопоказания при диффузной мастопатии

Экстракт

Экстракт корня репейника – это готовая лекарственная форма, которая продается в аптеках и представляет собой сок кореньев майского лопуха высокой концентрации, который нужно растворять по ½ чайной ложки в стакане воды. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

Применение в отдельных областях медицины

На некоторых лечебных свойствах репейника хотелось бы остановиться подробнее, поскольку такими уникальными способностями может похвастаться не всякое лекарственное растение.

Онкология

В последние десятилетия возможности альтернативной медицины используются достаточно активно, особенно в такой сложной области как онкология. В семенах и корнях лопуха содержатся особые гликозиды – актинин и арктигенин, противоопухолевые свойства которых подтверждены лабораторными исследованиями. При онкологии разных органов и систем применяются как аптечные БАДы на основе семян, так и препараты, приготовленные в домашних условиях.

При раке груди

Майские корни лопуха размолоть в блендере или мясорубке в таком количестве, чтобы получилось 0,5 кг кашицы. Отжать ее через марлю, дать соку постоять, чтобы можно было слить осадок. Добавить сок из мякоти трех лимонов и стакан гречишного меда, все тщательно перемешать. Готовую смесь перелить в темную стеклянную посуду и поместить в холодильник. Принимать в течение двух недель по три чайные ложки на ночь.

При опухоли мозга

При локализации первичной опухоли в головном мозге облегчить состояние и замедлить рост раковых клеток помогает сок из листьев и корня лопуха по ¼ стакана три раза в сутки.

При раке желудка

Перемолотый до порошкообразного состояния корень лопуха смешать со сливочным маслом в соотношении 1:1 и довести смесь до кипения, после чего добавить один яичный желток. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.

Для женского здоровья

Репейник поистине универсален для здоровья женщин. Широчайшее применение находят средства из лопуха в гинекологии. Сок из свежих стеблей и листьев подходит для лечения миомы, кисты, воспалительных процессов в придатках в дозировке по столовой ложке утром, днем и вечером.

Также успешно используется отвар репейника для наружного применения в спринцеваниях при эрозии, воспалении слизистой и папилломе.

Эффективность препаратов лопуха для женского организма объясняется противоопухолевыми свойствами, способными замедлять и даже останавливать рост новообразований в репродуктивной системе, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, позволяющими укрепить организм в целом.

Для мужского здоровья

Репродуктивная система мужчин часто подвергается вредным воздействиям внешних и внутренних факторов, поэтому нуждается в защите и своевременном лечении не менее, чем женская.

В лечении простатита часто используют отвар молодого корня, который высушивают, измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение десяти часов. После процеживания принимают три раза в сутки перед едой.

Для терапии аденомы простаты применяют сок, который снимает спазмы, отечность и воспаление, способствует улучшению качества спермы, стимулирует обменные процессы.

Лопух в косметологии

Трудно представить, что богатые возможности репейника не были бы использованы женщинами разных стран в рецептах красоты. Наибольшей популярностью лопух пользуется в качестве средства для укрепления и роста волос.

Для волос. Сок свежих листьев аккуратно втереть в кожу головы один или два раза в неделю перед мытьем и выдерживать такую питательную маску в течение получаса. Через месяц волосы приобретут силу и блеск и будут легко расчесываться.

Для лица. Сок, разведенный чистой водой в пропорции 1:1, применяется как тоник после умывания. Он нормализует работу сальных желез, снимает воспаление и раздражение, освежает цвет лица.

На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

  1. Питательная маска. Четыре столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой творога и добавить двадцать капель масла грецкого ореха. Полученную смесь равномерно нанести на лицо, оставить на полчаса. Не впитавшиеся остатки смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Три столовые ложки отвара смешать со столовой ложкой гороховой муки, добавить восемь капель масла календулы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на двадцать минут, затем умыться как обычно.

Это только некоторые примеры использования репейника для красоты. Список рецептов масок, скрабов и лосьонов вы можете дополнить своими любимыми вариантами.

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.

Кофейный вариант

Корни всех трех растений – лопуха, одуванчика и пырея взять в равных частях, например по 50 г, смешать и обжарить на сухой сковороде без масла до темно-золотистого цвета. Перемолоть в кофемолке и залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить как традиционный кофе. Очень хорошо этот напиток сочетается с медом, он бодрит, придает сил, помогает проснуться.

Чайный вариант

По ½ чайной ложки каждого из растений соединить в чайнике и заварить двумя стаканами кипятка. Настоять пять минут под крышкой, пить в течение дня, как обычный чай. Напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует.

Другое применение

Кроме всего перечисленного, лопух используется как декоративное растение. В ландшафтном дизайне обычно встречается белокопытник. Он быстро разрастается, подавляет рост сорняков и очень эффектно смотрится в садовых композициях.

Еще одна область применения репейника – животноводство. В силосе он отлично сочетается с подсолнечником, осокой и лебедой. Удои молока на таких кормах увеличиваются, а животные не болеют и не нуждаются в синтетических антибиотиках, поскольку натуральные противовоспалительные компоненты лопуха защищают не только наше здоровье, но и заботятся о братьях наших меньших.

Семена репейника положительно влияют на яйценоскость кур, которые с удовольствием их клюют. А для бройлеров это отличный натуральный стимулятор роста.

Читайте также:  Противопоказания при наличии узлов щитовидной железы

Заключение

В общем, петь лопуху дифирамбы можно долго. И он по праву их заслуживает. Когда будете проходить мимо этого могучего растения, попробуйте взглянуть на него не как на бесполезный сорняк, а как на богатый источник ценных питательных веществ, столь необходимых нашему организму и так щедро созданных для нас природой.

А вы, дорогие читатели, часто вспоминаете о репейнике, как о лекарственном растении? Может быть, у вас есть успешный опыт его применения или интересные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Репешок обыкновенный — трава, которая отличается множеством положительных свойств, может применяться для лечения разных заболеваний в составе комплексной терапии. Растение еще называют репейничком. Его применяют для приготовления домашних средств. Можно приобрести готовое масло и сухую траву в пакетах.

Виды лечебной травы репешок

Это многолетнее растение. Его второе название — репешок лекарственный. Относится трава к семейству Rosaceae. Растение является представителем рода Agrimonia. Если планируется использовать его как основу народных рецептов, следует знать, что наибольшую ценность представляет 2 вида травы: обыкновенная, волосистая.

Трава репешок

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Репешок обыкновенный аптечный

Внешний вид травы: желтые соцветия расположены на кисти, длиной до 40 см, форма листьев эллиптическая с зубчатым краем, их оттенок меняется от темно-зеленого до серебристого. Высота стебля варьируется в пределах от 60 до 150 см. Однако верхнего предела растения достигают редко. В большинстве случаев высота не превышает 130 см. Растение имеет опушение, которое в большей мере появляется на стебле. Цветки отличаются приятным запахом. Они появляются в начале лета. В августе растение репешок отцветает.

За счет особенностей строения стебля плоды начинают созревать, когда опали еще не все лепестки цветков. Свое название трава получила благодаря способу распространения.

Плоды имеют множество крючкообразных выступов, которые позволяют им цепляться за одежду, перья, шерсть животных. За счет этого трава переносится на дальние расстояния.

Плоды небольшого размера. Их верхняя часть частично или полностью раскрывается, когда семена созревают. В народной медицине чаще используется репешок обыкновенный, полезные свойства и противопоказания этой травы сходны с качествами волосистого растения.

Репешок волосистый

Высота достигает 100 см, но встречается и трава, стебель которой соответствует 25 см. Кроме того, отмечается, что это растение полностью покрыто волосками. Форма листьев — ромбическая, реже встречается другой вариант — обратнояйцевидный, имеющий клиновидное сужение. Размер цветков сравнительно небольшой — от 6 до 8 мм. Трава репешок волосистый отличается наличием волосков на цветках. Это главные отличия данной разновидности растения от прочих видов.

Трава репешок

для получения качественного сырья нужно придерживаться определенных правил заготовки

Где растет, когда собирать и как сушить репешок обыкновенный

Преимущественно встречается такое растение во влажном климате: в лесах лиственных и хвойных, на опушках, в рощах, среди кустарников, на берегах природных водоемов, в оврагах, на полянах возле источника влаги. Если интересно, где растет такая трава, нужно учитывать, что она любит и хорошее освещение. Ближе к черте города репейничек аптечный произрастает вдоль дорог.

В лечебных целях можно использовать разные части растения. Однако аптечные средства изготавливаются из листьев. Вне зависимости от назначения сбор сырья выполняется по одной схеме: в начале-середине лета срезают стебли на расстоянии от 7 до 10 см от поверхности земли.

Важно, чтобы трава была собрана до начала плодоношения: тогда свойства репешка будут максимально сохранены. Корни же, наоборот, подготавливают для применения в качестве сырья осенью. При этом нужно только выкопать растение с корневищем.

В большинстве случаев применяют высушенную траву. Это обусловлено сохранением лекарственных свойств на более длительный период. Кроме того, естественный процесс сушки позволяет предотвратить разрушение полезных веществ в составе растения. Чтобы использовать сырье как можно дольше, рекомендуется подвесить стебли в пучках. Если сложить их друг на друга, верхняя трава просохнет, а нижние слои будут сохранять влагу, что приведет к гниению.

Допустимо также сушить репешок аптечный при температуре +40°С. В данном случае некоторое количество целебных свойств разрушается, но большая их часть все же сохраняется, что позволяет применять сырье для лечения. Корни рекомендуется сразу просушить после очищения от загрязнений, рекомендованный уровень температуры составляет +60°С. Такая необходимость обусловлена плотной структурой, большими размерами. Процесс естественной сушки существенно затягивается. Готовое сырье можно хранить в течение 2 лет, наиболее подходящая тара — деревянная.

Трава репешок

природа наделила растение богатым химическим составом и массой полезных для человека свойств

Химический состав и лечебные свойства

Польза от использования такого растения существенна. Причем положительные качества проявляют разные его части: корни, листья, цветки. Химический состав растения:

  1. Дубильные вещества. Главным свойством является обеспечение защиты тканей организма, что обусловлено способностью данных компонентов образовывать пленку на поверхности. В результате химические вещества, биологические факторы и бактерии не оказывают негативного влияния на организм человека. Другие свойства: сужение сосудов, понижение проницаемости капилляров.
  2. Эфирные масла положительно влияют не весь организм, но сильнее воздействуют на ЖКТ, нервную систему, секреторную функцию.
  3. Флавоноиды. Благодаря им предотвращается разрушение гиалуроновой кислоты, снижается риск склеротических изменений сосудов, уменьшается уровень негативного влияния свободных радикалов на организм.
  4. Кумарины помогают бороться с раковыми клетками, благодаря им снижается скорость развития опухолей. Эти вещества активизируют процесс заживления ран, влияют на свойства крови.
  5. Сапонины улучшают работу бронхов. Данные компоненты помогают предотвратить развитие злокачественных образований, они влияют на гормональный фон, способствуют устранению признаков воспаления.
  6. Алкалоиды помогают уменьшить интенсивность боли, нормализуют кровообращение, а вместе с тем — положительно влияют на артериальное давление.
  7. Фруктоза участвует в процессах, способствующих повышению иммунитета.
  8. Жирные кислоты оказывают воздействие на структуру мембран, активизируют энергообмен, улучшают метаболизм.
  9. Органические кислоты воздействуют на суставы (снижают скорость процесса отложения солей), восстанавливают работу органов ЖКТ. Благодаря им улучшается работа системы кроветворения, укрепляются сосуды.
  10. Смолы очищают раны, повышают защитные силы организма.
  11. Фитостерол нормализует уровень холестерина, активизирует выработку гормонов, положительно влияет на минеральный обмен, работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет.
  12. Холин способствует улучшению памяти, участвует в процессах регуляции уровня инсулина, оказывает воздействие на синтез и транспорт липидов.

Трава репешок

большое содержание в растении витаминов, минеральных веществ и др. биологически активных веществ делает его полезным для лечения и профилактики различных заболевании

Микро- и макроэлементы

Корень репешка, как и наземные части растения, содержит и другие нутриенты:

  • медь укрепляет костные ткани, восстанавливает кровообращение, усиливает усвояемость железа;
  • цинк важен при существенных умственных нагрузках, он участвует в процессе синтеза инсулина, заживляет раны и положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • железо воздействует на выработку гемоглобина, помогает повысить иммунитет, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы;
  • ванадий активизирует окислительно-восстановительные реакции в организме, препятствует развитию кариеса зубов, раковых опухолей, положительно влияет на костный мозг;
  • никель оказывает воздействие на синтез белка, участвует в обменных процессах, этот элемент важен при беременности, т. к. влияет на способность сокращения матки, и при лактации — активизирует синтез пролактина;
  • хром помогает организму усваивать глюкозу, влияет на транспорт сахара, нормализует уровень холестерина, понижает давление;
  • марганец участвует в синтезе тканей, влияет на процесс кроветворения, запускает выработку инсулина;
  • стронций участвует в развитии твердых тканей.
Читайте также:  Противопоказания после рака молочной железы

Лечебные свойства разных частей растения

Чаще применяются листья, цветки и стебли, т. к. в этих частях растения содержится наиболее концентрированная доза полезных веществ. Такая особенность позволяет использовать репешок для печени, поджелудочной железы. Другие функции наземной части травы: снижение боли в суставах, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, лечение болезней ЦНС, заживление наружных покровов кожи. Это эффективное средство от геморроя. Лечение репешком эффективно при воспалительных процессах, головной боли, диарее.

Если интересует, от чего помогает корень, нужно знать, что это действенное средство при паразитарных заболеваниях, разных формах ревматизма, геморроидальных узлах. Его применяют, когда развивается рак.

Если изучается информация о том, что лечит репешок в семенах, учитывают их способность нормализовать мочевыделительную функцию. Благодаря такому лекарству ускоряется выздоровление при энурезе.

Трава репешок

для приготовления лечебных средств можно использовать готовое аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Чем полезен репейник детям, женщинам и мужчинам

За счет способности влиять на свойства крови растение приобретает способность устранять нарушения менструального цикла. Польза для женщин заключается еще и в снижении интенсивности болезненных ощущений, кроме того, одновременно уменьшается объем выделений. В результате снижается интенсивность кровотечения.

Для детей растение используется, если снижен иммунитет, имеются проблемы с мочеиспусканием. Трава способствует быстрому заживлению тканей, улучшает функцию нервной системы. В детском возрасте это позволяет избежать приема тяжелых препаратов.

Для мужчин польза заключается в положительном влиянии на печень, гормональный фон. Растение может улучшать репродуктивную функцию. Кроме того, благодаря ему регулируется уровень холестерина, активизируются обменные и другие биохимические процессы, включая окислительно-восстановительные. Трава также устраняет признаки абстинентного синдрома.

Трава репешок

при соблюдении всех противопоказаний и дозировок настои и отвары с репешком принесут организму только положительный лечебный эффект

Противопоказания

Не назначают репешок при беременности, гипотонии, склонности к кровотечениям, тромбообразованию, при нарушении функции желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, склонности к запорам, при аллергиях. Кроме того, растение противопоказано при гиперчувствительности.

Репешок аптечный

Средство используется в соответствии с инструкцией по применению. Важно правильно заваривать репешок при панкреатите и других заболеваниях. Несоблюдение рекомендаций по приготовлению лекарства приводит к преждевременному разрушению полезных компонентов. Это снижает эффективность средства.

Масло: инструкция по применению

Такая форма препарата используется перорально. Масло помогает при заболеваниях с локализацией проявлений в суставах, на коже, в желчном пузыре, кишечнике, почках. Другие свойства: облегчение при боли в горле, устранение последствий нервного перенапряжения, восстановление обменных процессов, улучшение состояния при дисменорее и других патологических состояниях.

Схема приема: по 1 ч. л. 3 раза в день. Если интересует, как принимать масло, нужно учитывать, что лучше пить его за полчаса до приема пищи. Такая мера способствует быстрому всасыванию полезных веществ.

Трава репешок

фильтр пакетики с травой являются удобной формой для приготовления лечебного напитка

Трава в пакетиках

Средство используется при гастрите, появлении тошноты, изжоге. Для этого готовится чай из репешка: подготавливают 1 стакан кипятка, 2 фильтр-пакета, содержащих аптечную траву. Средство должно завариваться в течение 10-15 минут. Затем пакеты извлекают из емкости, обязательно отжимают. Перед приемом нужно долить горячую воду в стакан. Схема приема: по 250 мл 3 раза в день.

Использование репешка в народной медицине. Лечебные рецепты и способы применения

Растение применяют в качестве основы различных народных рецептов. Используют настой, отвар репешка, лечебные свойства и противопоказания зависят от способа приготовления средства.

Трава репешок

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие на организм человека

В таблице ниже представлены наиболее эффективные рецепты, применяемые при различных заболеваниях:

Название болезниРецепт
Хронический панкреатитПонадобится 1 ст. л. сырья, 250 мл кипятка. Компоненты соединяют. Средство должно настаиваться 1 час, после чего жидкость процеживают. Это количество лекарства делят на 3 равные части, принимают 3 раза в день, обязательно перед едой. Длительность курса — 3 месяца: средство употребляют 3 недели, затем — перерыв на 10 дней, после чего продолжают терапию по такой же схеме
ГастритГотовят зверобой, репешок, подорожник, мяту и цветки ромашки. Соотношение компонентов, соответственно: 1:1:2: 2:2. Берут 1 ст. л. готового сбора, 400 мл кипятка. Через 2 часа средство процеживают, употребляют по 100 мл 4 раза в день
Заболевания крови (с целью очищения)Берут 1 ч. л. растения, 250 мл кипятка. Сначала средство прогревают на плите (не дольше 2 минут), затем оставляют настаиваться на протяжении 2 часов. Расторопша и репешок используются по отдельности: сначала употребляют первую из трав в виде порошка (по 1 ч. л.) 3 раза в день, после каждого приема это средство запивают приготовленным отваром (по 1/3 стакана).
Желчнокаменная болезньПодготавливают 30 г сухого сырья, 500 мл кипятка. Средство настаивается на протяжении 2 часов, затем его принимают по ½ стакана 3 раза в день.
Полипоз кишечникаБерут 2 ст. л. сухого сырья, 400 мл кипятка. Компоненты соединяют, нагревают до кипения, через 10 минут убирают с плиты. Когда раствор остывает, его процеживают. После этого средство принимают по 70 мл перед едой 3 раза в день.
Заболевания вен, сопровождающиеся повышением тонуса стенок сосудовИспользуют 2 ст. л. перетертого растения, 600 мл кипятка. Средство должно настаиваться 1 час. Затем его процеживают. Рекомендованная доза — 3 раза в день по 50 мл
ПсориазГотовят настой: 1 ст. л. сухого сырья, 250 мл кипятка. Через 1 час лекарство процеживают. Его употребляют по 70-80 мл 4 раза в день.
Болезни печениДля приготовления раствора используют 1 ст. л. сухого сырья, 200 мл кипятка. Компоненты соединяют, кипятят в течение 5 минут. Затем средство фильтруется. Употреблять его рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день, причем лучше пить лекарство после приема пищи. Разрешается добавлять немного меда в раствор для улучшения вкуса.

Репешок в косметологии

Учитывая, что растение оказывает положительное воздействие на обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей, препятствует разрушению важных компонентов, его часто используют при производстве косметических средств. Применяется репешок для повышения тонуса тканей, устранения или сглаживания морщин, укрепления волос.

Источник