Рис басмати индийский свойства и противопоказания
Басмати – особый сорт риса, отличительной особенностью которого являются продолговатые небольшие зернышки и насыщенный, выраженный аромат. Также достоинством продукта является богатый витаминами, минералами и микроэлементами состав.
Басмати – что это такое
Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.
Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).
Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.
Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат.
Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.
Полезные свойства
- Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
- Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
- Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
- Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
- Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
- В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме. Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
- Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
- Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
- Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
- Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
- Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
- Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.
Возможный вред и противопоказания
- Стоит помнить, что басмати, как и все крупы, обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому злоупотребление продуктом может самым негативным образом отразиться на фигуре и привести к набору избыточного веса и возникновению сопутствующих ожирению проблем.
- Хоть рисовая крупа данного сорта и обладает низким гликемическим индексом, неумеренное ее потребление может увеличить риск возникновения сахарного диабета.
- В некоторых случаях продукт вызывает расстройства желудка и кишечника.
Рекомендации
- Басмати можно готовить разными способами – варить, жарить, запекать, но наиболее полезным и вкусным вариантом приготовления считается пар. Приготовленная в пароварке крупа сохраняет гораздо больше полезных элементов в составе и лучше сказывается на здоровье и самочувствии.
- Впрочем, сваренный в воде рис также весьма вкусен и по-прежнему сохраняет часть витаминов и минералов в составе. Процедура приготовления продукта мало чем отличается от варки обычного риса: крупу нужно поместить в воду (в пропорции 2 к 1) и оставить на слабом огне на 5-10 минут.
- Обязательно используйте специи и пряности, готовя блюда из басмати! Они придадут приятный аромат и значительно разнообразят вкусовые качества продукта. Лучше всего с рисом данного сорта сочетаются: свежая душистая зелень, тмин, приправа карри, куркума, гвоздика, жгучий перец.
Вывод
Людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется ввести в рацион индийский рис басмати – крупа этого сорта способствует улучшению пищеварения и сердечнососудистой системы, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, басмати – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий неповторимым ароматом.
Рис басмати – вид риса, распространенный в индийской и южно-азиатской кухне.
Доступный как в белом, так и в коричневом цветах, он известен своим ореховым вкусом и приятным ароматом.
Тем не менее вы можете захотеть узнать, полезен ли этот длиннозерный рис и чем он отличается от других видов риса.
В этой статье подробно рассматривается рис басмати, его пищевая ценность, польза для здоровья и любые недостатки.
Пищевая ценность, состав и калорийность риса басмати
Хотя точный состав питательных веществ варьируется в зависимости от конкретного вида басмати, в каждой порции обычно много углеводов и калорий, а также таких микроэлементов, как фолат, тиамин и селен.
Одна 160-граммовая порция вареного белого риса басмати содержит (1):
- Калории: 210 ккал
- Белок: 4,4 грамма
- Жир: 0,5 грамма
- Углеводы: 45,6 грамма
- Клетчатка: 0,7 грамма
- Натрий: 399 мг
- Фолат: 24% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин: 22% от РСНП
- Селен: 22% от РСНП
- Ниацин: 15% от РСНП
- Медь: 12% от РСНП
- Железо: 11% от РСНП
- Витамин B6: 9% от РСНП
- Цинк: 7% от РСНП
- Фосфор: 6% от РСНП
- Магний: 5% от РСНП
Для сравнения, коричневый рис басмати содержит немного больше калорий, углеводов и клетчатки. Он также обеспечивает организм человека большим количеством магния, витамина E, цинка, калия и фосфора (2).
Резюме:
Рис басмати обычно содержит много углеводов и микроэлементов, таких как тиамин, фолат и селен.
Чем полезен рис басмати для здоровья
Рис басмати может быть связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.
Низкий уровень содержания мышьяка
По сравнению с другими видами риса, в басмати, как правило, меньше мышьяка – тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития сахарного диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака (3).
Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто регулярно ест рис (4).
Тем не менее некоторые исследования показали, что рис басмати из Индии, Пакистана или США имеет одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса (5).
Кроме того, следует отметить, что сорта коричневого риса, как правило, содержат больше мышьяка, чем белый рис, так как мышьяк накапливается в твердом наружном слое отрубей.
Может быть обогащен
Белый рис басмати часто обогащается, а это означает, что во время обработки добавляются определенные питательные вещества, что помогает повысить пищевую ценность.
Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.
В частности, рис и другие зерна часто обогащаются железом и витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, тиамин и ниацин (6).
Некоторые виды являются цельнозерновыми
Коричневый рис басмати считается цельным зерном – это означает, что он содержит все три части ядра – зародыш, отруби и эндосперм.
Цельное зерно связано с множеством полезных для здоровья эффектов. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти (7).
Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (8).
Более того, 8-недельное исследование с участием 80 человек показало, что замена рафинированных зерен цельными зернами снижает уровень маркеров воспаления (9).
Резюме:
Басмати содержит меньше мышьяка, чем другие виды риса, и часто обогащается важными витаминами и минералами. Коричневый басмати также считается цельным зерном.
Потенциальные недостатки
В отличие от коричневого басмати, белый басмати – это очищенное зерно, что означает, что в процессе обработки он лишился многих ценных питательных веществ.
Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу более рафинированного зерна может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови и может быть связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа (10, 11).
Более того, исследование, проведенное на более чем 10 000 человек, связало диету, включающую белый рис, с более высоким риском развития ожирения (12).
Кроме того, исследование, проведенное с участием 26 006 человек, связало потребление белого риса с более высоким риском метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (13).
Эти эффекты могут быть связаны с большим количеством углеводов в белом рисе и низким содержанием клетчатки по сравнению с коричневым рисом.
Поэтому, хотя белый рис басмати можно употреблять в умеренных количествах, коричневый басмати может быть лучшим вариантом для вашего здоровья.
Резюме:
Очищенные зерна, такие как белый рис басмати, связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома. Таким образом, их лучше всего есть в меру.
Чем отличается рис басмати от других видов риса
С точки зрения питательных веществ рис басмати сопоставим с другими видами коричневого или белого риса.
Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными видами риса, этого недостаточно, чтобы можно было увидеть значительные различия.
Тем не менее басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашем рационе (5).
Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.
Его ореховый, цветочный вкус и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для приготовления рисовых пудингов, пловов и гарниров.
Резюме:
Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.
Подведем итог
- Басмати – это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, чем у других сортов риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.
- Он доступен как в белых, так и в коричневых вариантах.
- По возможности, вам следует отдавать предпочтение коричневому басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.
Метки: рис
В переводе с хинди «vasumati» — полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.
Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.
Рис басмати: что это такое
Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.
Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.
Отличие от обычного риса
В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.
Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.
По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.
Состав и калорийность
В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.
Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.
В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.
Минералы в составе:
- кальций — 40 мг;
- сера — 60 мг;
- натрий — 30 мг;
- фосфор — 328 мг;
- калий — 314 мг;
- хлор — 133 мг;
- магний — 116 мг;
- железо — 2,1 мг;
- цинк — 1,8 мг.
Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.
Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.
Польза и вред для здоровья
Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека. Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.
Важно. Рис не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с ожирением, запорами и коликами.
Польза:
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Очищает кишечник от шлаков.
- Регулирует уровень сахара в организме.
- Восстанавливает костную ткань.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Восполняет энергию.
- Выводит излишнюю соль из организма.
- Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
- Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
- Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
- Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
- Поддерживает здоровье щитовидной железы.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Укрепляет суставы.
- Надолго позволяет оставаться сытым.
Справка. Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.
Как приготовить и подавать
Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.
Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.
Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.
Пастуший пирог
Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.
Ингредиенты:
- 3 стакана отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3/4 стакана зеленого горошка;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 450 г говяжьего или бараньего фарша;
- 150 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. вустерского соуса;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра Чеддер;
- 1/2 стакана сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- В это время очистить и промыть зеленый горошек.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
- В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
- Добавить фарш и жарить несколько минут.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
- Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
- Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
- В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
- Смазать маслом форму для запекания.
- Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
- Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
- Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.
Читайте также:
Как правильно приготовить и применять рисовый отвар
Польза и вред консервированной кукурузы
Куриное карри
Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом. Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.
Ингредиенты:
- 130 г риса;
- 300 г куриной грудки;
- 60-80 мл бульона;
- 40 г пасты карри;
- 3 шт. лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. греческого йогурта;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сухих прованских трав;
- соль и сахар по вкусу;
- свежая зелень для украшения блюда перед подачей.
Приготовление:
- Рис отварить.
- Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
- Обвалять кусочки в провансальских травах.
- В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо в отдельную миску.
- В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
- Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
- Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
- Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
- Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
- Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
- Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
- Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.
Будет интересно:
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни
Как замариновать зеленый горошек на зиму
Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы
Плов с бараниной
Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным. Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 700 г риса;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра в зернах;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 170 г бараньего жира;
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец.
Приготовление:
- Все овощи очистить.
- Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
- Морковь — длинной соломкой.
- Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
- Рис промыть.
- В казан влить масло. Подогреть.
- Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
- Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
- Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
- Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
- В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
- Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
- Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
- Добавить целый острый перец.
- На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
- Поверхность разровнять.
- Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
- Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
- После готовности дать плову настояться еще 20 минут.
Заключение
Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.