Рис его свойства и противопоказания

Рис его свойства и противопоказания thumbnail

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Рис его свойства и противопоказания

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис его свойства и противопоказания

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Рис его свойства и противопоказания

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Рис его свойства и противопоказания

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

Рис его свойства и противопоказания

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Рис для детей

Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Читайте также:  Противопоказания при недостаточности аортального клапана

Рис его свойства и противопоказания

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

Рис его свойства и противопоказания

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.

Рис его свойства и противопоказания

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Рис его свойства и противопоказания

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

Рис его свойства и противопоказания

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

Рис его свойства и противопоказания

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Читайте также:  Кварц камень свойства противопоказания

Рис его свойства и противопоказания

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Рис его свойства и противопоказания

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Рис его свойства и противопоказания

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Рис его свойства и противопоказания

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

Рис его свойства и противопоказания

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Заключение

Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Безусловно, рис является злаком номер один на многих кухнях мира. Он прекрасно сочетается со сладкими и несладкими продуктами, специями, овощами и фруктами. У злака есть все необходимые питательные вещества, микроэлементы, белок, клетчатка. Но концентрация полезных компонентов и польза риса меняется в зависимости от сорта и способа обработки. 

Описание риса

Рис – род однолетних растений семейства Злаковые. Высота стеблей бывает от 50 см до 1 метра. Мочковатые корни проникают на глубину 30 см, но в некоторых глубоководных видах злака корни достигают в глубину до 5 метров. Отличительной чертой корня считается наличие воздухопроводящей внутренней полости, что позволяет растению расти прямо в воде.
Рис свойства и характеристика растения

Ветвящиеся у основания стебли заканчиваются красно-бурыми метелками колосков, в которых в течение трех и более месяцев зреют зерна. Злак считается капризной культурой, так как требователен к температуре и влажности. Выращивается в тропическом и субтропическом поясе Африки, Америки, Австралии, Азии.

На сегодняшний день в продажу поступает более двух десятков видов риса и более сотни его разновидностей. А культивируется вообще около 8 тысяч сортов. Для того, чтобы не запутаться в многообразии видов, введена специальная классификация, согласно которой рис различают

  • по типу зерна: длиннозерный, среднезерный, круглозерный;
  • по способу очистки: бурый (карго неочищенный), белый (очищенный), пропаренный;
  • по цвету: белый, желтый, коричневый, красный, черный (еще называют диким).
Читайте также:  Змееголовник полезные свойства и противопоказания фото

Рис разновидности зерен данного растения

Химический состав рисовых зерен:

  • клетчатка;
  • витамины Р, Е, группы В;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антоцианы (антиоксиданты);
  • кислота: фолиевая, пантотеновая;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, медь, натрий, сера, алюминий, фосфор, хлор, бор, йод, ванадий, кобальт;
  • пектиновые и флавоноидные вещества;
  • крахмал;
  • лизин;
  • дисахариды, моносахариды.

Рис полезные витамины и микроэлементы в составе растения

Разные сорта риса отличаются процентным соотношением отдельных компонентов. Кроме этого, цельное необработанное зерно полностью сохраняет отрубную часть и зародыши. Нешлифованная темная оболочка – именно те доспехи, в которых содержится основная масса жирорастворимых витаминов, клетчатки и микроэлементов. 

Рисовое масло и отруби – еще два продукта, приносящих несомненную пользу организму. Масло извлекают из коричневой прослойки зерен, содержащей максимальную концентрацию ценных компонентов. Отруби – это продукт, оставшийся от очистки обыкновенного риса. 

Рисовый продуктКалорийность (ккал на 100 г)
белый вареный120
коричневый, красный вареный120
дикий (черный) вареный100
отруби316
масло884

Полезные свойства риса

Несомненно, польза риса заключена в витаминах, микроэлементах, крахмалистых веществах и клетчатке. Чего нет в рисовом зернышке, так это глютена, на который у некоторых людей есть аллергия.  Благодаря такому замечательному составу, рис: 

Масло злака обладает антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномодулирующим эффектом. Отруби способны стабилизировать и поддерживать уровень сахара в крови, а также очистить организм от вредных токсинов.  Морской рис, по отзывам ученых, вообще не имеет ничего общего со злаковыми культурами, но о его полезных свойствах и противопоказаниях стоит упомянуть отдельно.

Рис морской применение и свойства

Этот питьевой гриб только по виду напоминает небольшие беловатые зернышки. Используется он для приготовления кисловатого напитка, отдаленно напоминающего всем привычный квас. При регулярном употреблении напиток:

  • стимулирует обмен веществ;
  • выводит шлаки;
  • нормализует давление и кислотность желудка;
    Рис поможет нормализовать давление
  • ускоряет расщепление жиров;
  • замедляет старение организма.

Готовится он с сахаром, поэтому о калорийности напитка забывать нельзя.  Пользу рисовых зернышек можно увеличить, если их прорастить. Живые ростки:

Применение в народной медицине

Пользу риса оценили еще в древности, и использовали его, как диетическое и лекарственное средство. Очищенные, белые сорта подходят при повышенной кислотности, поносе, язве, гастрите, синдроме раздраженного кишечника. Зато дикие, неочищенные помогут избавиться от лишних килограммов. 

В терапевтических целях рис чаще назначают для укрепления желудка и нормализации работы всей системы, связанной с пищеварением. От изнуряющего поноса и рези в животе наши бабушки готовили рисовый отвар. Для отвара нужно всыпать в большую кастрюлю вымытые зерна (чем белее они будут, тем лучше) и залить водой в соотношении 1:4.

Рис польза отвара из зерен данного растения

Довести до кипения и варить на среднем огне так, чтобы зерна полностью разварились, а жидкость стала слизкой, студенистой. Жидкость отцедить, немного остудить и выпить натощак (0,5 стакана за 1 прием). Такая терапия уменьшит боль, резь и вылечит понос. Но нельзя злоупотреблять применением отвара, иначе будет запор. Убрать резь в раздраженном кишечнике поможет прием отвара ромашки.

На форумах, посвященных похудению, активно обсуждаются рисовые диеты, монодиеты и разгрузочные дни, способы очищения организма. И здесь на первое место выходит вопрос об степени очистки зерен. Очищенный рис обладает самым нейтральным вкусом и консистенцией среди всех своих родственников.

Рис и диетическое питание с ним

Поэтому «посидеть» на такой диете пару дней вполне реально. Неочищенные сорта риса принесут больше пользы, но они не такие приятные, можно сказать, «давкие». Поэтому стоит постепенно заменять очищенный продукт неочищенным и включать его в рацион наравне с бобовыми, зеленью, яблоками, орехами, грейпфрутами, ревенем.  Пророщенные ростки зерен врачи рекомендуют добавлять в рацион не только худеющим, но и всем, кто стремится к здоровому, активному образу жизни и долголетию. 

Противопоказания

Конечно, неумеренное употребление белого, бурого, красного, черного или дикого риса вреда организму не принесет, но и пользы для здоровья от него не будет. Явных противопоказаний нет. Скорее, предостережения:

  • Самым «опасным» с точки зрения потребления считается белый, очищенный продукт. Он обладает высоким гликемическим индексом, резко повышает уровень инсулина в крови.
  • Употребляя крахмалистый продукт для похудения, многие просто обманывают себя, ведь пользы от него очень мало.
  • У людей с синдромом раздраженного кишечника повышенное содержание грубой клетчатки способно вызвать еще большие проблемы.
  • При болезнях почек и мочевыводящих путей употребление злака может вызвать осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.
  • Беременным женщинам также стоит употреблять крахмалистые злаки умеренно. Ведь они могут спровоцировать запоры.
  • При употреблении масла и отрубей стоит помнить об их высокой калорийности.

Полезная информация

Рисовое масло – важный компонент многих косметических процедур. Масло является главной составляющей противозагарных кремов, так как обладает защитным действием от ультрафиолетовых лучей.

Рис применение масла данного растения

Кроме этого, масло:

  • добавляют в маски для кожи лица, нежной кожи вокруг глаз;
  • чередуя с маслом розмарина, делают маски для усиления роста волос;
  • используют, как компрессы на ресницы и брови для укрепления и стимулирования роста;
  • применяют для ежедневного ухода за кожей рук и ног.

Отруби добавляют в очищающие скрабы домашнего изготовления. Также они являются сырьем для косметического производства восков, кремов, масок.  Переоценить роль риса в кулинарии сложно. Этот злак является основой ежедневного рациона многих стран Востока и используется в рецептах кухни всех стран.

Рис применяется в составах кремов для лица

Из него готовят десерты, перегоняют крепкие спиртные напитки, готовят национальные блюда, которые уже стали визитной карточкой многих культур. Например – японские суши и роллы, итальянское ризотто, узбекский плов, греческая мусака, английский пудинг. 

Как выбрать и хранить рис

О пользе злака судят по его возрасту. Чем он больше, тем меньше в нем витаминов и микроэлементов. Импортный продукт зачастую приходит к нам из стратегических запасов, которые хранились на складе не один год. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и страну-производителя. Нужно помнить, что срок годности, превышающий 12 месяцев, достигается дополнительной обработкой химикатами.

Как правильно хранить рис

В упаковке не может быть:

  • плесени;
  • чужеродных зернышек;
  • мусора;
  • жучков;
  • большого количества поврежденных зернышек.

Дикий рис часто добирается до нас долго, и также поддается шлифовке и минимальной обработке химикатами. Поэтому диетологи и знатоки пищевой промышленности советуют переходить на красный или черный неочищенный карго. Они поддаются минимальной обработке, а концентрация клетчатки, витаминов и микроэлементов у них максимальная. 

Вам есть что добавить о пользе разных сортов риса? Поделитесь со всеми в комментариях. Редакция и читатели будут вам благодарны.

Источник