Рисовое молоко свойства и противопоказания
Необходимость в продукте, который сможет заменить молоко и будет не менее питателен, возникает у многих людей. Причинами поиска подобной альтернативы может быть как лактозная непереносимость и аллергические реакции, так и личные убеждения. Стать отличным растительным заменителем, привычному всем коровьему молоку, сможет рисовое, которое, в свою очередь, не уступает ему в содержании питательных веществ и вкусовых качествах.
Что такое рисовое молоко
Рисовое молоко было излюбленным напитком мавров. Для его изготовления использовали:
- Миндаль.
- Померанцевую воду.
- Сахар.
Популярность рисового молока выросла во множество раз, когда о существовании напитка узнали испанцы и распространили его по всему миру. Состав был изменен из-за отсутствия первоначальных ингредиентов. Миндаль, померанцевую воду и сахар заменили на питьевую воду и рис.
Отличительной чертой напитка мавров до сих пор является высокое содержание углеводов, фибры и множества микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет употреблять его даже во время диеты.
Безлактозное молоко, изготовленное из риса, которое предлагают современные производители содержит в себе кальций, белок, витамины группы В и железо, искусственно добавленные во время приготовления, что делает его максимально похожим на обычное молоко, животного происхождения.
Полезные свойства рисового молока
Рисовое молоко – уникальный и полезный напиток. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на организм:
- Нормализирует работу нервной системы. Напиток способен побороть бессонницу, снять сильное напряжение и раздражительность, а также облегчить состояние женщины в предменструальный период.
- Положительно влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода. В состав входит большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женскую репродуктивную систему, создавая благоприятные условия для зачатия ребенка. Кроме того, регулярное употребление сводит к минимуму риски развития внутриутробных патологий.
- Приостанавливает процессы старения. Кожа, волосы и ногти положительно реагируют на состав напитка. Лицо приобретает здоровый, натуральный оттенок, мимические морщины пропадают, а кожные покровы сохраняют свою молодость и красоту многие годы.
- Укрепляет кости и мышцы. Растительное молоко укрепляет костную ткань человека, оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает болевой синдром при перенапряжении.
- Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Положительное воздействие на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Микроэлементы, которые содержатся в рисовом молоке предотвращают отложение холестерина.
- Положительно влияет на перистальтику кишечника. Напиток оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
- Повышает уровень гемоглобина в крови. Железо и прочие микроэлементы способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, рисовое молоко повышает свертываемость крови.
- Повышает иммунную систему. Напиток отличается сильным противовирусный эффектом. Его регулярное употребление активизирует защитные функции организма, предотвращая проникновение вирусов, и поддерживает иммунную систему.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств, этот вид растительного молока противопоказано употреблять детям младшей возрастной категории – до 5 лет, что объясняется содержанием мышьяка в рисовой крупе. Вещество может оказать серьезное негативное воздействие на детский организм, в то время как взрослым не принесет никакого вреда.
Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что рисовое молоко следует с осторожностью употреблять:
- Людям, которые страдают от авитаминоза. Все дело в его составе – в напитке практически нет белков, он насыщен большим количеством углеводов, что может стать причиной эндокринной дисфункции.
- Диабетикам. Большое количество сахаров и углеводов приводит к резкому повышению показателей сахара в крови, что может вызвать состояние комы и стать угрозой для жизни человека.
Рисовое молоко способно оказывать положительное влияние на организм, однако пренебрегать осторожностью в употреблении этого напитка не стоит. Чтобы избежать негативного воздействия, специалисты рекомендуют чередовать виды растительного молока. В этом случае, организм будет получать весь спектр витаминов и необходимых элементов. Такой подход исключает негативное воздействие растительного молока.
Советы по приготовлению дома
Уверенность в качестве и натуральности употребляемого продукта может появиться только в том случае, если он приготовлен самостоятельно.
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть рис под проточной водой.
- Дать зерну постоять в воде.
- Измельчить крупу при помощи блендера.
- Поместить в кастрюлю с водой, придерживаясь соотношения – 1 часть риса, 4 части воды.
- Процедить молоко через марлю.
С приготовлением рисового напитка справится любой сторонник безлактозного молока, пользуясь не только его рецептом, но и советами по приготовлению:
- Можно использовать как белый, так и бурый рис. Однако, польза от напитка приготовленного из бурого сорта риса будет на порядок выше, а вкус более насыщенным.
- Перед варкой зарно рекомендуется оставить в воде на всю ночь.
- Перед началом приготовления, крупу необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить попадания примесей в молоко.
- Опытные хозяйки рекомендуют предварительно обжарить рисовую крупу. Такая манипуляция гарантирует наличие приятного, ярковыраженного аромата у готового напитка.
- Во время измельчения риса, воду необходимо добавлять постепенно.
- Варить смесь лучше на слабом огне, что предотвратит пригорание ко дну кастрюли.
- Хранить готовый напиток нужно в стеклянной посуде, не более 5 дней.
Перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар или ваниль.
Рисовое молоко является одним из самых полезных безлактозных напитков. Благодаря своему составу, оно оказывает положительное влияние на весь организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Однако, перед его введением в дневной рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, дабы не нанести вред собственному здоровью.
Этот безлактозный, безглютеновый напиток однозначно надо попробовать! Растительная здоровая замена классического коровьего молока подходит людям, страдающим от метеоризма, диареи.
Рисовое молоко, состав которого способствует поддержке пищеварительного тракта, регулирует опорожнение, устраняет метеоризм, нормализует кислотность организма, является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно употреблять даже во время похудения. Рисовое молоко можно купить в магазинах диетических продуктов или в обычных супермаркетах (с более широким ассортиментом). Но полезный напиток также можно приготовить дома.
Рисовое молоко – что это?
Рис – это однолетний (и многолетний) зерновой злак, выращиваемый из-за его крахмалистых зерен. Рис производится практически повсюду в тропиках и субтропиках, где можно получить 2-3 урожая в год. Но он также переносит более холодный климат.
Хотя рисовое молоко (Rice milk) – это не современное «изобретение», в последнее время оно стало более распространенным. Его происхождение неизвестно, но различные безалкогольные напитки на основе воды и риса встречаются в традиционных рецептах многих стран, таких как:
- корейский сикхе (рис, ферментированный солодовой водой);
- японский амасаки (рис, ферментированный коджи или грибком Aspergillus oryzae) или кокко (комплексное молоко из риса и других злаков, бобовых, семян, водорослей);
- среднеамериканская орчата (напиток, обычно производимый из пропитанного сырого риса и миндаля).
Важно! Наиболее известное применение рисового напитка – лечение диареи.
Рисовое молоко – это альтернатива для людей, страдающих аллергией на животное молоко, сою, непереносимостью лактозы, фенилкетонурией. Оно подходит для людей, не считающих здоровым животное молоко, не употребляющих его по философским, религиозным, этическим причинам.
Оно не подходит для людей, страдающих аллергией на рис. Но это заболевание чаще встречается в Азии, чем в Европе. Даже люди, регулярно потребляющие молоко животного происхождения, могут оценить особенный вкус рисового напитка.
Химический состав и калорийность
Точный состав рисового молока зависит от способа его приготовления, у промышленно производимых видов – также от содержания добавок, ароматизаторов, возможного обогащения минералами, витаминами. В целом, оно содержит минимум жиров, белков, больше сложных и простых углеводов. Необогащенный продукт не содержит значительных количеств витаминов, минералов; обогащенный кальцием напиток обычно содержит это вещество в количестве 120 мг на 100 мл, как и коровье молоко.
Пищевая ценность (100 мл):
- кДж – 203,7;
- ккал – 48,5;
- углеводы – 9,2 г;
- жиры – 0,65 г;
- белок – 0,1 г;
- клетчатка – 0,31 г;
- вода – 89 г.
Содержание минералов (мг/100 мл):
- железо – 1,4;
- цинк – 0,39;
- кальций – 17;
- медь – 0,1;
- магний – 29;
- марганец – 0,3;
- фосфор – 47;
- селен – 0,02;
- калий – 0,196;
- натрий – 2,2;
- омега-3 – 133;
- омега-6 – 90;
- молибден – 0,059.
Содержание витаминов (мг/100 мл):
- В1 – 0,05;
- В3 – 0,7;
- В5 – 0,4;
- В6 – 0,09;
- В9 – 0,036;
- С – 0,68;
- Е – 0,12;
- К – 0,006;
- биотин – 0,048.
Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей
Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:
- поддержка пищеварения;
- регулирование pH (кислотности) в организме;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- снижение высокого давления;
- устранение метеоризма;
- регулирование стула;
- подходит для потребления при целиакии;
- подходит для вегетарианцев.
Польза
Растительное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, и в соответствии с нашим законодательством к нему применяется термин «напиток», т.к. название «молоко» характеризует исключительно продукт животного происхождения. В то время как животное молоко по-разному обрабатывается после доения, растительные напитки получают путем прессования и ферментации. В них меньше белка, больше углеводов, чем в коровьем продукте. Они также имеют меньшее количество насыщенных жиров, не содержат лактозы. Это довольно ценный источник клетчатки, витаминов, минералов, лецитина. Растительные напитки часто обогащаются другими ценными веществами, что повышает их пищевую ценность.
Кроме отсутствия в составе лактозы, растительные напитки также не содержат молочный белок казеин, холестерин. По этой причине они применяются в нескольких типах диет – безлактозной, гипохолестериновой, диабетической, антиаллергической, диете для снижения веса.
Гипоаллергенное
Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку. Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка. Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.
Заряжает энергией
Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.
Повышает иммунитет
Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза (и вред) для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.
Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.
Улучшает кожу
Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.
Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.
Вред
Неорганический мышьяк значительно более токсичен, чем его органические соединения. Он вредный для человека, обладает генотоксическим, канцерогенным действием, вызывая в основном рак легких, мочевого пузыря, кожи. Сегодня токсичность мышьяка по-прежнему является предметом научных исследований; считается целесообразным введение низких ограничений на его содержание в пищевых продуктах, поскольку каждый человек получает 95% этого вещества из рациона и питьевой воды, остальное количество – через кожу, дыхание.
Рис больше, чем другие злаки накапливает мышьяк во внешнем слое зерна. Поэтому цельнозерновая культура обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис. Следовательно, продукт, относящий к здоровому питанию, вредно потреблять в больших количествах. Очищенное зерно содержит около 70% мышьяка в неорганической форме, цельнозерновой рис – до 80%.
Мало питательных веществ
Рисовое молоко бедно жирами, витаминами (A, B12, D, K2), минералами. Эти ингредиенты должны обеспечиваться разнообразным питанием. Поэтому при отказе от животных молочных продуктов включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, бобовые, листовые и крестоцветные овощи, авокадо. Старайтесь достаточно пребывать на солнце для пополнения витамина D.
Не подходит для детского питания
Сейчас рассмотрим пользу и вред рисового молока для детей. Неароматизированный домашний или магазинный продукт с подходящим составом можно давать малышам с 6 месяцев, используя его для питья, приготовления детского питания. Обогащенные кальцием виды можно вводить с 1 года. Но, как и другие рисовые продукты, растительное молоко не следует давать маленькому ребенку ежедневно, в частности, из-за возможного содержания мышьяка.
Важно! Рисовое молоко ни в коем случае не подходит в качестве замены грудного молока, поскольку оно не содержит всех необходимых питательных веществ. Следовательно, присутствует риск нанесения вреда младенцу в виде истощения!
Не рекомендуется диабетикам
При покупке рисового молока внимательно прочитайте его состав. Производители часто добавляют в напиток различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают его качество. Кроме того, часто в растительном молоке нередко содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий, что вредно для диабетиков.
Некоторые напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к появлению лишнего веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, усугубляют уже присутствующее заболевание.
Противопоказания
Хотя рисовое молоко обычно хорошо переносится, следует соблюдать осторожность при риске непереносимости основного компонента. Как любой продукт питания, рис может вызвать проблемы с пищеварением.
Непереносимость может развиться при потреблении одного типа пищи в течение длительного времени. Поэтому этот тип молока иногда целесообразно чередовать с овсяным, миндальным, кокосовым.
Особенности приготовления
Растительное молоко можно легко приготовить дома. При собственном производстве легче контролировать состав продукта. Кроме того, домашнее растительное молоко намного дешевле, чем купленное.
Его можно приготовить из вареного риса. Но независимо от выбранного сорта, с помощью этого метода не получится произвести напиток для питья. Такое рисовое молоко немного слаще, чем сырое, имеет густую или слизистую консистенцию, больше подходит для приготовления пищи (каш).
Напиток, приготовленный из пропитанного риса, наиболее простой в приготовлении. Он не густой, не сладкий, имеет легкий вкус сырого риса. Его можно приправить экстрактом ванили, какао, рожкового дерева, подсластить измельченными финиками, инжиром, нерафинированными растительными подсластителями (ячмень, рис, агава, патока), медом. Существует множество вариаций, выбирайте в соответствии с личными предпочтениями.
Важно! Рисовое молоко можно приготовить из широкого ассортимента сортов риса. Особенно восхитительный вкус обещает сорт жасмин.
Рисовое молоко из обычного риса (чистое натуральное молоко)
Вам нужно:
- 50 г риса;
- 1 + ½ л воды;
- 1 ч.л. тростникового сахара;
- щепотка морской соли.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте теплой водой.
- Поместите зерно в ½ л кипятка в кастрюлю.
- Варите 25 минут.
- Пересыпьте приготовленный рис в высокую миску, добавьте соль, тростниковый сахар.
- Залейте 1 л воды, тщательно перемешайте миксером.
Рисовое молоко из сорта жасмин
Вам нужно:
- 50 г риса жасмин;
- щепотка морской соли;
- 1 ч.л. меда или другого натурального подсластителя (финики, агава и др.);
- ½ л воды.
Приготовление:
- Промойте рис в теплой воде, поместите в миску с холодной водой.
- Оставьте отстаиваться не менее 20 часов. В течение этого времени не менее 2 раз меняйте воду.
- Через 20 часов еще раз процедите зерно, добавьте соль, подсластитель, хорошо перемешайте в высокой емкости.
- Процедите через ткань.
Совет: можно добавить в готовый напиток корицу, мускатный орех, кардамон, какао, создав не только вкусный, но даже лечебный напиток.
Как правильно употреблять
Рисовое молоко слегка сладкое. Но это не препятствует его применению при приготовлении соленых блюд, в частности, супов (из брокколи, тыквы…). Напиток также идеально подходит для сладких блюд, таких как каши, пудинги, фруктовые коктейли, используется для приготовления тортов, выпечки, других сладостей. Он также станет хорошим заменителем молока для кофе.
На рынке также есть рисовые сливки, которые плотнее молока. Они применяются везде, где используются кулинарные сливки. Можно купить даже рисовые йогурты.
Основные правила употребления
Рисовое молоко желательно употребить в течение 2-3 дней после приготовления. Его можно применить везде, где используется классическое животное молоко.
Домашнее растительное молоко хранится в холодильнике, в идеале, в стеклянной посуде. Перед употреблением не забывайте перемешивать его, потому что на дне оседает более плотный его компонент.
Молоко — ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых — рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.
Рисовое молоко — редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное — обладает массой положительных свойств.
Как появился напиток?
В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.
Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.
Видео: Рисовое молоко
Состав и калорийность
Рисовое молоко — диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.
Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава — пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:
- сахар — 12,7 г;
- белки — 0,7 г;
- углеводы — 22 г;
- ненасыщенные жиры — 2,3 г.
Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:
- фибра;
- витамин B6;
- ниацин;
- железо;
- магний;
- медь.
Производители насыщают готовый продукт кальцием, витаминизируют, добавляя витамины A, D, B12.
Полезные свойства
Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.
Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.
У напитка есть множество и других полезных свойств:
- За счет высокого содержания магния рисовое молоко снимает мышечное перенапряжение. Это важно при стрессах и интенсивных нагрузках. Поэтому полезно употреблять напиток в качестве легкого спортивного напитка для восстановления мышечных тканей.
- Калий, входящий в состав продукта, укрепляет сердечную мышцу.
- Напиток помогает нормализовать стул и снизить перистальтику кишечника. Его рекомендуется употреблять при диарее.
- Йод обеспечивает профилактику заболеваний щитовидки.
- За счет содержания фибры рисовое молоко понижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара
- Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
- Цинк борется с воспалениями.
При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.
Можно ли заменить коровье молоко рисовым?
Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.
Рисовое молоко — отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко. В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.
Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.
Содержание белков в рисовом молоке — десятые части грамма. Оно не является источником аминокислот. Ими богато соевое молоко, хотя регулярное употребление этого продукта может спровоцировать угнетение функций щитовидной железы.
Кому вредно пить рисовое молоко?
Британское Общество стандартизации питания сделало вывод о том, что в рисовом молоке содержится большое количество мышьяка. Для взрослых он безвреден. Детям же младше 4,5 лет пить рисовое молоко не рекомендуется — существует высокий риск отравления, если они будут употреблять напиток постоянно. Поэтому перед введением продукта в рацион малыша рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром.
Приготовление в домашних условиях
Рисовое молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Так получится сэкономить, а еще вы будете знать, что используете качественные и свежие ингредиенты.
Простой рецепт
Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:
- коричневый рис – 1 стакан;
- чистая вода – 1 литр;
- сахар или мед – по желанию.
Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.
Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито — и рисовое молоко готово.
Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:
- бурый неочищенный рис — 1 стакан;
- чистая вода — 4 стакана.
Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.
Рецепт с миндалем и кардамоном
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- рис басмати — 3/4 стакана;
- сырой очищенный миндаль — 1 горсть;
- коробочки кардамона – 6 штук;
- сахар – 1/4 стакана;
- чистая вода — 6 стаканов;
- морская соль — на кончике ножа.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.
Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса — и можно подавать к столу.
Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.
Мороженое с изюмом и орехами
На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:
- рис — 100 г;
- вода — 460 мл;
- сахар — 120 г;
- изюм — 100 г;
- орехи — 50 г;
- оливковое масло — 2 ч. л (по желанию).
Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.
Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.
Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.
Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.
Советы по приготовлению, употреблению и хранению
- Готовое рисовое молоко хранится в холодильнике не дольше 5 дней.
- Можно использовать рисовое молоко для увеличения густоты яичной смеси или молочного соуса, а также для придания пышности пудингу.
- Если рис чистый, не мойте его — так молоко получится более тягучим и густым.
- Если добавить больше риса, вкус напитка получится более насыщенным, а оно само — более густым. Если же увеличить количество воды, то молоко получится легким.
- Суточная норма напитка — 1-2 стакана, не больше.
Рисовое молоко — неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.
No tags for this post.