Ряженки полезные свойства и противопоказания

Ряженки полезные свойства и противопоказания thumbnail

730

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.12.2019

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Читайте также:  Душица показания к применению и противопоказания

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.

Что это за напиток

Ряженка — один из самых полезных кисломолочных напитков. Производится продукт из топленого коровьего молока, в которое добавляют болгарскую палочку и термофильные молочнокислые стрептококки, а потом заквашивают жидкость на протяжении 3-6 часов. Готовый продукт обладает равномерной жидкой, слегка вязкой консистенцией, имеет желтоватый кремовый цвет и содержит массу полезных свойств.

Фактически ряженка — это одна из разновидностей полностью натурального йогурта без добавок. По внешнему виду продукт похож на варенец и катык, но отличается от них схемой приготовления и свойствами.

Химический состав ряженки

Чтобы оценить пользу напитка, необходимо изучить состав. В продукте содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе — пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин;
  • витамин D;
  • полезные минеральные вещества фосфор, железо, магний и кальций;
  • калий и натрий;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Продукт содержит углеводы, жиры и белки, причем больше всего в нем углеводов — около 4,2 г. Жиров в продукте присутствует чуть меньше — приблизительно 4 г, и белки представлены объемом около 2,8 г.

Сколько калорий в ряженке

Жирность напитка может варьироваться. А вместе с жирностью меняется и калорийность ряженки на 100 г.

  1. Наименьшей питательностью обладает 1 % продукт — всего 40 калорий на 100 г.
  2. Калорийность 2,5 % продукта равна 54 калориям.
  3. Продукт с жирностью 4 % обладает 67 калориями в 100 г.
  4. Продукт с показателем жирности 6 % содержит около 85 калорий на 100 г.

Польза ряженки для организма человека

Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:

  • помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод;
  • благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов;
  • за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце;
  • регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • выступает хорошим средством от отеков;
  • помогает очищать кровь от токсинов;
  • является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Для женщин

Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.

Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.

Ряженка при беременности

Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах инструкция противопоказания

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины.

Можно ли ряженку кормящей маме

Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.

Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.

С какого возраста ряженку можно пить детям

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред.

Полезна ли ряженка для похудения

Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов. Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника.

Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.

Важно! Для употребления на диете подходит только нежирный продукт, предпочтительно не более 2,5 % жирности.

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Сколько ряженки можно выпить в день

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки. Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах.

Можно ли пить ряженку каждый день

Ряженка — один из самых безопасных напитков. При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет.

Польза и вред ряженки на ночь

Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.
Читайте также:  Нафтизин при беременности противопоказания

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Сделать полезный продукт можно самостоятельно из обычного молока. Польза домашней ряженки будет повышена за счет гарантированно качественных ингредиентов. Существует два основных рецепта приготовления продукта.

В духовке

Для приготовления продукта понадобятся только 2 л молока и небольшое количество сливок.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

  • В эмалированной емкости молоко доводят до кипения, а потом варят на малом огне на протяжении 1,5 часов.
  • Когда цвет молока станет светло-бежевым, его снимают с плиты и переставляют в разогретую до средней температуры духовку еще на полчаса.
  • По прошествии этого времени на поверхности молока должна образоваться коричневатая пенка. Если она появилась, молоко извлекают из духовки, остужают до 40 °С, а потом добавляют 2 большие ложки сливок и перемешивают.

Затем продукт остается только заквасить укутать в одеяло и оставить в теплом месте на 10 часов.

Совет! Перед добавлением сливок нужно убедиться, что температура молока не превышает 40 °С. Если оно будет слишком горячим, процесс брожения просто не начнется.

В мультиварке

Если дома есть мультиварка, то приготовить продукт будет еще проще, а польза термостатной ряженки окажется даже больше, чем магазинной.

  1. Молоко заливают в чашу кухонного агрегата и выставляют режим «тушение» или «молочная каша». Необходимо, чтобы молоко протомилось внутри мультиварки приблизительно час при температуре 100 °С.
  2. По истечении часа прибор нужно будет перевести в режим «подогрев» и оставить еще на 6 часов.
  3. После этого чашу с молоком необходимо извлечь из мультиварки, позволить напитку остыть до 40 °С и добавить сливки.
  4. Заквашенное молоко возвращают в мультиварку и ставят в режим подогрева еще на полчаса, а затем выключают и просто настаивают под закрытой крышкой 8 часов.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Вред ряженки и противопоказания

Продукт уникален тем, что его свойства почти не приносят вреда. Употреблять напиток нельзя только при:

  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
  • сильно повышенной желудочной кислотности.

Что полезнее: ряженка или кефир

По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия.

  1. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка.
  2. Ряженка усваивается немного быстрее кефира.
  3. Ряженка в среднем более калорийна: чаще всего можно встретить продукт с 2,5 % жирностью и выше, тогда как кефир бывает полностью обезжиренным.

Отдавать предпочтение ряженке стоит в том случае, если кислотность желудка слегка повышена. А вот для похудения лучше подойдет кефир.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Чем отличается варенец от ряженки

Ряженка и варенец очень походят друг на друга по аромату, вкусу и цвету. Но готовят эти продукты совершенно по-разному, и свойства их немного отличаются.

Главное отличие состоит в способе производства: ряженку заквашивают с использованием специальных грибков, а для создания варенца используют молочнокислые бактерии. Готовая ряженка обладает более высокой жирностью, а еще в ней сильнее выражен вкус топленого молока.

Как выбирать и хранить ряженку

Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно:

  • на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше;
  • на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней.

Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.

Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.

Ряженки полезные свойства и противопоказания

Заключение

Польза и вред ряженки зависят от натуральности и свежести продукта. Качественный напиток почти не имеет противопоказаний и приносит огромную пользу всем системам организма.

Отзывы

Афанасьева Татьяна Петровна, 42 года, г. Казань

Ряженка для похудения — прекрасное средство, позволяющее сбросить вес без вреда для здоровья. Когда понимаю, что пора распрощаться с несколькими лишними килограммами, прибегаю к диете на ряженке — просто сокращаю рацион и добавляю стакан напитка к каждому приему пищи. Эффект всегда наступает быстро, уже через несколько дней.

Воробьева Лидия Сергеевна, 30 лет, г. Москва

Ряженка для волос — мое любимое средство для увеличения объема и придания блеска. Еженедельно делаю маски, также использую ряженку для лица. Средство совсем недорогое и совершенно универсальное, помогает от всех проблем с волосами и кожей. А ряженка на ночь спасает после слишком тяжелого ужина, устраняет неприятные ощущения в животе.

Сергеева Ольга Николаевна, 36 лет, г. Орел

Несколько месяцев назад впервые попробовала похудеть на ряженке и теперь жалею лишь о том, что не знала о такой диете раньше. Килограммы ушли очень быстро, и при этом диета переносилась очень легко. Даже разгрузочный день на ряженке не вызвал никаких проблем — совсем не хотелось бросить диету.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник