Роза и шиповник полезные свойства и противопоказания

Роза и шиповник полезные свойства и противопоказания thumbnail

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Читайте также:  Депренорм противопоказания и побочные действия

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Роза и шиповник полезные свойства и противопоказания

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Роза и шиповник полезные свойства и противопоказания

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Читайте также:  Электрофорез с гидрокортизоном противопоказания

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник

Как заваривать шиповникЕсли спросить, как называется дикая роза, не каждый сразу догадается, что речь идет о шиповнике. Его можно отличить от других представителей семейства розоцветные по ярким розовым, белым или красным цветам и по созревшим красно-оранжевым плодам овальной формы. Считается, что про уникальные свойства шиповника знали еще в глубокой древности, о нем сложены легенды.

Шиповник — это кустарник, чаще дикорастущий, нежели выращиваемый в декоративных целях. Плоды, листья, цветы и корни шиповника содержат много полезных веществ, поэтому применяются в медицине — для поддержания и укрепления организма, а также как вспомогательная терапия при серьезных заболеваниях.

Из плодов этого целебного растения готовят различные настои, общеукрепляющие сиропы, тонизирующие чаи. Лепестки цветов используют в косметологии и кулинарии.

Полезные свойства шиповника

Отвар шиовникаВ плодах дикой розы много витаминов. Особенно славится шиповник витамином С, превосходя по ценности цитрусовые фрукты. Поэтому употребление сиропов и отваров мобилизует защитные силы организма, помогает эффективней сопротивляться вирусным инфекциям, снизить уровень холестерина в крови. Полезность шиповника состоит и в его неоспоримых бактерицидных свойствах. Активные составляющие помогают быстрее заживлять раны, снимать воспаления. Женщины для продления молодости кожи пользуются кремами с добавлением шиповникового масла.

Наряду с витамином С шиповник содержит и другие жизненно важные вещества. Это и органические кислоты, пектин, магний, железо, марганец, биофлавоноиды, сахара, а также витамины: К (способствует быстрой сворачиваемости крови), А (улучшает зрение, омолаживает клетки организма), Р (укрепляет сосуды), Е (работает как антиоксидант) и почти все витамины группы В (улучшают работу кроветворных органов).

Показания к применению отваров

При соблюдении правильной дозировки отвары шиповника, используемые наряду с основными лекарственными препаратами, помогают в лечении многих заболеваний или оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвары показаны в следующих случаях:

  • Как употреблять отвар шиповникадля укрепления стенок сосудов и профилактики атеросклероза;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • при проблемах с оттоком желчи;
  • для улучшения работы печени и мочеполовой системы;
  • в качестве профилактики анемии или как средство для борьбы с уже развившейся нехваткой железа;
  • для уменьшения кровотечений различного характера;
  • для предотвращения быстрого старения организма;
  • для борьбы с воспалением внутренних органов;
  • при вирусных инфекциях и ослаблениях в результате переохлаждения организма;
  • для очищения и вывода вредных веществ: солей, шлаков, токсинов;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите.

Основные противопоказания

Как правильно заваривать шиповникПри некоторых заболеваниях чрезмерное употребление шиповниковых отваров грозит осложнениями. А иногда следует полностью прекратить прием этих растительных средств. Например, если шиповник вызывает аллергическую реакцию.

Из-за высокого содержания витамина С лечебные отвары и настои из шиповника имеют высокую кислотность, поэтому их применяют с осторожностью.

Неконтролируемое и самовольное употребление отвара запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (эндокардит);
  • нарушение кровообращения, тромбозы;
  • болезни почек, мочекаменная болезнь;
  • болезни желчного пузыря;
  • больной желудок (гастрит, язва), повышенный уровень кислотности;
  • проблемы с зубами и деснами (тонкая зубная эмаль, пародонтит и т. д. );
  • беременность (может повысить тонус матки).

Как правильно приготовить отвар

Польза отвара шиповникаДля приготовления отвара используют как свежие ягоды, которые собирают в сентябре, так и сушеные плоды. Концентрация полезных веществ даже в сухих ягодах остается высокой.

Лучше всего шиповник заваривать в термосе — его сначала обдают кипятком, а затем насыпают ягоды.

Суточную порцию ягод (1—2 ст. ложки) тщательно промывают и измельчают. Заливают плоды двумя стаканами кипятка. Отвар настаивают в термосе в течение 12 часов, для удобства заваривают вечером и оставляют на ночь. Перед употреблением процеживают. Использованные один раз ягоды лучше не заваривать повторно. Готовый отвар можно пить с растворимым в нем сахаром или медом. Но без подсластителей он будет полезней.

Шиповниковые отвары рекомендуют пропивать курсами. Один курс — месяц, затем необходимо сделать перерыв. Принимают отвар в среднем 3 раза в день. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать передозировки.

Для приготовления целебных настоев часто используют и корни шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка. Выбирают, какой из способов удобней: заварить в термосе, как и плоды, или прокипятить.

Дикой розе не зря приписывают множество лечебных свойств. Но следует помнить, что польза и вред шиповника будут зависеть от двух факторов: от общего состояния здоровья и дозировки. Потому это учитывают перед началом приема шиповниковых отваров. Регулярный и правильный прием позволяет как будто переродиться: укрепить организм и наполниться новыми силами.

Читайте также:  Противопоказания для профилактики столбняка

Источник

Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы  любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство.  Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.

Однако как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания к применению. поэтому его следует принимать по медицинскому назначению и строго соблюдать дозировку.

Польза шиповника

  • По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
  • Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
  • Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
  • В шиповнике много пектинов и клетчатки.
  • Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Шиповник: противопоказания

  • Шиповник противопоказан лицам с густой кровью при тромбофлебитах, варикозах
  • Из-за высокого содержания кислот отвар небезопасен для зубной эмали, и следует пить его через трубочку.
  • Также противопоказан шиповник лицам, страдающим язвенной болезнью, имеющих высокую кислотность.

В любых случаях перед применением средств из шиповника необходима консультация врача

Сбор и заготовка шиповника

Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.

Когда собирать шиповник

  • Заготавливать плоды шиповника следует в сентябре-октябре, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
  • Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
  • Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.

Как заготавливать шиповник

Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.

Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.

  • Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
  • Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
  • Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
  • Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
  • Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.

Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты

Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.

  • Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
  • Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
  • Срок годности таких замороженных заготовок – один год.

Применение шиповника

Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.

  • Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
  • Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания,  для придания свежести и гладкости кожи.
  • Если вам  хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить  для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
  • Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
  • Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
  • Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
  • Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
  • Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.

Как заваривать шиповник

  • Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
  • Отвар настаивают 5 часов.
  • Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
  • Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.

Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник