Розмарин лечебные свойства и противопоказания википедия

Розмарин лечебные свойства и противопоказания википедия thumbnail

Розмарин лекарственный или ладанная трава представляет многолетнее вечнозеленое растение семейства ясностковых, в виде ветвящегося мощного кустарника с игольчатыми листьями и приятным хвойным ароматом, высотой до 2 метров. В верхних частях ветвей расположены мелкие светло-голубые, иногда розоватые или белые цветки, обладающие большим количеством нектара. Период цветения — март-май.

Полезные свойства розмарина известны с древних времен. В лечебных целях, обычно, применяют листья и однолетние молодые побеги.

Розмарин полезен для мозга

Наверное, о том, что розмарин полезен для работы мозга, люди догадывались уже давно. Рекомендации вплести ветки этого растения в прическу на время экзаменов известны человечеству не одно столетие. Но теперь лечебные качества данного растения подтверждены учеными. Одновременно его свойствами заинтересовались сразу в двух именитых Университетах в Соединенных Штатах Америки и в Японии. В ходе исследований обнаружилось, что в розмарине есть такой компонент, который предохраняет головной мозг человека от воздействия свободных радикалов. Компонент, который защищает мозг, называется карнозовая кислота. Эта самая кислота может даже предотвратить возрастные изменения в головном мозге. Еще это растение снижает повреждающее действие ядовитых веществ, которые разрушают нейроны головного мозга. Это растение может предупредить такие тяжелые заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. При этом использование розмарина совершенно безопасно для человеческого здоровья. Никоим образом не влияя на иные органы, это растение улучшает работу мозга. Оно действует на клеточном уровне, укрепляя связи между отдельными клетками и помогая им противостоять вредным влияниям. Ученые из Калифорнийского Университета гарантируют, что лечение при помощи этого растения совершенно безопасно и достаточно эффективно. А еще американские врачи считают, что употребление розмарина в качестве специи помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Особенно полезно сдабривать этим растением мясные блюда. Можно употреблять его и в составе БАД (биологически активных добавок). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сбор, заготовка, хранение Целебное сырье можно получить из культурных насаждений. Листья собирают до начала цветения, сушат, быстро и осторожно, исключая температуры выше 35 градусов по Цельсию, для сохранения основного действующего компонента частей растения – эфирного масла. Розмарин в свежем виде хранится в пакете не более 30 дней. В сушеной форме растение может храниться до 6 месяцев, в емкости, с плотно закрытой крышкой. Можно заморозить пряность, для чего необходимо разместить листья розмарина в пакетики и поместить в морозилку.

Правила выращивания

Розмарин используется в качестве декоративного растения, которое может быть выращено на балконах и в садах. Для этого понадобится росток или черенок взрослого розмарина, поздней осенью их помещают в емкость с водой для корневого развития. После этого растение пересаживают в почву из торфа или песка, обеспечивая доступ к солнечным лучам и свежему воздуху. Полив кустарнику требуется умеренный, чрезмерное количество влаги может оказать негативное влияние на его состояние. Помните! Розмарин не переносит холодов и способен погибнуть при небольших заморозках. Поэтому при снижении температуры растение рекомендуется пересадить в обычные цветочные горшки, и держать кустики в тепле.

Химический состав

Уникальные действия розмарина обусловлены входящими в состав полезными компонентами: кислота розмариновая; карнозол; калий; клетчатка; кальций; витамин A; фолиевая кислота; фитонциды; медь; железо; алколоиды; витамин B6; розманол; витамин C; урсоловая кислота; магний; марганец; дубильные вещества; флавоноиды – лутеолин и апигенин. При этом следует учитывать, что растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Важно! Свежее растение упругое, имеет мягкие и эластичные листья, которые отлично держатся на стебле и обладают синим отливом.

Розмарин для волос

Густые, крепкие и блестящие волосы – это без сомнения отличное украшение и для женщины и для мужчины. Сегодня в продаже можно найти множество бальзамов, кондиционеров и других средств для ухода за волосами. Но иногда хочется побаловать себя чем-то действительно натуральным. Одним из древнейших средств по уходу за волосами является розмарин. Чем полезен розмарин для волос, и как его использовать? Ответы на эти вопросы Вы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из этой статьи. Розмарин отлично влияет на рост волос. Собственно для этого его и использовали веками. Но не только быстрый рост волос может быть обеспечен при помощи розмарина. Это растение укрепляет волосы, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек.

l Массаж волосистой части головы с использованием масла розмарина улучшает кровообращение и делает волосы шелковистыми и блестящими. Массаж нужно делать ежедневно, минут по десять – пятнадцать. Масло розмарина можно смешать в одинаковых пропорциях с касторовым маслом. Такой смеси нужно совсем не много, иначе Ваши волосы слипнутся от жира и никакой красоты не будет. Есть иное средство. Масло розмарина в количестве десяти капель разбавьте водой – получится отличный ополаскиватель для волос. Такое средство не только избавит Вас от перхоти, но еще и сделает цвет волос более сочным. Еще один рецепт ополаскивателя на основе розмарина: возьмите один литр воды, добавьте в него семь капель розмаринового масла и пять миллилитров спирта. Спирт и масло предварительно смешайте.

От чего помогает

Богатый состав вечнозеленого растения позволяет применять его для профилактики возникновения и устранения различных заболеваний и проблем со здоровьем: Обладает успокаивающим действием – помогает расслабиться и повышает настроение. Для этого масло розмарина вдыхают, добавляют в ванну, используют во время массажа или применяют внутрь по 1-2 капле. Улучшает внимание и память – розмарин показан студентам и школьникам при тяжелых умственных нагрузках. Обладает антиоксидантным эффектом – уничтожает болезнетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы). Средства на основе растения улучшают мозговое кровообращение, что незаменимо для людей, перенесших инсульт. Настой из листьев полезен при астме, патологиях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Для избавления от головных болей используют настои из листьев или вдыхают масло вечнозеленого кустарника. Растение обладает желчегонным (список желчегонных трав здесь) и тонизирующим действием. Помогает при снижении зрения у детей и взрослых.

вылечить грибок ногтей на ногах. Обладает болеутоляющим эффектом при болях в сердце и кишечных коликах. Полоскания горла оказывают благоприятное влияние при воспалениях глотки и гортани. Растение способно улучшить пищеварение и повысить аппетит. Показано при нарушениях менструального цикла у женщин. Розмарин полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Мазь на основе компонента применяется при проблемах дерматологического характера, фурункулах и долго незаживающих ранах. Средства на основе розмарина эффективны при подагре, неврите и неврологических нарушениях. Розмарин способен повысить кровяное давление, увеличить сердечные сокращения. Растение оказывает положительное воздействие при тромбофлебите, ревматизме и паротите. Важно! Благодаря иммуностимулирующему действию, розмарин незаменим в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств, при сильном переутомлении и частых стрессах. В ароматических ваннах розмарин, в количестве нескольких капель, значительно улучшает концентрацию внимания у детей, а также оказывает положительное воздействие на зрение. В период вспышек инфекционных заболеваний и гриппа рекомендуется рассеивать в помещении масло растения. Такая мера способствует предотвращению заражения заболеванием окружающих, за счет эффективного очищения воздуха и уничтожения болезнетворных бактерий.

В целях сохранения и поддержания красоты кожи и волос в косметологии известно множество средств на основе розмарина: Для приготовления укрепляющего масла для волос необходимо поместить в емкость с миндальным маслом свежие листья растения на период в 14 дней. По истечении этого времени рекомендуется наносить масло на корни волос. Держать средство необходимо около 10-15 минут. Курс укрепления волос составляет 2 месяца, процедуры выполняются 1-2 раза в неделю. Для стягивания и очистки пор необходимо приготовить отвар из побегов и листьев розмарина, полученный состав замораживают и протирают средством лицо по утрам. Для избавления от шрамов и рубцов на коже рекомендуется смешать в маленьком флаконе из стекла 4 капли эфирного масла розмарина с 2 столовыми ложками 6% яблочного уксуса. Использовать средство необходимо для протираний пораженных областей 2 раза в течение дня. При глубоких шрамах и рубцах можно выполнять аппликации со смесью на 5 минут. Важно! С осторожностью следует использовать косметологические средства на основе растения при чувствительной и слишком сухой коже лица. Народная медицина Эффективность средств на основе натурального компонента – розмарина, не опровергается медицинскими работниками: Для устранения отечности ног следует заварить в кипяченой воде небольшую горсть листов розмарина. Остудить полученной средство и применять для обертывания ног, предварительно обмакнув в целебном отваре полотенце. Для лечения тонзиллита, ангины и других патологий горла необходимо залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки листьев растения. Далее средство настаивается, процеживается и используется для полосканий горла. При ревматизме и радикулите помогут ванны с добавлением розмарина. Листья растения в количестве 50 граммов рекомендуется прокипятить в 1 литре воды, настоять в течение 30 минут, тщательно процедить и добавить в ванну с водой. Для профилактики заболеваний горла рекомендуется регулярно употреблять по 1 листику розмарина в свежем виде. При нервных расстройствах и депрессиях поможет средство, приготовленное путем взятия на 1 стакан кипяченой воды 1 столовой ложки сбора зверобоя, сушеного розмарина, листьев черники и мелиссы, смешанных в равном соотношении. Полученная целебная масса должна настояться 30 минут. Пить в виде успокоительного вкусного чая. Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приема народных средств из розмарина. Лечебное питание Приятный аромат розмарина сохраняется после тепловой обработки, что делает его популярным при добавлении в блюда из ягнятины, свинины, крольчатины, телятины. Приправу используют не только для жареного мяса, но и для яиц, грибов и овощей – кабачков, баклажанов, помидоров, гороха, шпината, цветной капусты, картофеля. Добавляют ее в умеренных количествах по причине достаточной ароматности. Для разбавления вкуса розмарин комбинируют с медом, перцем чили, чабрецом и майораном. Распространен розмарин при приготовлении алкогольных коктейлей в качестве украшения или добавки, придающей тонкий аромат напиткам. Розмарин является удачной приправой для томатного супа. Для придания необычного аромата шашлыку следует бросить веточки свежего или сухого растения на угли костра или гриля. Важно! В блюда, приправленные лавровым листом, маринады и рыбные блюда не рекомендуется добавлять розмарин. Хранить ароматную добавку рекомендуется в темном сухом месте, в емкости с плотной крышкой. С помощью добавления приправы к мясу можно придать знакомым блюдам изысканный вкус. С 2-х веточек розмарина необходимо снять листики-иголки, измельчить их и добавить к 1 чайной ложке лимонной цедры. Полученную массу следует смешать с 3 порезанными зубчиками чеснока и 80 мл растительного масла. 1 кг курицы нужно порезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу, смазать ароматным маринадом и оставить на 50-60 минут. Картофель в количестве 8 штук следует порезать на четвертинки. Курица выкладывается в форму для запекания кожицей вверх, овощи обмакиваются в маринаде от мяса и выкладываются между кусочками курицы. При желании можно немного поперчить блюдо. Запекать мясо с картофелем рекомендуется при температуре 200 градусов по Цельсию в продолжение 40 минут.

Читайте также:  Почки лечебные свойства и противопоказания

Источник

Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение. Вечнозеленые листочки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.

Источник: www.depositphotos.com

Розмарин – растение, употребляемое в пищу, с насыщенным ароматом и горьким вкусом. Своим горьким вкусом растение розмарин обязано розмариновой кислоте, розманолу и карнозолу. Веточки розмарина используют, как специю, при приготовлении многих мясных, рыбных, овощных блюд. Он не только придает им пикантного вкуса, но и насыщает организм ценными веществами.

Состав:

  • В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
  • Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
  • Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
  • Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».

В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов.  Калорийность 100 г сухого розмарина составляет 330 ккал. Свежие веточки растения имеют калорийность – 130 ккал на 100 г. Суточная норма потребления составляет 1 ч.л. сухой измельченной специи или 1 пучок свежих веточек – около 10 г.

Ученые доказали, что розмарин положительно влияет на организм человека:    

  • Нормализует пищеварительный процесс, помогает при запорах, диарее, вздутии живота, налаживает моторику кишечника.
  • Противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Повышение иммунитета. Чтобы увеличить выносливость организма, на помощь приходят антиоксиданты, которые помогают повысить иммунитет. Этими антиоксидантами в полной мере обладает розмарин.

Источник: www.depositphotos.com

  • Оказывает болеутоляющее действие, помогает в борьбе с мигренями и в борьбе со сменами настроения.
  • Нормализует систему кровообращения и состав крови.
  • Помогает расщеплять камни желчного пузыря.
  • Обладает седативным действием – улучшает настроение, снимает симптомы стресса, раздражительность, тревожность.
  • Улучшение памяти. Входящий в состав специи антиканцероген карнозол не только способствует улучшению памяти, но и успешно борется с болезнью Альцгеймера, улучшает когнитивные функции, концентрацию внимания, обеспечивает профилактику старческой деменции.
  • Обеззараживает, освежает дыхание, улучшает здоровье ротовой полости.
  • Профилактика рака. Ученые считают, что розмарин является мощным помощником при онкологических заболеваниях из-за содержащихся в нем молекулярных компонентов и ряда кислот, обладающих противоопухолевым действием.
  • Обладает антисептическими свойствами, борется со стафилококками и стрептококками.
  • Помогает снять мышечную и суставную боль, спазмы.
  • Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, нейтрализует окисление организма свободными радикалами.
  • Замедление процесса старения кожи. Розмарин благотворно влияет на кожу, замедляя ее старение и заживляя раны. Научные исследования показали, что такое воздействие стало возможным из-за содержания в растении защитного белка шаперона Hsp70, который способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на кожный покров.
  • Нормализует систему кровообращения и состав крови.
  • Сердечная деятельность. Настой розмарина способен увеличить сердечные сокращения и тонизировать организм человека. Поэтому эту ароматную травку полезно употреблять гипотоникам. Розмарин называют еще сердечным ароматом.
  • Имеет мочегонные свойства, способствует очищению организма от токсинов.
  • Ускоряет рост волос, устраняет образование перхоти.
  • Часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
  • Помогает усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Читайте также:  Общие медицинские противопоказания для работы

Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: www.depositphotos.com

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания:

  • гипертония – трава способна еще больше повысить давление;
  • период беременности – вызывает тонус матки, может привести к выкидышу;
  • заболевания печени и почек; 
  • эпилепсия – провоцирует судороги;
  • невротические расстройства. При неврозах врачи советуют исключать розмарин из меню, так как специя бодрит, и мозг находится в состоянии активизации, что может привести к обострению невротических состояний;
  • детский возраст до 7 лет;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • переедание. Специя отличается остротой. Переедание грозит обострением гастрита и может вызвать в правом подреберье сильные боли. При возникновении такого дискомфорта врачи рекомендуют выпить стакан обычной воды.

Розмарин с успехом применяется в кулинарии, косметологии, медицине, бытовой химии. Однако не надо забывать, что данная специя может нанести здоровью человека не только пользу, но и весьма ощутимый вред, если не знать, при каких заболеваниях она противопоказана.

Берегите себя!

Источник

Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.

Розмарин

Состав и характеристики розмарина

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
Читайте также:  Клевер луговой показания противопоказания

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;
    добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:

Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник