Руккола и ее противопоказания

Руккола и ее противопоказания thumbnail

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  • Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  • При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  • Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  • Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  • Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  • Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  • Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  • Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  • Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  • Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Читайте также:  Йога и противопоказания к ней

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Источник

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

Руккола обладает множеством полезных свойств

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Руккола хороша в качестве гарнира или самостоятельного блюда

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

Руккола и масло из ее семян используется в косметологи

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.
Читайте также:  Бос терапия для детей противопоказания

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Вкус рукколы зависит от размера листьев

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

About You

2019-03-28

Источник

Горчичная трава, рокет-салат, гусечник, тарамира, аругула. эрука посевная, индау – все это руккола, польза и вред которой изучены еще много лет назад. У нее необычный вкус, одним она напоминает щавель, другим – пряную горчицу, третьи ощущают ореховый смак. В салаты добавляют стебли и листья, а из семян выжимают масло – для нужд медицины и косметологии.

Руккола – описание

Это необычное пряное растение относят к семейству капустных, особенно популярной стала в последние годы руккола, польза и вред которой определяется ценным составом. Диетологи рекомендуют добавлять в салаты из-за низкой калорийности, трава содержит трава цинк, марганец, селен, железо, витамины А, В, Е, С, К, кислоты. Цветет в мае-июне, а вот плоды созревают до июля. Очень популярна в Италии, хорошо растет на сухой земле.

Чем отличается гусеничник посевной:

  1. Высота – до 60 см, стебель прямой, листы – мясистые.
  2. Соцветия – длинная кисть, цветы с фиолетовыми или желтыми жилками.
  3. Плоды в виде продолговатых стручков, семена в них светло-бурые.

Руккола – польза и вред для здоровья

Врачи признают способность этой травы выводить лишнюю жидкость, ускорять метаболизм, налаживать работу желудка и кишечника. А еще растение руккола поднимает гемоглобин и спасает от обезвоживания в любую, даже самую жаркую погоду. Подтверждаются версии, что, наряду с брокколи и кольраби, уничтожает раковые клетки и блокирует их влияние.

Характерные свойства:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное.

Стоит рассмотреть подробнее, для чего полезна руккола и как влияет ее состав на организм:

  1. Содержит волокна, которые разбухают в кишечнике и проводят сильную чистку.
  2. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, тревогу.
  3. Повышает иммунитет, борется с вирусами, потому рекомендуется при простуде.
  4. Помогает контролировать сахар в крови.
  5. Тормозит развитие раковых клеток, благодаря сульфорафану в составе.
  6. Служит профилактикой при лечении мочеполовой системы.

Руккола – польза и вред для женщин

Что представляет собой руккола, польза и вред хорошо изучены в Италии, где эту траву кладут в пиццу, считая источником хорошего настроения и здоровья. В Словении ее добавляют в начинки сырных чебуреков. А на Кавказе листья и вовсе едят сырыми, из семян делают горчицу. Особо рекомендуется рокет-салат для женщин, как источник красоты и молодости.

Отдельная тема – польза этого растения при беременности и кормлении грудью. С одной стороны, нндау повышает выработку грудного молока, делает его питательнее, а беременных женщин обеспечивает набором ценных веществ. С другой, способна вызвать сокращения матки и выкидыш, поэтому употреблять салаты с рукколой нужно крайне осторожно и понемногу.

Таинственная руккола – польза для женщин:

  • лечит вены при варикозе;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • укрепляет кровеносные сосуды, благодаря флавоноидам, работает, как профилактика тромбофлебита, венозной недостаточности.

Руккола – польза и вред для мужчин

Горчичная трава насыщает мышцы кислородом, улучшает состояние больных с проблемами дыхания, сердца и сосудов, приводит в норму метаболизм. Спортсменам помогает справляться с большими нагрузками, повысить результаты. Многие представители сильного пола любят жареное и жирное, а хлорофилл в листьях помогает блокировать канцерогены.

Хороша и в другом руккола – польза для мужчин весьма ощутимая, врачи рекомендуют употреблять для:

  • профилактики простатита и аденомы;
  • повышения потенции.

Руккола – противопоказания

Но даже чудо-трава не может быть абсолютно безопасной, и аптечное масло рукколы имеет свои противопоказания. А тем, кто покупает свежую у фермеров, нужно уметь правильно горчичную траву выбирать. Листья должны быть крепкими, чем они крупнее, тем больше содержат горечи и пряности. Если хранить в банке с водой, то останется свежей неделю, на 2-3 дня можно убрать в пакете в холод.

В каких случаях наносит руккола вред:

  • аллергия на растения;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • подагра;
  • колит.

Руккола – применение

Что такое руккола, польза и возможный вред стали пристально изучать медики и биологи лишь около 20 лет назад, когда она стала набирать популярность. Врачи отмечают, что употребление горчичной травы понижает риск инфарктов и инсультов, а в некоторых странах косметологи ее называют еще «молодой травой», маски из которой дарят коже небывалую упругость и свежесть.

Трава руккола – применение в разных сферах:

  1. Кулинария. Добавляют в салаты, подают гарниром к рыбе и мясу.
  2. Косметология. Делают маски для лица и волос, можно использовать отвары.
  3. Медицина. Молотую зелень прикладывают к ранам, фурункулам, такие компрессы убирают чрезмерную смуглость, нежелательный загар. Отвары обладают сильным мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость, что помогает и при повышенном давлении.

Руккола для похудения

Для желающих похудеть листья рукколы – блюдо №1 в рационе, поскольку их калорийность составляет всего 25 ккал на 100 г. Разбухая в кишечнике, рокет-салат дарит насыщение, благодаря клетчатке и белкам в составе. Еще подавляет аппетит и придает бодрости. Для эффекта хватает 2 ч. ложек натощак с утра или несколько свежих листочков, это ускоряет метаболизм и сжигает жиры. Удачное сочетание в диетических салатах – с твердым сыром, морепродуктами или вареной курятиной.

Рецепт диетического салата

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • орешки кедровые – 40 г;
  • креветки – 300 г;
  • помидоры черри – 12 шт;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рукколу и помидоры вымыть, порубить.
  2. Креветки отварить, почистить, нарезать сыр.
  3. Смешать сок лимона, масло, соевый соус и мед.
  4. Выложить слоями рукколу, помидоры, креветки, сыр.
  5. Полить соусом, заправить орешками.

Руккола от глистов

Удачно борется руккола против паразитов, ведь глисты не переносят высоких температур и горечи. Повысить температуру внутри тела можно с помощью острого вкуса, который убирает зуд и работает, как антисептик, горечь устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие. Дополнительно горчичная трава выводит вредные вещества из тканей, костного мозга, лимфы, мочи.

Рецепт салата для чистки крови

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • клубника – 200 г;
  • стебли спаржи зеленой – 5 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину ягод перебить в блендере.
  2. Смешать с уксусом, горчицей и маслом в соус.
  3. Спаржу очистить, отварить 6 мин., порезать.
  4. Рукколу порвать, остатки клубники нарезать.
  5. Выложить заготовки на листья, полить соусом.

Руккола для потенции

Второе известное название растения – эрука посевная, в древности знахари, зная важный для сильной половины секрет, называли ее мужским афрозодиаком. Руккола способна усилить половое влечение, наладить потенцию, привести в норму кровообращение в малом тазу, стимулировать выработку сперматозоидов. Итальянцы даже придумали для своих мачо особый рецепт.

Рецепт салата для потенции

Ингредиенты:

  • руккола – 100 г;
  • мед – 10 г;
  • перец черный – 10 г.

Приготовление, применение

  1. Рукколу растолочь в кашицу.
  2. Заправить медом и перцем, перемешать.
  3. Принимать по утрам по 1 ч. ложке.

Руккола для лица

И листья, и масло широко применяют в косметологии. Благодаря фитонцидам в составе, эрука спасает от кожных высыпаний, прыщей и угрей. Если делать регулярно маски, кожа станет чистой и бархатной. Еще можно ее отбелить, помогает руккола от пигментных пятен и веснушек. Маски, отвары и лосьоны на основе индау отлично восстанавливают дряблую кожу.

Рецепт отбеливающей маски

Ингредиенты:

  • руккола – 50 г;
  • сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Листья рукколы растереть в пюре, чтобы набралось 2 ст. ложки.
  2. Смешать с соком лимона, нанести на лицо.
  3. Держать 10 мин., смыть прохладной водой.

Руккола для волос

Целебные свойства рукколы позволяют лечить и волосы, эту траву используют, как активатор роста волос, для пробуждения волосяных фолликул. Маски делают из сока или масла растения, они возвращают локонам блеск, шелковистость, восстанавливают после окрашивания, убирают перхоть. А еще предотвращают облысение у мужчин.

Рецепт маски для волос

Ингредиенты:

  • масло рукколы – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Масло рукколы втереть в кожу головы.
  2. Замотать полотенцем, снять через 10 мин.
  3. Смыть утром теплой водой.

Источник: https://womanadvice.ru/rukkola-polza-i-vred-5-cennyh-receptov

Источник

Читайте также:  Вич противопоказания к применению