Рукола полезные свойства и противопоказания

Рукола полезные свойства и противопоказания thumbnail

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  • Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  • При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  • Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  • Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  • Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  • Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  • Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  • Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  • Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  • Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Читайте также:  Сафлора лечебные свойства и противопоказания

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

Источник

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

  • витамины (Е, В, С, А, К);
  • полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

Кому горчичная трава не рекомендуется

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Читайте также:  Миопия противопоказания к занятиям физической культурой

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.

Источник

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

Руккола обладает множеством полезных свойств

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Руккола хороша в качестве гарнира или самостоятельного блюда

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

Руккола и масло из ее семян используется в косметологи

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для пребывания в образовательной организации

Как правильно выбрать и хранить

Вкус рукколы зависит от размера листьев

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

About You

About You

2019-03-28

Источник

Руккола, она же аругула, эрука, инда, рокет-салат, гусеничник или гулявник, — популярное во всем мире растение. Эта зеленая трава с экзотическим пряным орехово-горчичным ароматом способна придать оригинальность даже самому обычному блюду. Но не только за вкусовые качества ее так ценят и широко культивируют. Руккола еще и очень полезна.

Руккола содержит много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа, селена и других полезных веществ. Не зря эту зелень называют природным энергетиком и иммуномодулятором

Чем полезна руккола?
Оказывает тонизирующее действие на организм
Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.

Предупреждает развитие раковых клеток
Профилактика онкологии — одно из ценнейших свойств рукколы. Содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.

Укрепляет иммунитет
Содержание многих витаминов, в частности, витамина С отлично поддерживает иммунитет, спасает от вирусов и инфекций.

Помогает сбросить лишний вес
Введение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью — всего 25 ккал на 100 г — делают траву незаменимой для тех, кто худеет. Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.

Полезна для сердечно-сосудистой системы
В молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также йод. Полезно употреблять рукколу при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина и выводит излишек холестерина. Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебитов и повышенного артериального давления.

Укрепляет нервную систему
За счет высокого содержания витаминов группы В руккола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков. Регулярное употребление этого продукта показано при стрессах и депрессиях.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение помогает также в борьбе с гастритом и язвой желудка. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.

Полезна для женского репродуктивного здоровья
За счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, планирующим беременность. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Хороша это «ореховая травка» и для поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, кожа становится более упругой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими. Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос. Масло руколлы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Является сильным афродизиаком
А всё из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина. Растение издревле применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе. А итальянские повара готовили из нее секретное снадобье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мёд и траву в пропорциях 1:1:10.

Противопоказания
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

А если ни первое, ни второе вас не касается, рекомендуем обязательно ввести рукколу в свой рацион. Ее воздействие на организм, как видите, весьма благотворно. Если не хотите покупать полезную траву в магазинах и на рынках, можете выращивать ее у себя дома даже на подоконнике. Это очень просто и выгодно, растение довольно неприхотливо и не требует какого либо особого ухода.Старайтесь употреблять в пищу больше полезных продуктов. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте

Источник