Садовая клубника полезные свойства и противопоказания

Садовая клубника полезные свойства и противопоказания thumbnail

Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Состав

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

клубника

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

клубника

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

клубника

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

клубника в корзинке, клубника

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

клубника

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Читайте также:  Художественная реставрация зубов противопоказания

Источник

Сочная, спелая, ароматная, сладкая клубника никого не оставляет равнодушным. Голливудские звезды любят ее за низкую калорийность, косметологи – за возможность сделать первую витаминную маску в году, а все остальные – за вкус и полезные свойства.

Описание растения

Насчет названия клубники споры не утихают долгие годы. Многие называют ее садовой земляникой. Селекционеры постоянно создают гибриды с другими ягодами. Зато благодаря стараниям ученых, мы можем наслаждаться вкусом разнообразных сортов клубники круглый год.

Историческая родина этой ароматной ягоды – Америка, но сегодня ее выращивают по всему миру. Сколько сегодня существует сортов, точно неизвестно, ведь постоянно появляются все новые и новые, но отличаются они по цвету и весу плодов, способу размножения, времени плодоношения. Особенно поражает разнообразие размеров: самый маленький плод весит 10 граммов, а самый большой на сегодня – 250 грамм.

Поговорим о полезных свойствах любимой всеми клубники.

Вещества в составе клубники наделили ее уникальными пищевыми и целебными свойствами. Хотя на 85% ягода состоит из воды, в составе также присутствуют:

  • сахариды;
  • витамины С, К, РР, группы В;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • биотин;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо;
  • органические кислоты: яблочная, салициловая, фолиевая;
  • пектины;
  • флавоноид кверцетин;
  • дубильные вещества.

при неограниченном употреблении клубника может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

Калорийность этой сладкой ягоды действительно невелика: 38-43 ккал на 100 г.

Стоит отметить, что все полезные свойства присутствуют в ягодах, выращенных недалеко от места продажи. Плоды, предназначенные для длительной транспортировки, теряют почти все витамины.

Полезные свойства клубники

Если учесть, что клубника – первая свежая ягода, которую мы можем купить и съесть после долгой зимы, то ее польза для организма человека сконцентрирована в витамине С и клетчатке, способной вывести из организма все накопленные за зиму токсины.

Кроме этого:

  • По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, а значит, помогает сохранить молодость, укрепить защитные функции организма, продлить жизнь сосудам, делая их упругими и эластичными.
  • Фолиевая кислота отвечает за рост и сохранность клеток ДНК, препятствуя появлению новообразований. Кроме этого, она необходима для синтеза аминокислот, работы иммунной и нервной системы, обеспечивая тем самым хорошее настроение и бодрость.
  • Каротин (витамин А) является естественным антиоксидантом, помогающим восстановить работу органов и систем. Он отвечает за зрение, целостность костей, регенерацию поврежденных клеток и рост новых, молодое состояние кожи и рост волос.
  • Пищевые сахара в составе быстро преобразуются в энергию.
  • Фосфор, кальций и салициловая кислота способствуют нормальному росту и функционированию костей, хрящевой ткани и быстрому заживлению ран.
  • Йод в составе плодов компенсирует его нехватку в организме.
  • Пищевые волокна при небольшом количестве органических монокислот мягко раздражают кишечник, заставляют стенки сокращаться, перемешивая пищевой комок. Это воздействие способствует очищению организма и росту правильных бактерий в пищеводе, что важно для профилактики раковых заболеваний.
  • Органические монокислоты и полисахариды нормализуют микрофлору кишечника и помогают избавиться от токсинов, солей тяжелых металлов и лекарств, которые больные принимали при длительных болезнях.
  • Клубника – прекрасный природный антибиотик, дополняющий любое лечение.

Клубника обладает не только полезными свойствами, ведь являясь сильным аллергеном, она имеет и ряд противопоказаний.

Все эти полезные вещества обуславливают лечебные свойства клубники:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное;
  • сосудоочищающее и сосудоукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • стимулирующее потенцию;
  • растворять и выводить соли.

Польза клубники для организма человека несомненна, но кушать ягоду надо тоже умеренно.

Применение в народной медицине

Хотя в официальной медицине клубника не признана лекарством, мало кто из докторов может оспорить ее полезные и лечебные свойства. Народная медицина рекомендует употреблять не только ягоды (в свежем, сушеном или консервированном виде), но и листья и корни. Но следует помнить, что пользу организму принесет только сезонная и свежая клубника, а завезенная из-за границы вполне способна принести вред для здоровья, ведь она обрабатывается специальными веществами для долгой транспортировки.

Свежие плоды рекомендуют употреблять при:

  • поносе и малокровии у маленьких детей;
  • авитаминозе и пониженном иммунитете;
  • маточных кровотечениях;
  • воспалительных заболеваниях носоглотки и неприятном запахе изо рта;
  • йододефицитной анемии;
  • сахарном диабете, как часть диеты;
  • боли в суставах.

Чтобы клубника принесла только пользу, а не вред для организма, важно употреблять ее в умеренных количествах.

Польза клубники для женщин и мужчин

Несомненна польза свежей клубники для женщин. Если нет аллергических реакций, рецепт ее применения прост: есть в больших количествах.

Первый женский компонент – фолиевая кислота. Она в больших дозах показана при планировании беременности, а также полезна и всем женщинам без исключения, ведь помогает предупредить нарушение менструального цикла. Кроме этого, кислота помогает избавиться от головных болей и мигреней и повысить иммунитет.

Вторая полезная составляющая – мочегонные компоненты, которые помогают не просто избавиться от лишней жидкости, снять отеки с рук, ног, лица, убрать мешки под глазами, но и похудеть после малоподвижной долгой зимы. Углеводы в составе помогают омолодить весь организм, они активизируют обменные процессы и ускоряют обновление клеток. Женские болезни, вызванные недостатком женских половых гормонов, издавна лечили препаратами растения клопогон.

Известна польза клубники для женщин.

Активизация обменных процессов приносит пользу и мужскому организму. Омоложение организма способствует не только активному и плодотворному труду, но и повышению потенции. Цинк в составе повышает либидо, поэтому многие называют эту чудо-ягодку «природной виагрой».

Дополнительно:

  • Полезный настой из ягод и листочков рекомендуют употреблять, как потогонное, мочегонное и слабительное средство: 2 столовых ложки свежих ягод разминают, добавляют 2-3 листика, все засыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и принимают по половине стакана перед едой.
  • Диетологи советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на свежей клубнике. Они помогут похудеть и избавить организм от токсинов. Для этого килограмм ягод разделить на 5-6 частей и съесть на протяжении дня. Каждый прием пищи стоит заканчивать половиной стакана нежирного кефира, который смягчит раздражающее действие кислот на желудок. Длительность монодиеты 2-3 дня.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней противопоказания

Многие на насколько дней садятся даже на "клубничную" диету.

Отвар из листьев и хвостиков растения также обладает полезными свойствами:

  • Назначается для полоскания горла и рта при ангине или застарелом фарингите. От мелких ран во рту помогает избавиться отвар колбы.
  • Назначается для приема внутрь и клизм при геморрое, как кровоостанавливающее. Способностью сужать сосуды и останавливать кровотечение обладают и препараты из листьев кокаинового куста.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, клубника имеет и ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять беременным женщинам и маленьким деткам, так как продукт считается аллергенным;
  • у людей с желчекаменной и мочекаменной болезнью ягоды могут спровоцировать движение камней и воспаление;
  • достаточное количество кислот может вызвать обострение язвенной болезни, заболеваний кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • взаимодействие щавелевой кислоты с кальцием в организме приводит к таким проблемам как кариес, остеопороз, цистит, пиелонефрит;
  • не стоит есть ягоды натощак, так как кислота и косточки могут травмировать пищевод и вызвать воспаление;
  • неумеренное поедание способно вызвать диарею;
  • кроме этого, следует помнить о возможных пищевых отравлениях, вызванных поеданием обработанных химикатами ягод.

Если ягоды выращены на нитратах, употребление их может привести к отравлению.

Полезная информация

Клубника – один из самых любимых продуктов косметологов. Для того, чтобы улучшить цвет лица и подтянуть кожу после холодной зимы, достаточно просто протереть лицо кусочком спелой ягодки и через некоторое время смыть прохладной водой.

Сок свежей ягоды замораживают в виде кубиков льда и протирают ним лицо для повышения тонуса кожи. Но стоит помнить об его отбеливающих свойствах. На основе отваров готовят домашние лосьоны для протирания кожи. В зависимости от типа кожи, в них добавляют водку или глицерин, совмещают с настоями других лекарственных трав.

Клубника хорошо отбеливает кожу.

В кулинарии клубнику используют, как компонент многих блюд от супов до компотов. Подают с самыми разными дополнениями: с сахаром, с морской солью и с перцем. Летом ягодки заготавливают в виде варенья, соусов, джема или компотов.

Как выбрать и заморозить клубнику

Вот несколько советов по выбору, чтобы насладиться вкусом свежих ягод и не попасть впросак:

  • выбирать средние ягодки ярко-красного цвета;
  • на поддоне не должно быть потеков от сока;
  • идеальная форма, темные пятнышки и глянцевый блеск свидетельствуют о том, что в составе много нитратов;
  • аромат – клубничный и ярко выраженный.

Выбирайте спелые, но еще не подпорченные ягоды.

Конечно, неправильно замороженная клубника не принесет вреда организму, но и пользы от нее никакой не будет. Как правильно морозить:

  • для заморозки покупать ягодки небольшого размера, полностью созревшие, но не перезревшие и не поврежденные;
  • промыть проточной водой и дать воде стечь;
  • разложить на бумаге одним слоем и так поместить в морозилку;
  • полностью замороженные ягодки ссыпать в пакеты небольшими порциями;
  • перед употреблением их не стоит долго размораживать при комнатной температуре, ведь ягодки быстро теряют сок и превращаются в кашу.

Замороженная клубника тоже принесет пользу, особенно в холодное время года.

Поделитесь в комментариях, как еще вы выбираете и заготавливаете ароматные ягодки, чтобы они сохранили свои полезные свойства надолго?

Источник

klubnikaКлубника – это широко распространенное травянистое растение, относящееся к семейству розовых (рода земляничных). Представители этого вида имеют прямостоячий стебель длиной от 13 до 45 см, собранные в прикорневую розетку тройчатосложные сизовато-зеленые листья на длинных черешках, ползучие побеги («усики») и толстое корневище бурого цвета. Листовые пластинки растения имеют яйцевидно-ромбическую или овальную форму и широкозубчатую кайму. Щитковидное соцветие культуры состоит из 5-12 крупных белых цветков. Плод клубники – многоорешек шаровидной или яйцевидной формы, образующийся из разросшегося цветоложа. При полном созревании ягоды приобретают вишнево-красный цвет и приятный аромат.

По мнению ученых, прямым «предком» клубники является лесная земляника. Новый представитель рода появился при адаптации указанного вида к неожиданно изменившимся условиям обитания. Исследователи полагают, что первоначально лесная земляника образовала подвид с двойным набором хромосом, который в дальнейшем снова скрестился с исходным видом. Итогом повторного скрещивания стало появление нового представителя рода – клубники.

Первые попытки одомашнить клубнику были предприняты в Древней Греции еще за 150 лет до начала нашей эры. Однако активная работа по разведению этой культуры началась в Европе значительно позже – в XV веке. В начале XVIII столетия селекционеры начали выводить сорта клубники, способные приспосабливаться к капризным климатическим условиям, давать богатый и красивый урожай. На сегодняшний день существуют сотни сортов этого растения, отличающихся предрасположенностью к типам почв, морозостойкостью, размером, цветом и вкусом ягод.

Клубника – ценный пищевой продукт, активно используемый в кондитерской промышленности (при приготовлении джемов, желе, муссов, соков, сиропов, пюре и иных десертов). Экстракт ягод этого растения применяют в косметологии для изготовления гелей и пенок для умывания, мыла, кремов и других гигиенических и ухаживающих средств. Наряду с этим клубничный сок и мякоть используют в нетрадиционной медицине в качестве эффективного средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

Пищевая ценность клубники и витамины в ее составе

Клубника – это богатый источник соединений, необходимых для нормального и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма (пищевых волокон, сахаров, органических кислот и пр.). В мякоти ягод этого растения содержится целый комплекс витаминных веществ – бета-каротин, витамины группы B, PP, E, биотин, аскорбиновая кислота и пр.

Пищевая ценность 100 г клубники:

  • 7,47 г углеводов;
  • 0.78 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 2,18 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,37 г золы;
  • 7,38 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 87,33 г воды;
  • 1,28 г органических кислот;
  • 0,09 г крахмала.

Витамины в 100 г клубники:

  • 0,469 мг витамина E;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг бета-каротина;
  • 0, 283 мг витамина PP;
  • 3,989 мкг биотина (H);
  • 0,057 мг пиридоксина (B6);
  • 4,897 мкг витамина A;
  • 0,387 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,044 мг рибофлавина (B2);
  • 59,878 мг аскорбиновой кислоты;
  • 19,964 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,296 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность клубники

Клубника – это продукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Сочные и ароматные ягоды этого растения часто включают в меню режимов питания, направленных на борьбу с избыточным весом.

  • Калорийность 100 г свежей или мороженой клубники – 40,86 ккал.
  • Энергетическая ценность одной ягоды среднего размера (7 г) – 2,86 ккал.
  • Калорийность клубничного сока – 30,79 ккал.
  • Калорийность клубничного пюре – 59,06 ккал.
  • Калорийность клубничного сиропа – 153,67 ккал.
  • Калорийность клубничного компота – 72,54 ккал.
  • Калорийность консервированной клубники – 91,73 ккал.
  • Калорийность клубничного джема – 271,32 ккал.
Читайте также:  Гриб чага фото лечебные свойства и противопоказания

Клубничные джемы, сиропы и другие блюда, приготовленные из ягод с добавлением сахара, не относятся к числу диетических продуктов и при употреблении в больших количествах могут спровоцировать ожирение.

Макро- и микроэлементы в составе клубники

Клубника – это источник жизненно необходимых человеку минералов. Регулярное потребление в пищу ее ягод позволяет эффективно восполнять запасы микро- и макроэлементов в организме.

Макроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 38,94 мг кальция (Ca);
  • 160,99 мг калия (K);
  • 16.94 мг магния (Mg);
  • 12,14 мг серы (S);
  • 16,64 мг натрия (Na);
  • 14,81 мг хлора (Cl).

Микроэлементы в составе 100 г клубники:

  • 1,97 мкг хрома (Cr);
  • 0,98 мкг йода (I);
  • 1,19 мг железа (Fe);
  • 124,94 мкг меди (Cu);
  • 0,096 мг цинка (Zn);
  • 0,19 мг марганца (Mn);
  • 184,89 мкг бора (B);
  • 9,94 мкг молибдена (Mo);
  • 8,97 мкг ванадия (V);
  • 17,74 мкг фтора (F);
  • 3,91 мкг кобальта (Co);
  • 1,96 мкг никеля (Ni).

Полезные свойства клубники

  • Хорошо вызревшая клубника – это продукт, укрепляющий сердечную мышцу, придающий эластичность и прочность стенкам сосудов. Ежедневное употребление в пищу ягод данного растения способствует снижению вероятности возникновения инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Клубника признается мощнейшим афродизиаком – то есть продуктом, усиливающим и стимулирующим половое влечение.
  • Доказано, что ежедневное включение плодов этого растения в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекциям, ускорить восстановление после тяжелых заболеваний и нагрузок.
  • Клубничный сок и другие блюда из ягод этого растения стимулируют работу нервной системы и устраняют возникающие в ней сбои. Содержащиеся в них вещества ослабляют отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм, помогают справляться с депрессивными состояниями и избегать внезапных перепадов настроения. Наряду с этим клубничный сок является великолепным средством от бессонницы.
  • Клубника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику кишечника. В народной медицине ягоды этого растения издавна используются как эффективное средство от запоров.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе мякоти ягод, ускоряют течение обменных процессов.
  • Регулярное потребление свежеотжатого клубничного сока с мякотью или свежих ягод ускоряет выведение из организма шлаков, излишков холестерина, токсинов и иных ядов.
  • В состав клубники входят вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Сочные и сладкие плоды этого растения приносят неоценимую пользу лицам, страдающим воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. В народной медицине клубничный отвар применяют для полоскания рта при язвенном стоматите и иных стоматологических патологиях, характеризующихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Клубника и приготовленные из нее блюда положительно влияют на состояние и работу зрительного аппарата. Витамины, полезные микро- и макроэлементы, входящие в состав ягод, снижают глазное давление, помогают улучшить зрение и предотвратить развитие целого ряда офтальмологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований показали, что клубничный сок обладает противоопухолевыми свойствами. Потребление блюд и напитков, приготовленных на его основе, помогает понизить риск развития рака.
  • Доказано, что клубника благотворно влияет на процессы кроветворения. Для профилактики анемии достаточно каждый день съедать горсть свежих плодов этого растения или выпивать половину стакана клубничного сока.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе ягод, способствуют понижению кровяного давления. В народной медицине плоды растения используют как эффективное средство от гипертонии. Стоит отметить, что данный метод терапии применяют только в тех случаях, когда больной не проходит курс медикаментозного лечения с применением препаратов, снижающих давление (одновременное употребление в пищу клубничного сока и прием препаратов от гипертонии может спровоцировать развитие серьезных нарушений в работе почек).
  • Клубника – это эффективное мочегонное средство. Регулярное включение в рацион плодов этого растения способствует ослаблению неприятной симптоматики заболеваний мочевыделительной системы.
  • Свежеотжатый клубничный сок считается эффективным и полностью безопасным средством от желчнокаменной болезни.
  • Полезные соединения, присутствующие в мякоти ягод, замедляют старение организма, улучшают вид кожи, предотвращают появление ранних морщин. Регулярное потребление клубничного сока помогает сохранить отличную память до старости.
  • Широко известны косметические свойства клубники. Маски, приготовленные на основе этих ягод, снижают активность потовых желез и сужают расширившиеся поры, помогают бороться с угревой сыпью. С помощью свежеотжатого клубничного сока можно эффективно и быстро избавиться от пигментных пятен на коже и веснушек. В народной медицине мякоть ягод используют для отбеливания зубов.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Именно поэтому лицам, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью отнестись к включению в рацион этого продукта и приготовленных на его основе блюд. Появление любых признаков, позволяющих заподозрить развитие аллергической реакции (необычной сыпи, насморка, рвоты, повышенной потливости, болей и дискомфорта в области живота и пр.), должно стать основанием для полного отказа от потребления ягод.
  • Употребление в пищу блюд из клубники – частая причина возникновения аллергических реакций у новорожденных и грудничков. По этой причине диетологи и педиатры не рекомендуют использовать клубничные пюре и соки в качестве искусственного прикорма для детей в возрасте младше года.
  • Клубника противопоказана лицам, вынужденным принимать медикаментозные препараты от гипертонии. В сочетании с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, эти ягоды могут негативно отразиться на работе почек.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. По этой причине от употребления данного продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Матрица продуктов: Клубника ????

Дата: 23.06.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник