Саган дайля чай полезные свойства и противопоказания для
Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.
Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.
Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.
Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.
Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.
История чая саган-дайля
В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.
В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.
В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.
В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.
Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.
Сферы использования
Тонизирующий эффект
По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.
Применяется для отвыкания от кофе.
Ароматный чай
Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.
Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.
Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.
Народная медицина
Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.
Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”
Использование в ритуалах и для медитаций
Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.
Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.
Косметология
На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.
Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.
Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.
Способы применения саган-дайля
Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.
Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.
Употребление в оздоровительных целях
Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.
Курс: 3-4 недели ежедневно.
Перерыв: 1-2 недели.
После перерыва начинаете следующий курс.
Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.
Употребление саган-дайля как чая
Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.
Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.
Противопоказания к употреблению саган-дайля
Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.
Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.
Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.
Не допускать передозировок.
Как определить качественную саган-дайля?
Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.
Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.
Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.
Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.
Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.
Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.
Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.
Формы применения
Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.
Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.
Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.
Настой с ромашкой пьют при неврозах.
Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.
Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.
Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.
Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.
Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.
Как долго пить и хранить?
Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.
Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.
Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.
При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.
Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.
В Монголии, Бурятии и на Алтае отвар из саган-дайля традиционно пьют шаманы. В Тибете используют в качестве лекарственного средства при нервных расстройствах. Наконец, по всей Сибири его знают как мощный энергетик, но так ли это на самом деле. Разбираемся с тем, что такое чай саган-дайля и как использовать его на пользу, а не во вред.
Что такое саган-дайля?
Саган-дайля – низкорастущий вечнозеленый кустарник из вида Рододендроновых. Его официальное научное название – Рододендрон Адамса. Растет он от Саян до Сахалина, от Байкала до Гималаев, легко переживает холодные зимы и суровый горный климат.
Сбор саган-дайля начинается в июне и заканчивается в конце лета, но наиболее полезными считаются листья и цветки, собранные в июле-августе. Заготовки сушат на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей и влаги. Кстати, количество собранного сырья крайне ограничено законом: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Хабаровского и Забайкальского края, Бурятии и Сахалина.
Полезные свойства чая саган-дайля
Как и все рододендроны, саган-дайля, богат на дубильные вещества – флавоноиды. Особенно много в листьях растения кверцетина, рутина, дигидроквертицина, мирицетина. Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом, а также нормализует давление при гипертонии. Рутин (он же витамин Р) нужен для усиления стенок капилляров, он участвует в замедлении процессов старения клеток. Дигидроквертицин же эффективен для купирования симптомов аллергии.
В побегах и листьях саган-дайли содержатся линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты. Они участвуют в процессе обмена веществ и защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Инозитол, в довольно большом количестве содержащийся в листьях, помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии.
Но самое известное свойство саган-дайля – быстрый тонизирующий эффект, сравнимый по силе с воздействием кофеина. В Бурятии и Монголии отвар из листьев растения издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью во время дальних походов.
Противопоказания к применению саган-дайля
Саган-дайля не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью и при высоком давлении. Детям до 18 лет и людям с повышенной возбудимостью такой чай пить не стоит из-за его выраженных тонизирующих свойств.
Знатоки также советуют не пить отвар в вечернее время (если, конечно, нет цели провести ночь без сна).
Важно! Передозировка саган-дайля вызывает сильную головную боль, тошноту. Сильная передозировка может привезти к появлению галлюцинаций (привет шаманам!) и нарушению работы почек.
Как правильно пить саган-дайля?
Рекомендуется употреблять саган-дайля 2-3 раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более 3 недель. В любом случае, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом.
Напиток из саган-дайля, так же, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами.
Классический. От 1 до 4 высушенных листьев на 350 мл. горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в «чистом» виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.
Проливами, как китайские сорта чая. 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Время для заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через пару секунд. Саган-дайля выдерживает до 7 проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.
Подозреваем, что многие из вас уже пробовали этот напиток. Поделитесь впечатлениями?
Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.
Полезные свойства чая
Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.
Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:
- содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
- в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
- растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.
Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.
Противопоказания
Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.
От чего помогает
Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.
Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Рецепты чая
Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:
- в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
- настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
- оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.
Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.
Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.
Есть растения, известные сразу в нескольких названиях. Саган-дайля — одно из них. Саган-дайля полезные свойства этого растения выходят за рамки скудного перечня. Растение (он же Рододендрон Адамса, душистый багульник и тибетское крыло) считается многопрофильным природным лекарем. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях саган-дайля, найдете здесь несколько быстрых и простых рецептах, а также сможете познакомиться с отзывами пользователей.
Иммуностимулятор, антиоксидант, средство, способное повлиять на эректильную дисфункцию, заживляющий продукт… Список полезных свойств саган-дайля этим перечислением не ограничивается. Но, как и всякое другое природное средство, заваривать, настаивать его и употреблять без контроля и разумного обоснования нельзя.
Ботаническое описание растения
Саган-дайля – не очень высокий многолетний кустарник, растущий в Бурятии, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке. Открывателем растения можно считать Ионна Гмелина: ботаник, исследовавший Сибирь и Урал, описал в своих трудах кустарник, отметив, что отвар из его веток работал как энергетик для участников экспедиции. Но более точную характеристику растению дал Михаил Адамс, фамилия которого вписана в официальное название душистого багульника.
Растение не выше полуметра, листочки его отличаются мелкой ворсистостью, по форме продолговатые. На зиму часть листвы кустарник сбрасывает. Цветки у него небольшие, в соцветии по 10 штук. Отличает саган-дайля яркий аромат: одновременно и фруктовый, и цветочный. Он сохраняется даже после сушки травы.
Более всего распространено растение в Бурятии, там же оно занесено в Красную книгу. Потому в этом регионе сбор его ограничен, собирать можно только в разрешенный период. Полезными частями считаются листья, верхушка и соцветия. Заготовки сушат на открытом воздухе, в готовом виде лекарственное сырье нужно защитить от влаги и прямых солнечных лучей.
Лечебные свойства травы
Природный энергетик невероятно богат на эфирные масла, а также жирные кислоты. Но содержится в нем фенол и метиловый спирт, что указывает на необходимость максимально осторожного обращения с растением. Свойства натурального адаптогена саган-дайля многогранны.
Может помочь природный продукт при:
- Усталости, упадке сил. Не зря бурятские пастухи заваривали лечебный чай – так они быстрее восстанавливали энергию, которую тратили на долгие походы. Одна чашка чая помогает наполниться силами, улучшить настроение. Саган-дайля – известный стимулятор и тоник.
- Необходимости повышения выносливости. Он действительно делает человека более выносливым, и в этой своей способности продукт превзошел не менее известные лимонник и золотой корень. Он будет помогать человеку, занятому физическим трудом, вынужденному много тренироваться и преодолевать свои физические возможности.
- Повышенном давлении, сердечных патологиях. Природное лекарство укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу сердца и сосудов, способно понижать артериальное давление. Но природный тоник не может быть панацеей, потому «сердечники» не должны заменить данным растением консервативное лечение.
- Патологиях мочевого пузыря. Известны и диуретические свойства сагана-дайля. Применение чая на листьях растения помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снимает отечность.
- Болезнях суставов. Среди полезных свойств растения – уменьшение болевого синдрома при патологиях суставов, воспалениях и отечности. Способен облегчать боли при артрите и радикулите.
- Неврологических дисфункциях. Апатия, сонливость, истощение, головная боль, неврозы, хроническая усталость – все это может быть показанием к использованию напитка на основе саган-дайля. Растение считается полезным для нормализации интеллектуальных процессов, для улучшения памяти и концентрации.
- Проблемах, связанных с потенцией. Помимо благотворного воздействия на эректильную функцию, природное лекарство часто называют натуральным афродизиаком. Так, оно может помочь и при половом бессилии, и при отсутствии либидо как такового.
- Интоксикации. Растение помогает очистить кровь и печень от шлаков и токсинов. Пьют чай при отравлении, аллергии, алкогольной интоксикации.
Встречаются утверждения о том, что заваренный на растении чай способен улучшить динамику лечения онкологических заболеваний. Но любая фитотерапия, в том числе, и применение саган-дайля в лечении онкологии, в лечении тяжелых кардиологических недугов, неврологических болезней, используется только с разрешения лечащего врача. Эксперименты с лечением травами для здорового человека не так опасны, как для организма в кризисном состоянии. Самолечение способно усугубить течение болезни, привести к осложнениям.
Показания к применению
Можно ли конкретно вам пить чаи и настои на душистом багульнике, зависит не только от локализации соматической проблемы, но и от решения вашего врача. Не стоит бояться того, что доктор отвергнет ваше желание лечиться травами. Если строгих противопоказаний нет, и если вы не противоречите официальному протоколу лечения, саган-дайля будет только рекомендован врачами.
Возможные показания к применению:
- кишечные расстройства;
- стоматологические проблемы – кровоточение десен, частые стоматиты;
- гинекологические заболевания;
- частые простуды;
- скачки артериального давления;
- воспалительные процессы в горле;
- мочеполовые дисфункции;
- неврозы;
- интоксикации;
- боли в суставах;
- повышенная утомляемость, упадок сил.
Абсолютно каждый случай индивидуален, кому-то и только чай помогает в оздоровлении, кому-то же нужна грамотная комбинация средств.
Противопоказания
Если превышать дозировку, не соблюдать рецептуру, бессистемно пить напитки на лекарственном растении, велика вероятность отравления (тошнота, рвота, слабость, кишечные расстройства).
Абсолютными противопоказаниями можно считать:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальную непереносимость;
- аллергическую реакцию.
Опасен бесконтрольный прием не только симптоматикой отравления, но и задержкой выведения мочи, возникновением галлюцинацией, нарушением функций почек и сердца.
Способы применения травы саган-дайля
В вашей местности он может и не расти, а покупать лекарственный продукт в интернет-магазинах – иногда настоящая лотерея. Прекрасно, если у вас есть возможность купить траву в месте сбора, например, в Бурятии, на Алтае, в Иркутске. Но чаще удается приобрести растение в аптеке, в удобной упаковке, с инструкцией.
Рецепты приготовления чая
Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.
Саган-дайля – как заваривать чай:
- Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
- Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
- 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
- Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.
Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.
Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.
Настой на воде
Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.
Рецепт:
- Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
- Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
- Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.
Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.
Настой для наружного применения
Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.
Делаем тоник из саган-дайля:
- Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
- Дать средству настояться полчаса.
- Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.
Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.
Отвар при головной боли
В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.
Как сделать отвар:
- Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
- Залить травяную смесь 200 мл молока.
- Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
- Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
- В теплый отвар нужно добавить немного меда.
Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.
Настой при неврозах
При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).
Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.
Настой на водке
Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.
Как сделать:
- На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
- Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.
Обрабатывать рану или болезненный сустав нужно чистой марлей, смоченной в спиртовом настое (дважды в день). Не применять внутрь!
Отзывы и мнение эксперта
На специализированных сайтах, форумах и площадках в интернете можно найти немало подробных отзывов о действии лекарственного растения. Не забывайте, что это лишь чей-то субъективный опыт, и отзывы не могут заменить профессиональных рекомендаций.
Саган-дайля – отзывы:
Ирина, Московская область: Побывав на Байкале, я привезла оттуда много пакетиков с травами. Один состав, самый редкий, назывался саган-дайля. Заваривать как чай его я начала перед Новым годом, когда один за другим вела корпоративы. Коллеги валились от усталости, а я чувствовала себя очень активной, энергичной. Заметила, что после двух недель на этом чае быстрее стали расти ногти и волосы.
Виктор, Рязань: Сначала мне просто понравился аромат, угостил этим чаем меня друг-дальнобойщик. Потом я заметил, что после одной чашки пропадает привычная для меня утренняя сонливость, повышается концентрация. Почитал немного о продукте и понял, что это реально крутой природный адаптоген. Теперь его пьет моя мама, она гипертоник (но давление не очень высокое, 160/90 максимум).
Алла Валерьевна, врач-стоматолог, Киров: Работаю в стоматологии уже более 25 лет. Мой коллега носил часто травяные чаи в термосах на работу, однажды угостил саган-дайля. Очень интересный аромат, приятный вкус, и выраженное бодрящее действие. Он его и пациентам советовал, у которых были проблемы с деснами. Теперь всегда дома держу пакетик этого растения.
Видео рассказывает о полезных свойствах Саган-Дайля.
При серьезных патологиях кардиологического, неврологического профиля, при аутоиммунных и онкологических заболеваниях принимать любые народные средства на основе саган-дайля можно только с ведома лечащего врача.
Будьте здоровы!
Статью прочитали: 3 873