Сахар для диабетиков противопоказания

Сахар для диабетиков противопоказания thumbnail

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

сахар и заменители

Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.

Виды натуральных сахарозаменителей

натуральные заменители сахара

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

натуральный заменитель сахара

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Если превысить рекомендуемую дозу, природные натуральные заменители сахара для диабетиков способны спровоцировать возникновение гипергликемии и побочных эффектов. Но естественное происхождение делает их более безвредными для человеческого организма, хотя они так же способны приводить к возникновению аллергических реакций.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Читайте также:  Противопоказания при пищевой соды

Искусственные подсластители для диабетиков

искусственные подсластители

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

сукралоза - заменитель сахара

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

Читайте также:  Противопоказания при употреблении меда

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Источник

Оптимисты утверждают, что сахарным диабетом (СД) болен каждый десятый житель планеты, пессимисты настаивают, что с учетом скрытых форм болезни – каждый третий. Вне зависимости о того, кто прав, приходится признать, что диабет стал серьезной проблемой для человечества. И дело здесь не только в распространенности, но и в том, что эта опасная болезнь неумолимо разрушает организм, а эффективного способа лечения, как медикаментозного, так и хирургического, современная медицина еще не разработала.

Но противостоять разрушительному влиянию СД, сохраняя на протяжении десятилетий удовлетворительное самочувствие, можно. Для этого придется принимать снижающие сахар препараты и соблюдать строгую диету, ограничивающую углеводы в рационе питания.

Сахар для диабетиков противопоказания

Роль инсулина в организме

Коротко о СД

При диабете в крови диагностируется постоянное превышение физиологической нормы глюкозы. Вызывается это патологическое состояние тем, что в организме возникают проблемы с инсулином. Инсулин является основным регулятором обмена углеводов. Иногда поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить этот гормон в нужном количестве, иногда инсулина в крови хватает, но ткани утрачивают восприимчивость к нему.

В первом случае регистрируется диабет 1 типа, во втором случае СД 2 типа. Чаще встречается вторая разновидность патологии.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается у женщин в период беременности в результате гормонального дисбаланса.

Сахар для диабетиков противопоказания

Две формы глюкозы

Коротко об углеводах

Поступают они в организм вместе с пищей. Представляют собой природные органические соединения из молекул углерода, водорода и кислорода. Бывают углеводы простые, состоящие из одной структурной единицы или мономера. Их называют моносахаридами. Углеводы бывают сложными, в состав которых входит от двух до нескольких десятков мономеров (олигосахариды и полисахариды).

Сколько бы мономеров не было в углеводе, в конечном итоге он расщепляется до глюкозы, которая и является источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

  1. Различаются углеводы по скорости усваивания и попадания в кровь. Углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, называются быстрыми. К ним принадлежит, например, обычный сахар.
  2. Углеводы, которые проходят несколько метаболических этапов, чтобы стать глюкозой (а это занимает время) определяются как медленные. В эту группу входят, например, крахмал и целлюлоза.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Они приводят к резкому скачку сахара в кровяном русле (постпрандиальная гипергликемия). Слово «постпрандиальный» означает возникающий после еды.

Чем опасна гипергликемия?

Она пагубна тем, что увеличивает риск таких тяжелых патологий, как инфаркт, инсульт, поражение сетчатки. Высокий сахар, если своевременно не принять меры по снижению его концентрации, может обернуться развитием диабетической комы.

Два взгляда на углеводы при диабете

  1. Традиционный подход (диета №9) запрещает кушать при диабете продукты с большим содержанием углеводов быстрого действия (сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, нектары, соки, сиропы, сдобную выпечку, конфеты и т.д.). Каши, бобовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды (углеводы замедленного действия) рекомендуется употреблять неопасно, но надо контролировать их количество.
  2. Сторонники низкоуглеводной диеты ратуют за максимальное ограничение любых углеводов в меню.

Чем заменить сахар при диабете?

Исключение из меню сладкого создает серьезный психологический дискомфорт. Привычка к сладкому формируется с детства, поскольку углеводы особенно нужны детям в качестве источника энергии. Но у здорового ребенка с его высокой двигательной активностью повышенное потребление углеводов не наносит вред организму. Взрослые менее активны, но привычка уже есть.

Отказаться от нее трудно. Сладкая еда активизирует бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовую систему центра удовольствия. Попытка резко снизить потребление сахара вызывается состояние ломки (перепады настроения, раздражительность, головокружение).

Заменитель сахара для диабетиков позволяет купировать стресс, вызванный отменой, и минимизировать риск гипергликемии.

  1. Заменители часто называют подсластителями. Они, как следует из названия, придают сладость пище. Некоторые из них по сладости находятся на уровне сахарозы, другие несколько ниже, третьи обладают интенсивным сладким вкусом.
  2. Калорийность ряда подсластителей ниже, чем у сахара, другие вообще не поставляют калории организму.
  3. Гликемических индекс заменителей намного ниже, чем у глюкозы, либо равен нулю. А это означает, что они мало влияют или не влияют на сахар в плазме крови.

Существуют специальные таблицы, в которые сведены все эти характеристики заменителей.

Иногда сахарозаменители классифицируются как суррогаты сахара, но данное название не отражает полностью их суть и предназначение.

Различают натуральные сахарозаменители и синтетические или искусственные.

Сахар для диабетиков противопоказания

Сорбит

Группу натуральных составляют подсластители, которые встречаются в природе. Наиболее популярными из них являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Искусственными сахарозаменителями являются вещества, не существующие в природном виде и полученные химическим способом, которые используют, чтобы подслащать пищу. Рейтинг по известности среди них возглавляют:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • аспартам.

Промышленное производство заменителей было широко налажено в ХХ веке. Выпускают их в виде порошка, таблеток, сиропов. Список заменителей велик. Производятся обычные заменители и комбинированные (два и больше подсластителя).

Сахарозаменитель: польза или вред?

Ни в экспертном сообществе, ни среди людей, больных СД нет единого мнения о пользе подсластителей или вреде, который они наносят. Одни считают полезными исключительно заменители натурального происхождения, а другие — вредными. Другие доказывают, что хорошими заменителями являются только искусственные. Третьи уверены, что все подсластители не являются безопасными, и давать их больным людям нельзя, как и здоровым.

Вполне понятно, что в этой ситуации людям трудно сделать правильный выбор заменителя. Они задаются вопросами — вредны ли вообще заменители, какой сахарозаменитель при диабете первого типа, лучше, чем заменить сахар при ожирении и диабете 2 типа?

Сложность в том, что каждый подсластитель обладает определенными плюсами и минусами. Например, фруктоза. В свое время разразился целый фруктозный бум в мире. Все уверовали, что это идеальный сахарозаменитель.

Но потом оказалось все не так хорошо, как рассказывалось в рекламе производителей фруктозы. Оказалось, что она вызывает быстрое привыкание, поскольку вкусная. Привыкание ведет к перееданию. Обнаружилось, что при длительном употреблении фруктозы развиваются жировой гепатоз и инсулинорезистентность, т.е. СД 2 типа.

Сахар для диабетиков противопоказания

Стевия в природе

К стевии труднее привыкнуть, поскольку у нее специфический привкус, который далеко не всем нравится. Сахарозаменитель получают из одноименного многолетнего растения из семейства астровых, произрастающего в Южной и Северной Америке. Одного время репутация стевии и синтезированного на ее основе стевиозида подвергалась серьезному сомнению. Их обвиняли в мутагенности. Но в середине 2000-х ВОЗ вынесла вердикт, что они безопасны.

Сорбит, например, при неправильном применении может спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.

Некоторые комбинированные заменители, в частности « Фит парад» содержат лактозу. Его нельзя людям с ее непереносимостью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией. Такие продукты надо менять на аналоги без лактозы.

Сахарозаменитель – это хорошая альтернатива сахару при СД. Но подсластитель лучше самому не выбирать. Подбирать замену сахару, чтобы подсластить чай или кофе, лучше при помощи врача. Он с учетом индивидуальных особенностей пациента, преимуществ и недостатков конкретного подсластителя подберет не только безвредный, но и тот, который поможет держать глюкозу в норме, а также принесет дополнительную пользу, например, поможет худеть. Похудение, если заменять сахар подсластителями, вполне возможно, поскольку большинство из них в отличие от сахара не являются калорийными продуктами.

Больше узнать о причинах и симптомах диабета можно из видео.

Дополнительные сведения по теме «Сахарозаменители при диабете 2 типа: какие можно, а какие нет» содержатся в видеоматериале.

Источник