Сельдерей противопоказания к употреблению

Сельдерей противопоказания к употреблению thumbnail

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Сельдерей — универсальный овощ, который можно употреблять вместо картофеля, зеленых листовых салатов. Из-за специфического вкуса и аромата, большинство людей не спешит включать в меню клубни и зеленые стебли. Сельдерей, польза и вред которого подробно изучены, однозначно стоит употреблять хотя бы несколько раз в неделю.

Тонкости выбора и приготовления
овоща

Клубень сельдерея похож на
деформированную репу: мякоть желтая, а кожура покрыта небольшими бородавчатыми
наростами. Диаметр корешка не превышает 20 сантиметров, а вес достигает
килограмма. Зеленые листики овоща похожи на петрушку, а толстые стебли по
текстуре отдаленно напоминают капусту. Больше всего витаминов содержится в
молодом весеннем сельдерее, но корень овоща можно хранить и употреблять круглый
год.

Во время покупки нужно обратить
внимание на следующие факторы:

  • отсутствие
    подгнивших участков на корне;
  • наличие
    ярко выраженного сельдерейного запаха;
  • равномерный
    зеленый оттенок стебля.

Корень сельдерея можно
использовать для приготовления пюре, супов, запеканок, рагу. Сельдерейные
стебли достаточно хрустящие, поэтому их чаще всего добавляют в салаты. Верхние
листики можно высушить и добавлять к горячим блюдам в качестве приправы.

Пищевая ценность сельдерея

Для женщин важна информация не только о пользе и вреде сельдерея, но и о калорийности овоща. Представительницы прекрасного пола обычно следят за фигурой, поэтому данные, касающиеся пищевой ценности, соотношении жиров, белков и углеводов, крайне важны для планирования диеты.

Пищевая ценность сельдерея

В 100 граммах корня/стебля
сельдерея содержится:

  • 16/13
    калорий;
  • 3,5/2,1
    г углеводов;
  • 0,7/1
    грамм белка;
  • 0,2/0,1
    г жира;
  • 1,6/1
    г клетчатки;
  • 263/430
    мг калия;
  • 3/38
    мг витамина С;
  • 40/72
    мг кальция;
  • 41/
    40 мг витамина К;
  • 11/50
    мг магния.

Можно подумать, что зелень менее
калорийна и более витаминизирована, поэтому клубни стоит исключить из рациона.
Однако сельдерейная репа станет полезной альтернативой для тех, кто хочет
отказаться от картофеля.

Вред сельдерея, противопоказания к
употреблению

Перед тем как рассматривать многочисленные положительные свойства овоща, необходимо ознакомиться с потенциальными побочными эффектами. Как и любой другой продукт, сельдерей может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Тем, кто никогда не пробовал корнеплод и зеленые стебли, нужно начать с небольших порций.

Вред сельдерея

Важно! Сельдерей является распространенным аллергеном, поэтому стоит проследить за реакцией организма. В зоне риска находятся люди, которые страдают от аллергии на пыльцу березы или полыни.

Читайте также:  Авелук полезные свойства и противопоказания

Сельдерейные корни и стебли содержат в составе достаточно большое количество витамина К, разжижающего кровь. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кто принимает лекарства на основе варфарина, следует ограничить употребление полезного овоща. Негативные побочные эффекты заметят и те, кто пьют диуретики, страдают от болезней почек.

Возможный вред от употребления сельдерея:

  • повышение
    светочувствительности;
  • развитие
    дерматологических аллергических реакций;
  • расстройство
    желудка.

У большинства людей регулярное
употребление сельдерейных корней, стеблей не вызовет никаких побочных эффектов.
Главное не вводить в рацион больше 300 — 400 грамм овоща в день.

Что касается пользы и вреда сельдерея для здоровья женщины, то явные побочные эффекты могут возникнуть только во время беременности.

Дело в том, что в сельдерейном клубне содержится соединение бергаптен, провоцирующее сокращения матки. Употребление большого количества полезного овоща может привести к выкидышу, преждевременным родам.

ТОП 10 полезных свойств сельдерея

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один сельдерейный корешок в неделю и выпивать 2-3 стакана фреша из стеблей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, уже через месяц можно будет заметить положительные изменения.

польза сельдерея
  1. Снижение уровня «плохого»
    холестерина.

Сельдерей обладает
гиполипидемическим действием, помогает уменьшить количество бляшек в сосудах.

  • Купирование воспалительных
    процессов.

После употребления сельдерейного
корня запускается борьба со свободными радикалами, замедляются процессы
старения. Флавоноиды, содержащиеся в зеленых стеблях, борются с воспалительными
процессами на клеточном уровне.

  • Нормализация давления.

Сельдерейные листочки обладают антигипертензивными
свойствами. Высокое кровяное давление является одним из факторов риска развития
ишемической болезни сердца. Благодаря гексановому и метанольному экстракту,
активизируется кровообращение, улучшается тонус сосудов. Фреш с добавлением
сельдерейных листиков действует как релаксант: расслабляет гладкие мышцы,
улучшает усвоение кальция и калия.

  • Профилактика язвенной болезни.

Сельдерей обладает уникальной способностью
восполнять количество естественной слизи, покрывающей стенки желудка. Дубильные
вещества помогают предотвратить образование язв.

  • Замедление прогрессирования
    заболеваний печени.

У людей, которые хотя бы 2 раза в
неделю выпивают по стакану зеленого фреша, отмечается уменьшение площади
поврежденных участков печени.

  • Потеря веса.

Сельдерей некалориен, но в то же
время богат витаминами и микроэлементами. Этот факт делает овощ идеальным
компонентом диетического рациона.

  • Снятие отечности.

Благодаря мочегонному эффекту,
полезный овощ помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить вздутие
живота.

  • Укрепление иммунитета.

Экстракты,
содержащиеся в сельдерее, препятствуют размножению патогенных

микроорганизмов.
В период массовых эпидемий простудных заболеваний сельдерейный фреш
естественным образом укрепит иммунитет.

  • Профилактика цистита.

Сухие листья сельдерея помогают в
борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. А вот от приема фрешей лучше
отказаться до полного исчезновения неприятных симптомов.

  1. Борьба с раком.

Конечно, сельдерей не заменит химиотерапии. Но научно доказано, что полиацетилены в составе овоща не дают размножаться раковым клеткам и даже проявляют противоопухолевую активность.

сельдерей

Полезные свойства семян сельдерея

Не только корни и стебли сельдерея способствуют улучшению здоровья. Для поддержания иммунитета рекомендовано принимать как цельные семена, так и биологически активные добавки с концентрированным порошком в составе.

Семена сельдерея можно использовать как приправу для соусов и солений. Полезные свойства обеспечиваются соединением под названием апиол. Именно это маслянистое вещество отвечает за специфический аромат корнеплода.

            Регулярный прием семян сельдерея
поможет:

  • бороться
    с бактериальными инфекциями;
  • нормализовать
    кровяное давление;
  • наладить
    менструальный цикл;
  • облегчить
    боли, вызванные артритом или подагрой.

Можно добавлять семена к салатам,
консервированным овощам, супам, или делать водную настойку.

Важно! В семенах сельдерея содержится гораздо больше аллергенов, чем в стеблях, листьях или клубнях. Необдуманное употребление большого количества приправы может привести к анафилактическому шоку.

семена сельдерея

Польза сельдерея для мужчин

Может показаться, что зеленые
фреши и блюда с сельдереем в составе будут полезны только для общего
оздоровления и похудения. Но на самом деле сельдерейный корень крайне важно
употреблять мужчинам, потерявшим сексуальную силу. В составе клубня найден
гормон андростерон, отвечающий за потенцию, фертильность. Мужчины, которые
регулярно добавляют в повседневные блюда кусочки репы, могут заметить следующие
положительные изменения.

  1. Улучшение
    эрекции.

Сельдерей способствует расширению
кровеносных сосудов и активизации кровотока, что положительно влияет на
эрекцию.

  • Повышение
    качества и количества сперматозоидов.

Овощ с терпким запахом является богатым
источником антиоксидантов, помогающих организму вырабатывать большее количество
семенной жидкости. Исследования доказали, что у мужчин, отказавшихся от
картофеля в пользу сельдерея, достаточно низкий процент сперматозоидов с
аномалиями.

  • Активизация
    выработки тестостерона.

Апигенин — это флавоноид, который
содержится и в клубне, и в стеблях, и в семенах сельдерея. Именно этот
компонент отвечает за снижение кровяного давления. Но при попадании в мужской
организм, апигенин активизирует выработку тестостерона.

  • Профилактика
    простатита.

Благодаря природному соединению
кумарину, замедляются окислительные процессы. Даже один стакан зеленого фреша
поспособствует купированию воспалительных процессов в предстательной железе.

Также считается, что мужчины, регулярно употребляющие сельдерей, начинают источать аромат, привлекающий женщин. За столь приятный побочный эффект отвечает природный гормон андростерон, который так часто любят добавлять в духи с феромонами.

Фреш из стеблей и листьев

Сельдерейный сок стал популярен благодаря Миранде Керр. Супермодель призналась, что остается стройной, здоровой и энергичной благодаря зеленому фрешу.

Фреш из стеблей и листьев

Теперь у полезного напитка есть собственный хештег в Инстаграме. Главным преимуществом фреша является то, что в напиток одновременно можно добавить и стебли, и листья, и даже кусочки клубней.

Читайте также:  Прополис лечебные свойства и противопоказания при диабете

Польза сельдерейного сока для
здоровья и красоты

Сторонники зеленого фреша отмечают, что напиток не просто способствует похудению, но и помогает восстановить тонус мышц после активной тренировки, заряжает энергией. В народной медицине сельдерейный сок известен благодаря мочегонным свойствам.

Таким образом фреш можно использовать для детоксикации. Полезно периодическое употребление сока и в целях поддержания красоты. Натрий, калий и магний в составе напитка способствуют приданию коже здорового блеска. Женщины, которые выпивают 2 стакана зеленого фреша в неделю, отмечают устранение сухости и шелушений.

Чтобы приготовить максимально
полезный напиток, необходимо добавить в чашу соковыжималки или кухонного
комбайна:

  • 200
    мл чистой воды;
  • 100
    грамм стебля сельдерея;
  • 10-15
    грамм листиков.

Тем, кто не переносит резкого
запаха и вкуса сельдерея, рекомендуется добавить к массе немного натертого
имбиря или кусочек лимона. А если хочется сделать напиток более сытным, то
можно добавить в чашу комбайна кусочки клубня.

Фреш из стеблей и листьев

Потенциальный вред, побочные эффекты
фреша

Кроме аллергической реакции и всех сопутствующих неприятных симптомов, существует риск развития кровотечения после употребления фреша. Поэтому стебли сельдерея приносят не только пользу, но и вред. Очень важно не злоупотреблять полезным напитком, особенно в летние месяцы.

Зеленый сок повышает фоточувствительность кожи, поэтому есть риск быстро обгореть на солнце, заметить новые пигментные пятна на лице. Также нужно помнить, что после приготовления фреша, практически вся полезная клетчатка остается в жмыхе. Чтобы предотвратить расстройство желудка, нужно дополнительно употреблять целые фрукты и овощи.

Секреты приготовления полезного
сельдерейного фреша

Сок стеблей сельдерея отлично
подходит для восстановления электролитного баланса, предотвращения вздутия
живота и отеков. Не стоит надеяться, что 2-3 стакана сока избавят от всех
проблем и полностью заменят лекарства. Но все-таки нужно прикладывать максимум
усилий к тому, чтобы приготовленный фреш был полезным.

Необходимо использовать только
органический сельдерей, выращенный без применения химикатов. Если своего
огорода нет, то нужно хотя бы проверять покупаемые овощи нитратомером. Дело в
том, что регулярное употребление загрязненного сока приведет к превышению
допустимой концентрации пестицидов в организме. В конечном итоге вместо
оздоровления можно будет заметить:

  • нарушения
    в работе кишечника;
  • гормональный
    дисбаланс;
  • высыпания
    на коже.

Перед тем как отправлять
сельдерей в соковыжималку, необходимо промыть стебли под проточной водой, после
чего замочить овощ в уксусе. Натуральная кислота убьет всех паразитов, которые находились
внутри стебля. Для получения максимальной пользы нужно выпивать фреш сразу
после приготовления.

приготовление сельдерея

Польза и вред эфирного масла

Тем, кому нравится специфический аромат сельдерея, стоит приобрести натуральное эфирное масло. В экстракте сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Всего одна капля масла, разведенная в 100 мл воды, соотносима со стаканом свежевыжатого сока.

Преимущество эфирного экстракта в том, что его можно применять наружно в качестве натурального средства для отпугивания комаров. Концентрированную сельдерейную выжимку рекомендуют наносить и на точечные высыпания.

Даже если масло не планируется принимать перорально, необходимо заранее исключить наличие аллергии. Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. Беременным женщинам стоит с осторожностью применять масло, поскольку нет никаких исследований, описывающих влияние эфирного экстракта на плод.

рецепт из сельдерея

Народные рецепты

Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  1. Отвар
    из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма.

Залить чайную ложку сухих семян и
15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Принимать
три раза в день до полного исчезновения болей.

  • Водный
    настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей.

10 столовых ложек сухих листьев
залить литром кипящей воды. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать
на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

  • Укропно-сельдерейная
    вода от вздутия живота.

Смешать в равных пропорциях
семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения
однородной массы. Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян.
Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный
желудок.

Сельдерей не зря считают
недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от
употребления листьев и клубней. При отсутствии явных противопоказаний, стоит выпивать
хотя бы один стакан свежевыжатого сельдерейного сока в неделю.

Источник

Уникальный овощ - сельдерей: в чем его польза и вред? Показания и противопоказания к применению

О пользе сельдерея известно с давних времен.

Считалось, что он не только исцеляет от различных болезней, но и наделен таинственными способностями приносить счастье. Все части растения можно употреблять в пищу, поэтому его активно применяют в кулинарии, добавляют в мясные блюда, закуски и салаты, делают из него вкусный и полезный сок. А содержание в сельдерее витаминов и полезных веществ настолько велико, что по целебным свойствам его нередко сравнивают с женьшенем.

Сельдерей: калорийность, полезные свойства

Растение неслучайно называют кладовой здоровья. Употребляя в день всего 100 граммов овоща, вы насыщаете организм необходимыми витаминами, ценнейшими микроэлементами (магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием, калием) и растительными волокнами.

Читайте также:  Масло семян черного тмина полезные свойства и противопоказания

В сельдерее содержатся:

1. Эфирные масла. Наделяют растение неповторимым пикантным ароматом и пробуждают здоровый аппетит.

2. Бета-каротин, витамин А. Необходимы для здоровья, молодости и красоты кожи.

3. Витамин С. Отвечает за непроницаемость сосудов.

4. Клетчатка. Стабилизирует уровень холестерина, активизирует процесс метаболизма, создает оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры и очищает организм от токсинов и шлаков.

5. Аминокислоты, в частности, аспарагин. Он связывает токсический аммиак, образующийся в процессе распада белков.

6. Витамины группы В. Обеспечивают циркуляцию крови, повышают работоспособность, улучшают работу почек, сердца, нервной системы.

7. Витамин К. Укрепляет костную ткань, улучшает свертывание крови.

Калорийность сельдерея составляет всего 12 калорий на 100 граммов продукта, что делает его неоценимым продуктом для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом в нем содержится: белков – 0,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 2,1 г. Овощ относится к разряду редких продуктов, обладающих «отрицательной» калорийностью.

Сельдерей: полезные свойства при разных заболеваниях

Учеными доказано, что если ежедневно употреблять сельдерей в пищу, можно предупредить многие заболевания, очистить организм и повысить сопротивляемость различным болезням. Каждая часть растения – корень, стебли, листья – наделены своими полезными свойствами. Однако считается, что наилучший эффект для лечения и профилактики недугов, улучшения самочувствия дает корень, неслучайно он используется в качестве активного компонента многих лекарственных препаратов для лечения почек, печени, усиления потенции, укрепления женского здоровья, повышения либидо.

Так, корень сельдерея рекомендуется добавлять в пищу при повышенной утомляемости. Содержащиеся в нем биологически активные вещества и эфирные масла повышают работоспособность, жизненный тонус, улучшают сон и снимают напряжение, укрепляют память и препятствуют возникновению старческого слабоумия.

Настой из корня показан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с пониженной кислотностью), страдающих ревматизмом, невралгиями, болезнями верхних дыхательных путей.

Корнеплод обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При добавлении к сельдерею зелени, моркови, яблок или репы полезное действие его усиливается. Специфический вкус ароматной пряности позволяет практически не солить блюда, а это облегчает работу почек и сердца.

В составе корня растения содержится мужской гормон андростерон, способствующий укреплению потенции. Именно он предотвращает появление простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Считается, что повышенная концентрация этого вещества делает представителей сильного пола привлекательными и мужественными в глазах девушек.

Полезные свойства сельдерея используются при наличии следующих медицинских показателей:

1. Предрасположенность к появлению злокачественных опухолей. Содержащиеся в составе овоща полиацетилены и фталиды нейтрализуют действия канцерогенов.

2. Диабет. Листья нормализуют обмен веществ и уровень сахара в крови.

3. Сердечно-сосудистые болезни. Сельдерей приводит в норму холестерин и артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы.

4. Кожные заболевания, так как растение способствует очищению кровеносной системы.

5. Лишний вес. Сельдерей регулирует водно-солевой баланс, облегчает процесс переработки пищи, расщепляет жир.

Сельдерей, полезные свойства которого можно перечислять еще долго, обладает и прекрасными косметическими свойствами, благотворно воздействуя на состояние волос, кожи, ногтей.

Ну и, наконец, нужно отметить, что целебные свойства растения способны восстанавливать ткани и внутренние органы, что укрепляет здоровье в целом и дает омолаживающий эффект.

Сельдерей: полезные свойства для детей

Если у ребенка нет аллергии, мама может давать ему сельдерей с 12 месяцев, добавляя понемногу в соки и коктейли. Особенно такие смеси будут полезны при авитаминозе после долгой зимы, когда у малыша имеется повышенная потребность в витаминах. Пока не появились свежие овощи, их вполне можно заменять сельдереем.

Чем полезен сельдерей для ребенка:

• повышает иммунитет;

• регулирует обмен веществ;

• улучшает свертываемость крови;

• снимает воспаления;

• укрепляет кости и зубы;

• успокаивает.

Помимо этого сельдерей повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. По этой причине его рекомендуется давать малышу в небольших количествах перед основным приемом пищи.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Исследования врачей показали, что у пациентов начинается движение камней, что требует оперативного вмешательства.

2. Эпилепсия. Употребление растения в больших количествах вполне способно спровоцировать приступ заболевания.

3. Колиты и энтероколиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта и вздутие живота.

4. Маточные кровотечения, обильные менструации – кровопотеря может усилиться.

5. Аллергия. Все аллергики осведомлены о том, что сельдерей является сильным аллергеном, поэтому исключают растение из своего меню.

6. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Овощ способен вызвать отрицательную реакцию, так как сельдереевый сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Наличие варикоза не является противопоказанием к потреблению сельдерея, однако лицам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, следует с осторожностью включать растение в рацион.

Применение сельдерея запрещено беременным женщинам, так как специфическая пряность вызывает чрезмерное газообразование, что отрицательно сказывается на ребенке. Кроме того, на шестом месяце противопоказаны все препараты, имеющие сельдерей в своем составе.

Кормящим мамам употребление растения в пищу тоже противопоказано. Это может привести к снижению лактации или изменению вкуса молока – малыш просто напросто откажется от материнской груди.

Таким образом, если противопоказаний к сельдерею нет, его можно смело использовать в пищу, тем самым обогащая организм ценнейшими элементами.

Полезные ссылки:

Источник