Семечки и орехи противопоказания

Семечки и орехи противопоказания thumbnail

Семечки — это
универсальный ингредиент, который можно использовать для увеличения нутритивной
плотности любого блюда. Нутритивная плотность – количество полезных
питательных веществ в пище. Начиная от пудинга из семян чиа и заканчивая жареными
тыквенными семечками и песто из кедрового ореха – вкусно, а главное полезно.
Есть бесконечные способы увеличить ежедневную дозу самых полезных семечек,
одновременно увеличивая потребление белка, клетчатки и полезных жиров.

Какие семечки полезны
для здоровья? Какие семечки нужно кушать ежедневно? И какие семечки лучше
всего есть для похудения, здоровья сердца или лучшего пищеварения? В
статье мы рассмотрим все эти вопросы про семечки, полезные свойства и
противопоказания для их употребления. А также обозначим – какие семечки
полезнее для женщин и мужчин.

Что
такое семечки

Официальное
определение семечек или семян — тип эмбрионов растения, которые окружены
защитным наружным покрытием. Семена производятся яйцеклеткой растения
после оплодотворения пыльцой и состоят из двух основных структур: зародыша и
семенной оболочки.

Многие виды семян съедобны и переполнены важными питательными веществами и полезны для здоровья. Семечки подсолнечника, семена конопли и семена чиа — это всего лишь несколько примеров питательных семян, которые можно легко использовать в качестве части здорового питания.

Семечки полезные свойства и противопоказанияСемечки – полезные свойства и противопоказания

Семечки
против орехов

Многие люди
путают орехи и семена — и не зря. Оба продукта невероятно
питательны и используются, чтобы добавить вкусный хруст к блюдам. Однако, с
точки зрения ботаники, это разные растения. Фактически, в то время как
семена классифицируются как эмбрионы растений, окруженные внешней оболочкой,
орехи фактически считаются плодами, состоящими из твердой скорлупы и съедобных
семян.

Тем не менее, и орехи,
и семена загружены важными питательными веществами, такими как клетчатка, белок
и полезные жиры. Следовательно, вы должны стремиться включать в свой
рацион большое разнообразие полезных орехов и семечек, чтобы воспользоваться полезными
свойствами, которые каждый из них может предложить.

Семена
против зерна

Зерна определяются как маленькие, твердые, съедобные плоды из злаковых растений, таких как рис или пшеница. Другие распространенные виды зерна включают просо, сорго, ячмень, овес и рожь. Из-за своей долговечности зерна часто считаются основными продуктами питания во многих районах земного шара.

Определенные типы семечек
фактически считаются псевдо-зерном и часто используются подобно зерну. Например,
семена киноа и чиа технически являются семенами, но также классифицируются как
псевдо зерно.

Семена
против бобов

Бобы — это вид
бобовых, которые относятся к семейству растений Fabaceaeи в
некоторых случаях могут считаться семенами. Фактически, бобовые
определяются как «плод или семя растений семейства бобовые (таких как
горох или фасоль), используемых в пищу».

Некоторые из наиболее распространенных видов бобов включают соевые бобы, черную фасоль, фасоль гарбанзо, красную фасоль и фасоль пинто. Как и семечки, бобы предлагают хорошее количество клетчатки и белка в каждой порции, а также большое количество микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Полезные
свойства семечек

Несмотря на малое
количество противопоказаний, польза семечек во много раз превосходит их
потенциальные негативные эффекты. К преимуществам семечек относятся:

  1. Помощь при похудении
  2. Улучшение пищеварительного здоровья
  3. Регулирование уровня сахара в крови
  4. Нейтрализация свободных радикалов
  5. Хороший источник растительного
    белка
  6. Невероятная питательность

Рассмотрим
каждое свойство подробнее

1.
Помогают похудеть

Включение разнообразных здоровых семян для похудения в ваш рацион может быть невероятно полезным. Это потому, что семечки загружены клетчаткой и белком, оба из которых являются ключом к здоровой потере веса. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, чтобы помочь вам чувствовать себя сытой более долгое время. Между тем, белок способствует снижению уровня грелина, гормона, который стимулирует чувство голода.

В одном из исследований, проведенных в 2017 году в Турции, употребление семян чиа в качестве полуденного перекуса усиливало чувство сытости, уменьшало чувство голода и уменьшало тягу к сладким продуктам, что потенциально могло привести к потере веса (1).

2.
Улучшают пищеварительное здоровье

В целом, самые полезные семечки обычно богаты клетчаткой — питательной средой, которая играет центральную роль в пищеварении. Мало того, что она добавляет объем к стулу, чтобы улучшить перильстатику, но было также доказано, что клетчатка защищает от таких проблем, как геморрой, дивертикулит, кишечные язвы и запоры (2). Клетчатка также помогает питаться полезными бактериями в кишечнике, которые могут оказать огромное влияние на иммунную функцию, психическое здоровье, усвоение питательных веществ и многое другое.

3.
Регулируют уровень сахара в крови

Волокно, содержащееся в семенах, помогает замедлить усвоение сахара в крови, стабилизируя уровень сахара в крови, чтобы предотвратить внезапные его всплески и мощный выброс инсулина (3). Это не только может помочь предотвратить симптомы диабета, но также может защитить от развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Также было доказано, что некоторые типы семян, такие как льняное семя, улучшают чувствительность к инсулину. Это позволяет инсулину более эффективно работать в организме, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

4.
Борются со свободными радикалами

Большинство самых полезных семечек заполнены марганцем, важным микроэлементом, который играет жизненно важную роль в здоровье. Он не только используется в качестве кофактора для многих ферментов в организме. Но также действует как мощный антиоксидант для борьбы со свободными радикалами и защиты клеток от окислительного повреждения. Это может иметь далеко идущие последствия почти для всех аспектов здоровья и может быть особенно полезным в профилактике таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет (4).

5.
Хороший источник растительного белка

Добавление в ваш рацион нескольких порций самых полезных семечек может увеличить потребление белка, чтобы помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности. Белок жизненно важен для заживления ран и восстановления тканей, иммунной функции, роста мышц и многого другого (5). Недостаточное количество белка в вашем рационе может иметь пагубные последствия для здоровья, приводя к таким симптомам, как повышенный риск инфекции, повышенный аппетит и замедление роста. Хотя содержание белка в разных семенах может варьироваться довольно широко, большинство видов предлагают около 5-10 грамм белка в каждой порции.

6.
Невероятно питательны

Помимо обеспечения
достаточного количества белка и клетчатки в каждой порции, семечки предоставляют
широкий спектр других микроэлементов. Например, семена конопли
являются отличным источником марганца и витамина Е, а семена кунжута богаты
медью и кальцием. Однако у всех семян есть одна общая черта: они
невероятно питательны и являются отличным дополнением к здоровой
сбалансированной диете.

Какие
семечки полезнее — топ 10 самых здоровых семян для еды

Добавление
разнообразных семян в ваш рацион — это простой способ выжать некоторые
дополнительные питательные вещества в свой день. Итак, какие самые полезные
семечки? Вот 10 лучших семян для вашего здоровья, а также несколько
основных полезных свойств для здоровья, которые может предложить каждое из
самых здоровых семян.

1.
Семена льна

Пищевая
ценность

Семена льна являются
отличным источником белка и клетчатки, а также основных микроэлементов, таких
как марганец, тиамин и магний. 30 грамм семян льна содержат:

  • 150 калорий
  • углеводы — 8,1 гр.
  • белки — 5,1 гр.
  • жиры — 11,8 гр.
  • клетчатка — 7,6 гр.
  • марганец — 0,7 мг (35%)
  • тиамин — 0,5 мг (31%)
  • магний — 110 мг (27%)
  • фосфор — 180 мг (18%)
  • медь — 0,3 мг (17%)
  • селен — 7,1 мкг (10%)

Полезные свойства льняных семечек

  • Поддерживают регулярный стул
  • Способствуют похудению
  • Поддерживают чувство сытости
  • Богаты марганцем – важным минералом для здоровья
    костей
  • Способствуют здоровью мозга

2.
Семена конопли

Пищевая
ценность

Семена конопли загружены
важными питательными веществами. Помимо обеспечения достаточного
количества белка и полезных жиров, семена конопли также содержат марганец,
витамин Е и магний. 30 грамм семян конопли содержит примерно:

  • 161 калорий
  • углеводы — 3,3 гр.
  • белки — 9,2 гр.
  • жиры — 12,3 гр.
  • клетчатки — 2 гр.
  • марганец — 2,8 мг (140%)
  • витамин Е — 15,4 мг (77%)
  • магний — 300 мг (75%)
  • фосфор — 405 мг (41%)
  • цинк — 5 мг (34%)
  • железо — 3,9 мг (22%)
Читайте также:  Противопоказания ультразвукового исследования желудка

Преимущества семян конопли

  • Загружены антиоксидантами
  • Защищают от хронических заболеваний
  • Поддерживают здоровье кожи
  • Богаты жиром, полезным для сердца
  • Способствуют росту мышц

3.
Тыквенные семечки

Пищевая
ценность

Тыквенные семечки не только богаты полезными жирами и белками, но также богаты марганцем, магнием и фосфором. 30 грамм сушеных тыквенных семечек содержит примерно:

  • 151 калорий
  • углеводы — 5 гр.
  • белки — 6,9 гр.
  • жиры — 12,8 гр.
  • клетчатка — 1,1 гр.
  • марганец — 0,8 мг (42%)
  • магний — 150 мг (37%)
  • фосфор — 329 мг (33%)
  • железо — 4,2 мг (23%)
  • медь — 0,4 мг (19%)
  • витамин К — 14,4 мкг (18%)
  • цинк — 2,1 мг (14%)

Полезные свойства тыквенных семечек

  • Хороший источник антиоксидантов
  • Увеличивают перильстатику кишечника
  • Быстрая и удобная закуска
  • Содержат много растительного белка
  • Помогают предотвратить железодефицитную анемию

4.
Семена мака

Пищевая
ценность

Семена мака являются
хорошим источником клетчатки, а также содержат большую дозу марганца и
кальция. 30 грамм семян мака содержат примерно:

  • 147 калорий
  • углеводы — 7,9 гр.
  • белки — 5 гр.
  • жиры — 11,6 гр.
  • клетчатки — 5,5 гр.
  • марганец — 1,9 мг (94%)
  • кальций — 403 мг (40%)
  • магний — 97,2 мг (24%)
  • фосфор — 244 мг (24%)
  • медь — 0,5 мг (23%)
  • тиамин — 0,2 мг (16%)
  • цинк — 2,2 мг (15%)
  • железо — 2,7 мг (15%)

Преимущества маковых семечек

  • Улучшают пищеварительное здоровье
  • Повышают прочность костей
  • Борются со свободными радикалами
  • Являются профилактикой хронических заболеваний
  • Усиливают потерю веса

5.
Семечки подсолнечника

Пищевая
ценность

Добавление подсолнечных семечек в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление витамина Е, тиамина и марганца. 30 грамм сушеных семян подсолнечника содержит примерно:

в ваш рацион — это простой способ увеличить потребление витамина Е, тиамина и марганца. 30 грамм сушеных семян подсолнечника содержит примерно:

  • 164 калории
  • углеводы — 5,6 гр.
  • белки — 5,8 гр.
  • жиры — 14,4 гр.
  • клетчатка — 2,4 гр.
  • витамин Е — 9,3 мг (47%)
  • тиамин — 0,4 мг (28%)
  • марганец — 0,5 мг (27%)
  • медь — 0,5 мг (25%)
  • магний — 91 мг (23%)
  • селен — 14,8 мкг (21%)
  • витамин В6 — 0,4 мг (19%)
  • фолат — 63,6 мкг (16%)

Полезные свойства семян подсолнечника

  • Удобная и портативная закуска
  • Сохраняют кожу здоровой
  • Уменьшают воспаление
  • Поддерживают здоровый уровень холестерина
  • Понижают уровень сахара в крови

6.
Семена Чиа

Пищевая
ценность

По сравнению с другими
типами семечек, семена чиа являются одним из лучших источников
клетчатки. Они также поставляют достаточное количество марганца, фосфора и
кальция, а также белков и жиров, полезных для сердца. 30 грамм семян
чиа содержит примерно:

  • 137 калорий
  • углеводы — 12,3 гр.
  • белки — 4,4 гр.
  • жиры — 8,6 гр.
  • клетчатка — 10,6 гр.
  • марганец — 0,6 мг (30%)
  • фосфор — 265 мг (27%)
  • кальций — 177 мг (18%)

Преимущества семян чиа

  • Поддерживают здоровье кишечника
  • Содержат много белка
  • Укрепляют кости
  • Улучшают здоровье сердца
  • Предотвращают запор

7.
Семена кунжута

Пищевая
ценность

Кунжутные семечки
богаты важными витаминами и минералами, такими как медь, марганец, кальций и
магний. 30 грамм сушеных семян кунжута содержит:

  • 160 калорий
  • углеводы — 6,6 гр.
  • белки — 5 гр.
  • жиры — 13,9 гр.
  • клетчатка — 3,3 гр.
  • медь — 1,1 мг (57%)
  • марганец — 0,7 мг (34%)
  • кальций — 273 мг (27%)
  • магний — 98,3 мг (25%)
  • железо — 4,1 мг (23%)
  • фосфор — 176 мг (18%)
  • тиамин — 0,2 мг (15%)
  • цинк — 2,2 мг (14%)
  • витамин В6 — 0,2 мг (11%)

Полезные свойства семян кунжута

  • Способствуют формированию здоровых клеток крови
  • Укрепляют кости
  • Хороший источник белка
  • Снижают кровяное давление
  • Защищают от анемии

8.
Кедровые орехи

Пищевая
ценность

Несмотря на свое
название, кедровые орехи на самом деле классифицируются как тип
семян. Помимо того, что кедровые орехи являются отличным источником
витамина К, в них много меди и магния. 30 грамм кедровых орехов содержит примерно:

  • 190 калорий
  • углеводы — 3,7 гр.
  • белки — 3,9 гр.
  • жиры — 19,3 гр.
  • клетчатка — 1 гр.
  • марганец — 2,5 мг (124%)
  • витамин К — 15,2 мкг (19%)
  • медь — 0,4 мг (19%)
  • магний — 70,9 мг (18%)
  • фосфор — 162 мг (16%)
  • витамин Е — 2,6 мг витамина Е (13%)
  • цинк — 1,8 мг цинка (12%)

Преимущества кедрового ореха

  • Поддерживают функцию мозга
  • Поддерживают здоровую свертываемость крови
  • Делают кости сильными
  • Улучшают усвоение железа
  • Универсальны и просты в использовании

9.
Киноа

Пищевая
ценность

Киноа часто можно найти в списке здоровых семян и зерен, потому что она готовится и потребляется как зерно, но на самом деле считается типом съедобных семян. Одна чашка приготовленной киноа содержит примерно:

  • 222 калории
  • углеводы — 39,4 гр.
  • белки — 8,1 гр.
  • жиры — 3,6 гр.
  • клетчатка — 5,2 гр.
  • марганец — 1,2 мг (58%)
  • магний — 118 мг (30%)
  • фосфор — 281 мг (28%)
  • фолиевая кислота — 77,7 мкг (19%)
  • медь — 0,4 мг (18%)
  • железо — 2,8 мг (15%)
  • тиамин — 0,2 мг (13%)
  • цинк — 2 мг (13%)
  • рибофлавин — 0,2 мг (12%)
  • витамин В6 — 0,2 мг (11%)

Полезные свойства киноа

  • Отличный растительный белок
  • Хороший источник витаминов группы В
  • Поддерживает регулярность
  • Богата железом
  • Способствует мышечной и нервной функции

10.
Семена граната

Пищевая
ценность

Семечки граната низкокалорийны,
но заправлены клетчаткой, витамином К и витамином С. 100 грамм семян
граната содержит:

  • 72 калории
  • углеводы — 16,3 гр.
  • белки — 1,5 гр.
  • жиры — 1 гр.
  • клетчатка — 3,5 гр.
  • витамин К — 14,3 мкг (18%)
  • витамин С — 8,9 мг (15%)
  • фолиевая кислота — 33 мкг (8%)
  • калий — 205 мг (6%)
  • витамин В6 — 0,07 мг (4%)
  • фосфор — 31 мг (3%)

Преимущества семян граната

  • Поддерживают нормальное свертывание крови
  • Повышают иммунную функцию
  • Богаты антиоксидантами
  • Ускоряют процесс похудения
  • Предотвращает запор

Противопоказания

Несмотря на полезные
свойства семечек, их нужно употреблять с осторожностью некоторым категория
людей.

Для большинства, наслаждаться
несколькими порциями органических семян в день — отличный способ улучшить
качество вашей общей диеты. 

Противопоказанием для
употребления семечек является наличие аллергии. Если у вас есть аллергия или вы
испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления определенных семян,
прекратите использование и обсудите это со своим врачом. Симптомы пищевой
аллергии, такие как крапивница, зуд или сыпь, часто могут указывать на
серьезную проблему.

Заболевания кишечника
являются противопоказанием для употребления семечек, несмотря на их полезные
свойства. Но только в острой стадии. В ремиссии разрешено не более 30 грамм в
сутки. Как и в случае любой пищи с высоким содержанием клетчатки,
важно постепенно увеличивать потребление, чтобы предотвратить проблемы с
пищеварением, такие как вздутие живота или запор. Обязательно пейте много
воды, которая способствует прохождению пищи по организму и сохраняет
гидратацию.

Наконец, хотя
добавление одной или двух порций жареных тыквенных семечек в ваш рацион,
безусловно, может быть полезным, вряд ли это окажет большое влияние, если не
сочетать их с питательной, сбалансированной диетой и здоровым образом
жизни. В дополнение к самым здоровым семенам добавьте в свой рацион
разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белковые продукты и
полезные жиры, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Заключительные
мысли о самых полезных семечках для еды

  • Семечки определяются как любой тип зародыша
    растения, которое окружено защитным внешним покрытием. С точки зрения
    питания и ботаники, есть много сходств и различий между семечками и
    другими ингредиентами, такими как орехи, бобы и злаки.
  • В дополнение к высокому содержанию белка и
    питательных веществ, самые полезные семечки связаны с рядом преимуществ, в
    том числе с повышенной потерей веса, улучшением пищеварения и улучшением
    контроля уровня сахара в крови.
  • Некоторые из самых полезных семечек включают
    семена льна, конопли, тыквы, мака, подсолнечника, чиа, кунжута и граната,
    а также киноа и кедровые орехи.
  • Добавление нескольких порций самых полезных семян
    в ваш ежедневный рацион может оказать огромное влияние на общее состояние
    здоровья и хорошее самочувствие.
Читайте также:  Противопоказания к эндоваскулярным операциям

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Польза и вред семечек подсолнуха интересны многим — аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, но и навредить он тоже может, поэтому будет разумно изучить особенности.

Состав, калорийность и пищевая ценность семечек

Маленькие семечки — богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:

  • витамины Е, А и D;
  • аминокислоты и растительные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и РР;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний, марганец и цинк;
  • железо и селен;
  • Омега-9 и Омега-6.

Нутриенты в продукте распределяются следующим образом — 52 г занимают жиры, белки представлены в объеме около 20 г, а углеводов содержится всего 15 г. Калорийность у продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 570 калорий.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:

  • оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
  • защищают от недугов сердце;
  • положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
  • укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
  • защищают организм от развития онкологии;
  • улучшают зрение и состояние зубов;
  • благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
  • улучшают работу дыхательной системы при астме.

Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.

Для женщин

Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.

Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.

Для мужчин

Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.

Для детей

Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.

Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.

Можно ли семечки беременным и кормящим

Приносят пользу семечки для беременных — свойства продукта благотворно влияют на состояние сосудов женщины, на плаценту и на сам плод. Однако при этом во время вынашивания ребенка наибольшей считается польза сырых семечек подсолнуха. Они менее калорийны и реже вызывают изжогу и диарею, хотя и ими не следует злоупотреблять.

Чтобы продукт не принес вреда, беременным женщинам лучше покупать очищенные семечки подсолнуха — при их употреблении не нужно разгрызать шелуху, а значит, не будет вреда для эмали зубов.

Что касается грудного вскармливания, то в период лактации к свойствам полезного продукта нужно подходить с повышенной осторожностью. Семечки подсолнуха относятся к аллергенному продукту — в рацион их нужно возвращать в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. Если негативного эффекта не последует, продукт пойдет на пользу, материнское молоко станет более питательным.

Польза семян подсолнечника при похудении

Несмотря на высокую калорийность, приносят пользу семечки подсолнечника для женщин при похудении. Суть заключается в том, что семена подсолнуха стимулируют обмен веществ и помогают нормализовать стул, поэтому из организма быстрее выходят скопившиеся шлаки.

Польза семени подсолнуха состоит и в том, что продукт хорошо утоляет голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.

Сколько семечек подсолнечника можно съесть в день

Польза и вред жареных семечек подсолнуха напрямую определяются их количеством. Семена весьма калорийны и содержат много жиров. При неумеренном употреблении их свойства причинят вред, окажут негативное влияние на работу кишечника, вызовут изжогу и тошноту, поспособствуют набору лишнего веса.

Для взрослого человека средняя суточная дозировка продукта не должна превышать 50 г. Для детей порцию необходимо сократить вдвое.

Польза и вред семечек подсолнуха при заболеваниях

При определенных недугах рациону приходится уделять повышенное внимание. На фоне хронических болезней польза и вред для здоровья семян подсолнуха проявляются по-разному, необходимо знать особенности употребления при каждом заболевании.

При сахарном диабете

Гликемический индекс продукта довольно невысокий — всего 25 единиц. К тому же польза черных семечек состоит в высоком содержании магния в составе продукта, этот элемент понижает уровень сахара в крови.

Но употреблять полезные семена подсолнуха по-прежнему следует малыми порциями. Из-за своей калорийности продукт может вызвать ожирение, к которому и так склонны многие диабетики.

Важно! При диабете принесут наибольшую пользу семена подсолнечника, лишь слегка подсушенные на сковороде, чем ниже уровень прожарки, тем меньше потенциальный вред для печени и обмена веществ.

При гастрите

На фоне хронического гастрита польза жареных семян подсолнечника становится неоднозначной. При всех своих ценных свойствах семечки подсолнуха раздражают стенки желудка, а это приносит вред, поскольку может спровоцировать очередное обострение и даже привести к язве.

Строго запрещено употреблять продукт в острой фазе гастрита. В период ремиссии лучше ограничиваться малыми порциями и выбирать семена минимальной обжарки.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной употреблять полезные семена подсолнуха категорически запрещено — их свойства причинят только вред. При хроническом течении болезни продукт можно оставить в рационе, но отдавать предпочтение лучше не жареным, а подсушенным семечкам. Будет вред от соленых семечек — от них лучше отказаться полностью.

При подагре

Польза семян подсолнуха при подагре неоднозначна — жареный продукт лучше не употреблять, поскольку его свойства могут нанести вред и привести к усилению болей. Но сырые семечки в небольших количествах есть можно, правда, не в период обострения, а во время ремиссии. Семена подсолнуха, не подвергавшиеся обжарке, содержат довольно много полезных веществ и не приводят к отложению солей в суставах.

Применение семечек подсолнуха в народной медицине

Польза подсолнечных семечек применяется в домашних рецептах здоровья. Благодаря своим полезным свойствам, продукт способен облегчать симптомы некоторых недугов, хотя и здесь следует соблюдать умеренные дозировки.

Лечение кашля и бронхита

При затяжном кашле принесет пользу отвар из семечек подсолнуха. Около 50 г сырых семян подсолнуха нужно залить стаканом воды, вскипятить и оставить вариться на слабом огне до тех пор, пока не испарится треть от исходного количества жидкости.

После этого отвар остужают, фильтруют и принимают в объеме 2 больших ложек трижды за день.

Читайте также:  Новосибирск операции онкобольные гипертермия противопоказания

От высокого давления

Польза от ядер семечек подсолнуха будет при гипертонии. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • сырые семечки отмеряют в количестве 2 стаканов;
  • заливают холодной водой и ставят на огонь;
  • после закипания варят еще на протяжении 2 часов.

Затем полезное средство остужают и процеживают, а пьют дважды в день по 100 мл. Всего курс должен занять 2 недели, при необходимости можно повторить лечение спустя 5 дней.

Для повышения иммунитета

Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.

При раковых заболеваниях

Свойства продукта способны помочь даже при онкологии. Приносят наибольшую пользу пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов.

Для профилактики и терапии рака рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований.

Внимание! Лечить онкологические заболевания необходимо при помощи медикаментов и процедур, назначенных врачом. Польза ростков подсолнечника может применяться только в качестве дополнительного средства.

Польза и вред белых семечек подсолнуха

Иногда в магазинах можно встретить интересную разновидность продукта — семечки, покрытые не черной, а белой кожурой. Обычно их называют турецкими семечками, поскольку именно в Турции этот сорт выращивают давно и успешно.

По своему составу белые семечки практически не отличаются от черных. Соответственно, и полезными свойствами они обладают аналогичными — очищают кишечник, укрепляют сосуды и сердце, улучшают состояние кожи. Шелуха у данного сорта немного жестче, но чистить белые семена подсолнуха легче, нежели черные.

Вред белых семечек может выражаться при их избыточном употреблении. Поскольку в них тоже содержится высокое количество жиров, переедание приводит к возникновению неприятных ощущений в животе.

Чем полезны пророщенные семечки подсолнуха

Польза проросших семян подсолнуха оценивается очень высоко. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение.

Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах и проблемах с потенцией у мужчин, укрепляют зубы и волосы.

Применение семечек подсолнечника в косметологии

Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.

Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Вред семечек подсолнуха и противопоказания

Полезные свойства семян легко могут обернуться во вред, если употреблять их без соблюдения осторожности. К противопоказаниям для этого продукта относятся:

  • аллергия на семечки;
  • язва желудка и острый гастрит;
  • панкреатит и подагра в острой фазе;
  • кишечный колит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • склонность к ожирению.

Не рекомендуется грызть шелуху от семечек зубами — это ведет к повреждениям эмали. Также приносят вред семечки на ночь, если употреблять их незадолго до сна, полученные калории будут откладываться в жировую ткань.

Ответы на популярные вопросы

Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые

Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.

Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.

Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой

Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.

Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.

Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные

Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.

Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.

Как выбирать и хранить семечки подсолнуха

При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.

Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
  • цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
  • размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.

Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.

Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.

Заключение

Польза и вред семечек подсолнуха определяются общим состоянием организма. При отсутствии строгих противопоказаний семена смогут принести пользу, однако употреблять их все равно нужно понемногу.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/polza-i-vred-semechek-podsolnechnika-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник