Семена обыкновенного тмина полезные свойства и противопоказания
Некоторые люди ошибочно думают, что тмин это плоды укропа. На самом деле тмин – это семена другого растения, хотя на вид они выглядят почти одинаково. Зёрна тмина используют в кулинарии для выпечки, засолки, квашении, ими сдабриваются готовые блюда, в них содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье.
Полезные свойства
Польза семян тмина для организма и их лечебные свойства обусловлены содержанием:
- Макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор);
- Микроэлементов (железо, марганец, медь, селен);
- Витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, РР);
- Пищевых волокон;
- Незаменимых кислот;
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6;
- Белков, жиров, углеводов.
Семена помогают избавиться от таких нарушений здоровья как:
- Бронхит, пневмония. Способствуют отделению мокроты, благодаря отхаркивающему эффекту удаляют её из организма вместе с болезнетворными микробами, спасают от кашля;
- Метеоризм. Уменьшают до минимума уровень газообразования и брожения в желудке;
- Гипертония. Обеспечивают плавное снижение уровня давления;
- Диабет 2 типа. Регулируют уровень глюкозы в крови;
- Гастрит. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ;
- Запор. Улучшают моторику желудка, стимулируют отток желчи, размягчают структуру отработанных продуктов жизнедеятельности;
- Гельминтоз. Оказывают мощное бактерицидное воздействие, избавляют от паразитов, выводят из организма образованные ими токсичные вещества;
- Ревматизм. При местном использовании в виде масла значительно уменьшают болевые ощущения;
- Дисбактериоз. Останавливают процессы гниения, очень полезны для кишечника, восстанавливают его микрофлору;
- Цистит, простатит. Оказывают уросептическое действие, убивают бактерии ставшие возбудителями заболеваний;
- Тромбоз, атеросклероз. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, обеспечивают эластичность.
- Псориаз, экзема, бородавки. Лечение семенами тмина при наружном применении в составе масла и приготовленных средств устраняют воспаления кожного покрова;
- Заболевание (вирус) папилломы человека. Противодействуют образованию раковых клеток, способствуют обновлению состава крови, обладают сильным антиоксидантным воздействием;
При панкреатите, на ранней стадии заболевания, можно применять семена чёрного тмина, они обладают таким же желчегонным и мочегонным эффектом.
При артрозе зерна тмина используются в виде основного компонента мази, наносящейся на больной сустав.
Семена тмина для похудения
Семена используются как основа для приготовления напитков, в результате их употребления улучшается процесс пищеварения, стимулируется выработка ферментов желудочного сока. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы усваиваются быстрее и эффективнее.
Настой для похудения
Ингредиенты:
- семена чёрного тмина или обычного – 5 грамм;
- измельчённая корица — 2 грамма;
- мёд – 5 грамм;
- кипяток – 150 миллилитров.
Способ применения:
- Смешать корицу и тмин, залить водой;
- Дать отстоятся 15 минут, после того, как напиток остынет примерно до пятидесяти градусов, добавить мёд и размешать.
Как пить:
Три раза в день за 30 минут до приёма пищи или через час после еды.
Чай с тмином, лимоном и мёдом
Ингредиенты из расчёта на одну порцию:
- плоды тмина – 5 грамм;
- корица – 2 грамма;
- мёд – 5 грамм;
- лимонный сок – 20 грамм;
- кипяток – 200 миллилитров.
Как приготовить:
- Семена залить водой, накрыть, настаивать час;
- Перемешать корицу, мёд, сок лимона и добавить в настой.
Как употреблять?
В промежутках между приёмами пищи – два раза в день, по одной порции.
Как правильно принимать?
Дозировка и способ применения зависят от того, для каких целей планируется использовать семена тмина – в кулинарии или в лечебных целях. В любом случае суммарный суточный объём употребления не должен превышать 25 грамм для взрослого человека.
Для женщин
Применение семян тмина женщинам позволит:
- Во время менструального цикла избавиться от болей;
- В период грудного вскармливания увеличить количество материнского молока при лактации.
При беременности употребление плодов тмина рекомендовано ограничить во избежание преждевременных родов.
Для мужчин
Семена полезны в качестве средства повышающего потенцию. В целях профилактики болезней мочеполовой системы, особенно у мужчин среднего и старшего возраста.
Для детей
Напитки на основе семян тмина станут для детей надёжными помощниками в укреплении иммунитета. Насытят детский организм витаминами и полезными веществами, защитят от проникновения инфекций и бактерий.
Как пить семена тмина при болезни желудка?
При боли в желудке, если это явление носит систематический характер, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину её возникновения. Если есть уверенность в том, что неприятные ощущения возникли из-за пищевого отравления, запора, диареи, изжоги или вздутия, то можно воспользоваться средством из семян тмина (5 грамм), залитых очень горячей водой (250 миллилитров). После того, как настой постоит 20 минут и остынет, его следует принимать полностью, 2-3 раза за день. Помимо снятия болевых симптомов напиток улучшает пищеварение и обмен веществ.
Вред и противопоказания
Вред организму можно нанести в случае превышения рекомендуемых пропорций во время приготовления целебных средств или суточной нормы потребления.
Существуют некоторые противопоказания к применению:
- Беременность;
- Перенесённый, ранее, инфаркт;
- Ишемическая болезнь;
- Тромбофлебит;
- Наличие трансплантированных органов;
- Язвенная болезнь;
- Камни в почках или жёлчном пузыре;
- Индивидуальная непереносимость;
- Одновременный приём с препаратами, понижающими уровень сахара в крови или артериальное давление.
Отзывы
Екатерина, 28 лет: Начала заваривать семена тмина для похудения несколько месяцев назад, потом сменила место работы и времени на это не стало. Пока пила это средство, скинула килограмм шесть, ушло несколько сантиметров с боков, как только бросила, всё вернулось.
Надежда, 59 лет: Уже много лет завариваю чай из семян тмина и постоянно его пью, ещё веду активный образ жизни. В свои годы прекрасно себя чувствую, проблем с пищеварением и лишним весом нет. Практически ничем не болею.
Опубликовано: 03.04.2018 (Обновлено: 04.04.2018)
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 327 Опубликовано 18.11.2019
Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.
Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме
Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.
Описание
Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.
Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.
В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах
Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.
Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.
Ботаническое описание
Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.
Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.
Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.
Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.
Химический состав растения
В состав плодов тмина обыкновенного входят:
- жирные масла;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- белки.
Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.
Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.
Фармакологические свойства
Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:
- желчегонное;
- противоспазматическое;
- противоглистное;
- антисептическое;
- ветрогонное;
- седативное;
- слабительное;
- успокаивающее.
Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка
Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания
Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.
Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.
Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.
Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.
Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.
Применение в кулинарии
Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.
Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.
Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.
Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях
Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.
Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.
Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки
Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.
Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.
В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.
Тминный сыр
С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.
Ингредиенты:
- жирное молоко — 1 л;
- сметана — 250 мл;
- яйцо — 4 шт;
- семена тмина — половину чайной ложки;
- соевый соус — 3 столовые ложки.
Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.
Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.
Тминный чай
Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.
Чай способствует пищеварению
Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.
Тмин обыкновенный: применение в медицине
Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.
Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.
Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:
- болезней желчного пузыря;
- печени;
- мочевыводящей системы;
- почек;
- верхних дыхательных путей.
Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма
Применение при диабете
Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.
В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара
Профилактика опухолей
Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.
Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Тмин как приправа
Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.
Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.
Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.
Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей
Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.
Заготовка сырья
Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.
Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.
Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром
Отличия тмина обыкновенного и тмина черного
Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.
Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.
Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.
Пряные травы давно используются в кулинарии для усиления вкуса и придания приятного аромата блюдам. Сегодняшняя статья посвящена тмину, а точнее его семенам и их свойствам.
Характеристика продукта
Ребристые семена выглядят как удлинённая дуга до 6 мм размером. Они могут быть серо-коричневыми или совсем тёмными в зависимости от вида растения. Отличаются резковатым пряно-перечным запахом и острым вкусом с нотками аниса. У рассматриваемых зёрен богатый витаминами, минералами и прочими полезными элементами состав. В больших количествах присутствуют жирные кислоты Омега-6, мононенасыщенные кислоты и в незначительном количестве незаменимые аминокислоты.
Знаете ли вы? Согласно изречениям пророка Мухаммеда, запечатлённым в Коране, чёрный тмин может вылечить любую болезнь, за исключением смерти.
Кроме этого, в составе есть:
- витамины — В1, В2, В6, С, Е, РР;
- минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
Свойства семени тмина для организма человека
Употребление зёрен тмина особенно популярно на востоке, который славится своими долгожителями. Это наталкивает на мысль о полезном влиянии продукта.
Польза
- Богатый состав зёрен наделяет продукт многими важными для организма свойствами:
- улучшает обменные процессы организма;
- поддерживает нервную систему, помогает нормализовать сон;
- повышает способность мозга к концентрации и запоминанию;
- позитивно влияет на работу эндокринной и репродуктивной системы, укрепляет иммунную;
- очищает кровь, способствует выработке эритроцитов;
- ускоряет процессы регенерации клеток кожи и усвоение природного коллагена;
- угнетает свободные радикалы;
- повышает эластичность кровяных сосудов и капилляров;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- поддерживает работу сердечной мышцы, предотвращает инфаркт миокарда;
- улучшает гормональный фон.
Вред и возможные противопоказания
Чрезмерное употребление пряности может привести к вздутию и изжоге. С осторожностью следует употреблять приправу будущим матерям, особенно в первом триместре, поскольку некоторые вещества в составе агрессивны по отношению к плоду.
Важно! Детям до трёх лет давать продукты, приправленные тмином, или лечебные настои с его применением нельзя.
Кормящим мамам лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Диабетикам следует знать, что регулярное употребление зёрен тмина понижает уровень сахара в крови.
Сферы использования растительного компонента
Свойства семян многообразны: продукт используют не только в кулинарии — как приправу, но и в медицине, и в косметологии.
Кулинария
Тмином часто посыпают хлебобулочные изделия или добавляют его внутрь теста для изготовления:
- хлеба;
- печенья;
- пирогов.
Как пряную приправу тмин кладут в первые и во вторые блюда. Идеально сочетается продукт с овощами и рыбными блюдами. Добавляют его в соусы и заливки, в маринады для зимней консервации. Не обходятся без семян и некоторые сорта твёрдых и мягких сыров. Рецепт одного из вкуснейших сырных соусов также включает пряность.
Ингредиенты:
- масло сливочное: 50 г;
- мука: 1 ст. л.;
- мясной бульон: 0,5 л;
- сыр: 100 г;
- семена тмина молотые: щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Муку пассеруют в сковороде с растопленным маслом.
- Вливают бульон небольшими порциями, когда мука подрумянится.
- Сыр натирают на крупной тёрке, добавляют в смесь на сковороде.
- Приправляют тминным порошком.
Медицина
Зёрна используют как самостоятельное лекарственное средство и в сборах трав при таких проблемах:
- болезни органов дыхания;
- гипертония;
- насморк;
- трудности с пищеварением;
- неврозы и стрессы;
- заболевания кожных покровов;
- аллергия;
- гельминтоз;
- болезни печени;
- грибковые заболевания в гинекологии;
- воспаления ротовой полости;
- авитаминоз;
- анемия.
Важно! При применении тмина в качестве профилактики простуды и авитаминоза нельзя совмещать его с приёмом витаминных комплексов.
Несколько лечебных рецептов:
- от запора — заварить 2 ст. л. зёрен на водяной бане в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать после еды, пока стул не нормализуется;
- от туберкулёза — в 2 стаканах воды в течение 7–10 минут заваривать толчёные семена. После процеживания охлаждённый напиток пить по полстакана дважды в день до приёма пищи;
- от невроза — измельчённые зёрна смешать с мёдом в равных пропорциях. Принимать после еды по 1 ч. л., 10–12 дней.
Детская дозировка отваров и настоев уменьшается вполовину от взрослой нормы. Лечение тмином рекомендуется проводить с шестилетнего возраста.
Косметология
Лечение тмином может носить и косметический характер. Учитывая содержащиеся в них витамины и минералы, а также антиоксиданты, зёрна обладают многими полезными для волос и кожи свойствами:
- увлажнение и питание;
- регенерация и омоложение клеток кожи;
- нормализация работы сальных желёз;
- восстановление и укрепление фолликулов;
- устранение перхоти;
- лечение угревой сыпи и прыщей.
Маску от прыщей готовят из перемолотых в порошок семян, масел лаванды и чайного дерева. Ингредиенты смешивают в таких пропорциях: 1 ч. л. порошка, по 7 капель масла.
Знаете ли вы? Масло тмина использовала Клеопатра, протирая ним кожу, чтобы сохранить молодость.
В состав маски от перхоти входят и масло, и семена тмина. В равных пропорциях смешивают масло и тминный порошок, добавляя от полученного объёма 1/3 репейного масла. Наносят перед мытьём головы на 40 минут, надевают пакет и укутывают сверху полотенцем. Смывают состав шампунем с тёплой водой.
Основные правила хранения семян
Сушёные зёрна хранят в стеклянных банках с плотной крышкой, желательно с прорезиненным краем. Место хранения должно быть тёмным и сухим, температура хранения — от +10°С до +22°С: можно использовать кухонный шкаф, кладовку.
При соблюдении сухости и отсутствии освещения продукт сохраняет свои свойства до двух лет. Тмин — необычайно ароматная приправа, обладающая лечебным действием. При соблюдении дозировок и предостережений по ограничению употребления продукт принесёт пользу организму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет