Серпуховый мед полезные свойства и противопоказания

Серпуховый мед полезные свойства и противопоказания thumbnail

Амурская область, а именно Зейско-Буреинская равнина, является основной территорией, где добывается серпуховый мед — высокогорный алтайский продукт, производимый из 40 трав, которые обладают целебными свойствами. Этому способствуют хорошая экология и оптимальный дальневосточный климат.

Особенности сорта

Серпуховый мёд – продукт, обладающий медленной кристаллизацией. Его отличительными особенностями являются тонкий приятный аромат и резкий привкус. Сам по себе он светлый с оттенками зелёного цвета.

Баночка серпухового мёда

Собирается пчелами с цветков многолетнего растения – ценного медоноса – в период позднего лета и ранней осени.

Состав и пищевая ценность

Продукт обладает сложной структурой и включает в себя более 300 разнообразных веществ и компонентов зольного типа. В соотношении состоит из 20% воды и 80% сухих элементов. Большую часть сухих веществ представляют углеводы (75%), причём в нектаре содержатся 42 вида. Среди них такие виды сахара, как:

  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • трегалоза;
  • сахароза.

Продукт также содержит множество минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, барий и так далее.

Польза меда

Полезные свойства

Компоненты, входящие в состав продукта, наделяют его полезными свойствами, которые способствуют следующему:

  • повышению иммунитета;
  • уменьшению вероятности возникновения эпилептических припадков;
  • снижению интенсивности и частоты головных болей;
  • снижению кровяного и внутричерепного давления;
  • борьбе со злокачественными образованиями;
  • восстановлению желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или воздействия инфекциями;
  • предотвращению возникновения рвотных позывов и борьбе с тошнотой;
  • борьбе с ознобом и жаром;
  • улучшению мочегонных функций организма;
  • профилактике заболеваний горла;
  • расслаблению и успокоению центральной нервной системы;

Структура продукта богата аминокислотами и антиоксидантами, способствующими сглаживанию кожи и восстановлению тканей, а также улучшению её вида за счёт того, что происходит сужение пор. Из-за этого продукт активно используют в производстве косметических товаров и в салонах.

Опыление цветка серпухи

Применение и противопоказания

Уникальные компоненты позволяют противодействовать ряду заболеваний. Основным целебным элементом является лизоцин – вещество, направленное на разрушение клеточных стенок бактерий.

В процессе лечения следует придерживаться дневной нормы употребления, которая для детей составляет 50 г, а для взрослых — 150 г.

Продукт способен противостоять:

  • бессоннице;
  • склерозу;
  • ревматизму;
  • радикулиту;
  • простуде;
  • женским заболеваниям.

На основе продукта изготавливаются разнообразные лечебные мази, которые используются для восстановления поврежденных кожных покровов, очищения организма после воздействия ядов минерального, животного и растительного происхождения. Используется для профилактики недугов ЖКТ, кожных и инфекционных заболеваний.

Употребление меда

Применяется:

  • в виде спрея;
  • мазей и кремов;
  • напитков и отваров;
  • для приготовления ванн;
  • для изготавления компрессов.

Из-за наличия в продукте растительных компонентов противопоказания к употреблению относятся к людям с аллергией и детям до 12 лет. Нежелательно использование ингаляций при клапанном пороке сердца, туберкулёзе, астме и её производных, эмфиземе.

Срок годности и норма хранения

Согласно ГОСТу продукт может храниться в течение года, однако пасечники утверждают, что если хранить мед в соответствии со всеми правилами, то срок годности может быть неограничен. Объясняется тем, что в продукте содержатся компоненты, сохраняющие  вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени.

Продукт рекомендуется хранить в прохладном и затенённом месте с температурой от -5 до +10 °С.

Рецепты народной медицины

 На 100 г продуктаВ 1 чайной ложкеВ 1 столовой ложке
Жиры0,2 г0,016 г0,34 г
Белки0,8 г0,064 г0,14 г
Углеводы81,5 г6,5 г14 г
Калории327 ккал26 ккал56 ккал
Энергия1215 кДж97,2 кДж206,5 кДж

Серпуха венценосная, или личный природный доктор

Серпуха венценосная — это неказистое растение пурпурного цвета, произрастающее на опушках и территориях с болотистой местностью.

Внешний вид растения показан на фото.

Серпуха венценосная

Оно произрастает на территории Украины, Сибири, Казахстана, Китая, Кореи и Японии. Как правило, серпуху можно встретить в лесах, степных массивах, на влажных лугах, склонах гор или оврагов.

Характеристика растения:

  • взрослое растение представляет собой куст высотой от 140 до 190 см и диаметром от 100 до 150 см;
  • куст молодой серпухи состоит из 12-34 прямостоячих стеблей, разветвленных к верху;
  • побеги имеют узловатый вид, и они абсолютно голые;
  • листья сформированы из пар единичных остроконечных сегментов. Как правило, на кусте произрастают от 3 до 7 пар тёмно-зеленых листьев, осветлённых ближе к стеблю;
  • на концах стеблей размещены изящные корзинки шириной до трёх см;
  • плоды гладкие светло-бурого цвета.
Читайте также:  Мацеста показания и противопоказания

Кочевая пасека

 Заготовка и сбор

Растение хорошо приживается и вне мест своего цветения, поэтому его можно посадить на даче в огороде.  Для этого нужно собрать семена растения и засеять ими участок земли, желательно с суглинистым влажным грунтом, а также отсутствием большого количества тени. Идеальным местом для посадки станет открытая площадка с невысоким молодым деревом, создающим небольшое затенение.

Сбор растения производят в период его цветения.

Корневища выкапывают с начала июля по конец сентября. Собранные корни складывают на ткань или бумагу слоем около 5 см, но не более, и высушивают в крытом хорошо отапливаемом помещении с постоянным доступом воздуха. Высушенную траву сортируют, удаляя грубые части побегов.

Лечебные свойства растения

Препараты, изготовленные на основе растения, обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, противолихорадочным, противорвотным и седативным эффектом.

Лекарственные средства, приготовленные из цветков и корней, используются для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • диарея;
  • анемия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • грыжа;
  • опухоль злокачественного типа (рак);
  • понос;
  • гонорея;
  • ларингит;
  • фарингит.

Также  применяются как профилактическое и дезинфицирующее средство при следующих состояниях:

  • активных рвотных позывах;
  • психосоматических расстройствах личности;
  • легких и средних порезах, ссадинах.

Cерпуховое поле

Отвары и настойки используются как для внешнего, так и для внутреннего применения. При заболеваниях кишечного тракта и пищеварительной системы, отравлениях, несварениях желудка, вздутиях живота, а также психосоматических расстройствах настойки из цветочных корзин выпивают, а при проблемах с полостью рта отваром из корней полоскают горло. Мазью из листьев обрабатывают раны и порезы.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина является основной областью использования отваров и настоек на основе серпухи. Поэтому здесь сконцентрировано большинство рецептов по приготовлению лекарств.

Отвар серпухи для лечения анемии

Понадобятся:

  • высушенные корни растения,
  • кипячёная вода.

Анемия

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Берём тарелку или глубокую миску и кладём туда 1 ч. ложку размельчённого корня.
  2. Ставим воду и доводим до кипения, а затем добавляем 1 стакан к корню.
  3. Закрываем крышкой и ставим на паровую баню, оставляем на 30 минут.
  4. Фильтруем и доливаем воду, чтобы отвара получилось 200 мл.

Принимать отвар можно от трёх раз до четырёх в день по 1 столовой ложке. Срок годности продукта составляет 48 часов при хранении в холодильнике.

Отвар при психосоматических расстройствах и заболеваний нервной системы

Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту, однако он более эффективен, чем отвар для лечения анемии, из-за способа приготовления.

Чтобы приготовить отвар, выполняем следующие действия:

  1. Измельчаем корни и цветы (можно взять как зеленое, так и высушенное растение) и кладём 2 столовые ложки в термос.
  2. Добавляем 1 стакан кипятка и закрываем крышкой.
  3. Ставим в прохладное место и даём настояться в течение трёх часов.

Принимать отвар нужно за полчаса до приёма пищи по 1 столовой ложке три раза в день.

Ниже предлагаем вам посмотреть ролик об этом необычайно полезном растении:

Источник

Фото: Галина Синицына, хабаровский пчеловод. Фото Ольги Соколовой

Мед — ценный продукт, который необходимо запасти на зиму. Но сложно понять: а то ли мы покупаем? На самом деле определить качество меда очень просто — по послевкусию, говорит хабаровский пчеловод Галина Синицына. От настоящего меда в горле всегда остается легкая «першинка». У одних сортов она сильней, у других слабей, но присутствует всегда. Однако в арсенале торговцев есть и такие хитрости, о которых рядовой покупатель даже не догадывается.

Первый — время продажи.

— Люди! Весной и вплоть до конца июня не обольщайтесь, что вы покупаете хороший весенний мед, — призывает Галина Александровна хабаровчан. — Продают в это время, где-то числа до 20 июня, старый мед. Его разогревают, и он становится жидким. И хотя его выдают за свежий, это уже не мед. Из-за высокой температуры, при которой его топят, все полезные свойства теряются. Остается одна сладость. Я знаю таких пасечников, такие хитрецы работают на Дормидонтовке, — рассказала она нашему изданию.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — густота. Порядочные пчеловоды ни за что не будут качать мед, пока пчелы его не запечатают воском. Потому что пока мед не запечатан, это сироп. И в нем еще много воды. Пчелы обмахивают его своими крылышками, чтобы лишняя влага испарялась. В то же время в нем продолжается процесс ферментации. И только когда нектар доходит до кондиции, пчелы его забрусовывают. Поэтому если вам продали жидкий мед, значит, его откачали незрелым.

Читайте также:  Противопоказания по здоровью для мчс

Особенно все вышесказанное актуально для такого лета, как в этом году. Из-за холодного июня, из-за высокой влажности мед получился поздний. Если лето солнечное, мало дождей, мед созревает раньше. И для покупателей погода тоже должна служить своеобразным сигналом.

— В этом году, — говорит Галина Александровна, — первый мед мы качали только в начале июля. И было его мало, хватило себе полакомиться да близких угостить.

Еще одна уловка продавцов — разнообразие сортов. Например, на одной их хабаровских городских выставок продавец зазывал покупателей «вишневым» медом. Чтобы такой получить, нужно гектар одной вишней засадить и посредине улей поставить. А где вы видели в Хабаровском крае гектары вишен?

На вопрос «А как же тогда получают чисто липовый мед?» пчеловод рассказала следующее.

Перед тем как вывозить пчел на липу, обязательно весь мед из ульев выкачивают. И когда липа цветет изобильно, пчелы на другие растения не отвлекаются. Бывает, и по два раза за время цветения липы мед качают. Но в этом году чистого липового меда нет. Липа цвела плохо, зато в то же самое время хорошо цвела аралия. И мед получился наполовину аралиевый, наполовину с других цветущих растений и липы.

Иногда покупатели сталкиваются с тем, что купленный мед пенится. Это объясняется тем, что мед продали сразу после откачки. Так делать нельзя. Мед после медогонки нужно минимум неделю выдерживать, чтобы он остыл. И только потом продавать.

А вот какой мед лучше — зависит от вкусовых предпочтений. Например, Галина Синицына любит серпуховый мед. Серпуха — это высокая трава, цветками похожая на васильки. В Хабаровском крае ее обширные заросли. Мед из серпухи получается желто-коричнево-зеленый, ароматный, резкий. Но если вам предлагают свежий серпуховый мед в начале или середине лета — это однозначно обман. Потому что эта трава цветет в конце лета.

Вообще в Хабаровском крае не может быть большого разнообразия сортов. Культурных насаждений для пасек у нас никто не делает, как, к примеру, на Алтае засевают поля эспарцетой. Чтобы собрать гречишный мед, тоже должны быть поля, засеянные гречихой. В Хабаровском крае пчелы трудятся на диких растениях.

И хотя дальневосточные угодья исключительно богаты медоносами, специалисты выделяют два основных. В июле цветут липы, и на них пчелы собирают до 75-90 процентов меда. А затем ульи вывозят на позднелетнее разнотравье — в это время основной взяток дают трава серпуха и кустарник леспедеца.

Выходит, покупателю, который хочет приобрести хороший мед, нужно ориентироваться на эти сроки.

И ни в коем случае нельзя покупать мед с пасек, которые стоят вдоль автомобильных трасс. Все вредные вещества из выхлопных газов, оседающие на цветущих растениях, в пчелиных зобиках «перекочевывают» в мед. А мы ведь хотим купить полезный продукт.

Ольга Соколова

Источник

KS

Мудрец

(11846)

7 лет назад

Донник.
Донниковый мед относится к числу первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.). Донниковый мед содержит 37% глюкозы и около 40% фруктозы.

Донниковый мёд считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Сам мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника (белого или желтого) . Благодаря своим высоким лечебным и питательным качествам пользуется большой популярностью. В США донниковый мед – лидер продаж, он составляет 50-70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.

Лечебные свойства меда донника лекарственного

Благодаря тому, что донник сам по себе является лекарственным растением, донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами.

Мед донника рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Мед лекарственного донника полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Читайте также:  Привычное невынашивание беременности показания и противопоказания к лфк

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно) , в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии.

reka

Профи

(512)

7 лет назад

Любой мед полезен, если он собран в экологически чистых районах (коих сейчас не так уж и много!!! ) !!!
А я помню вкус колючкового и хлопкового меда ( я выросла в Туркмении)!!!

Настя Махалина

Мастер

(1829)

7 лет назад

Дальневосточный мед знаменит своим неповторимым вкусом и ценным профилактическими качествами. Вкусовая лечебно-диетическая ценность дальневосточного меда определяется уникальным набором медоносов Уссурийской тайги, часть из них произрастает только на Дальнем Востоке России. Это знаменитые женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник, бархат, леспедеца. Дальневосточный мед содержит более 100 различных ценных для организма компонентов. Это — глюкоза, левулеза, витамины, микроэлементы, минеральные, бактерицидные и гормональные вещества, биогенные стимуляторы и биосы (вещества способствующие росту) , фитонциды и др.

МАЛИНОВЫЙ
Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях. Показан как профилактическое средство против гриппозной инфекции. При местном применении Эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей. Обладает потогонным, противоинфекционным, противовоспалительным действием. Улучшает работу сердечной мышцы, снимает напряжения, усталость, состояние подавленности. Повышает выносливость и работоспособность. Незаменимый источник ценных питательных веществ. Улучшает общее самочувствие. Способствует очистке организма.

ЛИПОВЫЙ
Считается одним из лучших сортов, собирается пчёлами повсеместно с цветков липы. Характеризуется светло-желтым и светло-янтарным цветом в жидком виде, кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок. Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Мёд обладает ароматом липы и неповторимым ванильно-карамельным вкусом. Липовый мёд очень хорошее потогонное средство – это свойство делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Применяется при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при бронхите, трахеите, бронхиальной астмы. Укрепляет иммунитет. . Имеет сильные антибактериальные свойства. Способствует нормальному кроветворению. Улучшает характеристики крови. Оказывает хорошее действие при лечении ран и ожогов.

АМУРСКИЙ БАРХАТ
Мед бархата обладает прекрасными качествами. Он темно-желтый с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный.
Мёд бархата амурского ценится в народной медицине. Применяется при лечении простуды, воспалений. Способствует восстановлению поражённых клеток печени и нейтрализует ядовитые вещества (токсины, шлаки) , накапливаемые организмом. Нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы, восстанавливает работу поджелудочной железы, обладает выраженным противотуберкулёзным действием.
По количеству содержащихся в бархатном меде витаминов и микроэлементов его с полным основанием можно назвать медом-аптекой. Мёд бархата амурского – элитный, собирается в малых количествах.

СЕРПУХОВЫЙ
Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной. Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет приятный терпковатый, своеобразный привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому пригоден для зимовки пчел. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка.
Применяется при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите, ларингите, помогает при геморрое — из серпухового мёда делают свечки. Прекрасное успокаивающее средство от стрессов.

МЁД ЛЕСПЕДЕЦЫ
Леспедеца двуцветная является довольно ценным медоносом, с которого пчелы могут собрать 2-3 кг в день. Свойства такого меда по-настоящему уникальны, недаром его приравнивают к продуктам — природным очистителям организма. Мед леспецеды отличается характерным белым цветом и тонким ароматом, консистенция его мягкая и нежная, вкус напоминает липовый мед, но мед лепесцеды более терпкий. В меде из этого растения содержится большое количество важных микроэлементов, таких, как марганец, селен, цинк, алюминий, калий, которые способствуют укреплению иммунитета организма.

Источник