Шикша сибирская применение и противопоказания фото

Шикша сибирская применение и противопоказания фото thumbnail

Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil

Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга

  • Описание
  • Заготовка и хранение
  • История использования
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Шикша сибирская

Описание

Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет — черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны — “свиной черникой”.

Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке — в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.

Заготовка и хранение

Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант — бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.

История использования

Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку — блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки — из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.

Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.

Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.

В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.

Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.

Химический состав

Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.

Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.

Применение в медицине

Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине — на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.

Читайте также:  Полезные свойства чистотела и противопоказания

При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.

Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.

Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.

Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.

Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.

Будьте осторожны, Шикша сибирская противопоказана при:

  • гипотония
  • беременность
  • индивидуальная непереносимость

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При эпилепсии, шизофрении, депрессии.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить (траву не выбрасывать, хранить в холодильнике). Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Затем ту же траву вновь залить кипятком, с каждым разом увеличивая на чуть-чуть время кипения (максимум 10 минут) и настаивания (максимум 1 час). Так нужно готовить настой, пока отвар шикши будет оставаться желто-зеленым, затем, нужно заваривать новую порцию травы. Пить настой нужно до прекращения приступов, а для про­филактики по 1 месяцу 4 раза в год.

При головных болях, мигренях, гипертонии, бессоннице, усталости, переутомлении, судорогах, параличах, при нарушениях обмена веществ.

1 столовую ложку измельченной травы залить 500 мл. воды, кипятить 7 минут, процедить (траву не выбрасывать, хранить в холодильнике). Принимать по 2-3 глотка 5-6 раз в день, в течение 2 дней. Затем, ту же траву вновь залить кипятком, варить, с каждым разом увеличивая на чуть-чуть время кипения (максимум 10 минут) и настаивания (максимум 1 час). Принимать так же. Так нужно готовить настой, пока отвар шикши будет оставаться желто-зеленым. Затем, заварить новую порцию травы.

При маниакально-депрессивном синдроме, вызванном алкоголизмом, наркоманией. Настой помогает преодолеть зависимость от спиртного и наркотиков, утоляет жажду.

4 столовых ложки измельченной травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести до кипения, перелить в термос, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день.

Чай.

3 столовые ложки измельченной травы залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Принимать по утрам по 1 стакану при болезнях почек, или вечером, как тонизирующее средство снимающее утомление.

Настойка.

1 часть измельченной травы залить 2 частями водки, настоять в темном месте, периодически взбалтывая 9 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Капли при болезнях глаз. Применяют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 столовыми ложками кипятка, настоять до остывания, отжать, процедить. Закапывать по 1 капле в нижнее веко, 5-6 раз в день.

При перхоти, выпадении волос.

4 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, настоять 1 час. Ополаскивать настоем волосы после мытья.

Ванны.

Плотно набить травой литровую банку (отмерили количество), пересыпать полученное сырье в большую емкость, залить 6 литрами кипятка, настоять, укутав, ночь, процедить (заваривать эту же траву пока отвар остается зеленым, затем взять новую порцию). Вылить настой в ванну с температурой воды 35-38 градусов. Принимать целебные ванны 3 раза в неделю по 20-40 минут. Можно намочить настоем простыню обернуть в нее больного и положить в ванну. Можно положить его на полати в бане и поливать из ковша целебным настоем. Температура в помещении должна быть не менее +30°С. После процедуры полотенцем не вытираться. Лечиться до выздоровления.

Общий рецепт.

1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 500 мл. воды в эмалированной кружке, довести до кипения и варить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать! Поскольку принимать ее нужно будет по 2-3 своих обычных глотка 5-6 раз в день, именно эти 2-3 глотка отлейте и выпейте. Повторяйте это 5-6 раз в день. Остывший отвар уберите в холодильник. Ежедневно повторяйте эти процедуры, пока отвар не закончится. Тогда вновь залейте первичное сырье кипятком и повторите процесс заваривания в точности. Принимать так же. Отвар готовить таким способом, пока он не станет прозрачным. Только после этого заварите новую порцию травы.Фиторейтинг успокаивающих растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020

Оценка успокаивающего действия различный лекарственных растений, фитотерапия неврозов

Эндометриоз — бич современной женщиныЮлия Евгеньевна Фиалковская
05.07.2016

Подход современной фитотерапии к лечению эндометриоза. Можно ли вылечить эндометриоз лекарственными растениями

Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Что содержится в растениях с точки зрения современной науки

Причины и последствия нарушений менструального циклаЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.01.2018

По каким причинам нарушается менструальный цикл? Кореркция цикла лекарственными растениями. Мнение врача

Гипертония как следствие образа жизниЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.12.2016

Какими травами лечить гипертонию. Причины возникновения, риски, фитотерапия повышенного давления

Шикша черная – сокровище холодного краяАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

А.В. Емельянцев рассказывает о применении шикши в народной медицине. Какие болезни лечит шикша?

Марьин корень – забудь о хвориАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Читайте также:  Свечи от молочницы залаин противопоказания

А.В. Емельянцев рассказывает как лечиться марьиным корнем. При каких заболеваниях помогает пион уклоняющийся?

Лейкоз как системное заболеваниеЮлия Евгеньевна Фиалковская
29.01.2017

Причины возникновления лейкоза, течение болезни, фитотерапевтические методы лечения

Какими травами можно вылечить мастопатиюЮлия Евгеньевна Фиалковская
11.05.2018

Можно ли мастопатию вылечить травами? Тактика лечения, советы врача

Боровая матка и компанияЮлия Евгеньевна Фиалковская
31.08.2014

Почему боровая матка занимает особое место в фитотерапии женских заболеваний?

Где найти ключи к здоровьюЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.05.2014

Как усилить иммунитет с помощью лекарственных растений. Влияние растений на иммунитет

Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Беременность — от зачатия до родовЮлия Евгеньевна Фиалковская
13.06.2018

Что происходит в организме женщины при беременности. Советы врача фитотерапевта

Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.

Климакс как закат женского здоровьяЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.04.2016

Почему наступает климакс, что ему способствует. Как лекарственные растения могут помочь при климаксе

Синдром предменструального напряжения — ПМСЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.05.2019

Какими травами можно облегчить ПМС? Причины возникновения состояния и его фитотерапия

Вопрос #56340 29.06.20

Елена

Рады Вас снова слышать. Ждали, когда Вы отдохнете и напишите. Да, у нас все и было от нашего основного заболевания, как Вы и говорили. Часто Вас вспоминала. Мы отлежали 2 недели в больнице, в хирургии. Так как он отказался совсем делать клизмы, его кишечник очень сильно забился и началась интоксикация организма. Бог послал отличных врачей, которые сразу нашли причину и начали лечить. Капельницами чистили, кололи, клизмили, и его организм очистился, прошли все высыпания, кашель. Восстановили нашего ребенка. Мы сначала думали, что может от травы такая реакция, ошиблись. Сейчас снова пьем шикшу, делаем клизмы, ночной кашель прошел, приступы стали реже, наверно благодаря траве, хотя когда случился приступ в больнице, нам увеличили дозу Депакина. Ваше мнение по поводу всего? Что дальше?

Юлия Евгеньевна, а у вас есть такие пациенты, которые вылечили эпилепсию с помощью шикши? И как Вы думаете, мог ли наш забитый кишечник запустить эту эпилепсию? И если сейчас его почистили, сидеть на диете, возможно исчезновение приступов или уже если есть, то будут?

Ответ:

Нет худа без добра.

А что будет дальше — надо посмотреть выписку из стационара!

ЖДУ!

Источник

Шикша черная – это уникальная ягода, подаренная нам природой. Ее называли наши предки волшебной или магической, с ее помощью проводили ритуалы и делались различные обряды. Сегодня она известна многим, но о ее целебных свойствах, возможно знают не все.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Описание культуры шикша

Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Фото зеленого растения шикша :

Фото зеленого растения шикша

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья у шикши используются листья, веточки и ягоды. Сбор ягод производится после их полного созревания. В период зацветания культуры производится сбор травы. Так как коневая система растения слабая, то следует аккуратно срезать побеги ножницами, ни в коем случае не выдергивая их из земли.

После сбора травы необходимо произвести ее сушку. Сейчас это процесс несложно выполнить в специализированных сушилках, но можно и воспользоваться более надежным способом – высушить траву в проветриваемом и темном помещении, так чтобы солнечные лучи не попадали на растение.

Также необходимо выдержать при этом, чтобы в помещении не было влажном, в противном случае трава начнет подгнивать. Раскладывает нужно тонким слоем, чтобы обеспечивать полное просушивание. Хранить рекомендуется в мешочках из материала, а полиэтиленовых пактах этого делать не следует, иначе трава перестанет свободно «дышать». Срок хранения не должен превышать более 2 лет.

О свойствах растения шикша

Состав растения многообразен и содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы элементы. Ее действие на организм человека благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Травяной отвар при эпилепсии помогает снизить активность этой патологии и успокаивает нервы.

Читайте также:  Ютуб клевер полезные свойства и противопоказания

Также химический состав растения помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью и при нервном истощении. Помимо всего сказанного растение прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Лекарственные средства, изготовленные на основе этой травы, обладают противосудорожным, мочегонным, слабительным и желчегонным действием.

О свойствах растения шикша

В составе травы содержатся следующие полезные вещества: алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды, кумарины, аскорбиновую кислоту и масла жирные и эфирные, углеводы и смолы, и иные микроэлементы. У многих возникает вопрос ядовитая или нет ягода и съедобная ли она вообще?

Применение растения в народной медицине

Эта трава действительно кудесница и она использовалась шаманами для проведения обрядов. Растение используется и в наше время при расстройствах нервной системы, заболеваниях печени, почек и сердца, при нарушениях липидного обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и иных патологиях.

Издавна ее применяли в качестве витаминного препарата от цинги. Оказывается в ней аскорбинки находиться больше, чем в лимоне, что и помогало спасать десна от заболевания и сохранять зубы целыми. Хранительница души – так ее называют психиатры, потому что препараты на ее основе приписывают страдающим эпилептическими придатками людям.

В косметологии используются выжимки из этого растения. Они превосходно очищают кожный покров и выравнивают цвет эпидермиса. Хотя эта дорогая трава, но она стоит этого из- за своих уникальных свойств.

Использование шикши и рецепты приготовления

  • При периодических и постоянных головных болях. Принимают отвар из растения по 3 ложки до 5 раз ежедневно. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки измельченной травы и залить их кипятком примерно половиной литра. Прокипятить на водяной бане около 10 минут. Затем остудить и процедить. Приготовление готово к употреблению.
  • При патологических отклонениях глаз, в том числе катаракте, глаукоме и синдроме сухого глазного яблока. В современном обществе люди много времени проводят за компьютером и по этой причине глаза устают. Для этого превосходным средством будет протирание отваром или изготовление глазных капель. Отвар рекомендуется приготовить из расчета 3 столовых ложек кипятка на 1 ложку сырья. Все как пропаривается, процеживается и остужается. Средство готово для закапывания или протирания глазных яблок. Можно капать до 6 раз в день на протяжении полугода.
  • При алкоголизме или наркомании пациентам дают настой из травы по стакану примерно 5 в раз в сутки. В литр молочной сыворотки добавляют ложку шикши, после доводят до кипения, а затем настаивают в течение 8 часов. Употребляют в чистом виде.
  • При нервном истощении, в том числе при хронической усталости или переутомлении. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сырья и залить половиной литра кипящей воды, варить на медленном огне около 10 минут. После остужают, процеживают и принимают внутрь буквально по три глотка по 5 раз каждый день Можно отвар добавлять в ванну перед сном, эффект буде заметен уже на следующий день. После того как отвар приобрел темно-зеленый цвет его можно вновь развести теплой кипяченой водой и снова употреблять.
  • Заболевания почек. Отвар принимают по утрам, это уникальное мочегонное средство избавляет от излишков жидкости в организме, прочищает почки и снимает отечность. Приготовить его несложно: 3 столовые ложки измельченной травы добавляют в литр кипящей воды, далее кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
  • При заболеваниях эпилепсии приготовление делается следующим образом: ягоды около 100 граммов завариваются половиной литра кипятка и настаиваются в течение часа , при этом емкость укутывается теплой тканью. Для взрослых можно употреблять до 7 ст. ложек ежедневно, а для детей по 1 ст. ложке. Можно также приготовить отвар и на водяной бане, при этом процесс кипячения длиться до 25 минут. В качестве профилактики рекомендуется пить отвар в течение месяца один раз в квартал.

Противопоказания шикши

Как и всех растений по употреблению шикши имеются как польза, так и вред.

Противопоказания шикши

Не рекомендуется приминать женщинам в период ожидания малыша и кормления грудью. Людям с повышенной чувствительностью тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению лекарственных средств с экстрактами шикши.

Как вырастить ягоды шикша

Вырастить на своем участке ягоду достаточно просто и для этого не обязательно обладать опытом. Для этого необходимо обеспечить хороший дренаж грунта и освещенность места. Чтобы выбрать качественный посадочный материал лучше всего обратиться в специализированный питомник. Сорта предлагаются различные. Посадка ягоды из тундры не приведет к нужному результату и растение в скором времени погибнет, так что бессмысленно этим заниматься.

Как вырастить ягоды

Перед непосредственной посадкой растения в грунт следует перекопать почву, удалить корни всех сорняков, сделать небольшие ямки. Также в грунт нужно добавить песок и чернозем в равных количествах. Главное при непосредственной посадке необходимо следить, чтобы корневая система не была заглублена более чем на 2 см.

Уход за растением довольно прост, главное прополоть хотя бы раз за сезон почву, которое оно растет и периодически поливать. Подкормка тоже не помешает. Обычно подкармливают нитроаммофоской из расчета 50 граммов на одни квадратный метр. По весне сухие побеги лучше всего срезать.

Варенье из ягод шикша

Из ягод шикши можно приготовить изумительное варенье, но лучше всего этот вкус можно ощутить с добавлением яблок.

Для этого очищаются яблоки от кожуры и нарезаются, затем опускаются в кипяченую воду и варятся до состояния мягкости. Затем все остужается и с помощью блендера перемешивается, то есть получается яблочное пюре.

Ягоды промываются, и к ним добавляется сахарный песок, затем все оставляют в покое примерно на час. Яблочное пюре и ягоды соединяются вместе и эта смесь ставиться на огонь. После начала закипания все вариться в течение пяти минут, так больше сохраниться витаминов. Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается под металлическими крышками, именно этот способ поможет сохранить витамины и вкус свежести ягод.

Продукты берутся из расчета на 1 кг яблок, килограмм ягод, а эту массу 1,5 кг сахарного песка. Это замечательное дополнение к блинам и другим вкусным блюдам, можно его использовать в качестве начинки и украшения тортов. Хранить не более двух лет в темном и прохладном месте.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”

Источник