Шиповник компот полезные свойства и противопоказания
Пожалуй, каждый человек знает, насколько полезны шиповниковые плоды. В природе такой кустарник часто называют дикой розой. Сортов шиповника много и распространен он по всему земному шару, за исключением знойных тропиков и вечных льдов. Многие пробовали вкусный и ароматный компот из шиповника сушеного. Польза и вред этого напитка – тема нашей статьи.
Компонентный состав
Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.
В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.
Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Химический состав:
- цинк;
- токоферол;
- марганец;
- витамин В2;
- магний;
- тиамин;
- железо;
- кальций;
- витамин РР;
- натрий;
- фосфор.
Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.
Компот из шиповника: польза и вред
В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.
Полезные свойства шиповника:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- восполнение дефицита железа;
- понижение уровня артериального давления;
- противовоспалительное воздействие на организм;
- улучшение пищеварительных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
- лечение туберкулеза;
- улучшение аппетита.
Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.
На заметку! Компот, приготовленный из шиповниковых ягод, помогает справиться с острыми респираторными и вирусными недугами. Разумеется, отказываться от медикаментозных способов лечения и консультации врача не рекомендуется.
Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.
Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.
На заметку! Жители Китая пьют шиповниковый компот в качестве профилактического средства против глистных инвазий.
Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.
Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.
На заметку! В древние времена шиповниковые плоды разжевывали и прикладывали мякоть к ране. Благодаря своему компонентному составу, шиповник помогал в лечении гнойных ран и даже укусов ядовитых змей и насекомых.
В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.
Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.
Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Важно! Несмотря на огромную пользу шиповника, отказывать от помощи профильных докторов и медикаментозного лечения нельзя. Прием такого напитка в лечебных целях все-таки нужно согласовывать со специалистом.
Возможный вред
Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта. Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями.
Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.
На заметку! Суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в 7-10 плодах шиповника среднего размера.
Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.
Читайте также:
- Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль. После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!
Шиповник коричный или роза коричная (Rosa cinamomea L.), кустарник высотой до 1,5 метров. Плоды – яйцевидной формы ягоды, оранжево-красного цвета.
Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды.
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C.
Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K.
Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины.
Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью.
Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин
В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.
- Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.
Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.
- Успешно применяют его в лечении анемии.
- Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
- Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
- Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
- При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
- Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.
Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.
- Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
- Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.
Однако это же свойство является и его противопоказанием к применению при тромбофлебитах, тромбозах.
- Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
- Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
- Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.
Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.
- Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
- Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.
Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.
Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.
Применение масла в косметологии
Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.
Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.
Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.
Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветки
Полезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни:
- Корни.
При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения.
- Ветви.
При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника.
- Семена.
Масло из семян шиповника применяется как ранозаживляющее, при трофических язвах, пролежнях.
Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.
- Лепестки и цветки.
Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах.
Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица.
Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?
Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты имеет целебное свойство не для всех.
Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.
- Повышенное содержание витамина K делает невозможным применение шиповника у больных тромбофлебитом.
- Эндокардит, сердечная недостаточность.
- С осторожностью необходимо применять при беременности, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к выкидышу.
Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов.
Польза лечебных напитков: народные рецепты
Существует множество способов и рецептур приготовления лекарственных напитков из плодов шиповника.
Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки.
Поливитаминные настои и отвары
Чтобы сохранить все полезные свойства, шиповник заваривают различными способами:
- Берут одну часть измельченного сырья, заваривают шестью частями кипятка и 10 минут кипятят. Настой оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Так сохраняется до 90% витамина C и разрушается микрофлора сырья.
- Плоды измельчить, 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить пару минут и перелить в термос на 4 часа.
Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно.
При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день.
Сироп шиповника
Популярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день.
Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату.
Чай
Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде.
Компот из сушеного шиповника
Для этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед.
Настойка из плодов
Также обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц.
Не рекомендуется такая настойка при болезнях печени, беременности, гипертонии, тромбофлебите.
Сбор и хранение ягод
Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.
Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.
Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки.
10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.
Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.
В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.
Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.
Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.
Анонимный вопрос · 23 декабря 2018
44,3 K
Шиповник один из рекордсменов по содержанию витамина С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний.
Напиток из шиповника отлично бодрит, тонизирует. Его калорийность всего 19 ккал на 100 мл.
Шиповник противопоказан при язве, гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и других восппалительных заболеваниях сердца, заболеваниях печени, при скачках давления. С осторожностью принимать при нарушениях зубной эмали, т.е. кислота способна разрушать эмаль.
Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?
В мире так много интересного)
Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.
В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.
Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Какая польза чечевицы для организма?
Чечевица богата витаминами и микроэлементами:
фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.
Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие свойства масла шиповника и как его применяют?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!
Масло шиповника содержит множество витаминов:
почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.
витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.
Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.
Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.
А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.
Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.
Какие есть народные средства от гипертонии?
Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)
Если не лечить гипертонию , то может произойти инсульт или инфаркт. Вы должны увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Он поможет вытеснить из организма соль и жидкость, что приведет к снижению давления.
Больше пейте зеленого чая и воды.
Так же могут помочь:
Сок из красной свеклы смешать в равных долях с медом. Принимать перед едой по одной столовой ложке.
Сухие ягоды черной смородины (20 г) залить 300 г кипятка и варить 10 мин на медленном огне. Охладить жидкость, дать настояться и процедить через марлю. Принимать по 100 г перед едой.
2 столовых ложки сухих цветков боярышника залить 1 л кипяченой воды, настоять в течение суток и употреблять по 250 г трижды на день после еды.
Накипятить шкурку от граната и пить вместо чая.