Шиповник плоды побочные действия

Последняя актуализация описания производителем 04.02.2014

Действующее вещество:

Шиповника плоды (Rosae fructus)

Фармакологическая группа

  • Поливитаминное средство растительного происхождения [Витамины и витаминоподобные средства]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E56.8 Недостаточность других витаминов
  • F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления
  • Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательства
  • Z54.8 Период выздоровления после другого лечения

3D-изображения

Состав

Лекарственное растительное сырье1 пак.
шиповника плоды цельные 

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.

Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов.

Фармакодинамика

Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.

Показания препарата Шиповника плоды

профилактика гиповитаминозов С и Р;

состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

холелитиаз;

детский возраст до 6 мес.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Не описано.

Способ применения и дозы

Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Форма выпуска

Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.

Производитель

ООО «Лек С+». 141400, Московская обл., г. Химки, Вашутинское ш., 1, корп. 7.

Тел./факс: (495) 351-54-56.

Адрес производства. 142002, Московская обл., г. Домодедово, ул. Текстильщиков, КШФ.

Тел./факс: (49679) 30-469.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Шиповника плоды

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2 сут.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Шиповника плоды

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Шиповника плоды
Инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09

Дата последнего изменения: 29.12.2016

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Шиповника плоды

Описание лекарственной формы

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7 — 3 см. размером 0,6 -1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Читайте также:  Побочные действия камфорного масла

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Характеристика

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана 2 раза в день; от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки 2 раза в день; от 1 года до 2 лет — по 1 столовой ложке 2 раза в день; детям от 6 месяцев до 1 года — по 1 -2 чайные ложки 2 раза день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте;

приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002054/01-2002 от 2010-08-04
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001775/02 от 2007-12-24
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000123 от 2013-01-14
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001184/02 от 2018-06-22
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002623/09 от 2016-12-29
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003750/02 от 2015-10-30
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N001184/01 от 2018-02-20
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-001830 от 2017-09-11
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003750/01 от 2015-10-28
Шиповника плоды — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛП-000727 от 2011-09-29


Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]Авитаминоз C
Авитаминоз витамина C
Авитаминоз С
Гиповитаминоз C
Гиповитаминоз витамина C
Гиповитаминоз С
Дефицит витамина C
Дополнительный источник витамина С
Источник витамина С
Недостаток витамина C
Недостаток витамина С
Недостаток витаминов группы С
Недостаточность витамина C
Недостаточность витамина С
Повышенная потребность в витамине C
Повышенная потребность в витамине С
Повышенная потребность в витамине С при кормлении грудью
Повышенная потребность организма в аскорбиновой кислоте в период роста
Повышенная потребность организма в витамине С
Скорбут
Цинга
E56.8 Недостаточность других витаминовАвитаминоз P
Авитаминоз PP
F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройствоАстенические расстройства
Астенические состояния
Астеническое нарушение
Астеническое расстройство
Астеническое состояние
Астеническое явление
Астено-вегетативное нарушение
Астено-депрессивное расстройство
Астено-невротическое состояние
Астенодепрессивное расстройство
Астенодепрессивное состояние
Астеноипохондрические явления
Астеноневротическое расстройство
Ипохондрическое и астеноипохондрическое состояние
Органическое астенодепрессивное расстройство
Психоастеноподобное расстройство
R53 Недомогание и утомляемостьАстенические расстройства
Астенические состояния
Астенические явления
Астенический синдром
Астеническое нарушение
Астеническое состояние
Астеническое явление
Астения
Астено-адинамические субдепрессивные состояния
Астено-вегетативная симптоматика
Астено-вегетативное нарушение
Астено-депрессивное расстройство
Астено-депрессивное состояние
Астено-невротическое состояние
Астеновегетативная симптоматика
Астенодепрессивное расстройство
Астенодепрессивное состояние
Астеноневротическое расстройство
Быстрая утомляемость
Грипп молодых трудоголиков
Грипп яппи
Диабетическая астения
Истощение нервной системы
Истощение физическое
Недомогание
Нервное истощение с депрессией
Общая психическая усталость
Общая физическая усталость
Общее недомогание
Патологическая утомляемость
Повышенная усталость
Повышенная утомляемость
Психическая усталость
Психическое истощение
Психическое утомление
Синдром астеновегетативный
Синдром хронической усталости
Снижение общей активности
Состояние повышенной усталости
Состояния повышенной утомляемости
Умственная усталость
Упадок сил
Усталость
Утомление
Утомляемость
Физическая усталость
Физическое и психическое переутомление
Физическое переутомление
Функциональные астенические состояния
Хроническая усталость
Хронические астенизирующие состояния
Z54 Период выздоровленияВосстановительный период
Восстановительный период после болезни
Выздоровление
Выздоровление после гриппа и простуды
Выздоровление после перенесенных заболеваний
Недостаточность минеральных солей в период реконвалесценции
Период восстановления после заболеваний
Период восстановления после заболевания
Период восстановления после перенесенных заболеваний
Период восстановления после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств
Период восстановления после тяжелых заболеваний
Период выздоровления после перенесенных заболеваний
Период реабилитации
Период рековалесценции после инфекционных заболеваний
Период реконвалесценции
Период реконвалесценции после оперативных вмешательств и инфекционных заболеваний
Период реконвалесценции после перенесенных заболеваний
Период реконвалесценции после продолжительных инфекций
Период реконвалесценции после тяжелых заболеваний
Период реконвалесценции после тяжелых инфекций
Реабилитационный период
Реконвалесцентные состояния
Реконвалесценция
Реконвалесценция после заболеваний
Реконвалесценция после инфекционных заболеваний
Реконвалесценция после истощающих заболеваний
Реконвалесценция после перенесенных инфекционных заболеваний
Реконвалесценция при повышенной потере крови
Состояние реконвалесценции после заболеваний
Z54.0 Период выздоровления после хирургического вмешательстваВосстановительный период после хирургических вмешательств
Период восстановления после оперативных вмешательств на глазах
Период выздоровления после операций
Период после геморроидэктомии
Период после проведения хирургических вмешательств
Период постоперационной реабилитации
Период реабилитации после оперативных вмешательств
Период реабилитации после травм
Период реабилитации после хирургических операций
Период реконвалесценции после операций
Период реконвалесценции после хирургических вмешательств
Реконвалесценция в послеоперационный период
Состояния после нейрохирургических операций
Состояния после удаления камней желчного пузыря
Состояния после хирургических операций
Состояния после хирургического вмешательства
Z54.8 Период выздоровления после другого леченияПериод реабилитации после инфекционных заболеваний
Читайте также:  Профилактика побочных действий эритромицина

Источник

Общая характеристика

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Читайте также:  Если нет побочных действий после постинора

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8 (0152) 68-45-79.

Сайт: .

Источник