Шиповник полезные свойства и противопоказания для сердца

Шиповник полезные свойства и противопоказания для сердца thumbnail

Шиповник для сосудов

Благодаря входящим в состав плодов шиповника витаминам, антиоксидантным соединениям, их используют для профилактики и в комплексном лечении атеросклеротических изменений артерий. Настой из ягод помогает очищению организма от избыточного холестерина и укреплению капилляров. При длительном и непрерывном приеме в высоких дозах возможны побочные действия.

Полезные свойства шиповника для сосудов и сердца

Лечебный эффект ягод шиповника при заболеваниях кровеносной системы объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

Эти соединения обладают антиоксидантной активностью – защищают клетки сердца и сосудов от разрушений сбродными радикалами. Они представляют собой химически нестабильные молекулы, которые образуются в организме при действии стрессовых факторов, плохой экологии, курения, радиации, некоторых лекарственных препаратов.

Под их влиянием повреждается внутренний слой артерий, что дает толчок к формированию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосудов.

Антиатеросклеротические свойства плодов шиповника используются при лечении таких заболеваний:

  • стенокардия;
  • постинфарктное состояние;
  • гипертоническая болезнь;
  • преходящее нарушение мозгового кровообращения;
  • ишемическая энцефалопатия;
  • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей.

Улучшение микроциркуляции при приеме настоя шиповника объясняется также укреплением стенок капилляров, регуляцией углеводного обмена, выработкой гормонов надпочечников, гемоглобина, в которых участвуют компоненты этого растения. Помимо этого, настой из ягод имеет желчегонное действие, а это приводит к тому, что ускоряется связывание холестерина и выведение его из организма.

Рекомендуем прочитать статью о боярышнике для сердца. Из нее вы узнаете о полезных свойствах боярышника, его воздействии на давление, показаниях и противопоказаниях к применению, аптечных препаратах с боярышником.

А здесь подробнее о лечении атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами.

Противопоказания

Шиповник является натуральным источником аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, В2, биологическая доступность которых значительно выше, чем аналогичных соединений, полученных синтетическим путем. Но при этом растение обладает и побочными свойствами: усиливается свертывающая активность крови, возможно раздражение почечных канальцев, повышение артериального давления, содержания сахара в крови и кислотности желудочного сока.

Такие нежелательные последствия возникают в случае непрерывного приема настоя или экстракта из шиповника в больших дозах. Препараты из плодов растения противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наследственная тромбофилия;
  • тромбофлебит;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет с декомпенсированным течением.

Как применять для сосудов, в т. ч. головного мозга

Наиболее простой способ приготовления настоя шиповника – это заваривание измельченных высушенных плодов в термосе на протяжении ночи.

Пропорции ягод и кипятка составляют 1:20, то есть на стакан напитка потребуется около столовой ложки растительного сырья.

Если готовится отвар, то это же количество шиповника заливают двумя стаканами воды. Полученную смесь кипятят на водяной бане в течение 15 минут, а потом настаивают еще полчаса. Можно также использовать и свежие ягоды, их нужно залить водой 45-градусной температуры и настаивать сутки.

Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов настой шиповника принимают по 100 мл до еды (за 20 — 30 минут) дважды в день – утром и вечером. Курс лечения составляет 25 — 30 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв на две недели.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Частые вопросы

Для того чтобы лечение шиповником было безопасным, нужно учитывать некоторые особенности его применения. Наиболее распространенные вопросы пациентов относятся к возможности использования ягод при наличии сопутствующих заболеваний.

Можно ли пить чай из шиповника беременным и кормящим?

В эти периоды одинаково опасен и недостаток аскорбиновой кислоты, и ее избыточное количество.

Потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, поэтому настой шиповника очень полезен для женщин, но курс его приема не должен превышать 15 дней, после чего нужно сделать такой же перерыв.

При лечении требуется контролировать работу почек.

Не навредит ли шиповник при боли в желудке?

Аскорбиновая кислота в составе плодов относится к органическим соединениям, но, как и любая кислота, может оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, поэтому при наличии гастрита, дуоденита, колита, а особенно в стадии обострения этих болезней шиповник противопоказан.

Единственным допустимым состоянием является хронический атрофический гастрит со сниженной секреторной и кислотообразующей функцией желудка. Для таких пациентов можно рекомендовать прием ягод шиповника в виде настоя или отвара.

Как проявляется аллергия на шиповник?

У некоторых пациентов отмечается непереносимость фитопрепаратов из этого растения. После их приема появляются покраснение кожи, высыпания, зуд, отечность. При возникновении подобных признаков или других необычных реакций нужно прекратить пить препараты из шиповника и обратиться к врачу.

Полезен ли шиповник при панкреатите?

Для снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе используют препараты, которые снижают выделение соляной кислоты в желудке. Соответственно, любые средства, которые повышают кислотность желудочного сока, вызывают обострение болезни и усиление болей. К таким стимуляторам относятся и экстракты шиповника из-за большого содержания органических кислот.

Поэтому от приема напитков из этого растения при панкреатите нужно отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора трав для сердца и сосудов, полезных лекарственных травах, правилах приготовления и хранения трав.

А здесь подробнее о черноплодной рябине от давления.

Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые хорошо усваиваются организмом. При приеме настоя или отвара улучшаются обменные процессы, микроциркуляция крови, предотвращается образование холестериновых бляшек при атеросклерозе.

Шиповник используют в комплексной терапии болезней коронарных, мозговых и периферических сосудов. Для безопасного и эффективного лечения нужно учитывать противопоказания и особенности применения фитопрепаратов.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.

Особенности шиповника

Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Эфирное масло можжевельника лечебные свойства и противопоказания

На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.

Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.

Состав шиповника

Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.

В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.

По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.

Польза шиповника для организма

Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.

• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.

• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.

Опасные свойства шиповника

Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.

Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.

Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.

Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.

У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.

Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства шиповника, которые могут помочь людям столкнувшимися с проблемой перепада артериального давления — гипертонией и гипотонией.

Ягода шиповника

Есть разные мнения по поводу воздействия свойств растения на организм, кто-то утверждает, что шиповник слишком сильно снижает артериальное давление, другие замечают излишнее его повышение.

Другое название растения — северный апельсин, так как в его составе много аскорбиновой кислоты. Плоды можно есть в сыром виде, особенно те, что относят к садовым сортам с плотными, блестящими, крупными ягодами. Дикий шиповник — полезный продукт для настоек и запаривания на воде.

По данным фитотерапии, для лечения применяются все части растения: цветы, плоды, семена, стебли, листья, корни. Сырье может храниться не меньше 2 лет, не утрачивая целебные свойства, но при условии соблюдения правил заготовки и хранения.

Шипа — шиповник

Ягоды шиповника полезны как для лиц с гипотонией, так и для гипертоников, но многое зависит от способа употребления. Для снижения давления при гипертонии, их употребляют в свежем виде. В этих же целях готовят настой шиповника на воде из сушеных ягод, которые являются «кладовой» полезных веществ.

Спиртовая настойка шиповника несет опасность для гипертоников, так как она наоборот, повышает давление. Поэтому перед употреблением любого лекарства, нужно проконсультироваться у специалиста или лечащего врача.

Для того чтобы установить шиповник повышает или понижает давление, нужно принимать лекарство на его основе в небольших количествах, делая измерения на тонометре и записывая их. Собрав показания, можно понять какой вариант напитка (водный или спиртовой настой) и как влияет на артериальное давление.

Водный настой шиповника (понижающий давление)

Настой шиповника готовится просто, но требует много времени для того, чтобы полезные вещества из ягод максимально перешли в воду.

Шиповник настаивают в термосе — 3 столовые ложки на литр горячей воды (до 60°С). Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и пьют при гипертонии по полстакана 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Помните, что ягоды не нужно заливать крутым кипятком или кипятить, так как они теряют свои лечебные свойства. Во многих рецептах рекомендуют делать отвар из шиповника — да это быстро, но пользы от этого в десятки раз меньше, чем при длительном распаривании компонентов растения в термосе при 40-60°С. Большая часть микроэлементов из состава ягод полностью разрушается в процессе кипячения.

Важно соблюдать дозировку приема настоя из шиповника — для взрослых и подростков достаточно пить по полстакана настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей не старше 7 лет — не более 30 мл.

Читайте также:  Ингаляции настойкой прополиса противопоказания

За счет накопительного эффекта лечебное действие ощущается на 4-5-е сутки приёма настоя. Кроме нормализации показателей давления, шиповник восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и способствует нормализации высокого давления.

Для качественного результата лечения, необходим 3-недельный курс приёма настоя. Затем нужно сделать небольшой перерыв и вновь приступить к терапии гипертонии.

После каждого приема настоя, рекомендуется поласкать ротовую полость теплой водой. Причина — высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль. Идеально, если принимать напиток через соломинку для коктейлей.

Спиртовая настойка из ягод шиповника (повышает давление)

100 гр сушеных ягод шиповника, измельчить и поместить в стеклянную банку, залив в неё 0,33 мл качественной водки. Поставить заготовку в темное место на неделю, после чего процедить настойку через плотную ткань.

Спиртовой настой шиповника

Принимают настойку по 25 капель разведенных в стакане теплой воды, делать это надо трижды в день, минимум за 20-30 минут до еды. Лечение проводят курсами в течении 21 дня с недельным перерывом. Положительный результат будет заметен через 7-10 дней после начала терапии — такой вот накопительный эффект.

Настойка из корней растения «шиповник» (для лечения пониженного давления)

Сделать настойку из корней можно аналогично рецепту из плодов.

50 грамм измельченных и высушенных корней шиповника, поместите в стеклянную банку и залейте 330 мл водки. Закройте банку и поставьте в прохладное и темное место сроком на 14 дней. По окончании выдержки процедите настойку через ситечко.

Средство отлично борется с низким давлением. Рекомендовано принимать по 20 капель в сутки до еды. Настойка из корней не только повышает артериальное давление, но помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, воспалениями мочеполовой системы, камнями в почках и желчном пузыре.

Это средство эффективно в борьбе с проявлениями атеросклероза сосудов, помогает при астматическом кашле. Посмотрите виде о полезных свойствах корня шиповника:

Не стоит заниматься самолечением, если у вас имеются проблемы со здоровьем, обязательно обсудите возможность приёма средств на основе шиповника со специалистом.

Понравилась статья — оцените её лайком (палец вверх). Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть полезные публикации. Своё мнение или дополнение к статье пишите в комментариях.

Источник

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецептыДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Все о шиповнике – полезные свойства, состав, применение, противопоказания. Как правильно заваривать шиповник. Рецепты из шиповника – сироп, настой, настойка

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник – противопоказания и вредШиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Читайте также:  Противопоказания граната при сахарном диабете

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

  • аллергические реакции.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

Шиповник полезные свойства и противопоказания для сердца

Источник