Шиповник полезные свойства и противопоказания википедия

Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы  любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство.  Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.

Однако как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания к применению. поэтому его следует принимать по медицинскому назначению и строго соблюдать дозировку.

Польза шиповника

  • По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
  • Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
  • Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
  • В шиповнике много пектинов и клетчатки.
  • Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Шиповник: противопоказания

  • Шиповник противопоказан лицам с густой кровью при тромбофлебитах, варикозах
  • Из-за высокого содержания кислот отвар небезопасен для зубной эмали, и следует пить его через трубочку.
  • Также противопоказан шиповник лицам, страдающим язвенной болезнью, имеющих высокую кислотность.

В любых случаях перед применением средств из шиповника необходима консультация врача

Сбор и заготовка шиповника

Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.

Когда собирать шиповник

  • Заготавливать плоды шиповника следует в сентябре-октябре, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
  • Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
  • Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.

Как заготавливать шиповник

Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.

Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.

  • Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
  • Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
  • Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
  • Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
  • Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.

Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты

Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.

  • Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
  • Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
  • Срок годности таких замороженных заготовок – один год.

Применение шиповника

Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.

  • Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
  • Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания,  для придания свежести и гладкости кожи.
  • Если вам  хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить  для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
  • Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
  • Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
  • Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
  • Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
  • Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.

Как заваривать шиповник

  • Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
  • Отвар настаивают 5 часов.
  • Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
  • Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.

Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Читайте также:  Тыква польза и вред противопоказания

Источник

Шиповник – распространенный кустарник, цветущий красивыми розовыми цветами, похожими на розы. Его плантации можно встретить почти во всех лесах России. Садоводы  любят шиповник за его декоративность и высаживают на своих участках, ведь не всем удается развести капризную розу. Но главное преимущество этого растения – его природные полезные свойства.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья, цветы и корень шиповника используются в медицине как лечебное и профилактическое средство.  Польза шиповника очень велика, поэтому так высока и его ценность. Еще в давние времена эту целебную ярко-оранжевую ягоду обменивали на драгоценности, меха и дорогие ткани.

Однако как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопопказания к применению. поэтому его следует принимать по медицинскому назначению и строго соблюдать дозировку.

Польза шиповника

  • По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и цитрусовые.
  • Шиповник также богат витамином К, рибофлавином, фолиевой кислотой.
  • Ягоды насыщены минералами и микроэлементами: кальцием, калием, фосфором.
  • В шиповнике много пектинов и клетчатки.
  • Плоды и листья содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоту.

Шиповник: противопоказания

  • Шиповник противопоказан лицам с густой кровью при тромбофлебитах, варикозах
  • Из-за высокого содержания кислот отвар небезопасен для зубной эмали, и следует пить его через трубочку.
  • Также противопоказан шиповник лицам, страдающим язвенной болезнью, имеющих высокую кислотность.

В любых случаях перед применением средств из шиповника необходима консультация врача

Сбор и заготовка шиповника

Если в саду растет лекарственный сорт шиповника, можно собирать и заготавливать ягоды и листья целебного растения. Важно правильно выбрать сроки и соблюдать правила сбора и заготовки шиповника.

Когда собирать шиповник

  • Заготавливать плоды шиповника следует в сентябре-октябре, когда его плоды приобретут ярко-оранжевую окраску и станут на ощупь гладкими и упругими.
  • Собирают ягоды шиповника в сухую погоду.
  • Если плоды будут хотя бы немного подморожены, то они сморщатся и побуреют, потеряют часть своих целебных свойств.

Как заготавливать шиповник

Ягоды шиповника можно сушить и замораживать. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств до 2 лет, замороженные пригодны для использования в течение 1 года.

Сушка
Ягоды шиповника перебирают и сушат в духовке или электросушилке.

  • Температура сушки должна быть 60-70°, время 7-8 часов.
  • Мыть сырье перед сушкой не рекомендуется.
  • Правильно высушенные ягоды должны сохранить свой цвет. Пересушенные, ставшие коричневыми плоды теряют часть своих полезных свойств.
  • Не следует применять для сушки микроволновую печь: в ней ягоды пережариваются изнутри, оставаясь целыми снаружи. При этом уничтожаются все полезные вещества.
  • Высушенные плоды шиповника используются для приготовления отваров и чаев.

Подсушенные ягоды раскладывают в бумажные пакеты

Заморозка
Чтобы обеспечить 100% сохранность полезных веществ, плоды шиповника замораживают.

  • Следует удалить у них мякоть с колючими семенами, измельчить на блендере, разложить в контейнеры для заморозки.
  • Из такого шиповника можно и зимой приготовить желе, сироп, муссы и сок.
  • Срок годности таких замороженных заготовок – один год.

Применение шиповника

Цветы шиповника в масштабных количествах используют для изготовления розового масла, а в домашних условиях – для приготовления чаев, отваров, настоев.

  • Отвар или настой плодов шиповника применяют для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.
  • Шиповник добавляют при принятии ванны в качестве ароматического расслабляющего средства, лосьонов для умывания,  для придания свежести и гладкости кожи.
  • Если вам  хочется приготовить ванну с лепестками роз, то не стоит потрошить  для этого свежий букет роз, ведь он с любовью собран для вас из самых свежих цветов. Вспомните про цветы шиповника. Они нисколько не разочаруют вас.
  • Отвар из ягод используют в качестве мочегонного средства.
  • Настой и отвар применяют при кровотечениях, так как шиповник увеличивает вязкость крови. По этой же причине у шиповника есть противопоказания.
  • Настой шиповника положительно влияет на работу пищеварительного тракта, обмен веществ в организме.
  • Настои, отвары и сироп шиповника с большим успехом применяют при реабилитации больных.
  • Шиповник благотворно влияет на выработку коллагена, и его применяют при патологиях костно-мышечной системы.

Как заваривать шиповник

  • Ягоды шиповника заваривают в термосе (но не крутым кипятком) или кипятят на водяной бане 15 минут.
  • Отвар настаивают 5 часов.
  • Измельченные ягоды заварятся быстрее и отдадут больше витаминов, чем целые.
  • Следует учитывать, что при взаимодействии металла с шиповником уменьшается содержание в нем витамина С. Поэтому лучше использовать термос со стеклянной колбой.

Настой ягод шиповника применяют по 100 грамм 2 раза в день курсами 2-3 недели

Источник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

  • Полезные свойства шиповника
  • Применение шиповника от различных заболеваний
  • Отвар шиповника
  • Настой шиповника
  • Противопоказания

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Читайте также:  Перечень медицинских противопоказаний для работы с государственной тайной

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Читайте также:  Бальзам из алоэ противопоказания

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник