Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания thumbnail

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

С помощью еловых шишек можно не только избавиться от различных болезней и недугов, но и повысить тонус организма, его сопротивляемость вирусам, а также восстановить душевное равновесие и энергетический баланс организма. Трудно переоценить пользу этих плодов, главное, знать, как их правильно применять и когда собирать.
Источник: https://womaninstinct.ru/zdorovie/3869-polza-elovyh-shishek-i-ih-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Источник

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

При болезнях сердца и сосудов

Еловые шишки — отличное средство для борьбы с многими недугами. Например, за несколько дней можно вылечить больные суставы, ангину, снять зубную боль, укрепить иммунитет в период межсезонья. К тому же из них готовят варенье, которое используется для лечения и предупреждения инсульта, а также помогает справиться с першением в горле и кашлем. Для взрослого человека дневная норма — 2 столовые ложки, а для детей — в два раза меньше.

1

Полезные и лечебные свойства

Ель – удивительное растение, его молодые ветки, почки, побеги можно использовать для лечения многих заболеваний: гайморит, ринит, бронхит, очищение сосудов и т. п. Из них готовят отвары и настои. Отвар из еловых веток помогает очистить организм и повысить иммунитет. Еловая смола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами: заживляет раны, облегчает воспаление и снимает болевой синдром.

Кора содержит в себе массу полезных веществ: галактуроновая кислота, танин, пикногенол, различные минералы и микроэлементы. Отвар помогает укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина, а также используется для лечения сахарного диабета, остеопороза и профилактики мужских болезней (аденома простаты, импотенция).

Еловые шишки имеют следующий состав:

  • железо, хром;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • дубильные и смолистые веществ;
  • борнилацетат (эфир, который придает хвойный запах);
  • терпентин (его образует еловая смола);
  • эфирные масла;
  • липиды.

Многие знахари утверждают, что ель способна вылечить не только физические, но и душевные заболевания. Достаточно подержать в ее руках для восстановления энергетического баланса.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика авитаминоза, простудных заболеваний;
  • поддержание тонуса в период восстановления после тяжелой патологии;
  • лечение бронхиальной астмы, затяжного кашля;
  • выведение шлаков и соли из организма;
  • снижение риска возникновения инсульта.

Настои и отвары из хвойных шишек применяют не только внутрь, но и наружно. Например, при гнойных высыпаниях, проблемах с суставами и для очищения кожи от различных высыпаний (акне, прыщи). Для того чтобы достичь желаемого эффекта, шишки нужно варить по-разному: делать варенье, настои, отвар, сиропы, настойку на спирту (водке).

Лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • дезинфицирующее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное и мочегонное.
Читайте также:  Миома матки противопоказания к массажу

Чтобы вылечить ангину у детей, готовят настой или отвар для проведения ингаляции. В день можно делать 1-2 такие процедуры, если это согласовано с врачом.

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

Сосновые шишки от инсульта: настои, отвары, противопоказания

2

Шишки в народной медицине

Чаще всего их применение в народной медицине предназначается для лечения простуды, бронхита, подагры, верхних дыхательных путей, кашля, ротовой полости (воспаление десен) и других недугов. Рецепты при других болезнях:

  • Инсульт. Для приготовления настойки понадобится: 10 предварительно измельченных еловых шишек, 0,5 литра спирта и стакан воды. Все эти компоненты перемешать, перелить в стеклянную бутылку и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Периодически тару необходимо взбалтывать. По истечении указанного времени состав процедить и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Принимать по чайной ложке один раз в день.
  • Ангина, легочный туберкулез. Собрать 7 шишек, измельчить и залить спиртом (0,5 литра). Настаивать пару недель, процедить. Принимать по маленькой ложке утром, в обед и вечером на протяжении 3 месяцев.
  • Больные суставы. Для их лечения нужно собрать 10 шишек, и залить литром водки. После того как постоят 7 дней в темном месте, процедить. Мазать больные места утром и перед сном.
  • Водянка. Для приготовления снадобья, понадобятся самые молодые шишки, кора еловой хвои и побеги по 30 грамм (измельчить). Залить литром молока, прокипятить. Принимать 3 раза в сутки.
  • Кашель. В равной пропорции взять шишки и иголки ели, размельчить скалкой. Переложить в 3-литровую банку, заполнить на 1/4 часть тары. Оставшуюся часть залить медом, закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое место на месяц. По истечении указанного времени состав процедить. Принимать по 3 мл 6 раз в день. Продолжительность лечения составляет неделю.
  • Насморк. Взять 40 грамм измельченных шишек, добавить стакан воды и поставить на огонь. Кипятить 10-15 минут, остудить до комнатной температуры, процедить и закапать по 4 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводить утром, в обед и перед сном. В течение дня можно использовать при сильной заложенности носа.

В качестве профилактического средства от инсульта необходимо регулярно употреблять варенье из сосновых шишек. Его рецепт: на пол-литровую стеклянную тару, заполненную шишками, понадобится 1 кг сахара и 0,5 литра дистиллированной воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 15-20 минут. С помощью шумовки изъять шишки из кипящей жидкости и добавить в нее сахарный песок. Варить еще полчаса, разлить по готовым стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом. Принимать по 2 столовые ложки в обед и перед сном для улучшения состояния при инсульте. В качестве профилактики рекомендуемое употребление — по 1 большой ложке 1 раз в день.

3

Вред

Несмотря на безобидность шишек, они имеют некоторые противопоказания. Так, их не рекомендуется использовать в терапевтических целях во время вынашивания ребенка, кормлению грудью и в таких случаях, как:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гепатит в хронической форме;
  • дисфункция почек.

С большой осторожностью нужно заниматься лечением детей. Лучше, если это будет делать специалист.

Чтобы сохранить пользу, собирать нужно самые молодые нижние ветки (май — июнь), а хранить в хорошо проветриваемом помещении после тщательной сушки. Иначе ель очень быстро испортится.

Источник

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Фото взято из открытых источников.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружка либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечно сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Фото взято из открытых источников.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

(Спасибо за внимание!)

Источник

Польза и вред сосновых шишек имеют большое значение для поклонников народной медицины. Чтобы понять, насколько оправдано применение шишек для лечения, нужно внимательно ознакомиться со всеми их свойствами.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Читайте также:  Противопоказания для применения пептидов

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Химический состав сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Внимание! Несмотря на всю пользу маленьких сосновых шишек, при отдельных недугах и особенностях организма они могут нанести ребенку вред. Прежде чем впервые начать лечение домашними средствами, нужно проконсультироваться с педиатром.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как принимать сосновые шишки в лечебных целях

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса. Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

После инсульта

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Важно! Свойства сосновых шишек при инсульте должны применяться только с одобрения врача, иначе организм может получить серьезный вред.

Читайте также:  От запоров без противопоказаний

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Если речь идет о профилактическом укреплении сосудов, то применять средство нужно по утрам на пустой желудок, по 1 чайной ложечке. В случае если уже есть проблема холестериновых бляшек, пить лекарство нужно в таком же объеме, но уже трижды в день. Чтобы лекарство не обратилось во вред, ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок.

От бронхита и кашля

От любого кашля прекрасно помогает целебный отвар на основе сосновых шишек и молока. Готовят его примерно так же, как и обычное средство — только шишки заливают не водой, а козьим или коровьим натуральным молоком в объеме 500 мл. Средство варят чуть больше четверти часа, потом процеживают и остужают до 40 градусов, а потом добавляют 2 большие ложки меда.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Пить отвар необходимо на протяжении недели, несколько раз в день мелкими глотками. Если речь идет о лечении ребенка, то дневную дозировку нужно снизить до 350 мл средства. Отвар на молоке не хранится долго, его необходимо готовить заново каждый день.

Также при кашле хорошо проявляется польза соснового меда — употреблять его можно вместе с чаем.

При сахарном диабете

Целебные свойства сосновых шишек помогают надолго снизить сахар в крови. Лечение проводят обычным отваром на воде, его пьют трижды в день по 70 мл за один прием. А вот спиртовые средства на основе почек при диабете противопоказаны — от них организму будет вред.

От давления

При повышенном кровяном давлении проявляет себя польза самогона на сосновых шишках — принимать напиток следует пару недель. Лучше всего брать для приготовления красные шишки, или женские, их собирают в самом начале лета. Готовая настойка на таких шишках должна обладать красновато-коричневым оттенком.

При повышенном давлении принято добавлять чайную ложечку лекарства в теплый чай. При регулярном приеме средства самочувствие быстро улучшится.

Против туберкулеза

Полезные свойства шишек сосны помогают даже при таком серьезном недуге, как туберкулез. Особенную пользу приносит употребление средства сразу из нескольких частей сосны, смешанных между собой.

  • К настойке на зеленых шишках добавляют спиртовое средство на основе красных шишек.
  • Затем лекарство смешивают со спиртовым средством на пыльце и цветках сосны.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Все ингредиенты нужно брать в объеме 500 мл. Готовое средство принимают трижды в день по большой ложке в течение 3 недель.

От астмы

Свойства сосновых почек хорошо помогают при аллергической или наследственной астме. Для лечения рекомендуется принимать лекарственный настой, а делают его следующим образом:

  • зеленые шишечки засыпают в термос и добавляют к ним маленький кусочек смолы не более 2 см в ширину;
  • сырье заливают 500 мл горячего молока;
  • перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.

Затем настой необходимо процедить через плотно сложенную марлю. Польза настоя из сосновых шишек проявится, если пить средство дважды в день по большой ложке, а всего курс лечения должен занять 2 месяца. Если астма хроническая, то после перерыва на несколько недель курс рекомендуется повторить.

Лечение щитовидной железы

Лечебные свойства зеленых шишек сосны помогают устранить недуги щитовидной железы. Зеленые почки мелко нарезают и заливают спиртом в таком же объеме, а потом настаивают средство на протяжении целого месяца.

Лечебный курс занимает 3 недели и выглядит так:

  • в первые три дня лечения принимают по 1 капельке настойки трижды в день;
  • на 4 день дозировку увеличивают до 5 капелек и так принимают средство до конца терапии.

Важно! Использовать свойства настойки можно при зобе и других заболеваниях, но вот при узлах ее применять не рекомендуется — от этого будет вред.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

При болях в суставах

Сосновые шишки для суставов отлично помогают снять воспаление, боли и отеки при артритах и остеохондрозе. Для лечения используют в основном масло на основе почек — проводят растирания и делают целебные компрессы.

В частности, при артрите рекомендуется применять компрессы:

  • чистую полотняную салфетку пропитывают в лекарственном средстве и накладывают на больной сустав;
  • сверху фиксируют пищевой пленкой и заматывают теплым шарфом;
  • в первый раз компресс держат около часа, потом постепенно увеличивают время до 8 часов.

Повторять полезную процедуру нужно каждый вечер на протяжении пары недель. Также можно делать компрессы раз в 2 дня, но тогда общий срок терапии увеличивается до месяца.

При суставных недугах оказывается кстати польза настойки из шишек сосны — на ее основе также можно делать компрессы и растирания.

При гастрите

Польза зеленых сосновых шишек состоит в том, что они способны снять воспаление, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите. Требуется мелко нарезать шишки и засыпать их в большую стерильную банку слоями — на дно помещают слой шишек толщиной в 1,5 см, затем делают такой же слой сахара, затем снова засыпают шишки.

Банку убирают в темное место на несколько дней и периодически перемешивают содержимое. После того как растворится весь сахар, останется только полезный сироп, его необходимо слить в отдельную банку.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

Средство принимают по 1 большой ложке, разведенной в стакане воды, трижды в день на сытый желудок. Продолжать лечение следует до тех пор, пока симптомы гастрита не исчезнут.

Вред сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред сосновых шишек для организма зависят от осторожности применения. Нельзя злоупотреблять средствами на основе сосновых почек — особенно спиртовыми настойками. При превышении дозировок их свойства принесут вред. Противопоказанием является аллергия — как на хвойные растения, так и на скипидар, входящий в состав шишек.

Кроме того, применять лекарственные средства из-за возможного вреда нельзя при:

  • гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • возрасте старше 60 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Давать полезные сосновые средства детям рекомендуется лишь по достижении 7 лет — во избежание аллергических реакций и другого вреда.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

Шишки еловые полезные свойства и противопоказания

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления