Синий чай для похудения противопоказания

Синий чай для похудения противопоказания thumbnail

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Читайте также:  Противопоказания при несахарном диабете

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

В борьбе за похудение постоянно появляются всё новые и новые методы и продукты. Вот и тайский чай из растения клитория (или тайская орхидея) появился, как очередная экзотическая новинка, которая помогает скинуть лишние килограммы. Но так ли это на самом деле? Узнаете, когда прочитаете эту статью.

Похудение при помощи синего чая

Синий чай – его состав, особенности и свойства

Синий чай – это цветки мотылькового горошка, растущей в Таиланде лианы. Собирают их, как утверждают, только ранним утром в сухую погоду. Высушенные особым способом цветки сохраняют свой красивый синий цвет. Это не чай в привычном для нас понимании, а скорее цветочный настой, что, впрочем, не умаляет его достоинства. Такой чай очень любят пить тайцы, а вот теперь он появился и у нас.

Согласно утверждениям производителей этого чая, в нём огромное количество всяческих полезностей: витамины группы В (В1, В2, В3, В12), С, а также железо, фосфор, марганец. Эти вещества:

  • улучшают зрение, приводят в порядок обмен веществ, повышают стрессовую выносливость(В2);
  • чай улучшает переработку глюкозы и жира в энергию (В3);
  • укрепляет иммунитет, не даёт развиться депрессии, предохраняет от ожирения (В12);
  • улучшает состояние кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость (С);
  • активно борется с процессами старения (К);
  • железо улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • фосфор обеспечивает мозговую активность;
  • марганец успокаивает и укрепляет иммунную систему.

Все эти витамины и микроэлементы могут способствовать очищению организма, и нормальной деятельности желудка и кишечника. Что в свою очередь может помочь улучшить обмен веществ. А именно хороший метаболизм даёт стройное здоровое тело.

Ещё утверждают, что чай хорошо воздействует на зрение при работе с компьютером, а также уменьшает сахар в крови.

О тайском синем напитке рассказывается в видеосюжете:

Приготовление и употребление

Сам процесс заварки ничем особым не отличается, но вот как меняется его цвет наблюдать интересно.

Читайте также:  Какие противопоказания у эллиптического тренажера

Чтобы приготовить синий чай достаточно вскипятить воду, взять чайные цветки и чайник.

Способ приготовления и особенности заварки:

  • вода для заварки должна быть горячей, но не кипящей;
  • чайник (или другая посуда для заварки) должна быть нагретой – для этого её 2-3 раза ополаскивают кипятком;
  • закладывают чай в чайник, заливают водой и настаивают при закрытой крышке десять – пятнадцать минут;
  • сперва чай будет выглядеть как водичка с каплей чернил, но через 15 минут чай приобретёт красивый синий цвет;
  • при добавлении в него лимона, синяя вода превратится в фиолетовую;
  • в чай можно добавить ложечку мёда, но в целях похудения в чай не стоит добавлять сахар (или тем более пить с вареньем);

После заваривания чай можно пить. Диетологи рекомендуют употреблять напиток два раза в день. Лучше не совмещать чаепитие с приёмом пищи, а пить по полстакана утром (за полчаса до завтрака) и или вечером, через час после ужина.

Как использовать чай для похудения?

Если использовать чай в качестве избавления от лишнего веса, то стоит помнить, что такой напиток служит лишь дополнением к здоровому образу жизни. Если совмещать питьё с ограничениями в питании и занятиями физическими нагрузками, то месяца через два-три можно успешно и безболезненно похудеть на несколько килограммов. Это будет один курс приёма. Далее, чтобы не было привыкания следует сделать перерыв (на месяц), а потом можно возобновить курс.

Но если уповать только на волшебный синий напиток, то скорее всего вас постигнет разочарование. Официальных доказательств жиросжигающих свойств тайского чая нет.

Дополнительно читайте о других чаях для похудения.

Противопоказания к применению

Противопоказания к использованию чая не выявлены. Сказывается  то, что нет ещё его массового употребления. Единственным ограничением или запрещением может быть индивидуальная непереносимость этого вида чая или вызванные употреблением аллергические реакции.

Синий чай для похудения

Возможные побочные эффекты

Так как синий напиток обладает выраженным седативным эффектом, то возможно ограничение его пития при управлении автотранспортом или точными приборами. Но это скорее индивидуальные личные особенности человека.

Ещё одно ограничение – как правило, очистительные чаи имеют сильно выраженный мочегонный эффект. Это тоже может создать неудобства при посещении общественных мероприятий или в поездках.

Мнение диетологов и худеющих

Диетологи относятся к попыткам похудеть с помощью чая достаточно скептически. Вреда от приёма чая, конечно, не будет, так как противопоказаний практически нет. В то же время и панацеей для снижения веса он тоже не является. Его можно отнести, как дополнение к своему питанию.

У худеющих своя точка зрения. Если кому-то и удалось похудеть на несколько килограммов при помощи этого чая, то больше за счёт его мочегонных свойств и ограничении в питании. Чаще всего звучит мнение об этом чае, как о вспомогательном средстве для похудения. Поэтому этот чай жалуют больше за его необычный вид и просто, как экзотический напиток, но не как жиросжигатель.

В любом случае, следует понимать, что прежде чем начинать эксперименты с любыми видами диет, стоит пройти обследования у терапевта, диетолога и гастроэнтеролога.

Цена и аналоги

В Таиланде, где и растут дивные чайные цветы, он стоит очень недорого. Растёт он там повсеместно, как наша крапива. В условиях России его можно купить только через интернет (или в специальных магазинах Тайских товаров). Стоит пакетик (пятьдесят грамм) примерно триста рублей. Стоимость привязана к курсу доллара, поэтому колеблется. Такого пакетика, хватит очень надолго, так как на одну заварку расходуется всего несколько цветочков.

Синий чай – приятный напиток с необычным ультрамариновым цветом. Поможет оздоровиться, улучшить сон, настроение, очистит организм. В сочетании со здоровым образом жизни поможет снизить вес. Пейте и здоровейте!

Источник

Блю Пи, или таиландский чай, приобрел заслуженную популярность у российских туристов. Он полезен и оригинален на вкус, изготовлен из натуральных компонентов – азиатских растений. Источник синего чай – клитория тройчатая, она же – таиландская орхидея, или анчан — мотыльковый горошек. Это растение относится к семейству бобовых, оно вечнозеленое и произрастает на территории Юго-Восточной Азии. Такая 2-3-метровая лиана, похожая на вьюнок, дает большой урожай бутонов – до 4 партий за 1 сезон.

Не следует путать таиландский чай с китайским сортом улун. В заваренном виде чай улун вовсе не синий, к тому же он сильно пахнет и производится в Китае.

Особенности голубого напитка

Назван так потому, что в процессе заваривания приобретает ярко-голубой цвет. Такой оттенок образуется благодаря содержанию антоциан – веществ, входящих в состав природного растения.

Читайте также:  Противопоказания спиртовой настойки мухомора

Синий чай из цветков клитории может использоваться:

  • для чайных церемоний,
  • в составе диет, помогающих сбросить лишний вес,
  • для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Чай вкусен и в горячем, и в холодном виде. Причем отдельные сорта вкуснее в том или другом варианте. Им можно удивить близких или знакомых, готовя специально для домашних вечеринок – для коктейлей или цветного льда. Синий напиток напомнит о дальних странах, полных очарования и неизведанных тайн. Также можно использовать синий чай специально в лечебных целях.

Воздействие на организм

Синий чай высоко ценится в восточной медицине. Аюрведы считают его традиционным лечебным напитком.

Мотыльковый чай – напиток природного происхождения. «Чай» включает не только классические сорта растения с таким названием: чаем называют отвар из растительных компонентов. Если есть чай из кипрея, липы или каркадэ, почему не заварить чай из орхидей, пусть даже таиландских? Они полезны и приятны на вкус в виде настоя. Бутоны орхидеи выращивают, собирают и сушат/вялят специально для этого.

От синего чая больше пользы для человека, чем вреда:

  • повышение иммунитета,
  • нормализация давления,
  • успокоительный эффект,
  • избавление от бессонницы,
  • расщепление шлаков,
  • замедление старения,
  • стимуляция кровоснабжения,
  • укрепление зрения,
  • мочегонное воздействие
  • повышение либидо

— и множество других полезных свойств отличают синий чай. В его составе выявлены железо, магний, фосфор, витамины В, К, С, Е, тианин и проч. Благодаря насыщенному составу его полезно давать детям-школьникам для восполнения авитаминоза и употреблять в качестве антидепрессанта для профилактики плохого настроения. Синий чай можно пить диабетикам, поскольку он расщепляет сахара и помогает работе поджелудочной железы. Беременные и кормящие мамы также могут без опаски пить синий чай, но в умеренных количествах.

Синий чай для похудения

Эффект синего чая проявляется еще и в том, что он усиливает обмен веществ. Расщепление жира и вывод его из организма – также заслуга синего чая. Кроме мочегонного действия, он окажет общеукрепляющее: кожа станет более подтянутой и свежей. Такой «эликсир стройности» вкусен и полезен одновременно.

  • Очищение организма
  • Оздоровление организма
  • Укрепление иммунитета

Предупреждение!
Сильный релаксирующий эффект синего чая окажет негативное воздействие на водителей. Его лучше не пить тем, кто вот-вот сядет за руль. Также не стоит заваривать синий чай на работе – во время совещаний или перед деловыми переговорами.

Как заваривать для снижения веса

Правильный способ заваривания поможет максимально сохранить полезные вещества в составе цветков орхидеи. Для заварки можно использовать термос, заварочный чайник или просто кружку с крышкой.

2 чайные ложки (примерно 10 бутончиков) залить горячей водой (200 мл). При заваривании тайцы используют не кипяток, а воду, нагретую до 80°С. Подержать 5 секунд и процедить. Эта процедура нужна скорее для профилактической чистки лепестков и бутонов. Снова залить тем же количеством горячей воды и настаивать 5-15 минут. Именно настаивание придает чаю лечебный эффект.

Так можно поступать несколько раз: свернутые спиралькой сушеные бутоны снабдят напиток своими полезными свойствами и при последующих заварках.

Чай не обязательно пить пустой, подобно лечебному настою: в него можно добавлять чуть-чуть меда, лимонный сок или мяту, чабрец, корицу, имбирь. С добавлением лимонного сока последует химическая реакция: чай изменит свой цвет на фиолетовый.

Правила употребления для похудения

Чтобы синий чай способствовал похудению, важно следовать правилам:

1. пить каждый день в течение 1 недели, затем перестать на 3 недели и повторить,

2. или применить 21-дневный курс и употреблять по 3 чашки в день. Месячный перерыв после такого курса будет весьма кстати.

Важно в начале применения определить, насколько организм переносит такой необычный напиток: нет ли аллергии, побочных действий, не проявляются ли хронические заболевания, нет ли высыпаний на коже.

Синий чай в косметологии, уход за волосами

Наружное применение отвар синего чая находит в профессиональной сфере красоты. Он идеально подходит для ухода за волосами.

Варианты применения:

  • настой. Стакан синего чая, заваренного обычным способом, разводят в 0,5-0,7 л воды и используют. Ополаскивание волос после мытья позволит придать им дополнительную силу и укрепить корни и структуру;
  • крутой настой. Темно-синий отвар поможет закрасить седину. Его можно добавлять в оттеночный шампунь или в маски.
  • заварка. Оставшиеся от чая цветки – бутоны измельчают и добавляют в состав домашней маски по уходу за ослабленными волосами.

Богатый минеральный состав позволяет максимально применять чайный напиток в домашнем быту. Синий чай из Таиланда придется по вкусу всем, кто предпочитает экзотическое, а также заботится о своем здоровье. Прекрасное настроение от созерцания необычного оттенка и наслаждения изысканным вкусом — гарантировано!

Источник