Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания thumbnail

Синяя капуста богата полезными компонентами, она подходит для приготовления салатов и маринадов. Овощ высаживают на огороде или в теплице круглый год, кочан хранят в погребе с осени до конца весны. Иногда этот сорт называют краснокочанным и сизокочанным.

Польза и вред синей капусты

Польза и вред синей капусты

Общая характеристика

Синяя капуста родом из жарких стран Средиземноморья. Выращивать рассаду можно и в холодном, и в теплом климате, если создать условия для ее быстрого роста: организовать полив или дополнительное освещение в теплице. Капуста синяя похожа на привычную белокочанную, в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

Окрас овоща зависит от определенного сорта: листья могут быть светло-синими и ярко-красными с фиолетовым оттенком. Вкус овоща остро-сладкий, листья водянистые. Прожилки в листьях жесткие, поэтому верхние слоя кочана хорошо держат форму.

Общий состав

Сочный овощ состоит из большого количества воды (водянистый на 60-70%). Если во время роста кочана его хорошо поливали, количество влаги в головке достигает 90%. В синекочанной культуре в 2 раза больше полезной для организма человека клетчатки, чем в белокочанной.

Состав кочана:

  • Витаминные комплексы. Польза овоща определяется количеством витаминов, которые в нем содержатся. Синяя капуста богата витаминами группы В: они помогают улучшить внешний вид человека и укрепить его иммунную систему. В состав краснокочанной капусты входят витамины РР и С. Витамины А и Е благоприятно влияют на организм взрослого или ребенка, содержатся в кочане.
  • Микроэлементы. В кочане содержится калий. Он способствует обменным процессам в организме и возобновляет работу ЖКТ. Железо, входящее в состав краснокочанной капусты, позволяет наладить работу пищеварительной системы.

Уникальный состав овоща позволяет употреблять его каждый день: противопоказания индивидуальны, а аллергические реакции на компоненты овоща возникают очень редко. Название краснокочанная капуста получила благодаря окрасу: ферменты, которые содержат листья синего цвета, помогают укрепить сосуды.

Калорийность продукта небольшая: 0,31 ккал на 1 г овоща. Низкая калорийность капусты ценится диетологами, которые назначают свежеприготовленные капустные салаты худеющим людям.

Польза овоща

Польза для здоровья обусловлена богатым составом. Витамины и микроэлементы поддерживают метаболические процессы во всем организме.

Благодаря фитонциду, который содержится в капрусте, ее употребление является эффективной профилактикой туберкулеза. Капустный сок помогает от заболеваний легких.

Синяя капуста обладает лечебными свойствами

Синяя капуста обладает лечебными свойствами

Другие полезные свойства продукта:

  • лечит хронический бронхит и ОРЗ;
  • борется с гипертонией;
  • снижает кровяное давление благодаря большому количеству калия;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • используется для быстрого протрезвления;
  • заживляет раны;
  • помогает от желтухи и кожных заболеваний;
  • используется для успокоения желудка после сильной интоксикации.

Селен насыщает мышцы кислородом: такие полезные свойства помогают больному быстро восстановиться после перенесенной болезни. Сок овоща с простудными и вирусными заболеваниями. Селен укрепляет щитовидную железу и прибавляет сил и энергии взрослому или ребенку.

Противопоказания

Употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта.

Большое количество клетчатки сложно переварить, поэтому употреблять сразу много сырого овоща не стоит.

Овощ вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме или язве. Перед употреблением свежий продукт должен пройти термическую обработку.

Овощные блюда

Овощи сорта ф1 — гибриды, которые хранятся в прохладном помещении несколько месяцев. С осени можно запастись полезным продуктом и добавлять его в пищу детям, взрослым. Листья овоща принимают в сыром виде: их варят, жарят, маринуют. Больше всего пользы в салатах (листья сохраняют все витамины и полезные вещества, которые в них содержатся).

С синей капустой готовят обычные и праздничные блюда. Нашинкованный овощ разбавляют луком и заправляют яблочным уксусом — простое блюдо подойдет для прикорма детей и для ежедневного рациона пожилых людей. Синюю капусту сочетают с сезонными овощами: помидорами, огурцами, зеленью. Чтобы убрать горечь, листья замачивают в соленой воде или приправляют специями.

В большинстве случаев синяя капуста идет на салат, который быстро готовится и содержит все необходимые витамины. Листья синего цвета используют в качестве украшения или гарнира.

Польза краснокочанной капусты Чистит организм, как щетка всего 1 стакан в день Полезные советы

Чем полезна КРАСНАЯ КАПУСТА?

Краснокочанная капуста-Польза и вред_(Здоровье)_Alexandrite

Посадка капусты

У синей капусты средний срок созревания. Полноценный кочан появляется на 150-200 день после высадки. Синюю капусту выращивают из семян или рассады. Перед высадкой семена замачивают в марганцовке и погружают в удобренный грунт. В каждую лунку добавляют по 4-5 семян. Для удобрения посадочного материала используют смесь торфа и перегноя.

Рассаду проращивают на подоконнике или в теплице (из семян). Для прорастания в теплице используют грунтовую смесь, состоящую из дерновой земли и торфа. После прорастания рассаду пересаживают на открытый грунт: его предварительно удобряют и поливают. Подбирают грядку с хорошим естественным освещением без сквозняков. Дальнейший уход за капустой синего цвета включает прополку грядок, полив и окучивание. Сбор урожая приходится на конец лета, когда верхние листочки овоща начинают твердеть и терять влагу.

Заключение

Капуста синего цвета содержит витамины и микроэлементы, полезные организма. Сок используют для лечения простудных заболеваний и при нарушениях метаболизма. Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвами.

Источник

Синяя капуста

На прилавках рядом с белокочанной капустой встречается ее ближайшая родственница, но только с листами другого цвета. Быть она может от красного, до темно-фиолетового. Но капусту такую чаще всего называют «синяя». Отличается овощ не только оттенком, но также составом и вкусом. Эта капуста имеет множество полезных свойств, поэтому присутствует во многих рецептах народной медицины и косметологии, но употреблять ее разрешено не всем, да и особенности приготовления перед покупкой изучить не помешает.  

Особенности и состав

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.

Свойства капусты объясняются ее богатым составом. В ней намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Особенно это касается витаминов групп В,Р,Н, а также А, С и К, железа, йода, калия, магния и пр.  Очень много в ней фолиевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин.

Читайте также:  Брал противопоказания и побочные действия

Отметить следует фитонциды и антиоксиданты, которые важны для живущих в загрязненных промышленных центрах. Удивительное сочетание углеводов, белка и клетчатки способствует хорошему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и всего организма в целом, длительному чувству сытости.

Факт!

В синей капусте содержится намного меньше сахара, чем в белокочанной.

Полезные свойства

Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно доказано, что при регулярном употреблении ее в пищу, туберкулезная палочка просто не сможет прижиться в организме.

Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуд, а еще отлично очищает организма на клеточном уровне.

Обратите внимание!

Даже врачи рекомендуют синюю капусту для переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до первоначального состояния.

Содержится в 100 гр капусты всего 24 ккал и совсем нет жиров, поэтому для худеющих это идеальный вариант перекусов. Тем более, что сытость обеспечивается надолго.

Кроме того, регулярное присутствие синей капусты в меню предотвращает:

  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • ожирение;
  • проблемы с органами зрения;
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • расстройства нервной системы;
  • перепады артериального и внутричерепного давления.

Польза синей капусты

Кстати, съев перед торжеством немного такой капусты, можно значительно снизить вредное воздействие алкоголя на организм. Но это общие характеристики, а для людей разного пола и возраста употребление капусты имеет более узкую направленность.

Для мужчин

Синяя капуста способна решить множество проблем со здоровьем сильного пола. Она способствует повышению сексуального влечения, помогает вылечить бесплодие, стабилизирует нервную систему. Мужчина, который регулярно кушает этот овощ, молодеет прямо на глазах. Появляется радость в жизни, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Курильщикам вообще этот продукт надо употреблять постоянно, чтобы снизить негативное влияние табака на легкие и очистить их от никотина.

Обратите внимание!

Синяя капуста предотвращает рак простаты.  

Для женщин

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Главное достоинство синей капусты для представительниц прекрасного пола – возможность предотвратить развитие рака груди. Но также она приостанавливает процессы старения, помогает справиться с проблемами ПМС и климакса, возвращает привлекательность и без проблем поддерживает нормальный вес.

Для беременных женщин – это незаменимый источник фолиевой кислоты. Но вводить в рацион синюю капусту в «интересном положении» следует осторожно. В большом количестве она может стать причиной образования газов

На заметку!

Кормящим лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не вызвать вздутие животика и колики у малыша.

Для детей

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее кушают взрослые, можно с 3-х летнего возраста (до этого с года разрешено минимальное количество только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам). Она улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, благодаря большому количеству полезных веществ участвует в формировании костной системы и мышц. Школьникам продукт помогает справиться с умственной нагрузкой, активизировать способности, улучшить память и сделать более острым внимание.

Совет!

Вводить в рацион детей капусту надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для пожилых людей

Для лиц 50-ти лет и старше в синей капусте самыми важными являются сера, антоциан и витамин С. Именно благодаря им получается поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, проблемы с памятью и т.п.

Противопоказания

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.

Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.

Это надо знать!

Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.  

Как употреблять

Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше кушать ее в тушеном или вареном виде.

Перед готовкой с овоща надо снять верхние листья, а во время шинковки остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее.  В этих слоях содержатся возможные нитраты.

Нарезаем капусту

Проще всего мелко нарезать капусту, отжать ее руками, чтобы пустила сок, заправить уксусом и растительным маслом, добавить немножко соли и подать. Такой простой салат отлично сочетается с кашами и жареным мясом. Но не стоит ограничиваться такими рецептами. Синюю капусту можно квасить, мариновать, использовать для приготовления разнообразных соусов, а в сочетании с другими, правильно подобранными продуктами, это и вовсе шедевр кулинарии.

С огурцами и сыром

Капусту очень мелко нашинковать, посолить, отжать. Огурец натереть на средней терке, перемешать с капустой. Заправить маслом, или майонезом. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Тушеная в вине

Капусту мелко нашинковать, отжать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, тушить около получаса под крышкой. Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 100 мл сухого красного вина и потушить, пока не испарится жидкость. Соль и специи добавлять по вкусу.

Квашеная с клюквой

Нашинкованную капусту (1 кг) отжать, залить свежевыжатым соком клюквы (200 гр ягод+стакан воды). Через сутки процедить, добавить растительное масло по вкусу. Можно при подаче посыпать измельченными грецкими орехами.

Где еще можно применять

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.

Народные рецепты

Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:

  • сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
  • при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
  • при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
  • растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
  • добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
  • разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.
Читайте также:  Желтокорень полезные свойства и противопоказания

Берите на заметку!

Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.

Рецепты красоты

Синяя капуста полезные свойства и противопоказания

Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

Для сухой кожи

Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с  яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

Важно!

Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

Протираем лицо

Для нормальной кожи

Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

Для увядающей кожи

Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.

Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.

Синяя капуста имеет массу преимуществ,  а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.

Источник

Краснокочанная капуста – кладезь жизненно важных элементов, необходимых для человека. Полезные свойства синей капусты используются в народной медицине, косметологии, восстановлении оптимальной работы функций организма. Незаменимый продукт для женщин, стремящихся к похудению. Является натуральным и эффективным средством от мужских проблем.

Состав краснокочанной капусты

В составе:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • антоциан;
  • белок;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • биофлавоноиды;
  • кислоты.

Калорийность низкая, на 100 гр всего 24 ккал.

Полезные свойства

Кочан синей капусты обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Антоциан нормализуют проницаемость капилляров, повышает их прочность, защищает организм человек от радиации, предотвращает белокровие.
  2. Фитонциды эффективно борются с заболеваниями лёгких, являются мощным защитником от туберкулёзной палочки.
  3. Нормализует артериальное давление, препятствует развитию гипертонического криза.
  4. Небольшое количество капусты полезно перед употреблением спиртного, поскольку значительно снижает риск и проявления похмельного синдрома.
  5. Обладает ранозаживляющим действием.
  6. Защищает печень, очищая её и нормализуя оптимальную работу органа, эффективна в комплексной терапии гепатита и желтухи.

Кроме этого, оказывает индивидуальную помощь для детского, женского и мужского организма.

Для мужчин

Небольшой кочан капусты способен справиться со множеством мужских проблем:

  1. Предотвращает преждевременное семяизвержение, повышает длительность полового акта, придаёт силы и активность.
  2. Защищает предстательную железу от развития патологий (фиброза, аденомы, саркомы, появления камней в простоте).
  3. Является отличным комплексным средством в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы, от которых страдает большинство мужчин в любом возрасте.
  4. Способствует устранению болей в мышцах, повышает выносливость организма, что актуально для мужчин, ведущих спортивный образ жизни.
  5. Незаменимый помощник для курильщиков, поскольку очищает лёгкие от негативного воздействия никотина и снижает тягу к курению.

Синяя капуста не менее эффективна, чем новомодные дорогостоящие таблетки для мужчин. Повышает сексуальное влечение, удлиняет продолжительность полового акта, улучшает репродуктивные функции, предотвращает развитие рака простаты.

Рекомендуем видео:

Для женщин

Самое важное свойство синей капусты для женщин – защита от развития рака груди. Она способствует предотвращению развития раковых клеток, а также останавливает распространение метастазов при выявленном заболевании. Потребление капусты в комплексном лечении рака даёт колоссальные результаты.

Другие полезные свойства капусты для женщин:

  1. Синяя капуста входит в число диетических продуктов, позволяющих избавиться от лишних килограмм. Входящая в состав тартроновая кислота препятствует преобразованию углевода в жир, а также расщепляет жировые клетки.
  2. Капуста обладает косметическими свойствами, очищает кожу, борется с акне, чёрными точками и угрями, ускоряет регенерацию клеток, насыщает их кислородом, увлажняет, питает, омолаживает. Применяется для ухода за волосами – капустный отвар делает их прочными, блестящими, спасает от секущихся кончиков и выпадения.
  3. Облегчает состояние при климаксе и в период менструального цикла.

В продукте большое содержание фолиевой кислоты, главного источника женской красоты, молодости и привлекательности. Незаменима в период беременности. Однако беременным женщинам нужно с осторожностью добавлять капусту в рацион, поскольку она может спровоцировать повышенное газообразование.

Кормящим женщинам потреблять капусту не следует. Её активные компоненты способны проникать через грудное молоко в организм ребёнка, вызывая вздутие и колики в животе у малыша.

Для детей

До трёхлетнего возраста разрешено вводить капусту в рацион в небольшом количестве и только в перемолотом виде с дополнением других овощей. С 3 лет капусту можно давать деткам в виде лёгких блюд.

Капуста благотворно воздействует на пищеварительный тракт детей, укрепляет иммунную систему, формирует крепкую костную систему. Для детей школьного возраста помогает облегчить умственную нагрузку, ускоряет процесс запоминания информации, повышает обучаемость.

Но необходимо помнить, что потреблять капусту детям рекомендуется не более 2 раз в неделю. Неокрепший детский организм нередко негативно реагирует на овощ, возможно проявление аллергических реакций.

Для пожилых людей

Содержащиеся в капусте витамины, сера, антоциан – важные элементы для людей старше 50 лет. Они поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистой системы, предотвращая самые распространённые возрастные проблемы – инфаркт, инсульт, гипертонический криз.

Читайте также:  Панангин свойства и противопоказания

Небольшой кочан – один из главных помощников пожилых людей. Потребление капусты улучшит память, замедлит возрастные изменения, визуально омолодит, укрепит внутренние структуры организма.

Противопоказания

Запрещено употреблять продукт при гиперчувствительности к компонентам состава. С осторожностью добавлять в рацион питания при непереносимости белка. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта есть капусту не рекомендуется, поскольку большое содержание трудноперевариваемой клетчатки усугубит проблему.

При слишком частом потреблении синей капусты высок риск появления неприятных ощущений в желудке, вздутия, газообразования. Не следует употреблять кочерыжку и верхние листья, поскольку в них накапливаются пестициды, опасные для здоровья.

Как выбрать

При выборе капусты стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • кочан тяжёлый, плотный;
  • листья тёмного фиолетового или синего цвета;
  • отсутствие пятен, признаков гниения, плесени.

Только качественный продукт обладает полезными свойствами для здоровья.

Хранить в прохладном месте, где отсутствует доступ солнечного света. Тёплое помещение и освещение приведут к быстрой порче капусты.

Как употреблять

Преимущество продукта в том, что её можно употреблять в любом виде. При этом сохраняются все её полезные свойства.

Капусту можно обжарить, мариновать, квасить, варить, тушить, добавлять в различные блюда и салаты. Полезна и свежая капуста, нашинкованная и заправленная оливковым маслом.

Где ещё можно применять

Продукт с успехом применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также используется женщинами в составе масок для ухода за кожей.

Народные рецепты

Несколько действенных рецептов:

  1. Воспаление лёгких. Капустные листы хорошенько отжать, в соке смочить марлю, приложить к грудной клетке, обмотать целлофановым пакетом, зафиксировать тёплым шарфом. Процедуру выполнять ежедневно на ночь до полного выздоровления.
  2. При кровоточивости, боли в деснах. В равной пропорции смешать сок капусты, синей и белокочанной. Добавить небольшое количество воды, полоскать рот несколько раз в день.
  3. Для выведения глистов, паразитов из организма. Горсть семян синей капусты залить 250 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения. После этого прокипятить ещё в течение 10 минут, процедить, пить в течение дня.
  4. При проблемах с сосудами. Укрепить сосуды, устранить нарушение их работы поможет настойка. Для её приготовления смешать капустный сок с водкой в пропорции 2:1, банку плотно закрыть, поставить в тёмное место на 2 недели. Смочить в настойке марлю, прикладывать к проблемным местам. Таким методом можно воспользоваться и при выраженном варикозе ног.

Настойку можно потреблять и внутрь. Чайную ложку настойки развести небольшим количеством воды, принимать перед каждым приёмом пищи.

  1. От кашля. В стакан капустного сока добавить пару ложек мёда, размешать. Разделить на 3 части, принимать в течение дня.
  2. При излишке воды в организме. В стакан тёплой воды добавить 50 мл капустного сока, пить несколько раз в день.

Важно! Перед применением синей капусты в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом. Категорически недопустимо использовать капусту в монотерапии, исключая из лечебного курса лекарственные препараты, назначенные врачом.

Домашняя косметология

Рецепты по уходу за кожей:

  1. Для сухого типа кожи. Капустные листья мелко нарезать, залить молоком, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остудить, добавить мёд до образования густой массы. Маску нанести на лицо на полчаса.
  2. Для жирного типа кожи. Капустные листья измельчить с помощью мясорубки, перемешать с двумя взбитыми яичными белками. Длительность действия маски – 20 минут.
  3. Для омоложения. Щепотку дрожжей залить натуральным яблочным соком, дождаться их набухания. Капустные листья нашинковать максимально мелко, совместить с дрожжами, добавить мёд. Густую массу нанести на кожу, через 20 минут умыться.

При регулярном нанесении масок эффект будет на лицо! Но применять представленные рецепты можно не чаще, чем трижды в неделю.

Любой из представленных рецептов обладает дополнительными свойствами – интенсивно питает, очищает, устраняет пигментацию, выравнивает цвет лица.

Способы приготовления и рецепты

Варианты приготовления полезных блюд на основе синей капусты:

Тушеная капуста в вине

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, специи по вкусу.

Нашинкованную капусту отжать, тушить на сковороде, смазанной сливочным маслом, в течение получаса. Насыпать муку, перемешать, добавить вино, соль и специи, продолжать тушить до готовности.

Квашеная синяя капуста с клюквенным соком

Необходимые компоненты:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • клюквенный сок – 200 мл;
  • грецкие орехи – щепотка;
  • оливковое масло.

Нашинкованную капусту залить клюквенным соком, поставить в холодильник на сутки в герметичной посуде. Процедить, добавить оливковое масло. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.

Капустный салат

Простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Свежую капусту нашинковать, отжать руками, чтобы она пустила сок, тогда салат станет ещё более питательным и сочным. Заправить небольшим количеством оливкового масла и столовым уксусом. Соль, специи по вкусу.

Такой лёгкий салат безупречно сочетается с постными блюдами и нежирным мясом, подходит для диетического меню в период похудения.

Краснокочанная капуста с сыром и огурцами

Простое блюдо из пяти ингредиентов:

  • синяя капуста – 1 шт;
  • огурцы свежие – 2 шт;
  • сыр – 50 гр;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Измельченную капусту посолить, обжарить на оливковом масле. Огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к капусте, перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к горячей капусте. Твёрдый сыр расплавится, придавая блюду пикантный вкус.

Полезные свойства синей капусты издавна применяются в народной медицине. Природный лекарь поможет вылечить ряд тяжёлых заболеваний, эффективен в комплексной терапии рака.

Рекомендуем видео:

Безупречный помощник для мужского и женского здоровья. На основе этого недорогого продукта можно не только улучшить самочувствие, но и преобразить внешность. Краснокочанная капуста улучшит состояние кожи и волос, позволит избавиться от лишних килограмм.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник