Соевый сыр тофу противопоказания

Соевый сыр тофу противопоказания thumbnail

Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства. 

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт. 

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры. 

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

18492867_ml.jpg

В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
  • Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  • Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
  • Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

Tofu-cooking-tips-for-novices.jpg

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже. Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта. Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны. Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Читайте также:  Настойка ореха на керосине противопоказания

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания. Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Соевый сыр тофу противопоказания

Источник

23 сентября 2017
2573 просмотров

Если раньше о сыре тофу слышали лишь единицы, то сейчас об этом продукте знают практически все. Это уникальный продукт, насыщенный полезными микроэлементами и белками. Сыр тофу особенно популярен среди тех, кто пытается похудеть,  а также среди вегетарианцев.

Виды сыра тофу и его калорийность

Виды сыра тофу и его калорийность

Сыр тофу или, как его еще называют, соевый творог – это продукт, который получают при сквашивании соевого молока. Калорийность продукта на 100 г составляет не больше 116 ккал.

Выделяют три основных разновидности соевого творога:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • маринованный.

В мягком соевом твороге содержится большое количество воды. Его консистенция больше напоминает крем или пудинг. Этот вид чаще всего используется для приготовления супов, десертов или различных напитков, либо как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу изготавливают с помощью отжима и прессования. Внешне он очень похож на моцареллу, фетаксу или брынзу. Используется для приготовления супов или салатов. Его также можно обжаривать.

Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Готовый маринованный тофу покрыт красноватой плесневой корочкой. Этот вид является очень ценным продуктом в национальной шанхайской кухне.

Все эти три вида соевого творога отличаются небольшим сроком хранения. Долго храниться может только сушенный тофу. Из него полностью выпаривают воду. Перед употреблением его необходимо насытить водой.

На территории России наибольшую популярность получили мягкий и плотный соевый творог. Маринованный и сушеный вид найти будет довольно непросто.

Полезные свойства сыра тофу

Полезные свойства сыра тофу

Невозможно переоценить полезные свойства этого уникального продукта. Он настолько богат белками, что по содержанию этого элемента обходит даже яичный белок и мясо. По химическому составу белки, которые содержатся в соевом твороге, наиболее приближены к животным белкам. Именно поэтому этот продукт чаще всего рекомендуется употреблять вегетарианцам.

Полезные свойства продукта:

  • выводит из организма диоксин, который может провоцировать развитие раковых опухолей;
  • полезен для девушек, у которых есть гормональные сбои, а также женщинам в период климакса;
  • улучшает работу почек и стимулирует организм к расщеплению желчных камней;
  • подходит для тех людей, у которых отмечается непереносимость лактозы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • из-за большого количества кальция в продукте, он укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • благодаря низкой калорийности подходит для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • благодаря содержанию лецитина и холина регулярное употребление в пищу тофу помогает справиться со стрессами и восстанавливает нервные клетки;
  • из-за низкого содержания сахара рекомендуется для употребления в пищу диабетикам.

Применение сыра тофу

Применение сыра тофу

Чаще всего, этот продукт используется в кулинарии. Но, например, в Китае девушки очень часто используют соевый творог в качестве ингредиента для отбеливающих масок.

Чтобы приготовит такую маску нужно взять 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. мягкого сыра. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед тем, как  наносить маску, кожу лица нужно очистить и распарить. Маску необходимо нанести на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Отличную маску из тофу можно приготовить и для волос. После применения этой маски волосы будут увлажненные, гладкие и блестящие. Для приготовления маски нужно взять мягкий сыр и смешать его с небольшим количеством воды. Вместо воды можно взять отвар трав. Маску нужно нанести на волосы на 30 минут. Затем смыть теплой водой и шампунем.

Использование сыра тофу в кулинарии

Использование сыр тофу в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд сыр используется в Китае, Корее и Японии. Его можно использовать как замену мясу и рыбе.

Заправка для салата с сыром тофу

Ингредиенты:

  • 250 гр соевого творога;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 гр каперсов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец можно добавить по желанию.

Все указанные ингредиенты нужно поместить в блендер и измельчить до сметанообразного состояния. При необходимости можно добавить поваренную соль и черный молотый перец. Такая заправка прекрасно подойдет к летним салатам и цезарю.

Тофу с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр тофу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и специи добавляются по желанию.

Как приготовить:

  • овощи помыть и порезать кубиками;
  • тофу также нарезать кубиками;
  • овощи обжарить до готовности;
  • затем добавить тофу и обжаривать еще 5 минут;
  • посолить и добавить специи;
  • подавать горячим.

Пельмени с тофу

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 450 гр сыра;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль, перец;
  • Тесто для пельменей.

Как приготовить:

  • соевый творог нужно размять руками и смешать с фаршем;
  • добавить лук и специи, посолить;
  • слепить пельмени и варить их в течение 10-15 минут.

Как выбрать вкусный сыр тофу

Как выбрать вкусный сыр тофу

Сейчас многие производители выпускают сыр тофу. Но, не все из них соблюдают технологию производства и используют только качественные ингредиенты. Поэтому перед покупкой продукта очень важно внимательно читать состав.

Прежде всего, в составе «правильного» сыра должны быть следующие компоненты:

  • соевые бобы или соевое молоко;
  • вода;
  • коагулянт (чаще всего, это хлорид или сульфат, нигари (хлористый магний), очень часто используется лимонная кислота).

Других компонентов на этикетке не должно быть указано. Если в составе указаны специи, то, скорее всего, производитель использовал некачественные ингредиенты.

Хранится продукт не больше 5 суток. Чтобы продлить время хранения, сыр можно поместить в стеклянную банку и залить его водой. Воду необходимо менять каждый день. С помощью этого способа продукт будет храниться до двух недель. Если заморозить продукт в морозильной камере, то его можно хранить до пяти месяцев.

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Несмотря на то, что сыр содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и богат растительными белками, у него есть свои противопоказания. Некоторым людям и вовсе рекомендуется отказаться от употребления сыра тофу.

  • в первую очередь, соевый творог нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • также не желательно использовать в пищу сыр беременным женщинам и новорожденным;
  • в больших количествах он противопоказан и для мужчин, поскольку снижает количество сперматозоидов;
  • противопоказан людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы;
  • из-за содержащегося в продукте микроэлемента изофлавина, который действует как «природные» контрацептивы, сыр не рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам, желающим завести ребенка;
  • соевый творог противопоказан людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты, это связано с тем, что белок, который содержится в соевых бобах, увеличивает ее концентрацию в крови;
  • если соя была выращена в загрязненных районах, то в ней будет содержаться большое количество вредных веществ, а соответственно, и сыр, который из нее изготовлен, будет вреден для организма;
  • не рекомендуется людям, страдающим диареей и расстройствами желудка;
  • может давать небольшой слабительный эффект.

Интересные факты

  1. Родина сыра – Китай. Он был создан по некоторым данным во 2 веке до н.э.;
  2. Если верить легенде, соевый творог был изобретен совершенно случайно. Один чиновник из Китая был самым честным человеком и никогда не брал взяток. Он жил очень бедно и не мог себе купить никакую еду, только соевых бобов. Как-то раз он выпаривал соль из морской воды и случайно смешал ее с соей. Так получился тофу. Вкус этого продукта так понравился чиновнику, а сам он почувствовал улучшения самочувствия, что стал называть его «мясом без кости»;
  3. В настоящее время является самым популярным продуктом в Японии;
  4. Из плотного сыра варят супы, изготавливают макароны и даже жарят во фритюре;
  5. Некоторые гинекологи своим пациенткам советую употреблять его в пищу во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в сыре, помогают избавиться от болей в животе;
  6. Для приготовления 1 кг продукта потребуется всего 600 г соевых бобов.
Читайте также:  Свойства душицы для женщин и противопоказания

Источник

На чтение 12 мин. Просмотров 369 Опубликовано 07.05.2020

Сыр тофу или соевый сыр мало знаком обычному потребителю. Он больше известен вегетарианцам и сторонникам здорового питания. Отсутствие в нем животных белков наряду с богатым содержанием высококачественного растительного белка делает его уникальным продуктом. По содержанию белка соевый сыр превосходит рыбу, говядину и яйца.

Темы нашей статьи — что такое сыр тофу, в чем его польза и противопоказания, как сделать сыр тофу в домашних условиях, как выбирать его и хранить.

Что такое тофу и история его возникновения

Тофу — это соевый сыр (или соевый творог), полученный путем свертывания белка соевого молока. Согласно легенде, сыр тофу был изобретен благодаря случаю. Однажды в перетертые бобы попала морская вода, что вызвало створаживание соевой массы. Так появился мягкий, упругий и вкусный сыр. Этот рецепт и сегодня используется в приготовлении корейского тофу или soft tofu.

Соевый тофу появился в Китае более четырех тысяч лет назад. История его популярности связана с буддийскими монахами. Монахам запрещалось есть мясо, поэтому они заменяли его на тофу, который придавал им сил за счет богатого содержания белка. Позже, японские монахи, путешествующие по Восточной Азии и высоко оценившие полезные свойства этого удивительного продукта, привезли его в Японию. В наше время сыр тофу – традиционное и неотъемлемое блюдо любой кухни Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

В странах Европы соевый сыр приобрел популярность гораздо позже, а именно – в прошлом веке. Он был известен европейцам и раньше, но спросом не пользовался. Интерес к нему проявился на фоне увлечения европейцами культурой Азии. Сегодня тофу – популярный и очень востребованный продукт среди вегетарианцев и веганов всего мира. Как и буддийские монахи, они нашли в нем достойную замену животному мясу.

Состав и калорийность сыра тофу

Состав сыра тофу напоминает состав классического творога или сыра.

Таблица 1. Состав соевого сыра

ЭлементКоличество
Белки11 гр.
Жиры4 гр.
Углеводы0,4 гр.
Кальций0,14 гр.
Фосфор0,1 гр.
Железо0,01 гр.
Марганец30% от сут. нормы
Селен14% от сут. нормы
Цинк6% от сут. нормы

Энергетическая ценность тофу варьирует в пределах от 80 до 100 килокалорий на 100 граммов продукта. Значения калорийности колеблются в зависимости от сорта сыра. Существуют три разновидности продукта: мягкий, твердый и экстра-твердый. Мягкий тофу или «шелковый» тофу по консистенции напоминает пудинг. Твердый тофу похож на итальянскую моцареллу. Экстра-твердый тофу – самый твердый тофу, он содержит минимум жидкости, и поэтому отлично держит форму.

Из чего делают сыр тофу? Из соевого молока и сычужного фермента. Качество сыра тофу зависит от того, каким из двух следующих способов он был приготовлен:

  • путем ферментации: свернутое соевое молоко прессуется и подсушивается на открытом воздухе под слоем сена (для получения твердых сортов) или выдерживается в рассолах на основе рыбы и овощей (для получения мягких сортов).
  • без ферментации: такой сыр скорее вреден, чем полезен, так как в его приготовлении отсутствует этап естественного брожения. Из-за этого в сыре остается много вредных компонентов, которые при ферментации разрушаются. Недобросовестные производители исключают этап ферментации, с тем чтобы ускорить процесс приготовления тофу и снизить его себестоимость.

Справка.

У тофу — низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Приготовление тофу из сои включает в себя три этапа:

  1. в молоко добавляют сычужный фермент;
  2. свернувшуюся массу помещают под пресс;
  3. выдерживают под прессом до готовности.

Соевый сыр отличается от сыра животного происхождения следующими характеристиками:

  • у сыра тофу нет выраженного вкуса и запаха. Он адаптируется под любое блюдо и втягивает в себя вкус и аромат тех продуктов, с которыми его сочетают. Эту способность тофу можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта. С ним можно создавать невероятно вкусные и ароматные блюда, но в то же время есть вероятность испортить блюдо нежелательным запахом или привкусом;
  • в основе сыров тофу — соевое молоко, в связи с чем продукт востребован у вегетарианцев и у людей с лактазной недостаточностью. В отличие от животного молока, соевое молоко легко переваривается;
  • твердый сыр тофу готовят различными способами: сушат, маринуют, замораживают, жарят и даже коптят с пряностями и терпкими травами;

Справка.

В Китае деликатесом считается так называемый «вонючий» тофу. Это одна из форм ферментированного соевого сыра, который вымачивается в рыбном маринаде и отличается резким запахом.

Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу. Существует ряд доказанных полезных свойств соевого сыра:

  • высокое содержание белка при отсутствии молочного жира. Благодаря высокому содержанию растительного белка и низкой калорийности, продукт успешно конкурирует с мясомолочными источниками белка;
  • аминокислоты стимулируют производство «гормонов радости». Тофу содержит девять аминокислот, позитивно влияющих на нервную систему. Гормон серотонин убирает депрессию;
  • витамины и минералы в составе тофу стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении тофу, симптомы простуды и ОРВИ проявляются гораздо реже. Иммунитет защищает от сезонных инфекций и вирусов;
  • кальций способствует укреплению костей. Соевый сыр содержит легко усвояемый кальций, который не откладывается в организме в виде камней;
  • фитоэстрогены в составе тофу являются растительными аналогами гормона эстрогена. Для женщин соевый сыр рекомендуют для сохранения молодости и смягчения симптомов менопаузы. Для мужчин соя полезна благодаря витамину Е, который отвечает за половую функцию;
  • антиоксиданты в составе сыра омолаживают организм, замедляя процессы старения, и выводят из него накопленные токсины;
  • жирность сыра из сои колеблется в пределах 1,5% — 4%. Поэтому многие едят тофу при похудении.

Как вы убедились, соевый сыр приносит организму много пользы. Но нужно учитывать, что кроме пользы, тофу может нанести организму вред. Соевый сыр противопоказан при некоторых видах заболеваний, аллергической реакции на сою, а также при злоупотреблении продуктом. Соевый сыр содержит ряд вредных для здоровья компонентов:

  • фитиновая кислота препятствует здоровому пищеварительному процессу. Поэтому при употреблении продукта не превышайте суточную норму.
  • гликопротеины в составе соевых бобов затрудняют процессы пищеварения и способствуют метеоризму. Постоянное раздражение ЖКТ ведет к синдрому раздраженного кишечника;
  • гойтрогены нарушают выработку гормонов, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Злоупотребление сыром из сои вызывает риск развития гипертиреоза;
  • содержание в тофу кислот Омега-6 превышает содержание кислот Омега-3. Хронический дисбаланс этих жирных кислот становится причиной развития аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований и забивания сосудов.
Читайте также:  Противопоказания после диспорта в лоб

При некоторых заболеваниях тофу противопоказан или разрешен в ограниченных дозах. К таким патологиям относятся:

  • панкреатит. При обострении соевый сыр тофу запрещен в любом виде. При хронической форме продукт разрешен в вареном или запеченном виде;
  • нарушение толерантности к глюкозе. Страдающим диабетом 1-го типа тофу противопоказан. При диабете 2-го типа — принимать с осторожностью.
  • гастрит. При проблемах с пищеварением обжаривать тофу или коптить не рекомендуется. При гастрите тофу правильнее добавлять сырым в супы и овощные салаты;
  • желчнокаменная болезнь. Оксалаты в составе тофу способствуют формированию камней. Поэтому страдающим ЖКБ на период лечения продукт не рекомендован. После лечения суточная доза обсуждается с лечащим врачом.

Справка.

Можно ли употреблять сыр тофу при беременности? Можно, но в ограниченном количестве. Суточная норма не должна превышать 50 граммов. Передозировка может привести к воспалению поджелудочной железы или спровоцировать почечную недостаточность.

Сколько можно есть в день?

Суточная доза сыра тофу зависит от возраста, веса и конституции:

  • взрослым без патологий — 100 граммов продукта в день;
  • взрослым с чувствительным ЖКТ — не более 50 граммов в день;
  • детям до 3 лет — не более 15 граммов в день;
  • подросткам до 17 лет – 35 граммов в день.

Рекомендуемая суточная доза имеет приблизительные значения. При наличии хронических заболеваний, перед включением соевого сыра в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. По поводу влияния соевого сыра на детское здоровье у врачей нет единого мнения. Одни рекомендуют его обязательно включить в детское меню. Другие же утверждают, что компоненты тофу препятствуют созреванию растущего организма.

Как выбрать и хранить тофу?

Тофу продается не в каждом магазине. Как правило, это магазины здорового питания и гипермаркеты. В продаже есть мягкие, твердые и экстра-твердые сорта тофу как в «чистом» виде, так и с добавками. Выбирайте сыр по следующим критериям:

  • качество сои. Рекомендуем отказаться от трансгенной (ГМО) сои. Соя, полученная с помощью генной инженерии, не сравнится по качеству с натуральным продуктом. Возможно, она не нанесет организму вреда, но и особой пользы от нее не будет;
  • страна-производитель. Проверенными производителями тофу считаются восточные страны – Китай, Япония, Корея. На российском рынке в основном представлен китайский тофу;
  • цвет тофу. Не всегда есть возможность рассмотреть продукт. Но если упаковка прозрачная, то присмотритесь к цвету сыра. У правильно приготовленного тофу — белый оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что сыр подвергался заморозке. А колебания температуры негативно влияют на качество сои;
  • целостность упаковки. Чтобы сыр сохранил свои свойства и не испортился при транспортировке, его вакуумируют. Если вакуум нарушен, откажитесь от покупки.
  • срок годности. Срок годности тофу зависит от его сорта. Экстра-твердые сорта хранятся дольше, чем твердые и мягкие.

Классический тофу состоит из соевых бобов и воды. В качестве добавок используются: розмарин, тимьян, базилик, чеснок, перец чили и другие приправы.

Справка.

Недобросовестные компании зачастую за приправами маскируют несвежесть сыра. Внимательно изучайте срок годности продукта или выбирайте тофу без добавления специй.

Открывайте упаковку непосредственно перед употреблением. Неиспользованный сыр храните в плотно закрытом контейнере. Чтобы сохранить тофу как можно дольше, полностью залейте его водой. Вода не позволит сыру высохнуть. В открытом виде тофу может храниться в холодильнике в течение 5 суток. Сыр можно замораживать. В замороженном состоянии он может храниться до трех месяцев.

Как приготовить тофу в домашних условиях? Существует два способа: на основе соевых бобов и на основе соевого молока.

Для первого способа вам понадобится: 1 килограмм бобов, полтора литра воды и две столовых ложки сока лимона.

Схема приготовления:

  1. Бобы залить водой комнатной температуры и оставить на сутки. Менять воду в течение дня не менее трех раз. Впитав воду, бобы увеличиваются в размере.
  2. Воду слить, а разбухшие бобы перемолоть в мясорубке и залить 1,5 л воды комнатной температуры. Дать бобовому пюре настояться в течение 4-х часов, периодически помешивая.
  3. Процедить готовое пюре через сито, получив в результате два компонента: соевое молоко и жмых.
  4. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Дать немного остыть (5-7 минут).
  5. В молоко добавить лимонный сок и размешивать до тех пор, пока оно не свернется.
  6. Свернувшееся молоко еще раз процедить. Слить лишнюю жидкость, а полученный сыр положить под пресс.

Для второго способа вам потребуется: 1 литр соевого молока, 3 литра воды и 1 лимон.

Схема приготовления:

  1. Довести соевое молоко до кипения и дать немного остыть (5-7 минут).
  2. Выдавить в молоко сок одного лимона. Размешать.
  3. Процедить свернувшееся молоко, слить лишнюю жидкость и оставить сыр под прессом на три часа.

От того, насколько качественные ингредиенты используются в приготовлении сыра, зависит вкус и питательные свойства тофу. Поэтому многие предпочитают готовить его самостоятельно.

Соевый сыр не имеет вкуса, поэтому в сыром виде нравится далеко не каждому. Но если его пожарить с добавлением приправ, соусов или масел, вы получите очень вкусное блюдо.

Как вкусно пожарить тофу? Очень просто. Вот один из многочисленных рецептов:

Вам потребуется:

  • зеленый лук (одна луковица);
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • тимьян (по вкусу).

Налить в сковороду масло и обжарить в нем смесь из мелко нарезанных перьев зеленого лука и чеснока. 300 граммов сыра тофу нарезать кубиками и смешать с обжаренной смесью. Добавить специи и размешать. Обжаривать сыр до золотистого цвета.

В кулинарии классический тофу считается слишком простым продуктом, поэтому появляются все новые и новые рецепты приготовления блюд с добавлением этого сыра. Что можно приготовить из сыра тофу? Из тофу готовят буквально все – начиная с супов и заканчивая десертами.

Для верующих актуален вопрос, можно ли принимать тофу в пищу во время религиозного поста. Конечно, можно. Во время поста запрещено есть пищу животного происхождения, а тофу – растительный, то есть постный продукт. На постной диете, при воздержании от мясо-молочной продукции, соевый сыр поддержит организм, так как содержит высококачественный белок.

  • 8-е марта в восточных странах отмечается как «день вонючего тофу». Но купить его можно далеко не везде. «Вонючий тофу» продается в небольших придорожных магазинчиках или на ночных рынках.
  • Тофу – неотъемлемое блюдо вегетарианских кафе и ресторанов благодаря наличию в его составе растительного белка. Именно вегетарианцы популяризировали этот продукт в странах Европы.
  • «Шелковый» тофу может служить основой для шоколадных пудингов, чизкейков и многих других десертов. Благодаря мягкому вкусу он сочетается практически с любыми ингредиентами.
  • 100 граммов тофу содержит столько же белка, сколько содержит половинка куриной грудки.
  • Популярность соевого сыра стремительно растет среди людей, страдающих лактазной недостаточностью.
  • При аллергии на сою тофу можно заменить моцареллой, адыгейским сыром или брынзой. Все эти сыры сделаны из животного молока, но по вкусовым качествам похожи на тофу.

Сыр тофу – это уникальный продукт, с которым можно приготовить огромное количество блюд. По своей питательности тофу успешно конкурирует с мясными продуктами и отлично заменяет их на период поста. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, а можно сделать его самостоятельно, поскольку приготовить сыр тофу в домашних условиях довольно просто.

Источник