Сок фейхоа полезные свойства и противопоказания

Сок фейхоа полезные свойства и противопоказания thumbnail

Если вы никогда ничего не слышали про фейхоа, и тем более не пили сок из плодов этого растения, то вам стоит прочитать нашу статью и, может быть, вы станете «фанатом» этой ягоды (хотя, многим привычнее называть ее фруктом). Впервые (в начале XIX века) подобное субтропическое растение семейства Миртовых было обнаружено португальским натуралистом по имени Жоан да Силва Фейхо (в честь него изумрудная ягода и получила свое название). Произошло это в Бразилии. В Европе же (а именно, во Франции) фейхоа появилась только в 1890 году, затем в США (в 1901 году), потом в Италии (в 1910 году) и уже оттуда распространилась по всему побережью Средиземного моря.

Сегодня эту плодовую культуру культивируют во многих странах. На просторах РФ фейхоа выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.

Что собой представляет эта плодовая культура

Фейхоа — это кустарник высотой до 4 метров, растущий исключительно в условиях субтропиков, опыляющийся насекомыми и цветущий в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре).

На деревце созревают мясистые и сочные плоды (длиной — от 20 до 50 мм и массой — от 15 до 60 г), имеющие темно-зеленый цвет, вытянутую форму; по вкусу напоминающие то ли ананас, то ли землянику, то ли киви (определить сложно). Полное созревание наступает в октябре-ноябре: все зависит от сорта растения.

Корневая система культуры, отличающаяся густой разветвленностью, имеет поверхностное залегание. Привитое (то есть, укорененное) растение дает плоды на 3-4 году своей «жизни», а размноженное с помощью сеянцев — только через 6-7 лет.

Что входит в состав плодов фейхоа

Химический состав фейхоа выглядит следующим образом:

  • Йод. В фейхоа его содержится намного больше, чем в каком-либо другом растении: на 100 продукта приходится порядка 0,4 мг этого химически активного неметалла.

На заметку! По йодной составляющей плоды фейхоа могут с успехом конкурировать даже с морепродуктами, которые «славятся» большим содержанием именно этого вещества.

  • Жиры и белки. Так в 1 кг продукта присутствует 6 г жиров и 10 г легкоусвояемых белков.
  • Аскорбиновая кислота. В 100 г фейхоа содержится порядка 33 мг витамина С.
  • Тиамин (или витамин B1). Это органическое соединение, которое способно накапливаться в тканях человека (до 30 мг), активно участвует в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков.
  • Никотиновая кислота (или витамин группы PP, ниацин). Является участником образования необходимых для жизнедеятельности человека ферментов и большого количества окислительно-восстановительных реакций. В 100 г фейхоа содержится около 0,289 мг витамина PP.
  • Пиридоксин (одна из форм витамина B6). Стимулирует обменные процессы, способствует замедлению старения тканей (на клеточном уровне), а также принимает активное участие в таких процессах, как снабжение клеток глюкозой и производство красных кровяных телец.
  • Кахетин и лейкоантоцин. Эти мощнейшие антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.
  • Пантотеновая кислота (или витамин B5). Она необходима для синтеза гистамина, холестерина, жирных кислот и гемоглобина, а также для обмена углеводов, жиров и аминокислот.
  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Такие аминокислоты, как аспарагин (активным образом участвует в выводе такого вредного для ЦНС вещества, как аммиак), тирозин (способствует корректировке следующих нейрофизиологических процессов: память, внимание, настроение , бдительность и энергичность), аргинин (противостоит раковым опухолям и новообразованиям, а также способствует очищению печени), глютамин (нормализует уровень сахара в крови; улучшает работу ЖКТ и мозговоую деятельность) и аланин (укрепляет иммунитет; является источником энергии для ЦНС, мозга и мышц).
  • Сахароза. На 100 г продукта их приходится около 8 г.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы (13 г на 100 спелых плодов).
  • Танины. На эти фенольные соединения, содержащиеся непосредственно в кожице, приходится до 0,8% от веса плода. Именно из-за присутствия танинов ягоды имеют вяжущий вкус.
  • Пектины (то есть, полисахариды). На их долю приходится 2,5-3% от веса ягоды.
  • Такие витамины, как E (токоферол), который называют витамином молодости и красоты; K, активно участвующий в формировании костной ткани; B2 (рибофлавин), способствующий расщеплению жиров и обновлению тканей, а также образованию эритроцитов и оптимального количества гормонов; B9 (то есть, фолиевая кислота), необходимая для развития таких двух систем, как иммунная и кровеносная.
  • Энзимы. Являясь специфическими белками, они ускоряют разнообразные реакции, происходящие в организме человека.
  • Яблочная кислота.
  • Цинк, железо, магний, кальций, марганец, калий, кремний, фосфор и медь.

Полезные свойства сока из плодов экзотического растения

Какую пользу может принести употребление сока фейхоа:

  • Если у человека есть определенные проблемы со щитовидной железой, то употребление данного продукта определенно будет ему полезно. То есть, сок надо пить всем (независимо от возраста), у кого наблюдается дефицит йода в организме.

Важно! Выпив сок, приготовленный из нескольких плодов, вы полностью обеспечите организм суточной нормой йода.

  • Регулярное употребление сока из экзотической ягоды существенно снижает риск развития онкологической патологии. А если рак уже диагностирован, то продукт позволяет выйти на стадию ремиссии.

Важно! Не стоит обольщаться и полагаться исключительно на свойства фейхоа. Прием сока из плодов этой экзотической культуры надо сочетать с основным (предписанным специалистами) лечением.

  • Наличие никотиновой кислоты в плодах фейхоа способствует нормализации функции поджелудочной железы и хорошей работе ЖКТ.
  • Сок из фейхоа можно смело отнести к категории диетических продуктов, так как в состав фрукта входят жиры и белки, которые очень легко усваиваются.

На заметку! Калорийность фейхоа составляет 49 ккал (на 100 г продукта). Диетологи считают, что употребление 2-3 ягод в сутки вполне допустимо и никаким образом не отразится на вашей фигуре (в худшую сторону).

  • В период обострения простудных и инфекционных заболеваний употребление фейхоа, богатой витамином C, убережет вас от ОРЗ, гриппа и других процессов воспалительного характера.
  • Наличие тиамина позволяет улучшить деятельность сердечной мышцы, ЦНС и ЖКТ, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Существенно снижает артериальное давление и очищает кровь.
  • Для мужчин: сок из фейхоа рекомендован в качестве профилактики рака предстательной железы. Помимо этого плоды растения способствуют нормализации гормонального фона.
  • Для женщин: наличие витамина E в продукте обеспечивает существенное улучшение состояния волос и кожных покровов, а также уменьшает боль в менструальный период.
  • Тем, кто страдает анемией, продукт поможет стабилизировать уровень гемоглобина.
  • Сок будет очень кстати во время реабилитации после оперативного вмешательства или родов, так как повышает иммунитет и нормализует обменные процессы.
  • Ягода улучшает концентрацию, внимательность и память, а также повышает общий тонус. Регулярное включение продукта в свой рацион положительно скажется на состоянии людей, испытывающих повышенные эмоциональные или умственные нагрузки, а также находящихся в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Пектин, входящий в состав фрукта, способствует улучшению процесса пищеварения.
  • Помогает при запорах хронического характера, так как ягода является прекрасным натуральным слабительным.
  • Активизирует процессы метаболизма.
  • Способствует предупреждению и лечению патологий печени и почек.
  • С помощью сока, а также настоев и отваров из фейхоа можно вылечить такой недуг, как пиелонефрит.

Важно! Перед употреблением фейхоа (во избежание нежелательного эффекта) необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача и только после этого начинать употреблять сок из ее плодов.

Возможные противопоказания и вред сока фейхоа

Как правило, особой опасности для организма человека данный продукт не несет. Но существуют определенные противопоказания и ограничения, о которых надо помнить:

  • Крайне осторожно употребляйте фейхоа, если у вас имеются такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, ожирение (из-за наличия сахара в продукте), гастрит (с повышенной кислотностью) или тиреотоксикоз «щитовидки» (помните: избыточное количество йода в организме также губительно, как и его недостаток).

Важно! Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом по поводу употребления сока фейхоа.

  • Ягода совершенно не сочетается с какими-либо молочными (или кисломолочными) продуктами: могут возникнуть проблемы с ЖКТ (в частности, несварение желудка).
  • Сок может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Поэтому все, кто предрасположен к такому недугу, должны быть крайне осторожны при употреблении фейхоа. При каких-либо симптомах ухудшения самочувствия, следует сразу же прекратить прием продукта.

Важно! Этот совет касается и тех людей, у которых выявлена повышенная чувствительность организма к йоду.

  • Не стоит слишком усердствовать, употребляя сок из фейхоа (рекомендованное количество — напиток из 5 плодов). В противном случае может возникнуть чрезмерная раздражительность, чувство тревожности и аритмия.
  • Женщинам, находящимся в «интересном» положении, а также кормящим врачи часто назначают медикаментозные средства для повышения содержания йода в организме. Поэтому, сок из экзотического фрукта будет очень кстати. Но, необходимо соблюдать рекомендованное специалистом количество. В противном случае передозировка йодом может негативным образом сказаться не только на здоровье матери, но и малыша.
  • Плоды фейхоа и соки, приготовленные из нее, противопоказаны малышам, которым еще не исполнилось года: у них еще нет в достаточном количестве ферментов в организме для усвоения подобных экзотических ягод. Да, и детям, более старшего возраста, вводить данный продукт надо с осторожностью: возможна аллергическая реакция.
  • Не рекомендовано употребление сока из фейхоа при наличии угревой сыпи на лице или других кожных высыпаний.
  • Ни в коем случае не должны присутствовать на вашем столе плоды с какими-либо признаками гниения: их прием может привести к серьезному отравлению.

На заметку! Плоды фейхоа можно хранить в условиях холодильника не больше одной недели.

Источник

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы!

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

1 февр. 2017 г.

Изумительный вкус с небольшой кислинкой, причудливая форма, привлекательный зеленый цвет – это все приятно характеризует фрукт фейхоа. Его полезные свойства положительно влияют на наш организм, поэтому включать экзотический продукт в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) нужно обязательно в течение всего сезона.

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • танин;
  • тирозин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • йод;
  • энзимы.

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Чем полезна фейхоа?

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Варенье из фейхоа – польза

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование. Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Ягода фейхоа – польза

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней — это свойство нужно обязательно учитывать.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Лечебные свойства фейхоа

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца. За это время улучшится состояние кожи, укрепится иммунитет, а организм начнет лучше сопротивляться инфекциям. Далее останется лишь поддерживать состояние.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках. Однако сохранить достигнутый результат просто так не получится. Употребление фрукта со столь полезными свойствами должно осуществляться как можно чаще.

Видео: чем полезна фейхоа для организма

Фейхоа — польза, рецепты, КАК ЕСТЬ ФЕЙХОА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Читайте также:  Перечень медицинских противопоказаний от прививок