Сок из шпината противопоказания

Сок шпината многие не любят, но польза этого продукта намного превосходит все его недостатки. О пользе шпината в последнее время все чаще говорят диетологи, специалисты по здоровому питанию и врачи. Этот овощ богат разнообразными веществами и комплексами, которые нужны и важны для полноценного и здорового функционирования человеческого организма.

Регулярное употребление в пищу сока шпината положительно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем организма.

Давайте поговорим о пользе шпината, узнаем, какими веществами богато это уникальное растение и как можно помочь собственному организму употреблением сока из шпината.

Шпинат — состав витаминов и микроэлементов

Листики шпината ценны не только деликатным вкусом – они подлинный источник различных полезных веществ: в листах шпината есть растительные белки, клетчатка, крахмал, редчайшие органические кислоты.

Шпинат богат витаминами различных групп, минералами, микро и макроэлементами. Витаминные и минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате, положительно воздействуют на метаболизм, ускоряя и разгоняя его. Потому-то шпинат и блюда из него входят в состав различных диетических режимов питания.

Целебной силой обладает сок шпината – он повышает мозговую активность, улучшает работу сердечно-сосудистой системой, качественно увеличивает защитные способности иммунной системы. Регулярно употребляя полезный овощ в пищу можно помочь собственному организму стать более здоровым, обеспечить все органы витаминами и полезными минералами.

Сок уникального растения незаменим в лечении патологий желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в соке из шпината, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами, а кроме того — в целом улучшают работу желудка и кишечника.

Регулярное употребление в пищу шпината поможет избежать сезонных проблем с авитаминозом – в овоще присутствуют практически все необходимые для организма витаминные группы.

Минеральные комплексы, содержащиеся в шпинате и в его соке, положительно воздействуют на работу нервной системы, снижают риск развития заболеваний крови и сосудов.

Люди, употребляющие шпинат регулярно реже страдают от заболеваний десен и вообще от стоматологических заболеваний. Сок шпината стоматологи рекомендуют как лучшее народное средство для устранения кровоточивости десен.

Сок шпината: польза

Противопоказания к применению и меры предосторожности при приеме сока шпината

Поскольку в листьях шпината содержится значительное количество щавелевой кислоты, это может нанести существенный вред больных с нарущениями пищеварительной системы, то есть с гастритом, язвой желудка, 12-перстной кишки и панкреатитом.

Кроме того, неумеренное потребление шпината может привести к образованию камней, поэтому весьма важно отказаться от сока шпината пациентам, страдающим нефритом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью, а также заболеваниями печени и подагрой.

Особое слово имеется по отношению к женщинам беременным, которым лучше всего исключить на весь период беременности потребление сока шпината, чтобы предотвратить развитие изжоги.

Ни в коем случае нельзя употреблять шпинат в вареном виде, кроме тех случаев, когда мы сильно желаем накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с ожиданием ответной боли их. Во время термической обработки атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими и образуют кристаллы щавелевой кислоты в тканях почек.

Как правильно готовить лечебный сок из шпината

Важно понимать, что максимально полезными свойствами будет обладать сок свежий, приготовленный непосредственно перед употреблением. Никаких трудностей в приготовлении сока из шпината нет: нужно просто взять требуемое количество листьев растения и изготовить из них сок при помощи блендера или соковыжималки.

Чтобы сок приносил исключительно пользу — его нужно выпить за 24 часа после приготовления.

Хранят сок в течение указанного времени в холодильнике.

Сок шпината: противопоказания к применению

Как правильно пить сок шпината

Перед началом терапии соком шпината – обязательно получите консультацию у лечащего врача или терапевта. Врач сможет подсказать вам — будет ли полезен вам сок шпината, и в каких количествах его лучше употреблять для профилактики или лечения той или иной патологии.

В общеукрепляющих целях сок шпината нельзя пить в количестве более чем 200 грамм в сутки. Улучшить вкус напитка можно, добавив в него немного свежего меда. Пьют сок шпината не на завтрак, а перед сном.

Не разбавляйте сок шпината минеральной или обычной водой – в таком виде напиток утрачивает свои полезные качества и может даже навредить, вызвав обострения желудочных патологий.

При наличии гастритов – нужно обязательно учитывать кислотность желудочной среды. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – сок шпината вам нужно пить за 30 минут до трапезы, а если у вас заболевание с повышенной кислотностью – напиток вам нужно пить через час после плотного обеда или ужина.

Сок шпината в народной медицине

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство. Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Рецепты из сока шпината для лечения

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Читайте также:  Гранатовые корки полезные свойства и противопоказания

Сок шпината для похудения

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариант
ЗавтракШпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
ЛанчНизкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
ОбедШпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
Полдник200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
УжинСуп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Как хранить шпинат

  • Заморозка. Если у вас богатый урожай, а употребить в еду вы его сразу не можете, шпинат можно заморозить и доставать из морозилки по мере необходимости.

Во время заморозки шпинат не теряет своих свойств. Но если шпинат разморожен, повторная заморозка недопустима.

  • Сушка. Еще один вариант сохранения шпината на зиму – это сушка.

При этом в сухом шпинате уровень железа выше, чем в свежем. Сушится шпинат в тени, разложенный тонким слоем и периодически переворачивается; либо в специальных сушилках, при температуре не выше 40°С.

Если температура сушки будет выше, шпинат потеряет много полезных свойств. Сушеный шпинат измельчается и используется как приправа для блюд или основа для смузи.

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу

Источник

Люди познакомились со шпинатом относительно недавно. Его особо не выращивают у себя на дачах, но благодаря его полезным свойствам и сферам применения, его частенько можно увидеть на прилавках супермаркетов.

История возникновения шпината

Впервые низкокалорийный овощ обнаружили в Персии. Европейские страны узнали о растении в эпоху средневековья. У шпината крупные листья, чем-то напоминающие капустные или сельдерейные листья. Основание листочков сочное, белого цвета и мясистой структуры.

Жители Франции полюбили сок шпината, как и само растение, особой любовью. Они даже дали ему несколько названий: «король овощей» и «желудочная метелка». Французы выращивают данную культуру повсюду, ведь в самых изысканных блюдах главный ингредиент – шпинат. Сок растения ценится вдвойне, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которых нельзя найти где-либо еще.

Шпинат и его сок используют в современной медицине, кулинарии и даже составляют эффективные диеты для похудения на основе данного компонента. Как же приятно выпивать стаканчик зеленого коктейля и избавляться от лишних килограмм.

Сок шпината: состав и особенности

Сок из шпината – насыщенный, концентрированный напиток зеленого цвета, он имеет изумительный аромат и запоминающийся вкус. Он получается из листьев, которые тщательно отжимают.

Шпинат это универсальный овощ, его листья являются бесценными для поваров. В кондитерском искусстве соком шпината окрашивают крема, добавляют в коржи для тортов. Натуральный краситель безопасный и очень питательный.

Свежий шпинат состоит на 90% из воды, сушеный богат железом и иными полезными микроэлементами.

Сок растения состоит из кальция, магния и железа. Выпивая стакан зеленого напитка, полезные вещества помогают выводить токсины и шлаки с организма, а витамины Е, К, С, А, В9 и бета-каротин благотворно влияют на внутренние органы человека.

Сок «короля овощей» считается природным антиоксидантом, который при частом употреблении, замедляет процесс старения и борется с разными видами опухолей. Он богат минералами, среди них весомую часть занимает медь, кальций, железо, йод и марганец.

Для детей и пожилых крайне важно кушать листья шпината и пить его сок, поскольку в нем много кальция, а он влияет на рост костей. Процессы обмена в организме подкорректирует на свой положительный лад марганец.

Калорийность и польза сока шпината

Калорийность сока из травяного растения составляет всего 21 килокалорию на 100 миллилитров (грамм) продукта, поэтому для худеющих людей – это незаменимый продукт в рационе.

Польза лечебного напитка:

  • положительно влияет на работу желудка и кишечника (помогает избавиться от отложений в ЖКТ, выводит шлаки и продукты гниения);
  • снимает воспаления;
  • восполняет организм витаминами;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает лейкемию и малокровие;
  • влияет на состояние десен и зубов (лечит кровоточивость десен);
  • действует как мочегонное средство;
  • кожа лица становится более чистой и приобретает естественный вид.

Применение зеленоватого коктейля в диетологии и кулинарии максимальное. Диетологи настаивают на том, что его необходимо пить ежедневно. Это поможет привести в нормальное состояние обменные процессы. Энергетическая ценность его минимальная, а кладезь полезных веществ – колоссальный. Сок на травяной основе поможет пережить диету без стресса и мучений.

Читайте также:  Противопоказания на работу при кожных заболеваниях

Противопоказания сока из шпината

Перед частым потреблением сока желательно проконсультироваться с врачом, чтобы специалист согласно состоянию здоровья, смог обозначить нужную дозировку или составить правильный рацион.

Польза и вред напитка, как и самого растения, изучается и до этих дней. Он противопоказан при следующих болезнях: воспалении желудка или кишечника, хроническом заболевании почек и печени, гепатите, подагре, ревматизме.

Если человека беспокоит его самочувствие, необходимо обратиться к доктору, и он скажет, можно ли употреблять сок из шпината и в каких дозах. Медики советуют в сутки выпивать не более 200 миллилитров сока. Для насыщения вкуса добавляют 1 чайную ложку меда.

Витаминный коктейль нежелательно употреблять вместе с пищей. При добавлении в него минеральной воды могут возникнуть колики и изжога. Полезно выпивать стакан напитка за 30-40 минут до еды. Смешивать соки не рекомендуется, некоторые компоненты могут «враждовать» между собой, исключением есть сок шпината и моркови.

Рецепт низкокалорийных коктейлей из овощей

Многие люди задаются вопросами: «Как приготовить сок из шпината?» и «Как правильно хранить растение, чтобы не потерять его полезные свойства?». Для овощного коктейля необходимо выбрать только свежие и сочные листики (эластичные, яркого зеленого цвета, имеют глянцевую поверхность).

Рецепт питательного сока простой. Промываем листья под проточной водой. Если на листочках обнаружены пятнышки, то их необходимо выбросить. Чистые листья помещаем в соковыжималку, тщательно измельчаем и отжимаем. Насыщенный сок готов. Его можно разбавить водичкой или другим свежевыжатым соком, желательно морковным.

Морковно-шпинатовый напиток готовится с шести морковок и пятнадцати листочков растения. Морковку необходимо помыть, очистить, измельчить вместе с листьями «метелки для кишечника» и поместить в соковыжималку. В нежнейший овощной микс можно добавить одно яблоко (лучший источник железа).

Экзотический напиток готовится с 15 листьев зеленого растения, 6 морковок, 1 сочного авокадо, чайная ложка соевого соуса. Все ингредиенты измельчаются и отжимаются в соковыжималке. Оригинальный вкус и отменный аромат могут сделать экзотический микс любимым напитком.

Если вы приготовили много сока его необходимо хранить в холодильнике, но не более 24 часов. По истечению этого времени напиток теряет свои полезные свойства и в нем возникают токсические вещества. Употребление не свежего, просроченного питья, может вызвать мигрень, утомляемость и слабость, головокружение и прочие симптомы.

Диетическое питание на основе шпината и его сока

Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи1 вариант2 вариант3 вариант
ЗавтракШпинатный напиток и 1 бананОвощной салатикПюре из моркови и «желудочной метелки»
ЛанчНизкокалорийный йогуртШпинатный напитокЙогурт и банан
ОбедШпинатный суп с гренкамиОтварная грудка с листьями растенияЗапеканка с овощами
Полдник200 мл. йогуртаЙогурт и апельсинНизкокалорийный салат со шпинатом и морковью
УжинСуп-пюре из шпината и брокколиШпинатный крем-супШпинатный коктейль

Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.

Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.

Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Шпинат — это богатый источник важных питательных веществ, так как он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами.

Примечательно, что вы не ограничены в том, чтобы добавлять его только в салаты и гарниры. Приготовление сока из свежего шпината стало популярным способом насладиться этим зеленым листовым овощем.

На самом деле, шпинатный сок обладает множеством впечатляющих полезных свойств.

Вот 5 из основных научно обоснованных полезных свойств сока из шпината.

Сок из шпината: польза и вред для здоровья

1. Богат антиоксидантами

Употребление сока из шпината − отличный способ повысить уровень потребления антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, тем самым защищая вас от окислительного стресса и хронических заболеваний (1).

В частности, шпинат является хорошим источником антиоксидантов лютеина, бета-каротина, кумаровой кислоты, виолаксантина и феруловой кислоты (2).

Согласно небольшому 16-дневному исследованию с участием 8 человек, ежедневное употребление 240 мл сока из шпината предотвращало окислительное повреждение ДНК (3).

Исследования на животных показывают сходные результаты, связывая шпинат с профилактикой окислительного стресса (4, 5).

Резюме:

Шпинатный сок содержит много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение и защитить от хронических заболеваний.

2. Может улучшить здоровье глаз

Шпинатный сок содержит лютеин и зеаксантин − два антиоксиданта, необходимые для поддержания здорового зрения (6).

Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают защитить от возрастной макулярной дегенерации − распространенного состояния, которое может вызвать прогрессирующую потерю зрения (7).

Обзор шести исследований связал увеличение потребления зеаксантина и лютеина с меньшим риском возникновения катаракты − заболевания, которое вызывает помутнение хрусталика вашего глаза (8, 9).

Читайте также:  Соляная лампа противопоказания гипертония

Более того, в шпинатном соке много витамина A, который важен для здоровья глаз. Дефицит этого витамина может вызвать сухость в глазах и ночную слепоту (10, 11, 12).

Хотя точное количество зависит от того, сколько воды вы используете и добавляете ли вы другие ингредиенты, приготовление сока из 120 грамм сырого шпината обычно дает около 1 чашки (240 мл) сока.

В свою очередь, это количество сока обеспечивает почти 63% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (10).

Резюме:

Шпинатный сок богат витамином A и антиоксидантами, такими как зеаксантин и лютеин, которые способствуют здоровому зрению.

3. Может уменьшить рост раковых клеток

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что определенные соединения в шпинате могут помочь в борьбе с ростом раковых клеток.

В двухнедельном исследовании на мышах шпинатный сок уменьшил объем опухолей толстой кишки на 56% (13).

Другое исследование на мышах показало, что присутствующее в шпинате соединение под названием моногалактозилдиацилглицерин (MGDG), усиливает эффект лучевой терапии в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы (14).

Кроме того, исследования на людях показывают, что употребление большего количества листовой зелени снижает риск возникновения рака легких, простаты, молочной железы и колоректального рака (15, 16, 17, 18, 19).

Тем не менее эти исследования направлены на общее потребление листовых зеленых овощей, а не сока из шпината. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что некоторые соединения в шпинате могут снижать рост раковых клеток, в то время как исследования на людях связывают зеленые листовые овощи с более низким риском развития некоторых видов рака. Но необходимы дальнейшие исследования.

4. Может снизить кровяное давление

Шпинатный сок содержит большое количество природных нитратов − типа соединения, которое может помочь расширить ваши кровеносные сосуды. В свою очередь, это может снизить артериальное давление и улучшить кровоток (20).

7-дневное исследование с участием 27 человек показало, что ежедневное употребление шпинатного супа снижает артериальное давление и жесткость артерий по сравнению с контрольной группой (21).

В другом небольшом исследовании 30 человек, которые ели шпинат с высоким содержанием нитратов, испытывали более низкое систолическое артериальное давление (верхнее значение) и улучшенный статус оксида азота (22).

Одна чашка (240 мл) шпинатного сока также содержит более 14% от РСНП калия − минерала, участвующего в регулировании кровяного давления путем контроля количества натрия, выделяемого через вашу мочу (10, 23, 24, 25).

Резюме:

Шпинат содержит большое количество нитратов и калия, которые могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

5. Может способствовать здоровью волос и кожи

Шпинатный сок является отличным источником витамина A − почти 63% от РСНП в 1 чашке (240 мл) (10).

Этот витамин помогает регулировать образование клеток кожи и вырабатывать слизь для защиты от инфекций (26).

Одна чашка (240 мл) сока из шпината также содержит около 38% от РСНП витамина C, который является незаменимым водорастворимым витамином, который также служит антиоксидантом (10).

Исследования показывают, что витамин C защищает вашу кожу от окислительного стресса, воспаления и повреждения, которые могут ускорить признаки старения. Кроме того, он помогает синтезировать коллаген − белок соединительной ткани, который способствует заживлению ран и эластичности кожи (27, 28, 29).

Более того, витамин C может увеличить усвоение железа и даже помочь предотвратить выпадение волос, связанное с дефицитом железа (30).

Резюме:

Шпинатный сок богат витаминами A и C − двумя важными питательными веществами, способствующими здоровью кожи и волос.

Потенциальные побочные эффекты

Хотя шпинатный сок связан с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Для начала, большинство доступных исследований сосредоточено на самом шпинате, а не на соке. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования сока.

Кроме того, приготовление сока удаляет большую часть клетчатки из шпината, что может ограничить некоторые его полезные свойства.

Исследования показывают, что клетчатка может помочь улучшить контроль сахара в крови, массу тела, а также артериальное давление и уровень холестерина. Она также может защищать от некоторых заболеваний и состояний желудочно-кишечного тракта, включая геморрой, запоры, кислотный рефлюкс и дивертикулит (31).

Шпинат также богат витамином K, большое количество которого может влиять на разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете такие препараты, прежде чем включать шпинатный сок в свой ежедневный рацион проконсультируйтесь с врачом (32).

Наконец, имейте в виду, что шпинатный сок не следует использовать в качестве заменителя пищи, поскольку в нем не хватает многих питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.

Скорее, вы должны пить его, чтобы дополнить здоровую диету, наслаждаясь им вместе с множеством других целых фруктов и овощей.

Резюме:

Приготовление сока удаляет большую часть клетчатки из шпината, что может уменьшить некоторые из его полезных свойств. Кроме того, вы не должны использовать шпинатный сок в качестве замены пищи.

Подведем итог

  • В шпинатном соке содержится много антиоксидантов и полезных соединений, которые могут защитить ваше зрение, снизить кровяное давление и улучшить здоровье волос и кожи.
  • Тем не менее он содержит мало клетчатки и не является подходящей заменой пищи, так как ему не хватает важных питательных веществ, таких как белок и полезные жиры.
  • Если вы пьете сок из шпината, обязательно наслаждайтесь им вместе с другими цельными, богатыми питательными веществами продуктами в рамках сбалансированной диеты.

Источник